Гость
Статьи
На работе все просят в …

На работе все просят в долг. Устала.

Зарплата у всех почти одинаковая. Одна заняла до получки, вторая заняла, а не вернули. Подруга с работы звонит вчера и просит 5 тысяч до получки. Она знает, что у меня сейчас расход на ремонт в квартире 50 тыс нужно и каждая копейка на счету, но просит. Я отказала. Совесть меня изводит, а с другой стороны я бы никогда не попросила на её месте. Она знает, что я кредит за ремонт плачу. У меня просить у неё в такой ситуации язык бы не повернулся. Я бы дала, но боюсь не вернёт во время, как и другие. Чем платить тогда? Просто на душе гадко от эгоизма людей. Она у мужа занимать не хочет, а вот у меня можно! Её муж в два раза больше меня доход имеет. Все, абсолютно все друзья часто ставят меня в такую неловкую ситуацию. Вообще люди только используют друг друга. Я никогда не занимала денег у других! Я сама справляюсь(

Автор
40 ответов
Последний — 11 июня 2015, 16:25 Перейти
1.
😻

мне пофуй я никому не даю, говорю нетууу

2.
Гость

Ни разу за последние годы никто не просил одолжить деньги.
Что у вас за шарага такая?

3.
Гость

так вы каждому отказывайте и все..и уже этот отказ будут помнить долго.

5.
Гость
😻

мне пофуй я никому не даю, говорю нетууу

Аналогично поступаю)

6.
Гость

Жуть какая. На работе деньги берут в долг...
Вы сюда оправдываться пришли?
Не мучайтесь. Я вот не даю в долг. Исключений было раза два. Для очень надежных людей.

7.
@@@

Офигеть.Тема более менее нормальная.А не прокладки,гороскопы,диеты,сны.

8.
Наталья

"Одна заняла до получки, вторая заняла, а не вернули" я не поняла эту фразу в смысле не вернули??? вы им подарили чтоль? и не спросили когда долг отдашь? на работе деньги можно занять у начальства ну либо в счет з/п, вот туда всех и отправляйте и научитесь говорить нет!

9.
Люся

у меня как-то знакомая просила в долг хотя 1000 р. она была в другом городе, деньги надо было бы перевести на карту ее знакомой, а потом та передала бы ей самой. Я знаю, что живут они бедно, но вижу, что барышня не пойдет подрабатывать при свободном времени, т.к. .... ну куча причин + меня удивило что в том городе она за год так и не завела ни с кем дружественных отношений, чтобы вот так одалживать небольшие суммы + я не услышала четкой даты и способа возврата денег. Она потом сама призналась, что ей так и не заплатили вовремя.
Лично я сомневалась, но просто не готова была подарить эти деньги (вызванивать ее в др. городе и отслеживать схему возврата денег через чужую карту ?) и поэтому я честно сказала "нет". Я сама небогата, чтобы раскидываться деньгами мало знакомым людям.
Так что не одалживаю.

10.
Гость
Люся

у меня как-то знакомая просила в долг хотя 1000 р. она была в другом городе, деньги надо было бы перевести на карту ее знакомой, а потом та передала бы ей самой. Я знаю, что живут они бедно, но вижу, что барышня не пойдет подрабатывать при свободном времени, т.к. .... ну куча причин + меня удивило что в том городе она за год так и не завела ни с кем дружественных отношений, чтобы вот так одалживать небольшие суммы + я не услышала четкой даты и способа возврата денег. Она потом сама призналась, что ей так и не заплатили вовремя. Лично я сомневалась, но просто не готова была подарить эти деньги (вызванивать ее в др. городе и отслеживать схему возврата денег через чужую карту ?) и поэтому я честно сказала "нет". Я сама небогата, чтобы раскидываться деньгами мало знакомым людям. Так что не одалживаю.

Это скорее всего развод был! Тем более перевести другому человеку на карту. Вам в соцсетях писали или на телефон? Наверное ваша подруга и знать про это не знает. Я сама на такое разок попалась.

11.
Гость

Ну это вас жизнь учит,говорить нет.Белой и пушистой не получается быть,при некоторых обстоятельствах

12.
Люся

10. да нет. та женщина беларуска (а мы обе сейчас в России) и возможно у нее действительно не было карты.
но она очень недальновидно вела себя с деньгами, работой. возможно она устала, но что же делать. Я не тот человек, которому с неба падают деньги. Я на себя жалею, детям выбираю по скидкам и пр.
Я ей предлагала помощь присмотреть за дочкой, пожить у нас временно. Но ей это неудобно.
Знаете, это как нищий отмахивается от продуктов, одежды. Ему деньгами надо.

Я другой своей подруге недавно хотела денег перевести (безвозвратно типа как аванс за ее красивые поделки). т.к. в переписке я ей жаловалась на отсутствие приличных туфель на работе, а она призналась, что вынуждена ужин на 100 р готовить. Она так и не дала мне номер карты, говорит, я лучше буду мужа стимулировать к дополнительным заработкам.

А с той я именно по телефону разговаривала, это ее был голос. ))

13.
ГОСТЬ

Ни я не прошу в долг, ни сама никому не даю. Вернее, я дважды брала в долг у коллеги деньги до вечера (лень было ехать домой за деньгами, а они были нужны срочно). Естественно, в тот же вечер возвращала (после работы относила коллеге домой). Она у меня тоже пару раз занимала на несколько часов. Но я не отношу это к "брать в долг", т.к. деньги в тот же день возвращены. А в реальный долг никогда не просила и не давала.

14.
Гость

есть поговорка.. берем мы чужие деньги, а отдавать приходиться свои! А отдавать свои деньги, ой как некоторым не хочется) Я вот тоже давала в долг, вроде подругам, одной 15т, другой 20т, вот год не одна не вторая не возвращают ..не приятно, но будет уроком!!!

15.
ГОСТЬ

И ещё... Если бы я дала кому то в долг, а мне не вернули, я бы обязательно спросила, даже если бы речь была о 100 рублях. Я не готова подарить чужому человеку даже такую незначительную сумму.

16.
Гость

Даю деньги только САМЫМ БЛИЗКИМ. А просят они крайне редко, когда действительно что-то не предвиденное. И я знаю, что обязательно отдадут.

17.
Гость

Раньше у меня тоже занимали деньги каждый месяц (правда не коллеги). Как же это достало. Я должна была себя в чем-то ущемить, чтобы кому-то дать денег и еще некоторые имели наглость возвращать не в срок. Потом я стала отказывать таким нуждающимся, говорить, что сама стеснена в финансах и подумываю у кого бы занять. И вы знаете количество попрошаек уменьшилось. Может и вам так попробовать?

18.
Гость

говорите, все на карте, карта у мужа, дома да хоть в опе

19.
Гость
zlovlad ru

Есть такая поговорка - "нужно давать в долг - сколько можешь подарить"Если вы нисколько не можете - учитесь мягко отказывать. "Прости пожалуйста, я сейчас стеснена в средствах и не смогу тебе помочь."А мучаться угрызениями совести, по причине что не дала в долг не нужно. Это ваши деньги - вы можете дать в долг а можете и не дать. Может поэтому у вас так часто и занимают - что знают что вы не откажите и не будете просить вернуть. Пронаблюдайте реакцию, в случае отказа - если человек злится или если начинает канючить - ну дай мне больше не укого просить - значит вами пользуются. Если смущенно говорит - "ладно извини что потревожила, всё нормально, спасибо" - значит рассчитывала на вас.

+++++ Даже и добавить нечего. Никогда не даю и сама не беру, если только не предлагают. А если и беру, то мне этот долг прямо жжет - стараюсь отдать в теченее ближайшиx дней. Фу, ненавижу долги и людей, считающиx это нормой.

20.
В смятении

Автор, я вас научу.

Открываете рот и говорите "НЕТ, я сама хотела у тебя занять".

Все, после этой волшебной фразы человек убежит быстрее ветра.

21.
Гость

Или не давайте вообще или давайте с распиской,когда и сколько вернут.И не бойтесь показаться ка"кашкой,вы ничего никому не должны.Я вот с некоторых пор даже родственникам не даю.Потому что опыт есть ужо.Бывало через год возвращали и то после упоминания, а есть которые до сих пор не вернули.Приятель вот недавно на новый комп для работы попросил.У меня деньги на карте тинькоф банк и проценты приносят.Я и говорю,дам под те же проценты,ибо не хочу терять.Ну и расписку не забуду.Думает пока.

22.
Гость
Автор

Зарплата у всех почти одинаковая. Одна заняла до получки, вторая заняла, а не вернули. Подруга с работы звонит вчера и просит 5 тысяч до получки. Она знает, что у меня сейчас расход на ремонт в квартире 50 тыс нужно и каждая копейка на счету, но просит. Я отказала. Совесть меня изводит, а с другой стороны я бы никогда не попросила на её месте. Она знает, что я кредит за ремонт плачу. У меня просить у неё в такой ситуации язык бы не повернулся. Я бы дала, но боюсь не вернёт во время, как и другие. Чем платить тогда? Просто на душе гадко от эгоизма людей. Она у мужа занимать не хочет, а вот у меня можно!

А причём тут совесть? Я таких сразу отправляю в банк, говорю, что давать в долг - это работа банка, вот пусть туда и обращаются.

23.
Гость

Не давайте, ещё и своими проблемами грузите вдогонку.
Мол, сама заняла, отдавать нечем.

У должников просите вернуть - мол, просрачивается выплата по кредиту, не хочу из-зв вас попасть на штрафы, отдайте долг.

24.
Гость2

А я научилась говорить прямо "Извини при всем хорошем уважении денег не дам, у меня был печальный опыт, когда не возвратили такую же сумму, больше никому не даю в долг, даже родным" и точка. Главное говорю мягко и с уважением, пусть обижаются зато мои бабки целы.

25.
Соня

Я только близким даю,на работе одна коза взяла в долг и так и не вернула!отказываю без угрызений совести

26.
Гость

Отказывайте не оправдываясь и не называя причин. Если люди имеют наглость решать свои проблемы за счет вас, это уже нечестные люди и ждать от них возврата долга как-то наивно. Ну если вы уж очень мягкотелая, просто говорите что у вас свои планы на эти деньги и все. Пусть думают что хотят, какое вам дело до их мнения.

27.
Гость

уж сколько из-за этих долгов было неприятностеи у людеи - неперечесть, помню как лет 10 один приятель дал своему знакомому в долг на машину. Должник отдавать не хотел, написал в ментуру, что у него вымогают. При передаче денег первого повязали, сидел в СИЗО несколько днеи и т.д. Вон директора фабрики 8 марта тоже убили, не хотели долги отдавать. На фиг на фиг. Лично я даю в долг только ту сумму, которую даже если и не вернут - не жалко, типо 1 или 2 тысячи рублеи. Да и то не всем, а тем кто знаю, что вернет точно и люди порядочные. А всех остальных - в банк, в банк.

28.
Гость

Будете такой "терпилой" по жизни - так и будут все .....хать и использовать. В чем проблема? Попросили - не давайте.

29.
макс

пошлите свою совесть в известное всем место

30.
Гостья

Пффф! Что за комплексы? Мучаться из-за того, что не хотите дарить деньги. Да-да, не давать в долг, а именно ДАРИТЬ! Вообще, полушутя отвечайте, что сама хотела бы занять у подруги (коллеги).

31.
Гость

Люди, пожалуйста, не просите ни у кого в долг! Просите у родственников близких! Я тоже устала отказывать и чувствовать себя злой плохой и жадной! Но бегать за должниками уже надоело! У меня это правило теперь - больше 1000 рублей в долг не давать, но продолжают просить... Не ставьте людей в неловкое положение! И живите с умом, заранее планируя будущее, чтобы не вести попрошайнический образ жизни!

32.
Гость

У нас на работе была одна такая, повторялось изо дня в день. Входит, руку протягивает и говорит : дай 3, дай 5 т.р., я завтра отдам. На завтра входит в другой кабинет -то же самое перезанимает, в другом кабинете отдает. Я ее терпеть не могла. Дома ленивый гулящий муж, которого она всем позиционировала как влюбленного в нее по уши, было вообще ее тошно и видеть и слышать. Второй был экземпляр-бывший военный, с пенсией и хорошей зарплатой. Второй брак и небольшая дочь. Так он мою подругу замордовал. Через три дня после зарплаты занимал деньги. отдавал в день зарплаты, а потом снова-через три дня дайте в долг. Он мне был так противен, а подруга удивлялась, что ты психуешь, он же отдает. Ее это не напрягало и невдомек, что эти свои деньги она отдала навсегда, получая их только на три дня в месяц. Противны мне такие люди. Понимаю только, что когда подступает неизлечимая болезнь, и они занимают. Но все равно не понятны люди, которые шурша по курортам,шикуют, а в случае форс мажора идут с протянутой рукой. И это люди с хорошими зарплатами. Неужели не унизительно просить в долг?

33.
Гость
Автор

Зарплата у всех почти одинаковая. Одна заняла до получки, вторая заняла, а не вернули. Подруга с работы звонит вчера и просит 5 тысяч до получки. Она знает, что у меня сейчас расход на ремонт в квартире 50 тыс нужно и каждая копейка на счету, но просит. Я отказала. Совесть меня изводит, а с другой стороны я бы никогда не попросила на её месте. Она знает, что я кредит за ремонт плачу. У меня просить у неё в такой ситуации язык бы не повернулся. Я бы дала, но боюсь не вернёт во время, как и другие. Чем платить тогда? Просто на душе гадко от эгоизма людей. Она у мужа занимать не хочет, а вот у меня можно! Её муж в два раза больше меня доход имеет. Все, абсолютно все друзья часто ставят меня в такую неловкую ситуацию. Вообще люди только используют друг друга. Я никогда не занимала денег у других! Я сама справляюсь(

автор, объясните людям, что платя кредит и при этом давая людям в долг вы по сути выплачиваете проценты банку за них. если не хотите ссор обид и конфликтов, объясните, что у вас кредит, если им нужны деньги, пускай идут в банк и тоже берут кредит.

34.
Гость

просто отвечайте, что
сама в долгах,
самой надо долг отдать,
сама хотела занять
Не говорите, что нет денег, а то и правда не будет

35.
Гость

нам знакомые сказали, что ом срочно нужно за предоплату и аренду офиса заплатить, мы им сами предложили денег, а они пропали на 2 недели, потом появилисъ загорелые такие, в Италии отдыхали. Мы были в ауте просто.
С тех пор мы не даем никому денег, я так и говорю: Не, я не даю, имела плохой опыт невозврата, не обижайтесь, такие у меня комплексы.
И потом надо посмотретъ долго и молча в глаза. Человек быстро уходит,
ну и еще надо не бояться потерять таких друзей, зачем они?
ПыСы, тот долг нам вернули почти через год, но помандрожироватъ нам пришлосъ, 4 тыс. евро все же деньги.

36.
Гость

Ну у Вас и паника на этот счёт,я уже пару раз эту историю читала в разных темах))))

38.
Счастливая женщина

у меня продавщица в магазине такая. я приезжаю за прибылью под вечер, то есть до этого все деньги в кассе. она сразу начинает, мол займи в счет з/п. а я вообще-то рассчитываю на эти деньги.

39.
Ххх

Говорю просто что у меня на них (деньги) другие планы. Вообще не пристают на эту тему.

40.
Гость

не они ставят вас в "неловкую ситуацию"
а вы сами ставите себя в кучу неудобных вам ситуаций, когда отказываетесь говорить другим "нет"
понятно, что хочется для всех быть хорошей, как в детстве
но вообще-то заботиться о себе и своих финансах ваша ответственность, а не ваших знакомых
они лезут на ваши границы ровно настолько - насколько вы их туда пускаете

Автор

Зарплата у всех почти одинаковая. Одна заняла до получки, вторая заняла, а не вернули. Подруга с работы звонит вчера и просит 5 тысяч до получки. Она знает, что у меня сейчас расход на ремонт в квартире 50 тыс нужно и каждая копейка на счету, но просит. Я отказала. Совесть меня изводит, а с другой стороны я бы никогда не попросила на её месте. Она знает, что я кредит за ремонт плачу. У меня просить у неё в такой ситуации язык бы не повернулся. Я бы дала, но боюсь не вернёт во время, как и другие. Чем платить тогда? Просто на душе гадко от эгоизма людей. Она у мужа занимать не хочет, а вот у меня можно! Её муж в два раза больше меня доход имеет. Все, абсолютно все друзья часто ставят меня в такую неловкую ситуацию. Вообще люди только используют друг друга. Я никогда не занимала денег у других! Я сама справляюсь(

Я тоже в долг не беру.
Есть такой сорт людей, которые то 1000, то 3000 занимают. И это входит в привычку.
У меня есть знакомая, у которой муж неплохо получает, но стабильно каждый месяц она занимает деньги.
То 1000, то 2000 на еду, то на памперсы ребенку. При этом покупает дорогие вещи и обувь, люстры за 12 000 и делают евроремонт.
А на еду видимо не остается.
Я не понимаю таких людей.
Однажды дала вдолг знакомой 15000, она обещала чз три дня вернуть. И очень была рада что я ей дала, тк по сути мало людей которые дают в долг.
Прошло три дня тишина, неделя, потом она мне 7000 привезла, еще через две недели остальные 8000.
Но была договоренность на 3 дня.
Уже два раза после этого просила в долг, но я теперь не даю.

Ххх

Говорю просто что у меня на них (деньги) другие планы. Вообще не пристают на эту тему.

Наверно просто нам почаще надо ныть, что у нас денег нет - это самый верный вариант, что не будут просить в долг)))))
Все мои обеспеченные знакомые - как не придешь, вечно денег нет. Но зато есть дорогие машины, квартиры0))))