Какой смысл в большой белой зарплате, если пенсия у всех +- одинаковая?
Сколько знакомых и родственников пенсионеров, у всех пенсии +- одинаковые? Например, у меня тетя долгие годы занимала руководящие должности, получала высокую официальную зп, перед пенсией ее зарплата была намного в районе 150, стаж работы огромный, у нее пенсия в районе 18 тыс, в тоже время у другой пенсионерки стаж работы меньше, получала намного меньше, да и работала в частных лавочках, где официальная зарплата - копейки. И что в итоге? У нее пенсия 16. Почему те, кто имеют больший стаж работы, много зарабатывают и много отчислял в пенсионный фонд, получают примерно такую же пенсию, как и те, кто отчислял копейки? И какой смысл в высокой белой зарплате?
не, не так. у совковых пенсов пенсия из двух частей состоит. одна часть - одинаковая для всех, вторая часть - зависит от зарплаты по отношению к средней страховой на тот год, за который берется расчет. у тебя пенсия будет зависеть только от количества набранных баллов, там уровень зарплаты будет сравниваться с максимальной базой, которая облагается пенсионным налогом в каждый расчетный год.
Сам то в это веришь? Или хочешь верить ? ))
Гость
[1725498529]
пенсия работающих на уровне нищеты. Но и не работающих нельзя опускать ниже нищеты.
Точно! Свистит редиска.
[324846796]
Гость
Свистеть то. С полтинника в р-не 12-13 тыс.
Всё повторяется: наших дедов "кинули" с добровольно-принудительными облигациями на индустриализацию нархоза, наших родителей "кинули" с такими же облигациями на восстановление нархоза, нас самих "кинули" с гарантированными государством вкладами на сберкнижках гострудсберкасс(Сбербанка СССР) и, уверен, наших потомков власти будут "кидать", ибо во всех поколениях у руля будут ненасытные паразиты.
Гость
[314016682]
НЕПРАВДА, чем выше зарплата в налоговых отчетах, тем выше пенсия. Я не всегда получал "белую", пенсия - 16, жена всегда - 20, ее одноклассница, кандидат наук - 25. Всё правильно.
Гость
[1365193900]
Гость
В европе государственная пенсия тоже небольшая. Но у кого большая зарплата, сами делают накопления на старость. И это составляет больше раза в 2 -3, чем госпенсия. Никто не мешает и нашим зарабатывающим копить. Переводить часть зарплаты в у.е. и копить на старость.
Владимир Владимирович так и сказал в 2008-м году. При этом он сказал, что зарабатывающие более 36 000 руб. в месяц - люди богатые, и могут накопить себе на прибавку к пенсии.
Гость
[1365193900]
Гость
А что мешает самим платить в пф,это не возбраняется.
Если в ПФР - это не так просто. Да, можно докупить пенсионные баллы и стаж, но не более половины от начисленных от страховых взносов. А в НПФ по договору негосударственного пенсионного обеспечения - да, любой может делать отчисления.
Гость
[1365193900]
Гость
Источник всегда один.
Вы неправы. Трудовая пенсия по старости имеет источником ПФР, который питается в свою очередь из страховых взносов работодателей. А ведомственные пенсии платятся из бюджета, а не из ПФР.
Гость
[1365193900]
Гость
Вопрос интересный, комментарии ещё интереснее... Что характерно, большинство комментаторов не понимают, почему нельзя всем дать всё. Например, "потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало". А по существу из комментариев видно, что в стране, которая больна, есть смысл иметь температуру ровно 36,6, а не среднюю +- по больнице...
Мне вот не понятно, почему было введено ограничение по количеству пенсионных баллов, которые могут быть начислены в год и, соответственно, по максимально возможному размеру пенсии. Объяснения Владимира Владимировича картину в моём мозгу не прояснили. Быть может, Вы сможете объяснить?
Елена
[562021332]
Гость
У моей мамы никогда не было высокой зп, была чуть выше средней. У неё пенсия 30 тысяч т. к. Есть корпоративная + у неё пенсия с 40 или 45 лет (по вредности) и она ещё 20 лет работала после. Но по факту даже это копейки. Человек всю жизнь работал, с 18 лет, на крупных предприятиях. А пенсия по факту на покушать. Как выживают пенсионеры без детей на 15-18 тысяч я себе не представляю. Лично я на пенсию не рассчитываю.
30 тыс. неплохая пенсия, тем более без высокой зарплаты. Это наверное в Москве
Гость
[1731265601]
Получай маленькую зарплату, в конверте, на такой идиотский вопрос другого ответа нет.
Елена
[1716194783]
Гость
Странно, как так?я из Украины,у мамы стаж 50 лет пенсия отличная,в размере средней зп по региону,папа всю жизнь проработал неофициально, стажа нет не получает ничего,хотел оформить по инвалидности отказали так как считают общий доход семьи.У свекров стаж небольшой совсем и пенсия минимальна.У нас пенсию высчитывает программа, выбирает 5 самых оплачиваемых лет и из этой суммы расчитывается пенсия
Зачем Вы врете!!! В расчет пенсии идут 3 последние года работы. Раньше было действительно так как Вы написали, но с 01.01.2020 - это зарплата за три года перед выходом на пенсию. Вы описали до 17.10.2019,после этой даты было уже два изменения при назначении пенсий!!
Гость
[1893403592]
Гость
Странно, как так?я из Украины,у мамы стаж 50 лет пенсия отличная,в размере средней зп по региону,папа всю жизнь проработал неофициально, стажа нет не получает ничего,хотел оформить по инвалидности отказали так как считают общий доход семьи.У свекров стаж небольшой совсем и пенсия минимальна.У нас пенсию высчитывает программа, выбирает 5 самых оплачиваемых лет и из этой суммы расчитывается пенсия
Не путайте Россию с Украиной. В Украине пенс.система для людей. Сколько отчистил в Пенс.фонд - столько и получай . В России же ограничение в коэф.1,2 для простых смертных. Сколько ни отчисляй в ПФР - все равно мизерная пенсия.😎
Гость
[4039901314]
Гость
а вот если Ваша тетя показа,да бы з/п 40 000,а 90 000р брала в тёмную и на р/сч в банк! пример -90 000х1 год (12 месяцев)=1 080 000р. 1 080 000х 20 лет=21 600 000р!!!))) и если ЭТИ ........положить на р/сч,то можно жить без ПЕНСИОННОГО ФОНДА))) ТОЛЬКО НА %
Сейчас вклады под 3%. С 21 млн. это около 50тыс. в месяц. Не такие уж великие деньги. Да и за несколько лет инфляция съест вклад пополам. Сомнительное вложение.
Гость
[2091953659]
Гость
Пенсионерке нафига на 30 ражираться то...
Гость, интересно сколько вам нужно чтоб жрать,как вы выражаетесь? Похоже вы сладче морковки ничего и не ели, живёте на улице,и на теле кроме тряпья ничего нет.
Гость
[1813023765]
Гость
У моей мамы никогда не было высокой зп, была чуть выше средней. У неё пенсия 30 тысяч т. к. Есть корпоративная + у неё пенсия с 40 или 45 лет (по вредности) и она ещё 20 лет работала после. Но по факту даже это копейки. Человек всю жизнь работал, с 18 лет, на крупных предприятиях. А пенсия по факту на покушать. Как выживают пенсионеры без детей на 15-18 тысяч я себе не представляю. Лично я на пенсию не рассчитываю.
А ка выживают на 10-12, тоже работали, не ленились.
Гость
[3576148955]
Правильно !! У кого большая зарплата .тому пенсию не надо давать*Зачем чиновникам и депутатам Путина пенсии при наворованых милиардах
Лора
[83077257]
Если размер пенсии напрямую завязать на размер зарплаты, то это сразу же закроет вопрос серых зарплат. Вероятно, кому-то наверху не выгодно полностью оплачивать государству все налоги с белых зарплат, поэтому им выгодны серые зарплаты.
Гость
[2029717219]
Гость
Сейчас вклады под 3%. С 21 млн. это около 50тыс. в месяц. Не такие уж великие деньги. Да и за несколько лет инфляция съест вклад пополам. Сомнительное вложение.
за 20 лет по расчетам было бы примерно 30-35 млн на счету, а на инфляцию не чего обращать внимание, если не нравится всегда можно было бы вложить и в другие инструменты
Гость
[3882937810]
хотел возразить, но не поспоришь.
Маруся
[3323166139]
это неправда. у моей мамы с большой белой зарплаты пенсия 22 тыр (большая), у свекрови, всю жизнь проработавшей воспитателем детсада пенсия 10 тыр.
Гость
[1906900866]
моя свекруха работала уборщицей пол жизни, остальное время то не работала, то в декретах сидела. Пенсия 9т,р Моя мама получает 16т.р. Так, что смысл все же есть какой-то.
Не путайте Россию с Украиной. В Украине пенс.система для людей. Сколько отчистил в Пенс.фонд - столько и получай . В России же ограничение в коэф.1,2 для простых смертных. Сколько ни отчисляй в ПФР - все равно мизерная пенсия.😎
Да, на Украине новая пенсионная система. Пенсия президенту начисляется по тем же правилам, что и обычным трудящимся. Правда, там лет через 6 вообще не с чего будет её платить, но это детали. А сама система хорошая, и стаж требует минимальный 36 лет, а не максимум 15, как в отсталой России.
Гость
[1365193900]
Лора
Если размер пенсии напрямую завязать на размер зарплаты, то это сразу же закроет вопрос серых зарплат. Вероятно, кому-то наверху не выгодно полностью оплачивать государству все налоги с белых зарплат, поэтому им выгодны серые зарплаты.
А он и завязан на размер зарплаты для большинства трудящихся.
Инна
[3817846995]
Гость
Именно поэтому, большинство работает за черную и серую з.п. Нет смысла платить большие налоги и не получать ничего взамен.
Ну, кому удобно работатть на черную и серую, тот и получает минимум. Нечего тогда и плакаться.
В прокуроры или судьи надо идти. Вот у них пенсия будь здоров
У них не пенсия, а пожизненное содержание.)))
Гость
[2442149263]
А за рекламу денег скинуть и поэтому ПФР бедно , а пенсионеры жируют !!!
Гость
[2442149263]
А за рекламу денег скинуть и поэтому ПФР бедно , а пенсионеры жируют !!! А белая зря плата НАЛОГИ !!!
Гость
[213638622]
Мои детали побывали на Луне и вернулись на Землю. Стаж 60 лет. Зарплата была высокая. Но последние 2 месяца получал серую зарплату. Пенсия 17 000руб. Лужковская добавка 3т.руб.Сосед отсидел в тюрьме 20 лет. Пенсия 15т.руб.
Гость
[4052915111]
Гость
А как пенсионеры выживали в 90 е ? Кормились на помойка. Что при Ельцин, что при Путине одна ***. Онже приёмник.
Гость
[659348560]
Гость
Разговор не про это, вы глупая похоже. Человек может получать 100 тыс официально, а может те же 100, но 20 официально - а 80 не официально. Но пенсия будет примерно одинаковая, а не в 5 раз больше у той кто получал 100 офоциально
В данный момент размер зарплаты роли не играет.
Гость
[2623676874]
Гость
Вообще-то люди работают ради высокого заработка, а не высокой пенсии. А почему пенсия небольшая - потому что есть законодательное ограничение. Сейчас (в 2020-ом году) пенсию формируют отчисления с годового дохода около 1 100 000 руб. Всё, что выше облагается взносом в 10%, идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам, но на пенсионные права гражданина не сказываются. Теоретический предел государственной трудовой пенсии по старости у нас установлен законодательно на уровне примерно 38 000 руб.: ещё в 2008-ом году Владимир Владимирович, вводя данный порядок, ссылался на мировой опыт.
А в ПФ с белой (большой) зарплаты мы зачем платим?
Гость
[1996698285]
Гость
Сказки старого Арбата рассказывайте в Кремле! Они любят и обычно просят рассказать их простому народу вместо лапши на уши😜
Гость
[4211219262]
Гость
Круто! А на 10 как? И таких большинство. Ваша мама не показатель, а как раз наоборот.
Гость
[224859399]
Гость
А что, как на пенсию выходишь, так и сразу перестаёт хотеться нормальных свежих продуктов? Только греча и кефир по акции? Коммуналка, мобильная связь, лекарства. Вот и вся пенсия. При этом мама уже на пенсии 10 лет. За 10 лет и ремонт обеовляла, и что-то из техники ломалось. Вы сами-то жили на 30 тысяч. Норм вам было?
У нас большинство живёт на зарплату меньше 30 тысяч рублей.
Не совсем так. В советское время можно было вступить в жилищный кооператив, если у человека были недостаточно хорошие по советским нормам жилищные условия. А ещё в сельской местности можно было приобрести домик.
"Лишней" квартиры в СССР нельзя было купить.Кооператив только для тех, кто не смог встать на очередь, потому что количество метров на каждого было чуть выше минимальной нормы постановки на учет,как нуждающегося в жилье. Так что,кооперативная квартира покупалась,чтобы в ней жить, а не сдавать. А домик ,купленный тогда, сейчас при продаже даже не считается.Покупают участок с домиком,чтобы домик сразу снести и построить новый.
Гость
[785284561]
Гость
Это другой очень больной вопрос. В начале 2000-ых пытались ввести накопительную часть пенсии, и, на мой взгляд, её следовало только развивать, т. е. постепенно увеличивать долю отчислений на неё. Тогда у будущих пенсионеров (которым сейчас менее 50-ти лет) была бы возможность на приличную пенсионную доплату. Вместо этого с 2014-ого накопительную часть просто отменили.
Не отменили,а заморозили, а с этого года заморозку продлили, потому что потратили все деньги и платить нечем
Анарх
[2623837282]
Гость
Депутатов - на кол.
Какая разница,какие источники? У государства нет иных денег,кроме денег налогоплательщика.Не из ПФР,так из бюджета получит.Осознайте тот факт,что все доходы бюджета государства идут из сферы производства и услуг, а бюджетные зарплаты-это расходы из бюджета,в отличие от зарплат предприятий.Скажем так-заводы ,фабрики поработали, свою зарплату сами заработали,с зарплат заплатили в ПФР,в бюджет НДФЛ и НАЛОГ ОТ ПРИБЫЛИ.Бюджет ПОЛУЧИЛ эти деньги и оплатил труд врачей,учителей,депутатов. С их зарплат взял НДФЛ и начислил ПФР. Видите, в сфере бюджета ничего не произведено- ни НДФЛ,ни ПФР. А просто переложено из кармана в карман.То есть, источником пенсий для бюджетника всё равно является труд людей в сфере производства.И нет разницы, откуда платят пенсию.В Австралии, например это всё прозрачно . У них нет Пенс.фонда, а пенсии платит БЮДЖЕТ,причем тем,кто не имеет других источников существования.Владелец заводов,газет,пароходов пенсию не получает.
Гость
[1365193900]
Гость
Не отменили,а заморозили, а с этого года заморозку продлили, потому что потратили все деньги и платить нечем
В чём принципиальная разница между "отменили" и "заморозили"?
Вип
[2918161071]
Гость
А на кого рассчитываете? На наследство тетушки из Бразилии? Где много диких обезьян? 😜 Чтобы в нашей стране что-то накопить, вклады надо хранить вне страны. В 90-е накопленное в советское время исчезло. Людей инфаркты разбивали от этого. Или в банку трехлитровую и под яблоню? В России сейчас нормально могут жить только власть имущие и их окружение. Ну или криминал, но с крышей от власти. Замкнутый круг. Честным трудом не построить хором! 😒
Анарх
[2623837282]
Гость
У них не пенсия, а пожизненное содержание.)))
Какая разница, как это назвать?Всё равно деньги из бюджета,а не из какого-то иного источника.Нет у государства денег, кроме денег налогоплательщиков,собранных в бюджет.Бюджет создаем мы все вместе, а пенсию простому люду платят из ПФР, где мышь повесилась,а некоторым другим-из бюджета,где мышь ПОКА не повесилась.То есть,пенсии простого люда привязаны к зарплатам, а некоторых других-к ВВП.И вопли,про денег нет в ПФР, уже утомили.Добавляйте из бюджета без нытья и воплей.Валовый внутренний продукт все создают и имеют право на его долю. Развивайте производство, повышайте производительность труда, снижайте безработицу,платите высокие зарплаты -так и будет в ПФР больше попадать.Это задачи государства.А то-"один-с сошкой,семеро-с ложкой".С ложкой,как понимаете, все бюджетники.Какие-то нам необходимы, какие-то бесполезны,или получают зарплату из бюджета,многократно превышающую реальную пользу от их труда. А доходы-то всё равно производятся не в бюджетной сфере, а на производстве.
Анарх
[2623837282]
Гость
Вы неправы. Трудовая пенсия по старости имеет источником ПФР, который питается в свою очередь из страховых взносов работодателей. А ведомственные пенсии платятся из бюджета, а не из ПФР.
Прав,с той точки зрения,что все вносят свой вклад в ВВП и бюджет тоже,но одним пенсия идет из ПФР,а другим-из бюджета. У государства нет иного источника дохода, кроме денег налогоплательщиков.И те,кто получает пенсии из ПФР,тоже всю жизнь являлись налогоплательщиками в этот же бюджет.
Анарх
[2623837282]
Гость
В настоящее время никакого.Сейчас идет переходный период.И если выбирать между большой серой или маленькой белой,то несомненно выбор за серой.Мы живем здесь и сейчас.Конечно,налоги необходимо платить.На них и существует вся социалка.Но,если работаешь в бюджетной сфере-то налоги платит государство.А если в коммерческом-то работодатель.И в существующей системе налогообложения он государству не конкурент
О том и речь,что налоги и взносы СОЗДАЮТСЯ в коммерческой сфере, а тратятся на всех.И нет у бюджетников никакого "своего" источника доходов.Нам нужно производство,а не латание "тришкиного кафтана",коим является ПФР.
Гость
[405148682]
Гость
Патамушта жырушенькам тоже надо супу плеснуть. Если не платить социальным паразитам, то денежек у работающих будет больше.
А если у работающих будет больше денюшек, то они могут к хорошей жизни привыкнуть, а такого допускать нельзя
Гость
[3271846181]
Гость
А что, как на пенсию выходишь, так и сразу перестаёт хотеться нормальных свежих продуктов? Только греча и кефир по акции? Коммуналка, мобильная связь, лекарства. Вот и вся пенсия. При этом мама уже на пенсии 10 лет. За 10 лет и ремонт обеовляла, и что-то из техники ломалось. Вы сами-то жили на 30 тысяч. Норм вам было?
На 30 тысяч работающие люди живут. И, представьте себе, есть зарплаты и меньше: 15- 20 тыс. Пенсионеру, у которого практические все куплено в дом, на жизнь 30 тысяч вполне хватит.
Анарх
[2623837282]
Гость
В европе государственная пенсия тоже небольшая. Но у кого большая зарплата, сами делают накопления на старость. И это составляет больше раза в 2 -3, чем госпенсия. Никто не мешает и нашим зарабатывающим копить. Переводить часть зарплаты в у.е. и копить на старость.
И кто даст гарантии сохранения накоплений? Я уже потеряла всё в 90-ые, как и многие.Если бы не инфляция, жила бы сейчас припеваючи. Государство,когда не справляется, просто "кидает" своих граждан, да и всё.Так что,ПФР-это просто единственное место,где можно "условно" собрать на старость,потому что это гарантировано Конституцией.Все остальные места накоплений в тяжелый момент гражданина сжуют и выплюнут.У нас даже не придуманы нормальные добровольные взносы гражданина в ПФР, чтобы они тоже попали под гарантии государства.Вы внесете 100 тыр,а на Вашем пенс.счете окажется всего лишь 72 тыр. Это защищено Конституцией. Чувствуете,какова потеря в сумме? Сравните 100 тыр на вкладе в банке.И вклад 100 тыр и проценты по нему за 30-40 лет.Но не защищено ничем.Хоть из штанов выпрыгни,но если государство захочет,*** среднего гражданина будет голая.И то,что пенсия солидарная,это одновременно и плюс и минус.Плюс,потому что работающие сейчас,кормят нетрудоспособных.Если бы работники 70-90-х рассчитывали на свои накопления,то сейчас просто умерли бы с голоду.Минус,потому что пенсии привязали к зарплатам,а не к валовому продукту.Чем дальше,тем производительность труда выше,и ВВП тоже, а ФОТ может снижаться.То есть продукта производится больше, а в сумме рабочим платят меньше.Пример из недавних новостей.Построили колбасный завод.Вместо 1000 чел работает 100 чел. Дальше грубый подсчет.Что произошло?Колбасы производили 10 т и раньше и теперь.ФОТ прежних 1000 раб. был 20 млн руб. при ЗП 20 тыр., в ПФР- 4 ,4 млн руб.Теперь ,положим,работникам дали ЗП 40 тыр( и они довольны),ФОТ -4 млн руб,в ПФР ушло 880 тыр.В ПФР попало почти в 5 раз меньше, а колбасы-то столько же.То есть этой колбасой можно накормить всё те же 1000 человек.Только раньше у пенсионеров оказывалось на колбасу 4,4 млн в кармане,а после роботизации колбасного завода всего лишь 0.88 млн.А 900 чел пойдут на биржу и вместо того,чтобы производить колбасу и отчислять в ПФР, будут получать пособие по безработице.
Гость
[3773891041]
Дело не в пенсии , просто чем больше ЗП тем больше отчислений в карман государству в виде налогов , а на вас всем на..рать
Гость
[547839873]
Ɐльмɐ ✞✟ 🖤
Первая купит или купила себе квартиру и спокойно доживает старость, а вторая, что в молодости, что в старости - выживает.
Вопрос в другом. Стоило ли большие отчисления в пенсионный фонд, если это не увеличило размер пенсии? Ответ-нет!
Гость
[1380134207]
Ɐльмɐ ✞✟ 🖤
Первая купит или купила себе квартиру и спокойно доживает старость, а вторая, что в молодости, что в старости - выживает.
Причем тут квартира. Отчисляешь налогов в два раза больше - и пенсия должна быть в два раза больше. А если и стаж в два раза больше - то и в 4.