Гость
Статьи
О семейном бюджете

О семейном бюджете

Мысли о наполнении и расходовании семейного бюджета

30 ответов
Последний — 17 июля 2018, 12:51 Перейти
1.
Света

А нормально сформулировать тему никак?

Всем привет! Недавно прочитала на одном из известных ресурсов пост "Почему мужчины в России не стремятся больше зарабатывать?" и решила вставить свои "5 копеек" по этой теме.

Так уж сложились звёзды, что училась и пошла работать программисткой в одну достаточно неплохую организацию, так что сами понимаете (да-да, кто-то сейчас вспомнит древнюю шутку "Что общего между морской свинкой и женщиной-программистом"), что в нашем коллективе женская составляющая находится в количественном плане в крайнем меньшинстве, что, впрочем, не мешает существованию нашего, в целом, дружного коллектива. Зарплатой своей, в принципе, я довольна, хоть и являюсь в нашем коллективе одной из самых низкооплачиваемых сотрудниц. Скандалы по этому поводу насчет гендерной дискриминации никогда не поднимала, ибо вижу объективные причины, иногда бывает так, что без подсказки над задачей бьешься целый день, а мужская половина подсказывает простое, хоть и не такое очевидное на первый взгляд решение. Впрочем, это всё преамбула, перехожу к сути.

Как я уже говорила, зарплаты у наших сотрудников весьма неплохие для нашего города, часто в хорошую погоду наши парни справляют свой ДР за городом, именинник за свой счет вывозит на базу отдыха весь отдел + угощает шашлыками и сопутствующими к нему напитками. Парни наши в большинстве своем выглядят не так, как "стереотипные программисты", многие посещают фитнесс-залы, разными видами спорта занимаются, ну и соответственно уже больше половины обрели, так сказать семейное счастье.

Как то выдался у нас напряженный трудовой месяц, и после успешного преодоления deadline я вдруг заметила, что давненько мы не выезжали на природу. Открыв нашу CRM я посмотрела, что с последней поездки прошло уже 2.5 месяца, а у нас за это время было аж 4 ДР. Дальше - больше, произведя несложный "анализ данных", я выяснила (до этого как то не задумывалась), что большинство парней, связанных узами брака, такие выезды прекратили практиковать. Ну думаю, ладно, семья, новые заботы, взросление... Затем я стала замечать, что часть семейных сотрудников стали занимать у меня по 3-5 тысяч до зарплаты. Само по себе у нас такое в коллективе практикуется регулярно - у всех постоянно бывают серьезные покупки, отдаем всегда вовремя, без напоминаний. Казалось бы, обычное дело, но... Удивила просьба сходить до банкомата и получить желаемую сумму наличными, хотя наши продвинутые сотрудники уже забыли когда наличкой пользовались, занимаем и отдаем через ХХХБанк-Онлайн. Более того, закономерный вопрос - почему именно налом - вызвал у человека нечто вроде смущения. Так!!!

Как известно, женщина (даже программист) - существо любопытное :) Стала потихоньку выяснять, что к чему. Результат "расследований", мягко говоря, шокировал. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО У НЕСКОЛЬКИХ СОТРУДНИКОВ "ДРАЖАЙШИЕ ПОЛОВИНЫ" ИЗЬЯЛИ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТОЧКУ!!! СОВСЕМ!!! БЛИН!!! Нет, я всё понимаю - если муж - алкоголик или того хуже - игроман, который каждую копейку тратит на апгрейд или на покупку "стрингов счастья" в компьютерной бродилке. Но тут то - вполне адекватные парни, как так можно?

В общем, на очередном загородном мероприятии, когда наши парни уже неплохо "подобрели", я воспользовалась нашими вполне доверительными отношения, и поставила сей вопрос ребром - как у вас выглядят в семье "межбюджетные отношения"? Слово за слово, кое-что я выпытала и опять была в ШОКЕ((((((. Изо всей семейной братии нашего отдела финансами в семье распоряжаются только двое. Большая часть, даже те кто еще не успел завести детей, признались, что финансовое положение после женитьбы стало хуже, хотя жены почти у всех тоже работают. Некоторые товарищи берут халтуры - переустановить Windows и т.п. (чтобы было понятно - попросить переустановить Windows специалистам такого уровня - это все равно что попросить самого крутого автоэлектрика на СТО помыть машину) - лишь бы платили налом. Выбор страны для отдыха - тоже по большей части происходит без их прямого участия, а то и с контраргументами уровня "Ты чего, жлоб чтоли на пляже весь день валяться?" или "Чего мы как *** в эту Турцию поедем?". Вместо виндсерфинга и гидроциклов - бесконечные походы в моллы, сувенирные лавочки и прочие шопинги :) Покупать одежду ходят исключительно вместе, причём зачастую покупается то, что нравится ЕЙ, а не ЕМУ. У нескольких человек жены обижаются, когда они не сохраняют в браузере пароли от соцсетей - ЧТО ТЫ ТАМ ОТ МЕНЯ СКРЫВАЕШЬ!!! Кое-кому была озвучена претензия "ты не умеешь распоряжаться деньгами". Особенно смешно, что тот человек, кому эта претензия была озвучена, ранее регулярно рассказывал, как жена неоднократно становилась жертвой смс-сообщений "ваш телефонный номер выбран среди 100000 номеров на розыгрыш 5 млн рублей" и "Я вам перевел 300 рублей, пришлите пожалуйста обратно на номер...."

Я напомню, что речь идет не о деклассированных элементах, непутевых растяпах, алкоголиках, наркоманах, игроманах. Это современные умные образованные высокоинтеллектуальные парни, не тормоза по жизни!

Милые мои! Скажите, неужели женщине действительно доставляет удовльствие держать своего мужчину на коротком финансовом поводке и лишать его ответственности за семейный бюджет? Зачем, скажите на милость, такому мужчине стремиться к профессиональному росту, если своих денег он практически не видит? Я, разумеется, против другой крайности - когда женщина должна с поклоном выпрашивать у "мужика" 5000 на продукты, но и жесткое диктаторское распоряжение семейным бюджетом женщиной - это тоже крайность и перебор.

Спасибо за внимание! Всем чмоки!!!

6.
Гость

Это вам в ЖЖ надо.

7.
Гость

Я тоже ЯП читаю 😀

8.
Гость

Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд. - А Елкина у вас нет?(с)
Нет, у нас Кукушкинд.

9.
мохнатая булка

я за то, чтобы мужчина распоряжался бюджетом.
когда женщина лезет в зарплату мужа, ее начинает душить жаба...плюс это ощущение контроля и что все лежит на ее "хрупких" плечах
она не должна даже знать его цифры
он должен делать так, чтобы на все хватало и еще оставалось

Гость

Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд. - А Елкина у вас нет?(с) Нет, у нас Кукушкинд.

весьма неостроумно (

11.
мохнатая булка

а женщина должна быть скромна в своих желаниях и планах именно на ЕГО заработки

тогда у него получится делать так, чтобы еще оставалось... на отпуск например)

12.
Гость
Ксения Кукушкинд

весьма неостроумно (

А ник КукушкинД считаете остроумным?
Какой ник, такое и остроумие.
У Ильфа с Петровым было смешно, а в вашем длиннющем опусе ни о чем - нелепо.

13.
Гость
Ксения Кукушкинд

весьма неостроумно (

вы, агафья тихоновна, зачем так много букв написали?

14.
мохнатая булка

у нас так было: я в роли подчиненного, помогала в работе, но сколько заработалось - я даже не вникала.
потому что не я оплачивала крупные счета, только по мелочи и в магазин если одна ходила
мне так было комфортно и спокойно

15.
Гость
Ксения Кукушкинд

весьма неостроумно (

Неостроумно копипастить чужие тексты с других ресурсов, выдавая их за собственные жизненные ситуации. Последнее вообще-то позиционируется как местная специфика, копирайт и здесь присутствует, но не настолько в лоб. Не давать ссылок на скопипащенное тоже не самое остроумное, что можно придумать. А не помните классику и не догадываетесь, какой уровень ассоциаций задаете при выборе ника, так это ваши проблемы.

16.
Гость
Ксения Кукушкинд

Милые мои! Скажите, неужели женщине действительно доставляет удовльствие держать своего мужчину на коротком финансовом поводке и лишать его ответственности за семейный бюджет? Зачем, скажите на милость, такому мужчине стремиться к профессиональному росту, если своих денег он практически не видит? Я, разумеется, против другой крайности - когда женщина должна с поклоном выпрашивать у "мужика" 5000 на продукты, но и жесткое диктаторское распоряжение семейным бюджетом женщиной - это тоже крайность и перебор. Спасибо за внимание! Всем чмоки!!!

аминь. все расходимся. чмоки

Гость

Неостроумно копипастить чужие тексты с других ресурсов, выдавая их за собственные жизненные ситуации. Последнее вообще-то позиционируется как местная специфика, копирайт и здесь присутствует, но не настолько в лоб. Не давать ссылок на скопипащенное тоже не самое остроумное, что можно придумать. А не помните классику и не догадываетесь, какой уровень ассоциаций задаете при выборе ника, так это ваши проблемы.

пруф обвинения в копипасте в студию, плиз

18.
Гость

А вам-то что? Каждая семья сама решает этот вопрос. Раз мужья отдают свои карточки, значит, все устраивает. Со своим мужем построите отношения, в т.ч. И финансовые так, как сами посчитаете нужным.
Для примера, я не знаю зп мужа и не знаю, сколько он кладет в шкатулку, но мне достаточно того, что это покрывает наши расходы, а если надо, то найдется небольшой запас. Сама я не работаю. Так строились наши отношения с самого начала, я никогда не спрашивала о финансах, считая это бестактным.
И что вам дает опыт моей семьи?

Гость

А вам-то что?

Да просто удивительно, как в некоторых семьях полностью лишают друг друга личного пространства, в том числе финансового.

20.
Гость
Ксения Кукушкинд

Да просто удивительно, как в некоторых семьях полностью лишают друг друга личного пространства, в том числе финансового.

правда ваша. безобразие.

21.
Автор, который недоумевает

Потому что это пищевая цепочка. Вы лучше оцените диспозицию: с бабами - эти дамы замужем, вы нет. Они отжали у мужа зарплатную карточку, вы сами перебиваетесь. С мужиками: коллеги-мужчины женаты, вы нет. Они у вас берут деньги до зп, вы нет. Они при этом получают больше, вы меньше. Можно сказать правду? Вы тупо корм для более сильных. О чем вы рассуждаете? Как вам их жалко? Смешно.

Автор, который недоумевает

Потому что это пищевая цепочка. Вы лучше оцените диспозицию: с бабами - эти дамы замужем, вы нет. Они отжали у мужа зарплатную карточку, вы сами перебиваетесь. С мужиками: коллеги-мужчины женаты, вы нет. Они у вас берут деньги до зп, вы нет. Они при этом получают больше, вы меньше. Можно сказать правду? Вы тупо корм для более сильных. О чем вы рассуждаете? Как вам их жалко? Смешно.

Во-первых, я не перебиваюсь, у меня зарплата весьма хорошая для нашего города. То что парни зарабатывают больше - так это потому, что они более профессиональны в своей деятельности, чем я. Удивляет то, что я с меньшей зарплатой обладаю, как ни странно, большей финансовой свободой, чем они.

23.
Автор, который недоумевает
Ксения Кукушкинд

Потому что это пищевая цепочка. Вы лучше оцените диспозицию: с бабами - эти дамы замужем, вы нет. Они отжали у мужа зарплатную карточку, вы сами перебиваетесь. С мужиками: коллеги-мужчины женаты, вы нет. Они у вас берут деньги до зп, вы нет. Они при этом получают больше, вы меньше. Можно сказать правду? Вы тупо корм для более сильных. О чем вы рассуждаете? Как вам их жалко? Смешно.

Во-первых, я не перебиваюсь, у меня зарплата весьма хорошая для нашего города. То что парни зарабатывают больше - так это потому, что они более профессиональны в своей деятельности, чем я. Удивляет то, что я с меньшей зарплатой обладаю, как ни странно, большей финансовой свободой, чем они.

какой большей финансовой свободой? Дать им ещё денег из своей зарплаты?)) У них семья есть по крайней мере, а у вас спонсирование их и рассуждения.

Автор, который недоумевает

какой большей финансовой свободой? Дать им ещё денег из своей зарплаты?)) У них семья есть по крайней мере, а у вас спонсирование их и рассуждения.

3-5 тысяч дать в долг для меня не критично

25.
Гость

Такое длиннющее предисловие к тезису, что жены отбирают у мужчин зарплату, а мужчины уныло соглашаются и стреляет пару тыщ у коллеги. Ну да, бывает. Наверное, косячат мужчины с семейным бюджетом, не учитывают какие-то семейные нужды, тратят деньги неэффективно с точки зрения жен.

26.
Белок без повара, но с фартингом

А че вы за программист?)) Как насчет создать общий сайт по семейному бюджету?)))) С вас сайт, с меня наполнение. Бум учить ваших умников как семейный бюджет строить.))))))

27.
Пупсик

Потрясающе, Автор.... это же простейшая истина почему-то не доходит до 9% женщин. Что если человек (пофиг мужчина или женщина) не распоряжается свой з/п то и зарабатывать смысла нет. А потом они же удивляются почему он лежит на диване и ни к чем не стремится...

28.
Пупсик
Гость

Такое длиннющее предисловие к тезису, что жены отбирают у мужчин зарплату, а мужчины уныло соглашаются и стреляет пару тыщ у коллеги. Ну да, бывает. Наверное, косячат мужчины с семейным бюджетом, не учитывают какие-то семейные нужды, тратят деньги неэффективно с точки зрения жен.

С точки зрения большинства жен наличие второй обуви у мужчины неэффективно, да и вообще то что он ест совсем край наглости :).

29.
Пупсик

А мужкики да тряпки. Но это же неазывается "настоящий мужчина" :) Попробовал бы кто у меня мою карточку забрать...

30.
Гостья

Автор, вы не обижайтесь, но видно как вас зависть душит. Типа есть такие женщины, которые имеют таких мужей-качков-программистов, да еще и вся зарплата их. К слову, считаю что большинство семей как раз и должны жить по принципу - деньги в семье в основном у женщины. Женщины лучше знают на что тратить, какие продукты покупать, потому что сами готовят в большинстве случаев. Но деньги у мужа должны конечно тоже быть. В идеале зп мужа дрлжна быть 80% жене, 20%оставляет себе муж. И еще, Автор, будете мужиков жалеть увидете как они себя вести начнут, быстро на голову залезут.