Гость
Статьи
Как люди знают цены на …

Как люди знают цены на все?

Тут столько тем о затратах и ценах - и люди везде пишут такие детальные цифры, вот мне интересно, выдумывают или реально ведут такие детальные подсчеты?
Вот например, как можно определить точную стоимость путешествия, поездки? Вот я еду в отпуск на майские, билет на самолет купила месяц назад, тогда же забронировала машину. Ну это легко - есть подтверждение на почте, можно посмотреть стоимость. Потом была занята, было не до того, жилье в разных локациях начала бронировать только на прошлой неделе. Это еще несколько имейлов с подтверждениями, ну ок, при желании можно покопаться в почте и найти. Но будут же еще другие затраты - еда, бензин, билеты какие-нибудь на экскурсии и достопримечательности, какие-то покупки. Что, люди потом копаются в имейлах и смс от банка, чтобы сосчитать сумму и написать на форуме?
Или затраты на еду - как люди знают ТОЧНУЮ сумму? Я могу через день встречаться с друзьями и есть в заведениях, а домой - заказывать - и это будет одна сумма; а в следующем месяце будет несколько командировок (где питание оплачивает работодатель) - это будет совершенно другая сумма. А могу быть очень занята, и завтрак-обед-ужин покупать на работе на бэйдж сотрудника - тода это просто вычтут из зарплаты, и никаких смсок от банка даже не будет. Как можно знать это с точностью до последней цифры, неужели люди чеки хранят? Или просто от фонаря пишут цифры на форуме?
Гость
354 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Люди на форуме оперируют цифрами из своих поездок 2-3 летней давности, вы правда помните (без заглядывания в имейл или аккаунт на сайте авиакомпании), сколько стоил ваш билет в Барселону в январе в 2016 году, если вы после этого еще в 10 мест съездили??? Не поверю.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Я уже говорила, ок, я понимаю, тут трудно отседить кто что писал, в общем я в один бюджет все вместе не валю. Т.е. никогда не причисляю оставленное в кафе и ресторанах к еде для дома. это разные статьи. У меня нет привычки есть на бегу, мне не нравится, а если это и происходит - то изредка, и это просто мелкие расходы. Я откладываю с зарплаты на накопительные счета, плачу что надо и отправляю часть в семейный бюджет. Остальное - мелкие расходы, мои личные, пара сотен евро из которых сок с круассаном за 5 евро погоды не зделают.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Буду. Ровно до следующей поездки. Потом уже эта сумма будет нерелевантна. Можно конечно в голове прикинуть - бенз по 1,45 евро, проехала примерно 1200 км, средний расход ну пускай 10л на 100 км, но это будет сумма с довольно большой погрешностью.

с погрешностью, но не с большой. и так, вы только что узнали примерный свой расход бензина. поздравляю, автор. теперь попробуй так же и с продуктами решить свою задачу.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Не моментально, но после следующей поездки я уже скорее всего не буду помнить стоимость билета ПРЕДЫДУЩЕЙ поездки.

тогда это проблемы с памятью. попейте витаминчиков.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Блин, да вот именно! Хоть кто-то понимает :)
Понятное дело, что стоимость - это важно, но она важна как часть принятия решения в момент принятия решения, а потом - ну кто будет это помнить? Банально, блин, одни и те же билеты в разные дни недели и разные времена года будут по-разному стоить, разница может быть и в 3 раза, как можно запомнить точную стоимость, если раз ты летал за 80 евро, а другой раз - за 300?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну я могу сказать за себя, в деталях я уже не скажу конечно, но общие суммы за поездку я конечно помню. К примеру перелет стои столько, проживание столько, а общая сумма столько. Так для себя. И это ну абсолютно не вылетает из моей головы.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Мне для себя это делать не интересно, спасибо :) Просто интересно, как люди собирают такую инфу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
нет, и потому что в 2016 вы платили 2000 евро - тоже. ведь планируя свой отпуск на следующий раз - вы понимаете, что примерно 2000 евро вам УЖЕ нужно будет как минимум, если не больше, ведь цены и зп меняются вокруг.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
То есть вы заплатили все обязательные платежи, перевели икс на депозит, а с остатком - типа: это продукты для всей семьи - плачу с синей карточки, это носки для мужа - плачу с зеленой карточки, а это круассан и сумочка лично для меня - плачу с красной карточки? Так что ли?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это и называется плохая память и отсутствие внимания.
Не у всех людей такие проблемы, поэтому и помнят хорошо
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Блин, да вот именно! Хоть кто-то понимает :)
Понятное дело, что стоимость - это важно, но она важна как часть принятия решения в момент принятия решения, а потом - ну кто будет это помнить? Банально, блин, одни и те же билеты в разные дни недели и разные времена года будут по-разному стоить, разница может быть и в 3 раза, как можно запомнить точную стоимость, если раз ты летал за 80 евро, а другой раз - за 300?

в одну и ту же страну? в одном и том же классе? не бывает такого огромного разброса в пределах 1-3 лет, если в странах не было никаких экономических потрясений, конечно. ну а если вы тогда летали дикарём и в экономе, а потом в бизнес-классе, то да. разница будет и смысла запоминать нет. но эта инфа вам даёт всё же возможность ориентироваться в финансовом смысле.
Гость
Не очень понимаю автора, которая не помнит ничего. Я имею понимание, сколько я готова потратить на билет. Не более 25 тысяч, скажем. Всегда. И пять лет назад, и сейчас. И если цена 200 000 тысяч (а была ситуация, когда в наличии были только такие билеты), я не полечу. В принципе у меня есть лимит на все. Я не куплю сыр по цене 500 рублей за 100 грамм, кроссовки за 30 000 или билеты за 50 000. Просто потому, что они вне моего бюджета.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Это называется «малорелевантная информация», которую нет необходимости запоминать.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Мне для себя это делать не интересно, спасибо :) Просто интересно, как люди собирают такую инфу.

а это другой вопрос. вы изначально спросили - как люди запоминают свои траты? вам и ответили - планируют. кому-то это интересно, а кому-то нет, но для себя надо.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Нет, есть только две мои карточки и одна общая семейная. Мужу носки не покупаю, сам справляется. А то, что уходит на семейную карточку - дубликаты у двоих, платежи тоже с этого общего счета, там какието покупки на всех оттуда Кидаем туда и какието деньги на обязательную одежду. Если вижу что-то для когото из семьи то и сама могу купить, если кажется, что прям круть, это мои мелкие расходы ну или мои непредвиденные.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
То есть вы заплатили все обязательные платежи, перевели икс на депозит, а с остатком - типа: это продукты для всей семьи - плачу с синей карточки, это носки для мужа - плачу с зеленой карточки, а это круассан и сумочка лично для меня - плачу с красной карточки? Так что ли?

да. примерно так, хоть вы и сильно утрировали. но мысль направили верно. а раньше с наличкой - это были конвертики.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Бывает. Одни билеты могли быть куплены за 5-7 недель до вылета, со вторника по вторник, а другие - за 4-5 дней до вылета на выходные (туда - в пт вечером, обратно - в пн утром), на выходгые всегда дороже. Авиакомпания одна и та же, эконом + багаж.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
малорелевантная информация?!
Вам не интересно, на что идут ваши ВАМИ заработанные деньги?! Ну возможно.
Опять же, хочется быть девочкой, для которой деньги появляются сами собой.
Гость
И вкусняшки на всех могу из своих купить, ну там в китайском ресторане взять на вынос на всех, а закупаем базовые продукты естественно на семейный бюджет.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ок, понятно. Спаибо, интересно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну тут автор пытается из себя изобразить миллиардершу с плохой памятью)) не будем ей мешать. пусть фантазирует))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А почему вы отвечаете на вопрос, заданный не вам? Это вообщето по поводу моего комента спрашивали...
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Когда память совсем не развита и ничего не откладывается, то действительно не стоит ее забивать, а то места не останется дорогу домой запомнить и как ложку в руках держать.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Еще раз повторю: это релевантная информация в момент сравнения различных вариантов и принятия решения о «затрате» определенной суммы. Позднее, когда решение принято, оплата сделана и «событие» в прошлом - эта сумма уже нерелевантна. Может, я больше никогда не поеду в эту страну, никогда не поеду в такое время года, никогда не полечу этими линиями, никогда не остановлюсь в этом отеле, зачем мне это помнить?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Бывает. Одни билеты могли быть куплены за 5-7 недель до вылета, со вторника по вторник, а другие - за 4-5 дней до вылета на выходные (туда - в пт вечером, обратно - в пн утром), на выходгые всегда дороже. Авиакомпания одна и та же, эконом + багаж.

не, ну так-то вообще бывает всё что угодно, если ничего не планировать и личного лимита не существует. но у обычных людей, у кого всё же зп, есть свой лимит. и чтобы из него не выйти по своей глупости и безалаберности и не влезть в долги, они свои траты планируют. поэтому стараются купить билеты впрок, а не когда левая нога захочет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У миллиардеров, особенно которые сами деньги заработали, с памятью как раз очень хорошо.
Автор
Или в обратную сторону - если это единственный прямой рейс в удобное время - то в следующий раз я все равно полечу им, даже если он стоил когда-то 80 евро, а сейчас стоит 160. Если это единственный месяц, когда в этом городе уже тепло, но еще нет толпы туристов - то я все равно поеду в ЭТОТ месяц, даже если цены выше, чем на 2 месяца раньше / позже. Так что прошлая «смета» мне ни к чему.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А почему вы отвечаете на вопрос, заданный не вам? Это вообщето по поводу моего комента спрашивали...

а что - нельзя?)) это вообще-то форум. на ваш коммент могут ещё сто пользователей ответить. всем запрещать будете?) забавная такая
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Еще раз повторю: это релевантная информация в момент сравнения различных вариантов и принятия решения о «затрате» определенной суммы. Позднее, когда решение принято, оплата сделана и «событие» в прошлом - эта сумма уже нерелевантна. Может, я больше никогда не поеду в эту страну, никогда не поеду в такое время года, никогда не полечу этими линиями, никогда не остановлюсь в этом отеле, зачем мне это помнить?

а если полетите? у вас левая нога, которой вы думаете, вообще непредскзуема. так что тренеруйте память.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У миллиардеров, особенно которые сами деньги заработали, с памятью как раз очень хорошо.

ну потому и говорю - не будем мешать фантазёрке мечтать)
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я обычный человек и у меня есть ЗП, но это не значит, что я каждый свой шаг планирую с точностью до сантиметра. Лимит у меня тоже есть, но в рамках этого лимита могут быть очень большие колебания. Если вы себе установили лимит «по европе не летать дороже чем за 400 евро» - то это может быть и Осло за 90, и Милан за 120, и Лисабон за 250. Лимит не превысите, но разброс большой, согласитесь.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вам это конечно тяжело понять, но когда у людей нормальная память они просто помнят. Не специально запоминают, а элементарно помнят. Я захочу забыть, не смогу. Я ж билеты сама искала, выбирала, думала. Как я смогу забыть ? Это вам не на компьютере ненужные файлы удалить. Информация отложилась и все.
Кстати очень в жизни помогает. Как минимум не переплачиваешь, т к хорошо ориентируешься в ценах.
Оксана
ну, я не миллионерша, как автор, так чего там запоминать - 4 раза в месяц в ашан на примерно одинаковые суммы, 1-2 раза в год в отпуск, сумма на отпуск всегда примерно одинаковая уходит. А так, ездила бы каждый месяц по заграницам, по кафехам через день шарахалась - так конечно, не удержишь столько инфы в памяти.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
1) я нигде не говорила, что я миллионерша
2) фантазерка вы, я задаю вопросы и привожу примеры из личного опыта, если вам нечего ответить - до свиданья, не надо мусорить в теме.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Я обычный человек и у меня есть ЗП, но это не значит, что я каждый свой шаг планирую с точностью до сантиметра. Лимит у меня тоже есть, но в рамках этого лимита могут быть очень большие колебания. Если вы себе установили лимит «по европе не летать дороже чем за 400 евро» - то это может быть и Осло за 90, и Милан за 120, и Лисабон за 250. Лимит не превысите, но разброс большой, согласитесь.

какая разница - у кого какой лимит? он у всех свой. вот вы сейчас признались, что и у вас он есть. то есть всё же, не смотря на то, что вы на отдыхе можете пачками швырять свои деньги и не запрминать траты, а скажем купить себе огромный остров в окенае вы не сможете - лимит не позволит. вот всё тоже самое, только у вас, фантазёрки, масштабы другие.
Гость
океане*
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ок, и сколько таких «билетов» вы помните? Я не троллю, я хочу поняь, что вы называете «нормальной памятью». Допустим, 2016 и 2017 год, у вас было, предположим, 15 личных (оплаченных лично вами, а не работодателем) перелетов, из них, предположим, 4 в один и тот же пункт, вы вспомните все эти цифры?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну и что тут запоминать? Если вы реально не можете в голове удержать, что в Осло 90, Милан 120, Лиссабон 250 то вам действительно стоит попить витаминчики и загрузить в компьютер развивающие память программы. Иначе раненая деменция с альзеймером вам гарантированна.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я нигде и не писала, что у меня нет лимита. Вы не умеете понимать прочитанное, видимо мозг забит ценами :) Хахах.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
1) я нигде не говорила, что я миллионерша
2) фантазерка вы, я задаю вопросы и привожу примеры из личного опыта, если вам нечего ответить - до свиданья, не надо мусорить в теме.

мне есть что вам отвечать. и я отвечаю. у вас есть свой лимит, выше которого вы не прыгните. вот и всё. возможно он выше, чем у 80% населения нашей страны и вам несравненно легче с планированием, чем им, но однако, вы тоже не-всё себе можете позволить, что хотите, если например, это что-то в десятки раз выше вашего лимита.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Я нигде и не писала, что у меня нет лимита. Вы не умеете понимать прочитанное, видимо мозг забит ценами :) Хахах.

но вы написали, что не понимаете, как другие могут планировать. я вам и ответила - это тот же самый лимит. просто у вас он больше, чем у других.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну и? Какое это имеет отношение к моей теме, к запоминанию цен? Я сто раз написала - лимит, стоимость, цена - они важны в момент принятия решения о затрате, все, далее они уже не важны, поэтому нормально, что по прошествии времени человек не помнит цен на те или иные вещи. Более того, затраты (в рамках получаемого дохода) в разные месяца могут быть очень разными, я приводила примеры, почему. Неужели это не понятно?
Гость
автор, люди чаще всего в притык своих доходов живут. естественно они заинтересованны в планировании. иначе это или невозможность отдохнуть вообще, или влезание в долги. если у вас нет таких проблем, то вы и не поймёте о чём я.
Гость
тут хочешь- не хочешь, а будешь всё планировать, запоминать, и смету составлять.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Иметь лимит - это не значит планировать. Лимит - это то, сколько у вас есть денег. Планирование - это то, сколько вы хотите потратить. Я не планирую, это значит, что я не знаю, сколько я хочу потратить на конкретную поездку / вещь / услугу, пока я не узнаю, сколько она стоит. Решение о покупке я принимаю не исходя из плана, а исходя и вариантов, которые у меня есть. Эти варианты, поятное дело, не должны превышать мой лимит.
Гость
Ок, автор ничего не помнит. Но я помню (наверное, я уникум, по мнению автора), стоимость каждой шмотки плюс минус 300 рублей;)) потому что, не знаю- уникум?!
Я точно знаю, что мой отдых в 2015 году не превысил х рублей, потому что я не трачуболен х рублей. А моя продуктовая корзина не превысила х рублей, потому что я не закупаюсь более этой суммы. Помню ли я стоимость до копеек? Нет. Если автор хочет знать это, то нет, стоимость до копеек не помню.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Пффффф я тоже могу сказать, что мой отдых не превысил (условно) 1000 рублей (или не важно чего), но «не превысить 1000» это и 999 и 300, ничего?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Один мой родственник, владелец трёх квартир, не считает задорным записывать траты на каждый отпуск. Ну чтобы не забыть- у него тоже голова многим забита. И да, больше установленной суммы он не тратит/ хочет 4 квартиру купить.
Гость
Уже во всех мобильных банках есть расшифровка затрат за месяц. Я, допустим, знаю, что в месяц около 8000 трачу на еду, около 6000 на бензин, 12000 на ипотеку, 4000 на языковые курсы, 3000 на эпиляцию/косметические процедуры. около 2000 на развлечения. Остальное по потребностям. Для этого достаточно просто в мобильный банк зайти и посмотреть свои траты, он сам все на категории разделяет. а не чеки считать, и смс от банка, непродвинутая вы женщина
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я просто не очень понимаю, что вы вкладываете в понятие планировать. Я объяснила что я понимаю под словом «лимит», а что для меня «планирование» и почему я считаю «планирование» бессмысленным. Потому что вы можете себе планировать все, что угодно, только все равно ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ вы будете основываясь на реальности.
Предположим, вам надо купить пылесос. Ваш лимит - 1000 (не важно чего). Ваш план - 200. Пылесос стоит от 300 до 800. То есть он все равно стоит ниже вашего лимита, но принимать решение вы будете в пределах от 300 до 800, а не 200. Поэтому план, без информации, не имеет смысла.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова