Когда надо копить, сколько откладывать? Посоветуйте!
Гость
Мудрость форума: Финансы
- Ипотека и ваше выживание, пардон...2 745 ответов
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Парень не дает денег484 ответа
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 265 ответов
- Жадный муж3 351 ответ
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 246 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
50 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Подсчитайте минимум, который вам необходим. Минимум, это - обязательные ежемесечные траты + еда. Весь излишек сверх этого минимума складывайте и не трогайте. Исключения - болезнь или, например, обувь необходима новая.
А так, если серьезно решили копить, то можно и серьезно ужаться.
А так, если серьезно решили копить, то можно и серьезно ужаться.
Гость
2-3 месяца записывайте все траты. в файл excel или в программу на телефоне. Потом проанализируйте, что из этого было необходимо, что нет. Поймете сумму обязательных расходов в месяц.
Мы тоже вообще не умеем копить, особенно муж. Поэтому ввязались в стройку дома, половую доску купили и сидим без денег) нам так проще, в следующий месяц еще что-то купим)))
Мы тоже вообще не умеем копить, особенно муж. Поэтому ввязались в стройку дома, половую доску купили и сидим без денег) нам так проще, в следующий месяц еще что-то купим)))
Гость
Сначала нужно умерить свои аппетиты. Прежде чем что-то купить, подумайте насколько Вам это нужно. Если острая необходимость, значит ищете дешевле. Иначе никогда не накопите нужную сумму. Я, например, коплю таким образом, от каждой покупки откладываю 10-15%. Т.*****. если предположим трачу 15 000 руб., значит в копилку положила 1500 руб.
Гость
Копить ничего не копим. Еле на еду хватает и мелкие траты...
Принцесса Изабелла
А сколько вам нужно накопить? Поделите эту сумму на 24 части, это будет сумма, которую вам нужно будет откладывать каждый месяц. Прибавьте к этой сумме еще процентов 20 на разные форсмажоры и незапланированные траты.
Деньги кладите в банк под проценты.
Деньги кладите в банк под проценты.
Гость
Если вы средний класс, то, думаю, необходимый минимум (одежда, обувь, техника и т.д.) у вас есть. От зарплаты вычтите ежемесячные траты (кварплата, еда), оставьте немного денег на побаловать себя (без этого вообще нельзя!) и посчитайте свой минимум.
Гость
Я бы сказала, что если вы с мужем тратите всё, то вы мало зарабатываете. И если хотите копить, то нужно жестко вести бюджет и экономить. Не скажу, что у нас с мужем огромный доход, но вполне нормальный. Так вот, мы не копим специально, но деньги накапливаются на счетах, потому что всё не тратится. Конечно, если ездить заграницу по десять раз в год, то можно наверное потратить, но с работы никто не отпустит так часто :)) Ну или вы одежду много и дорогих брендов покупаете, мы в этом плане достаточно мало тратим.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
согласна на 100%
Кет
Я копила так. Мою з/п сразу с карты - на вкладив том же банке. Вклад без возможности частичного снятия. З/п мужа частично тратили, частично держали дома н/з. Тяжеловато было, но справились.
берете сумму которую вам надо, делите на колличество месяцев - сколько вы хотите собирать-копить. И каждый месяц эту суму из з/пл откладываете. Это ва шНЗ. И хоть камни с неба - его не трогать: болезни, смерти, классные туфли.. У вас этого НЗ нету - до момента покупки..
и все.
и все.
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
Слабо верится. Если ремонт делать полностью за раз - это просо единовременная крупная трата, а дальше ничего лишнего не тратится. Если ремонт делать по частям в течение года (в один месяц жалюзи - 60 тыр, в другой месяц сантехника - 60 тыр, и тд) - это средние расходы, равномерно раскиданные по году, а дальше опять же нет лишних трат. Если требуются регулярные ежемесячные работы, то у вас проблема явно с качеством (материалов, изделий, работ), т.к. лет 7-10 ремонт простоит преспокойно. То же и с одеждой. Я бы вот этот момент проработала, чтобы не было необходимости в постоянной замене имеющегося
Гость
вот когда слышу "или затянуть пояса и жить на 30-40тысяч", я внедоумении и эти люди ещё ноют?! Мы с мужем вдвоем живем на его зп 40 на съемной квартире и то пытаюсь копить. Работу еще не нашла и очень обидно, сколько было бы денег.
Автор
мышь+
Сообщение было удалено
Суть в том что мы купили вторичку без ремонта. Сразу въехали. То есть жить там можно было, но вот я двери захотела поменять,вот окна,вот диван... Понимаете. а диван то стоит не 10 тысяч рублей. Это сразу выложи 60.
Так что у нас всегда находится куда потратить. хотя можно было этого и Не покупать. Вот в этом и суть. У меня есть четыре пары зимних сапог, носибельных, но я вот решила купить пятые,потому что понравились. Трата то необязательная. А опять минус десятка. Не умею я жить и копить(
Так что у нас всегда находится куда потратить. хотя можно было этого и Не покупать. Вот в этом и суть. У меня есть четыре пары зимних сапог, носибельных, но я вот решила купить пятые,потому что понравились. Трата то необязательная. А опять минус десятка. Не умею я жить и копить(
Автор
Гость
Сообщение было удалено
то есть вы снимаете за двадцать и живете на двадцать? Я так умела только в студенчестве.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот выше написали что "если вы средний класс"
Я недавно слышала что средний класс это 300 тысяч на человека. Мы не средний класс тогда.
Наверное вам повезло и у вас качественный ремонт и нет других трат. Не знаю. Я так не умею( Да и мы только начинаем совместную жизнь. Купили квартиру и соответственно ничего не было своего. До этого жили с родителями. Ни пылесоса,ни посуды элементарно.
Я недавно слышала что средний класс это 300 тысяч на человека. Мы не средний класс тогда.
Наверное вам повезло и у вас качественный ремонт и нет других трат. Не знаю. Я так не умею( Да и мы только начинаем совместную жизнь. Купили квартиру и соответственно ничего не было своего. До этого жили с родителями. Ни пылесоса,ни посуды элементарно.
мышь+
Автор
Сообщение было удалено
Если тащить домой все то, что нравится, то вскоре он станет захламленным. А вы за это еще и платить готовы. Нелепо же?)
гостьЯ
Гость, а я не поняла, что вас удивляет? 30-40 тыс- это реально не жизнь, а практически выживание, особенно если в семье есть ребёнок. Я как-то пыталась уложиться в 50 тыс в месяц - не получилось. Нет, понятно, если бы мы сидели на картошке, макаронах и хлебе, отменили бы ребёнку доп.занятия спортом и физикой, если не лечить зубы и всегда ждать бесплатных направлений к врачам, если сидеть постоянно дома, то ,наверно, можно и на 30 тыс прожить, НО это же ни разу не жизнь, это выживание на грани нищеты. Двоим людям для мало-мальски сносного существования необходимо хотя бы 50-60 тыс. Ведь помимо попить-поесть, надо и одежду периодически покупать, и бытовая техника периодически ломается, какие-то покупки для дома надо делать. Желательно выбираться хотя бы на очень бюджетный отдых.
гостьЯ
Автор
Сообщение было удалено
Автор, это не жизнь. И если вы не привыкли так жить, то не надо себя загонять в такие жесточайшие рамки. Такой "комфортной" жизнью можно часом и брак разрушить. Откладывайте столько, чтобы оставшихся денег хватило на относительно комфортную жизнь. Пятые сапоги, конечно, не стоит покупать, но питаться нормально, периодически обновлять гардероб и позволять какие-то развлечения необходимо.
гостьЯ
Автор
Сообщение было удалено
В России, полагаю, с таким доходом ОЧЕНЬ мало семей. Люди, наверняка, имеют ввиду другие цифры. У нас на троих 200-220 тыс, то есть на человека около 70 тыс, имеем относительно приемлемую жизнь, но накопить на жильё или на хорошую машину не получается.
Автор
гостьЯ
Сообщение было удалено
Да, поэтому и говорят,что в России среднего класса нет)
Да,у нас примерно такой доход как у вас. Но вот накопить на расширение хотим.
Да,у нас примерно такой доход как у вас. Но вот накопить на расширение хотим.
Автор
мышь+
Сообщение было удалено
Да, уже не знаю куда что всунуть. Хоть статуэток не покупаю)
Автор
Вот еще есть проблема у меня я иногда уверена что Надо! А потом оказывается что и не сильно то. В прошлом году мне Надо было купить пуховик или пальто на выход и горнолыжный костюм для прогулок с ребенком. Вот места он занимает много,а толку от него никакого. Можно было просто купить парку и штаны теплые. А мне казалось что Надо именно костюм.
И таких надо у меня очень много.
Недавно я решила что в меня нет теплой кофты. Пошла купила кашемировую. Потом открыла шкаф и вижу-да у меня вот две нормальные кофты ничем не хуже. Теплые.
Как с этим бороться то?
И таких надо у меня очень много.
Недавно я решила что в меня нет теплой кофты. Пошла купила кашемировую. Потом открыла шкаф и вижу-да у меня вот две нормальные кофты ничем не хуже. Теплые.
Как с этим бороться то?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
гостьЯ
Автор
Сообщение было удалено
Среднего класса действительно в России практически нет. У нас друзья (живут в США) имеют те же специальности, что и мы с мужем, только после вычета всех налогов у них остаётся 14 тыс долларов в месяц на семью. Они считаются средним классом. Нам такое и не снилось))
А по поводу накопить , вы - молодцы, что хотите, у нас не получается: то брекеты ребёнку, то ремонт, то стиралку поменять, то мужу на курсы английского, то муж хочет на конференцию в Европу смотаться, то репетитора оплатить надо, одним словом, по-хорошему, даже одежду и обувь покупаем, прежде 100 раз подумав о необходимости, куда уж там расширить жильё.
А по поводу накопить , вы - молодцы, что хотите, у нас не получается: то брекеты ребёнку, то ремонт, то стиралку поменять, то мужу на курсы английского, то муж хочет на конференцию в Европу смотаться, то репетитора оплатить надо, одним словом, по-хорошему, даже одежду и обувь покупаем, прежде 100 раз подумав о необходимости, куда уж там расширить жильё.
Гость
10% хотя бы, это если доход совсем небольшой. Если приличный, то 25-30%, в идеале половину, но это если доход на семью по пол-лимона
Гость
Мне так грустно копить, молодость пройдет, хочется и в отпуск и в бар и клуб, нужны наряды...
Гость
Есть простое правило, как накопить! 50% месячного дохода - постоянные обязательные траты, как то: коммуналка, кредит, продукты, бензин. 30%- необязательные приобретения в виде 5ой пары сапог, поход в ресторан или театр, подарок свекрови на ДР и т.д. 20%- не трогать и копить! Если не тратить 30%, а обойтись без развлечений, то быстрее получится) Я вот пытаюсь по такой схеме 3-ий месяц жить. Нормально получается, кстати, и радует растущая от месяца к месяцу сумма накоплений)
Гость
Автор
Сообщение было удалено
снимаем 13, остальное на жизнь, две машины еще у нас
Настя
Автор
Сообщение было удалено
. Чаще перевешивайте вещи и смотрите, что будете носить, а что можно отдать кому-то.
Авт
а я не представляю как не уметь копить) ну ладно не всегда, но если реально надо? вы же не дети. Простая математика и сила воли в помощь
Это не лечится, так-то посоветую: открываете отдельный от з\п счет и ежемесячно с получки откладываете туда некую сумму, и к счету не притрагиваетесь ни при каких обстоятельствах (кроме болезни или необходимости нанять адвоката).
Но вам ведь это не поможет.
Но вам ведь это не поможет.
Гость
Автор, вы хотите на квартиру накопить с нуля за 2 года? Можно спросить а где вы живете? У вас такие дешевые квартиры?
Просто если вы двушку продавать хотите то смысл в нее вкладывать?
Просто если вы двушку продавать хотите то смысл в нее вкладывать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не поняла вопроса)
С какого нуля? У нас есть квартира,копим на расширение. Город Петербург
С какого нуля? У нас есть квартира,копим на расширение. Город Петербург
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем вы тогда вкладываете деньги в ремонт в этой квартире и мебель там....? Дороже вряд ли продадите с новыми дверями, всем разные двери нравятся....
Гость
И ладно бы у вас оставались деньги еще, а то как вы пишите у вас они последние обычно..., за счёт чего вы тогда расширяться планируете...?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А сколько надо зарабатывать? У меня проблема как у автора. И я тоже думала раньше, что мы мало зарабатываем. Сейчас у нас с мужем у каждого по 2-3 работы, общий доход уже превысил 350 тыс в месяц, при этом мы не можем даже 1000р в месяц отложить и вечно денег не хватает...
Гость
У меня наоборот всегда была привычка копить, хотя цели на что-то накопить не ставила, просто скорее психология и воспитание. Живу на оптимальный минимум, скажем так. Когда-то пыталась себя переделать, но поняла что не смогу - потом скорее буду мучиться от угрызений совести, зачем потратилась на непонятно что.
Ну, а по вопросу автора - я бы ограничилась на какое-то время, чтобы быстрее расшириться. А потом уже можно жить как жили.
Ну, а по вопросу автора - я бы ограничилась на какое-то время, чтобы быстрее расшириться. А потом уже можно жить как жили.
Гость
гостьЯ
Сообщение было удалено
Про $14 тыс на семью в месяц после вычета налогов - это, скорее всего, ложь ваших знакомых. Живу здесь много лет. Все знакомые с высшим образованием, работающие по специальности, и таких доходов близко ни у кого нет. Есть (это для евреев) халявные конторы с большими капиталами, выделяемыми сионистами на их содержание - ну и там такого, вроде, нет. Ну а местному, чтобы получить вышку (ваши получили бесплатное качественное, благодаря которому они трудоустроились) нужно выложить (или проплачивать долгие годы) в среднем от $100000 (в зависимости от веса университета). В университетах Лиги плюща практически такая сумма в год.
Американские конгрессмены получают $174 тыс/год. Что остаётся после вычета налогов - несложно посчитать. Или ваши знакомые торгуют государственными секретами России по договорной цене?
Средний класс - доходы от $35 тыс. Как ваши знакомые оказались в самой высшей планке среднего класса, и попали в 10% счастливчиков в стране? А про налоги знаете? А про стоимость лечения-обучения?
Американские конгрессмены получают $174 тыс/год. Что остаётся после вычета налогов - несложно посчитать. Или ваши знакомые торгуют государственными секретами России по договорной цене?
Средний класс - доходы от $35 тыс. Как ваши знакомые оказались в самой высшей планке среднего класса, и попали в 10% счастливчиков в стране? А про налоги знаете? А про стоимость лечения-обучения?
Гость
мне каждый раз обидно, когда вижу такие зарплаты. У нас с мужем по два образования одних из лучших в мире. После налогов получается у каждого 8-9 тысяч. Это копейки, да? Без учета бонусов. Мы думали, что мы upper middle как минимум, а вообще элита. Нам пятьдесят скоро
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А когда вы тратить успеваете 350 тыр в месяц если у вас у каждого 2-3 работы???
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+10000000 ))))) в интернет магазине все оставляют...
Гость
Автор
Сообщение было удалено
У моей жены одна пара зимних сапог.За 4 т.р. Наш диван стоит 8 т.р..... Автор! Вы НИКОГДА денег не накопите!
Никто
Гость
Сообщение было удалено
Успеваете на 2 работах? А кем работаете, если не секрет? Я тоже хочу подработку найти, но основная работы очень изнашивает(
Никто
У меня другая проблема, я коплю 20% от маленькой зарплаты и тут же тратится... То телефон украли, то зубы надо серьезно лечить, то почки....
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже ровно такой же вопрос.
Я когда кроме основной работы подрабатывала деньги вообще не тратились - коммуналка, еда и ... все. Быстро получилось накопить.
Я когда кроме основной работы подрабатывала деньги вообще не тратились - коммуналка, еда и ... все. Быстро получилось накопить.
Екатерина
Всем здравствуйте, если посмотреть статьи, (тоже пыталась деньги откладывать) советуют откладывать 10% от заработка))))
А мне с моей зарплаты нелегко отложить даже 10%))))))поэтому меня посетила мысль-надо менять работу))))так и сделала))))А копить это целое искусство, но лучше все таки не копить а зарабатывать так чтоб не пришлось выкраивать финансы))
Гость
Екатерина
Сообщение было удалено
Вы смеетесь потому что это мало?
Как считаете сколько может накопить за год средняя росс семья?
Как считаете сколько может накопить за год средняя росс семья?
Гость
katemorys
Сообщение было удалено
А причем здесь выкраивать финансы? Вы хотите купить квартиру или машину вообще не выкраивая с одной ЗП? Поесть получил ЗП пошел и купил?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никто
Успеваете на 2 работах? А кем работаете, если не секрет? Я тоже хочу подработку найти, но основная работы очень изнашивает(
Верно))) Плюс кредиты (машина, дача), квартира съемная, плюс путешествия (если не отдыхать, когда столько работаешь, вообще кони двинуть можно)Программисты мы. У мужа вторая работа - не работа по факту, а свой бизнес (пока только стартует, так что доходов толком нет), у меня к офису еще удаленка на полставки + репетиторство
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы на какую-то фигню деньги спускаете! Мы на 350 тыр в месяц живем вполне нормально вчетвером, при этом у детей кружки-секции-тренировки-соревнования выходят на двоих около 50 к в месяц, две машины с приличным расходном бензина, две собаки крупные едят мясо с рынка, сами не голодаем естественно и 3-4 раза в году ездим отдыхать за границу (не в Турцию). Питаемся тоже неплохо - всегда есть дома фрукты и овощи, мясо/рыба/птица, яйца, творог, молочные продукты, сладости. Продукты покупаю на рынке (дороже, но качество - небо и земля). В Пятерочке закупаю бытовую химию, крупы-сахар и *****
Ах да, еще и на развлечения всякие хватает и нам, и детям (кино/театр/кафе).
Так что не знаю как так вам на двоих 350 тыр впритык... Это хорошие доходы.
Ах да, еще и на развлечения всякие хватает и нам, и детям (кино/театр/кафе).
Так что не знаю как так вам на двоих 350 тыр впритык... Это хорошие доходы.
Форум: Финансы
Всего: 143 035 тем
Новые темы за сутки: 50 тем
- Не могу выйти на нужный женщинам уровень дохода ...52 ответа
- Как закрыть кредитную карту мамы, которая лежит в коме8 ответов
- Как смириться с потерей денег?21 ответ
- 9 тысяч в сутки в санатории. Дорого?27 ответов
- Банкротство8 ответов
- Правда ли, что сейчас трудно обменять наличную валюту?6 ответов
- В поиске квартиры9 ответов
- Откуда у обычных людей золото и бриллианты?13 ответов
- Зарплата менее 50 тысяч20 ответов
- Как можно потратить 100 тысяч рублей на косметику?10 ответов
Популярные темы за сутки: 25 тем
- Новогодняя болталка для всех168 179 ответов
- Лягушка, которая барахталась, но не взбила масло155 418 ответов
- Скоро весна и есть время приготовиться!)142 312 ответов
- Беседка под Луной88 580 ответов
- Вранье!67 457 ответов
- Я живу на 6 тыс. руб в месяц,в Москве. Экстремалы в экономии, все сюда.34 725 ответов
- Не могу выйти на нужный женщинам уровень дохода ...52 ответа
- 9 тысяч в сутки в санатории. Дорого?27 ответов
- Как смириться с потерей денег?21 ответ
- Как закрыть кредитную карту мамы, которая лежит в коме8 ответов
Следующая тема
Но проблема в том.что совершенно не умеем копить. 50.100.150доход -не важно. Мы тратим Все. То обувь бы поменять,то в отпуск съездим, то окна заменим. В общем,траты всегда найдутся.
Хотим за два года (в идеале)скопить.
Сколько бы вы оставляли на жизнь.а сколько бы откладывали? Или лучше копить дольше,но жить как привыкли? Или затянуть пояса и жить на 30-40 тысяч? Зато быстрее квартиру купим?