У меня муж тащится от Киосаки, я тоже начала было читать, да бросила на третьей книге :))) Ну он пишет, между прочим, что вот эти обычные люди, получающие обычные зарплаты, попадают в следующую ловушку: как только они получают больше, они начинают и больше тратить - покупают лучше машины, лучше дома, предметы интерьера, отправляют детей в лучшие школы, ну т.е. пытаются как бы соответствовать своим зарплатам, но как итог - не вписываются в них и влезают в кредиты. Сам Киосаки писал, что когда он захотел машину за 200 тысяч долларов, он не залез в свой капитал и купил, а сначала заработал экстра 200 тысяч долларов, потом купил машину :)
Обратная сторона медали в том, что на словах конечно звучит круто, но пойди попробуй заработай с другой стороны :) Т.е. жить красиво хочется уже сейчас.
По теме я думаю: все относительно. Получая ЗП в 30 тысяч просто невозможно откладывать, одна коммуналка 5000, или вот сходить в аптеку, если у кого-то есть хроническое заболевание - тоже 5000. А вот получая 100 и выше уже можно что-то такое изобразить, откладывая по 10% своей ЗП хотя бы ежемесячно.
Хорошо, возьмём в качестве примера Майкла Джексона. За карьеру заработал порядка миллиарда долларов, но тратил больше чем зарабатывал, брал кредиты, при жизни стал банкротом, и после оставил долг в 370 миллионов долларов.
А могилы быть богатым, если бы, как многие действительно богатые люди, жил бы скромно и экономил каждый доллар.
Поэтому чтобы быть богатым, хорошо зарабатывать мало, надо ещё и сохранить заработанное, а это невозможно без экономии.
Кто-то скажет, мол, какой смысл экономить в мелочах? Ничего подобного! Больше всего денег уходит вовсе не на редкие крупные расходы, а на разные мелочи, типа кофе на ходу в кофейне каждое утро, и тысячи подобных мелочей, а на дистанции набегает миллионы, и в итоге дале с хорошими доходами банкротство и нищета.
Лучше тратить редко, но сразу много на что-то глобальное, чем потом можно пользоваться долго, а в повседневных расходах экономить каждые 10 рублей.