С одной - из-за систематического вранья, неуважения, понтов, потребительского и панибратского отношения. Сейчас себя зауважала.
С другой - из-за того, что подруга связалась с дурной компанией, не захотела оттуда выходить, как следствие - попала под влияние этой дурной компании, нажила кучу проблем, пыталась крайне настойчиво втянуть меня во всё это и страшно обиделась, когда я отказалась. И, при этом, сама не поддержала меня в трудной ситуации, обесценила её и поржала надо мной. Очень удивилась, когда я от неё отдалилась, названивала и написывала (она вдобавок очень навязчивая и болтливая, буквально рот не закрывается, а я немного интроверт) с вопросами: "Что я тебе сделала, что ты отдалилась от меня? Ты почему не хочешь со мной тусить? Умной себя возомнила?" 🤦🏼♀️
Третья - как только в её жизни начинался новый этап (отношения, затем замужество и сейчас беременность), начинала очень гордиться собой передо мной, учить меня жизни, "вправлять" мне мозги (я свободна, не замужем и не планирую в ближайшее время, без детей, строю карьеру), критиковать мой образ жизни ("эгоистка, жалеть будешь, что ВОВРЕМЯ не вышла замуж и не родила, дети это щастье, семья - главное в жизни, я выбрала семью, я молодец" и всё такое). Мне это надоело, ведь я ей никогда не говорила, что она, например, домашняя клуша и не критиковала её, так как считаю, что я не в праве за кого-то выбирать, как жить.
Четвёртая считала себя негласным лидером, а меня - ведомой, требовала от меня подчинения и поклонения, а я не такой человек.
Резюмируя, хочу сказать, что в моих случаях дружба расстраивалась из-за разницы в мировоззрении, во взглядах на взаимоотношения, жизнь, общение, из-за разных темпераментов.