Гость
Статьи
отмена сберкнижек

отмена сберкнижек

у вас в регионах как-отменяют постепенно сберкнижки? старая кончилась, а новую, сказали, не выдадут...
я всеми фибрами души хочу сберкнижку, так как я старомодный ретроград. в сберкнижке всё четко и ясно

прям настроение упало. не люблю никакие карты

вопрос: у вас в регионах как-отменили уже?

Гость
105 ответов
Последний — 28 августа 2015, 23:20 Перейти
1.
Гость

Да, отменили. Был вклад на книжке. Мы его полностью закрыли, открыли другой, более удобный для нас вклад. А книжку не дали, сказали, что уже не надо.
А была книжка, так там всё-равно не было ничего записано. Деньги на не неё мы через Сбербанк онлайн ложили.
В Сбербанке онлайн очень удобно, всё расписано, все действия видны. Нафиг книжка?

2.
Гость

Знаю о существовании такой вещи))) Помню родители подруги лет двадцать назад снимали деньги со сберкнижки, чтоб купить маме сумочку и шубу. Но в глаза не видела никогда, у нас дома такой не было.

4.
Гость

У меня кредит от сбера, , ежемесячный взнос должен на сберкнижку ложиться. Такой бред- я с карты, через онлайн сбербанк перекидываю. Зачем, спрашивается, эти лишние телодвижения?

5.
Гость

это у вас от лени и темности. начните прогрессировать. заведите карту, подключите мобильный банк и увидите массу новых возможностей - например, отплатить коммунальные услуги, штрафы можно и из дома. кинуть денег на телефон и перевести немного средств маме тоже сидя на диване. так же нажав на кнопочку увидите все свои вклады и счета на одной странице.движения по ним , проценты и т.д. это удобно. у меня бабуля всем этим пользуется. а вот мама не переносит все это. не понимает, не хочет. а на деле попросту не умеет и не хочет учиться чему то новому.

6.
Гость

я прочитала, что сбербанк не имеет права навязывать данную услугу

бедные пожилые люди...никак их в покое государство не оставит. ну зачем им банкоматы, мобильный банк, карты, коды, пин-коды

что бы что-то разглядеть, они надевают очки, всё падает из рук, руки дрожат, код читают по бумажке /память не та/, молодежь из очереди кривят рты в ухмылке

нельзя так делать с людьми. они привыкли к книжкам.

напишу-ка я куда повыше жалобу. да, так и сделаю.

пусть предъявят закон-где и когда отменили. ско-ты

у людей должен быть выбор. грошовые и чуть больше пенсии идут им на книжки. пожилые люди не хотят карты-это все знают
ну какие карты в 75-80 лет?
оберегайте своих родных пожилых людей. любите их. знайте, когда они уйдут, вы будете себя поедом есть что не помогли, не облегчили жизнь

7.
Халва Казинакова

А мне нравится книжка. У меня и карта и книжка. На книжке сохраннее как то. Лишний раз в банк не пойдешь, чтоб снять. А с карты быстро улетают.

8.
Гость

У меня нет книжек, у меня вклады он-лайн.

9.
Гость

динозавры какие-то, какие книжки в 21 веке? а насчет стариков, то у меня мама за дедов снимает деньги с карт, одиноким конечно тяжело, для них наверное стоит книжки оставить.

10.
Гость

нет,у нас бабушке пытались навязать карту,а она,сберкнижку и всё тут,никто настаивать не стал,как бабуля хочет,так и сделали,ничего не отменяют.

11.
Гость

У знакомых с карты сняли 17 тысяч,пришло смс-сообщение.Они карту заблокировали бегом в банк - им говорят вы и сняли,никто ничего не вернул.
А они студенты-медики,по ночам дежурили,на этой карте копили оплатить за учебу.
название банка сказать? Или сами догадаетесь?

12.
Гость

У меня и карта и книжка есть. Если кому нравится считать меня старой- пожалуйста. Надо меньше задумываться о том, как о тебе кто- то подумает. Да нaплeвaть.

13.
Гость
Гость

У знакомых с карты сняли 17 тысяч,пришло смс-сообщение.Они карту заблокировали бегом в банк - им говорят вы и сняли,никто ничего не вернул.А они студенты-медики,по ночам дежурили,на этой карте копили оплатить за учебу.название банка сказать? Или сами догадаетесь?

Вот именно об этом никто пока не написал. А ведь проблема есть, и не только у вас. До тех пор, пока у нас любые несанкционированные уводы денег с помощью хакерского мастерства не будут ОДНОЗНАЧНО компенсироваться клиенту без всяких там "это вы сами"- ни о каком удобстве с этими онлайн банками говорить не приходится. У нас на работе тоже- зарплатный проект, в том же самом банке, так уже НЕ один раз были такие вот снятия с карточек раньше, чем человек до банкомата успеет добежать (((. То есть как это выглядит- подключено СМС-информирование, приходит СМС о зачислении (зарплатных денег) на счет. Через ДВЕ СЕКУНДЫ- вторая СМС о списании ВСЕХ этих денег со счета. Снято в трех случаях- картой (вроде бы), только вот эта карта в кармане у владельца, и сам он- километрах так в 5 от ближайшего банкомата!!! В других случаях- не картой, а деньги просто исчезают со счета без указания, чем их там сняли. У кого был подключен банк онлайновый- та же петрушка, деньги исчезли- и все, сам виноват. Во всех этих случаях истолковано было НЕ в пользу клиента (даже когда снятие денег по результатам расследования было в городе за 300 км от того, в котором клиент находится, и точно так же- через несколько секунд после прихода денег, снятие- картой (то есть болванкой карты, с применением пин-кода, украденного из базы данных банка (дырявой в смысле защищенности). "Это вы вступили в сговор с вашими друзьями, передали им пин-код (пароль от онлайнового банка, и т.д)". В общем все в таком духе. После этих историй (дело было год назад) бОльшая часть коллектива написала заявления в расчетный отдел, и стала получать з/п по старинке через кассу наличкой

Пластиковая карта удобнее сберкнижки.
У нас отмену сберкнижек не навязывают, просто предлагают поменять её на карту. Я согласилась, при закрытии сберкнижки деньги перевели на новую карту. Потом еще одну кату заказала, плюс еще третья в другом банке. Все для разных целей.
Сберкнижка - это пережиток прошлого. Это не оскорбление любителей сберкнижек, а констатация факта.

15.
Гость

Блин. А мне книжку уже не дали и счет на карту не предлагали открыть. Дали распечатку и все.... Вот теперь у меня бумажка .... Книжку категорически делать отказались.

16.
Гость
Гость

Да, отменили. Был вклад на книжке. Мы его полностью закрыли, открыли другой, более удобный для нас вклад. А книжку не дали, сказали, что уже не надо.А была книжка, так там всё-равно не было ничего записано. Деньги на не неё мы через Сбербанк онлайн ложили. В Сбербанке онлайн очень удобно, всё расписано, все действия видны. Нафиг книжка?

По поводу вашего нафиг, с сберкнижки все операции по вкладу делает только один вкладчик при предъявлении паспорта, а по пластиковым картам снимут легко в режиме онлайн и ваши денежки тю тю. Случаем много, читайте в инете.
У знакомой была фигня, когда в сбере ее уверяли, что она сама ... сняла приличную сумму, она это не делала.

17.
Гость
Гость

Блин. А мне книжку уже не дали и счет на карту не предлагали открыть. Дали распечатку и все.... Вот теперь у меня бумажка .... Книжку категорически делать отказались.

У нас в городе та же система. Дают лист А4 с прикрепленным к нему чеком, и все

18.
Гость

Эти карты еще не научились хорошо защищать, деньги могут уйти в любой момент а вернете ли вы их, докажите ли

19.
Гость
Гость

я прочитала, что сбербанк не имеет права навязывать данную

Слава богу.

20.
Гость

13, не знаю что у вас там за снятия такие загадочные... мы в провинциальном городе, так же у коллеги сняли 16 тыс, стал все проверять, распечатки карты и моб банка сделал, обратился в банк, разбирались и через 3 дня все финансы вернули.

21.
Гость

У меня и карта и книжка. На книжку идут начисления от оплаты детсада и все, больше я ей не пользуюсь и вообще отказаться хочу. А вот пожилым людям действительно сложно придется(

22.
Гость
Гость

По поводу вашего нафиг, с сберкнижки все операции по вкладу делает только один вкладчик при предъявлении паспорта, а по пластиковым картам снимут легко в режиме онлайн и ваши денежки тю тю. Случаем много, читайте в инете. У знакомой была фигня, когда в сбере ее уверяли, что она сама ... сняла приличную сумму, она это не делала.

Мой пост 13 о том же самом. Просто пока люди САМИ не попадут- это кажется чем-то далеким и неопасным. Как и мне казалось до этой нашей эпопеи. У многих и запаса-то денежного не было, рассчитывали на эту зарплату, кредит отдать, и т.д.

23.
Гость
Гость

13, не знаю что у вас там за снятия такие загадочные... мы в провинциальном городе, так же у коллеги сняли 16 тыс, стал все проверять, распечатки карты и моб банка сделал, обратился в банк, разбирались и через 3 дня все финансы вернули.

Не загадочные. Или- снятие с помощью так наз. "болванки карты" (менты говорили, что это просто пустая белая карта без рисунков, с магнитной полосой, на которую пишут нужные данные с помощью приспособлений, в домашних условиях, такие болванки изымали при задержаниях хакеров, кого удавалось вычислить). Или- просто снятие со счета, к которому подключен онлайновый сервис (как например-онлайн оплата счетов ЖКХ, еще чего нибудь при введении паролей). Эти самые пароли воруются из базы данных сразу пачками, и пин-коды так же. И тут уж кому как повезет- кого-то ограбят, а кого-то нет, если его пароли и ПИН не попадутся. Повторю- это все кажется ерундой, пока сам реально не влипнешь. Тоже провинциальный город, но все разборки приводят только к одному- сам виноват. Карточку и ПИН- передал знакомым, и плевать, что сняли с банкомата, условно говоря, в Иркутске, а ты, тоже условно- в Екатеринбурге. Пароли от счета онлайн банковского- тоже ты сам передал и хочешь с банка денег получить

24.
Дрянь такая

Банки не несут ответственности за мошеннические действия по картам, поэтому любые расследования по кражам затягивают и часто клиенты теряют деньги. Уровень мошенничества по картам высокий, поэтому хранение крупных сумм на картах и привязка карты к основному депозиту или он-лайн банк ну его нафиг. Концов потом не найдешь. В наших условиях самое надежное- ногами пришел в банк, положил на книжку, потом пришел ногами и снял по паспорту. Я раньше регулярно сидел на сайте банки ру. Уровень жалоб по кражам с карт сбера был просто колоссальным!!!

25.
Дрянь такая

Сбер он-лайн слабо защищен. Разовые пин-коды рассылаются смсками на телефон, что просто каменный век!!!! Секретный код идет через третьи руки (мобильные операторы), что недопустимо. В нормальных банках (SwedBank, Nordea и прочие банки Скандинавии и Швейцарии давно уже раздали пин-калькуляторы. Это устройства типа небольшого калькулятора которые дают разовые пин-коды легальные на 1 минуту, в течении которой надо войти в онлайн режим по одному пин-коду, а подтвердить платёж уже вторым пин-кодом. Эти пин-калькуляторы работают по 4х значному коду (3 раза ввёл неправильно и калькулятор умирает). Если кто-то украл пин-калькулятор, то использовать не удастся. Так же пин-калькулятор требует именную и чиповую карту, которую дают в банке.

26.
Гость

Насчет воровства тут не угадаешь. К кому-то в дом залезут, у кого-то с карты стащат. Я молчу про то, что в стране может в любой момент случиться очередное не-пойми что и все денежки обесценятся. И на картах, и на книжках, и под подушкой.

27.
Гость
Гость

Насчет воровства тут не угадаешь. К кому-то в дом залезут, у кого-то с карты стащат. Я молчу про то, что в стране может в любой момент случиться очередное не-пойми что и все денежки обесценятся. И на картах, и на книжках, и под подушкой.

Это верно. Просто нужно снижать по возможности уровень риска для себя. В финансах- пользоваться только таким сервисом, где надо прийти лично и паспорт предъявить. Да, НЕУДОБНО. Зато спокойнее

28.
натуля
Гость

я прочитала, что сбербанк не имеет права навязывать данную услугубедные пожилые люди...никак их в покое государство не оставит. ну зачем им банкоматы, мобильный банк, карты, коды, пин-кодычто бы что-то разглядеть, они надевают очки, всё падает из рук, руки дрожат, код читают по бумажке /память не та/, молодежь из очереди кривят рты в ухмылкенельзя так делать с людьми. они привыкли к книжкам.напишу-ка я куда повыше жалобу. да, так и сделаю.пусть предъявят закон-где и когда отменили. ско-тыу людей должен быть выбор. грошовые и чуть больше пенсии идут им на книжки. пожилые люди не хотят карты-это все знаютну какие карты в 75-80 лет?оберегайте своих родных пожилых людей. любите их. знайте, когда они уйдут, вы будете себя поедом есть что не помогли, не облегчили жизнь

золотые слова+++++++++

29.
Гость

У меня книжка и карта есть,на книжке деньги не трогаю,лишний раз не пойду снимать а вот с карты...)как зайду в тц,так и все

30.
натуля

только сберкнижка,все можно самой отследить и никакая ***** не снимет с карты с трудом достающиеся деньги. Сберкнижка надежнее.

31.
эгоистка

плачу ипотеку так у нас в сбере говорят что их не отменили а бланки кончились и как будут заведут новую. а пока хранить эти бесконечные чеки

32.
Гость

Я вообще Сбер не люблю, от огромности своей все наперекосяк, персонал хамоватый. Контачить по работе со Сбером неприятно, а вот свои кровные и ни в какой другой банк не понесешь - страшно, вдруг лицензию отберут. Не знаю, кому книжки не угодили, но когда речь идет о больших суммах, их карты это ненадежно и нервотрепно.

33.
гость

мне удобно по сберкнижке. дали еще карту, но я не хочу обучаться еще и этому новому, на работе головняка хватает. да, я молодой динозавр

34.
Гость

А у нас то ли на киви то ли на Яндекс деньги лежала небольшая сумма. И идут муж решил проверить новости по аккаунту вконтакте, а он совпал с пином и случайно увидел свой пин с паролем(!) в списке в группе или в заметках у какого то парня. Там целый столбик был с пинками и паролями. То есть любой мог наши денежки снять) Наверное, ждали пока сумму поболее положим и уж тогда они бы перехватили ее. Мы писали жалобу администрации вконтакте, чтобы на пароль и пин удалили и что там много других лежат в открытом доступе, дали им ссылку на молодого человека, у которого это все хранилось, а они пишут, что его информацию из профайла удалять не могут, что если хотим можем в милицию обращаться. Вот так. Люди, поддерживающие карты, просто не знают, что увести деньги у них легко. Если у вас мало могут и не уводить, а ждать когда побольше сумма накопится.

35.
Гость

А киви и Яндекс деньги доверять нельзя вообще. У знакомой так сумму приличную с Яндекс деньги сняли и ничего она не вернула.

36.
Ирка
Гость

У знакомых с карты сняли 17 тысяч,пришло смс-сообщение.Они карту заблокировали бегом в банк - им говорят вы и сняли,никто ничего не вернул.А они студенты-медики,по ночам дежурили,на этой карте копили оплатить за учебу.название банка сказать? Или сами догадаетесь?

Сказать, пожалуйста. Не догадаюсь.

37.
Гость

Так со сберкнижки также сбер онлайн легко денежки переводятся насколько я знаю. Снимут и оттуда.

38.
Гость
натуля

только сберкнижка,все можно самой отследить и никакая ***** не снимет с карты с трудом достающиеся деньги. Сберкнижка надежнее.

Да не все так просто... Прочитала на форумах, что у ректора Московского университета с книжки (!) , с депозита исчезло 6 млн рублей несколько лет назад. Д о сих пор судится. Так что....

39.
Гость
Ирка

Сказать, пожалуйста. Не догадаюсь.

Сбер...((

40.
Гость
Гость

Так со сберкнижки также сбер онлайн легко денежки переводятся насколько я знаю. Снимут и оттуда.

Кстати, тоже об этом подумала.
Получается, если есть деньги, то лучше их хранить в разных местах (на счету, на карте, в другом банке, под подушкой) небольшими суммами. Если стащат что-то, то хоть не всю заначку сразу.

41.
Гость
Василиска

Пластиковая карта удобнее сберкнижки. У нас отмену сберкнижек не навязывают, просто предлагают поменять её на карту. Я согласилась, при закрытии сберкнижки деньги перевели на новую карту. Потом еще одну кату заказала, плюс еще третья в другом банке. Все для разных целей.Сберкнижка - это пережиток прошлого. Это не оскорбление любителей сберкнижек, а констатация факта.

Просто старики очень любят везде создавать очереди и живое общение. Что на почте с оплатами коммуналки (каменный век), что в сбере. А так им придется через шайтан-машину все оплачивать (имеется в виду компьютер или терминалы))) а путина с кем обсуждать?) скучно жить придется.

42.
Гость

На-днях в СПб Ведомостях было разъяснение по поводу книжек и карт: http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/kogda_v_nbsp_sberkasse_perestanut_nas_nbsp_pugat/

43.
Гость
Гость

Так со сберкнижки также сбер онлайн легко денежки переводятся насколько я знаю. Снимут и оттуда.

Разве так переводят онлайн с книжек? Я думала только по паспорту!

44.
натуля
Гость

Да не все так просто... Прочитала на форумах, что у ректора Московского университета с книжки (!) , с депозита исчезло 6 млн рублей несколько лет назад. Д о сих пор судится. Так что....

случай единичный,а с карт снимают массово

45.
гостьяя

Такие умные- выкинь книжку заведи карту. Завела я карту- положила деньги чтобы на всякий случай если что была заначка. Так вот карту заблокировали тк определенное время не пользовалась, а деньги мои заграбастали оказывается за обслуживание каждый месяц по 750 рублей. Вот только меня об этом никто не предупреждал. Да и не пользовалась я этим обслуживанием. Осталась без денег. Все. ***** эти карты.

47.
Гость
Гость

Разве так переводят онлайн с книжек? Я думала только по паспорту!

В том-то и дело, что с книжки онлайн ничего нельзя перевести, можно только проверить остаток на счете и то, если привязать сберкнижку к аккаунту в сбербанк онлайн, в отличии от карты, которая изначально фигурирует в интернет-банке. А нельзя, потому что сберкнижка - это не электронный документ и работает только по предъявлению паспорта и книжка не относится к visa, mastercard или maestro, т.е. к электронным платежным средствам и средствам электронного перевода. Перевести деньги на карту с книжки могут только сотрудники сбера при предъявлении вами паспорта.

48.
гостьяя

Самое надежное это хранить деньги при себе. А не дядям чужим отдавать. А то хитро придумали люди им деньги в пользование дают и за это еще и приплачивать им надо под видом "обслуживание". И все это называется якобы на сохранение. Вот только когда у людей пропадают деньги никто чтото за это не отвечает и во многих случаях не возвращают.

49.
Гость
гостьяя

Такие умные- выкинь книжку заведи карту. Завела я карту- положила деньги чтобы на всякий случай если что была заначка. Так вот карту заблокировали тк определенное время не пользовалась, а деньги мои заграбастали оказывается за обслуживание каждый месяц по 750 рублей. Вот только меня об этом никто не предупреждал. Да и не пользовалась я этим обслуживанием. Осталась без денег. Все. ***** эти карты.

А ты договор каким местом читала, когда подписывала? Там все написано, какие комиссии, сколько за обслуживание и тд. Карту если блокируют, то ее легко перевыпустить и все деньги лежат на счете, а не на карте. Как можно в век информации быть такой ту/пой?

50.
гостьяя
Гость

А ты договор каким местом читала, когда подписывала? Там все написано, какие комиссии, сколько за обслуживание и тд. Карту если блокируют, то ее легко перевыпустить и все деньги лежат на счете, а не на карте. Как можно в век информации быть такой ту/пой?

Нет денег на счете нет. Но ты я гляжу ту па раз пытаешся свое навязать. Сказала же денег нет за обслуживание сняли за все месяцы, а ты ту пица все свое гонишь