Гость
Статьи
Надоело быть …

Надоело быть соцработником для родителей

Люди, помогите советами!
Такая ситуация: родители с пенсий дают денег якобы на внуков, но получается так, что эти деньги я в течение месяца трачу на них же, и еще больше этой суммы, а родители считают, что они помогли и неоднократно об этом напоминают. И смешно, и обидно.
Пыталась не брать - да что вы, суют насильно, попробуй не возьми! Объясняла, что в этом нет смысла, потому как деньги просто "катаются" туда-сюда, но толку нет. Мама очень хочет чувствовать себя нужной, а на деле просто забирает мои силы и время, да и деньги.
Я чувствую, что должна. Должна купить, должна отвезти, потому что их деньги у меня и они голодные сидят. После работы, уставшая, когда одно желание - прилечь и чтоб никто не трогал. Или в выходные, когда хочется всей семьей в парк или еще куда. Я собираюсь и прусь к ней. От этого злая и срываюсь на мужа и детей.
Просто крик души!
Как избавить себя от такой "помощи" родителей (а точнее, мамы, потому задумка ее)?
Лю
950 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Гость
Ваша мама отличный манипулятор. А Вам нужно научиться говорить "Нет", как это ни сложно.
Гость
Раз надоели ,подсыпте яду !
Гость
Гость
Без конфликта из этой ситуации не выйти.

Не берите деньги. Даже если насильно суют. Нет и точка.

Вы собираетесь в парк с семьей, а мама требует к ней приехать. Узнаете важно ли это, если нет, то говорите, что с семьей у вас планы и идете в парк.

Начнет обвинять, не перечьте. Просто говорите: "Дорогая мама, я вас очень люблю. И всегда готова помочь, но мне нужно проводить время с семьей. Они важны для меня" и тп. Всегда говорите, что любите их, но...
А мама разве не семья! Забыли как она за Вами попу подтирала, да ночами не спала когда Вы болели!
Гость
Вы очень плохая дочь!
Гость
А маме-то как в молодости: и уставалось, и болелось, и погулять хотелось!..
А дальще- больше:
Нашей маме: 88 - деменция, а нам: 59, 64, 65 - давление, бессонница, сердце, ноги, по 5 раз к ней за ночь встаём - себя не соберём!..
Гость
Лю
Есть сестра, но там отдельная история, ее как и нет. Она вроде как убежала на Байкал, как мне выше советовали))
Наследство делить - вернётся, даже, если заранее "На словах" откажется!
Гость
Лю
Я не трачу на них с пособия, так что эти деньги и так у мужа по сути. Я подрабатываю еще.
Дайте координаты. Поболтаем.
Если не можете изменить ситуацию - измените своё отношение к ней!
За свою жизнь я все это тоже прошла. И трата денег, и капризы мамы, и нервы. Дальше- больше, как снежный ком.
Гость
Гость
Привет сходи в церковь пообщайся с Батюшкой просветись немного!
Смотря на какого батюшку попадете!
Гость
Гость
Я вот теперь жалею, что была очень совестливая и ответственная, этим умеют пользоваться в том числе и родители.
Лю! В жизни всякое бывает! Вам не повезло!
У моей знакомой мать живет с семьёй сестры, а эту мою знакомую - дочь, выписала из дома в никуда. Приходит и говорит: "нам денег не хватает, а у вас доход есть, поделитесь с нами"...
Гость
Гость
Мне кажется, что проблема глубже, чем только эти странные денежные транзакции. Поэтому я от души рекомендую найти хорошего психолога для себя и начать жить счастливее.
Трижд -ДА!
Гость
И зачем бедная мама рожала и растила такую дрянь. Лучше бы сделала аборт.
Гость
Гость
А доставку продуктов уже отменили???
Так прихлопните маму да и делов то! Это ведь так толерантно и в духе со временем.
Гость
Родителей - на помойку! Только, чтоб внуки знали адрес этой помойки. Куда впоследствии вас отправлять.
Гость
Гость
Стоп. Это манипуляция. Ничего против совести и против долга вы не делаете. У них деньги есть, они их просирают самостоятельно. Каким это чудесным образом вы остаетесь виноватой?
Вы- ребёнок))) а по отношению к старым родителям надо стать ВЗРОСЛЫМ. Не ведитесь на манипуляции!..
Гость
Бозон Хиггса
Один месяц поплачется , на второй транжирить перестанет. У вас ещё и пропивающий папаша? Дочурка бежит и несет, отрывая от своих? Вам мамашкины деньги гвоздями приколачивают? Нет? Так НЕ БЕРИТЕ. Она спецом так житрожопит, вам даст образно 1 тысячу, а обсосет на 8. Поздравляю вашего мужа , он на всей вашей семейке женился.))) Один алкаш, вторая транжира наглая присоска, а дочь их тряпка и крысит для своих, папо же пропил, а мама голодает и рыдает. Вы в декрете? Надо ему у вас забрать банковскую карту и послать ваших паразитов ***. Они пугают, что отпишут свою конурку соседям?))
Как не стыдно давать девочке такие советы? Кто вам дал право осуждать ее семью. Они ее родители,и этим все сказано. Мое предложение : пусть мама ставляет список вам для магазина и на этот список денги. Приносите продукты и чек по затраченным деньгам. Так мама будет видеть расходы ее денег
Гость
Начните откладывать на счёт деньги родителей, они всегда пригодятся, переселите их поближе к себе, пр иходите к ним не в обязаловку, а просто на чай, пригласите к себе на ужин, а вообще говорят, что самое трудное это стоять на службе в церкви и ухаживать за старыми родителями, но... Есть такое слово НАДО🤔
Гость
Деньги не брать. Обатиться в социальную службу, которая создана для стариков. Узнать, как обслуживают и что надо, чтобы обслуживали вашу маму. Ей купят продукты, убирут при необходимости квартиру, а постирает она сама. сама и приготовит. Вы будете её навещать раз в две недели. Остальное время звоните. Обращать внимание на жалобы не надо - у нее своя жизнь, у вас своя.
Гость
Почитала комментарии. Вы ждете не совета, а денег. Ждете, что какой-нибудь дурак вдруг пожалеет и будет высылать вам деньги. Не ждите - денег не будет.
Гость
Гость
Автор, раз в месяц, после получки пенсии, берете мать с собой и ездите закупаться. Покупаете крупы, макароны, хозяйственное, короче все что не портится на целый месяц. + молочку можно на две недели + свежее на неделю. Пусть мама сама выбирает и платит. Уже как минимум часть пенсии спасена и от голода не умрут.
Им только свежее докупать надо будет.
Девушка, а кто Вас вырастил в 90-е?. Было так же тяжело.
Кормить нас пенсиров не надо, мы то же устали от Вас. Решение конфликта в жил. площади.? Если у Вас разные квартиры, то пусть мама сдаст комнату и отдыхает, путешествует, проживёт для себя.
Гость
выполнять все просьбы мамы, зато потом совесть мучить не будет, когда мама уйдет в иной мир
Гость
Не хочется лезть в чужую семью с советами.поэтому обратитесь к проверенному психологу и попросите рассказать маму.как они тебя растили. за тобой какашки убирали и не скулили.
Гость
Лю
Поэтому так и сложно мне, что ни один вариант не подходит((
Разве что только такой: не брать денег, не звонить и не брать трубку, если она будет звонить. Пусть живут, как хотят. Но тогда я буду су чка.
Да и как быть с маминым нытьем "соскучилась по внукам, хочу в гости"? а потом я ей отдаю полморозилки своей и еще денег впридачу((
Ну и любовь к матери, жесть 🤦🏽‍♀️ Интересно хотели бы вы чтоб Ваши дети так относились к вам ?
Гость
Лю
Ну, отец уже конченый человек, он и не начинал учиться жить.
А вот у матери возрастное, судя по всему. Сейчас цель всей ее жизни - содержать сестру и кричать, что это ее крест. Она набрала кредитов, так что ее наследством только попу подтереть. И еще орет, что я жадная, могла б тоже сестре помочь.
Маразм? Манипуляции?
А у меня такая ситуация,деньги дают мизер,а хотят иметь все.мама лежачая,не ходит,но и денег всех не даёт,да ещё и требует там протри, то сям Вообще катастрофа.
Гость
Гость
А у меня такая ситуация,деньги дают мизер,а хотят иметь все.мама лежачая,не ходит,но и денег всех не даёт,да ещё и требует там протри, то сям Вообще катастрофа.
Нет в этой ситуации никакого правильного ответа,сточки морали мы все под калуком.Нет у нас домов для стариков,таких,где бы они могли измываться над персоналом так как они не дают жизни своим родным
Гость
Долг и обязанность ваша,не будете брать,будут давать чужим, чужие будут смотреть за родителями,вы же все равно будете не спокойны
Гость
Круто сказано -"соцработник"!!! А как назвать родителей, когда онные поднимали с пеленок мадам "соцработника". Им, наверное, все было просто, легко и не затратно... Позорище, и не стыдно сказать,что родители в тягость!
Гость
Лю
Доставку тоже использую, но это не облегчает ситуацию, ибо я заказываю час, а потом отменяю, потому что ей не понравилось, она говорит, что я что-то забыла и т.д. и вместо своих дел я сижу и как де бил как заказываю и перезаказываю ей. Мне это не в кайф.
Мне надоело чувствовать себя должной и благодарить за то, чем я не пользуюсь.
Удивительно, какие иногда вырастают черствые и расчетливые дети, которые хотят выглядеть другими. Совет, будьте такими, какими сделала вас природа. Не тратьте деньги на родителей, не тратьте время на родителей. Делайте так, как вам хочется. Родители сориентируются и решат, как им поступать. Они не пропадут без вашего вымученного участия.
Гость
Лю
Был период, когда не брала деньги, но дело в том, что мама совсем не умеет распоряжаться деньгами, она хочет жить не по средствам, пенсия у нее уходит в первые 2-3 дня, и потом она ждет помощи от меня, а мы сами небогатые. Плюс она дает деньги отцу, сама в магазин ходит редко, он часть пропивает. Если я ей покупаю, то с толком.
Получаются 2 варианта:
Брать у нее и не жить спокойно - должна.
Не брать и переживать, что голодают и что надо со своих покупать.
А у меня своя семья, дети, я в декрете еще и мы не олигархи!!!
С мамой, если она не в маразме стоит поступать как и с детьми. Учитесь на старости лет жить по средствам. Месяц посидят на картошке, поймут, что деньги на деревьях не растут. Учитесь жить своей жизнью. Это все, если ваши родители в физически состоянии себя обслуживать. Если нет, то здесь никуда не денешься.
Гость
Лю
Я не оплачиваю отцу бухло. Он пропивает мелочь в сравнении с тем, сколько моя мама пропускает сквозь пальцы.
Вы сами обозначили Вашу проблему.
Гость
Как вы можете так говорить,что деньги родителей обязывают вас покупать что-то родителям, ухаживать за ними. Неужели только деньги обязывают вас к этому? А дочерний долг, обязанность не в счёт?
Вы что такое пишите? Считаете,сколько вам родители дали денег и на сколько вы что-то им купили.
Любите родителей и тогда вам не придется вести такие подсчёты. Вы просто будете им помогать
Гость
Бозон Хиггса
Хахаха. Она сама стоит около морозилки смотрит на вас глазами кота из Шрека? Или вы бросаетесь ей вываливать в сумки? По внукам соскучилась, так общайся, попила чаю и иди. Какой ещё сестре она отсылает, там ещё и ваша тетя на подсосе сидит, мама ей, а потом у вас обирает? Какие долги она каждый месяц раздает? Зачем вы с ней ходите в магазин, она вас спецом везет к подороже и повкуснее. Привезите им мешок картошки, десять пачек макарон, тушенки и хлеба на месяц с тех денег, что она вам совала. И всё. Вы СВОЮ семью обираете и экономите, купите лучше все то, что мама требует - своим детям. А мясо - мужу на еду . Разбаловали там окончательно эту мамашу . Она ещё и благодетельница, сестре спонсор? Или вам плетет байки? Помогаю и голодаю.
У нас младшая сестра присоска. Сначала к одной присосалась, потом ко мне. И всякие байки плела- мы верили. Теперь отфутболили- сейчас к старшей, не знаем насколько хватит старшей. Но мы вздохнули, а она обиженой осталась.... Но нам теперь по барабану.
Гость
Гость
Как не стыдно давать девочке такие советы? Кто вам дал право осуждать ее семью. Они ее родители,и этим все сказано. Мое предложение : пусть мама ставляет список вам для магазина и на этот список денги. Приносите продукты и чек по затраченным деньгам. Так мама будет видеть расходы ее денег
Какая глупость! А просто принести что-то маме не можете. От души. Порадовать.
Не можете-тогда считайте затраченные деньги. Сколько старенькой маме нужно уже тех продуктов?
Гость
Лю
Разве что только такой: не брать денег, не звонить и не брать трубку, если она будет звонить. Пусть живут, как хотят. Но тогда я буду су чка.
Да и как быть с маминым нытьем "соскучилась по внукам, хочу в гости"? а потом я ей отдаю полморозилки своей и еще денег впридачу((
Ужас какой-то. Родители Вас воспитали, неужели сложно помочь...
Гость
Лучше бы твоя мама сделала аборт в свое время, не выросла бы очередная никчемная эгоистка
Гость
Лю
Был период, когда не брала деньги, но дело в том, что мама совсем не умеет распоряжаться деньгами, она хочет жить не по средствам, пенсия у нее уходит в первые 2-3 дня, и потом она ждет помощи от меня, а мы сами небогатые. Плюс она дает деньги отцу, сама в магазин ходит редко, он часть пропивает. Если я ей покупаю, то с толком.
Получаются 2 варианта:
Вы не богаты не только деньгами,но и душой,очень жаль вас,
Гость
Мои родители мне не дают, не суют насильно. Я крепко стою на ногах и в помощи не нуждаюсь. Они это понимают. Люблю покупать маме одежду. Они пожилые, они -наши дети. А в вас они просто не уверены.
Гость
Лю
Получаются 2 варианта:
Вот в этом и есть ваше заблуждение. Что значит не умеет тратить деньги, живёт не по средствам? Она же как-то жила и до вас. И когда вы были маленькой. Это называется синдром выученной беспомощности. И вас в этом убедила настолько, что вы в это верите. Если бы вы умерли, то они нормально бы жили дальше и научились все делать.
Гость
Когда я была молода, у меня была трудная работа, учёба и семья с двумя маленькими детьми. Мама моя была далеко, всё приходилось делать в семье в основном мне. Как же мне было тяжело, здоровье пошатнулось. но дети- это святое. Столько потрачено времени, сил физических и моральных, бессонных ночей, самопожертвование и пр. Любовь к детям без границ на все времена. Мысли не допускаешь, что это не взаимно. И вот сын женился. Невестке не нравится, что он очень не много времени нам уделяет. Ей хочется владеть им полностью без остатка. И он присылает нам sms: я сам сделал свой выбор. Я выбираю свою жену, мне не нужны мои родители. И уже 4 года мы его практически не видим и не слышим. Ну как же так? Ты-то нам нужен. Теперь мы нуждаемся в твоей помощи. Если хотите что-то изменить в отношениях с родителями- не забывайте, они были для вас опорой в своё время.
Гость
оформить доверенность на получение пенсии, или
- быть опекуном
- или что-то что предложат юристы
Гость
Помогайте родителям,не бросайте их,ведь так тяжело,когда увы их уже нет рядом с нами.Да в выходные будете с семьёй,но будет чего то не хватать и в душе будет пустота и тоска по ним.Я тоже также как и вы ездила к ним ,покупала,навещала,убиралась за парализованным отцом и мама болела памятью и дома хотелось быть с семьей,но когда я родителей потеряла вот тогда я поняла,что мне чего то любимого и нежного не хватает.Любите их пока они с вами , живые .Просто нужно везде успеть и не жалеть для родителей ничего.
Оксана Михайлова
Лю
а вам не плевать, су***а вы или нет?

пенсия у ваших родителей выше прожиточного минимума, как я понимаю.

батя пьет — это не ваша проблема, сейчас вы, получается, потакаете его порочному пристрастию.

мам сама выбрала жить с алкоголиком — значит ее все устраивает.

каким боком тут дочерний долг или совесть?

Ваш вариант один-единственный (сама прошла через манипуляции, только мои родители денег не просили, у нас проблема была совершенно в другом, но суть та же — лезли в мою жизнь всяко-разно, в итоге я уехала из родного города за 4 000 км и не жалею).

Итак, ваш вариант:
1. Деньги не брать.

2. Свои деньги не давать, если только кто-то серьезно заболел и помощь действительно нужна, тогда купить самое необходимое (макароны, крупы, раст. масло, соль, сахар, курицу, кефир — в тысячу должны уложиться), все остальное мама пусть за свои покупает, ну или не покупает, если не умеет рассчитывать на месяц пенсию.

3. На первом месте у вас семья, значит родительская семья на втором. Это значит, что сначала вы делаете все для своей семьи, и только потом для матери. Исключение — форс-мажор, например, мать или отец заболели.

4. Если заняты, на телефонные звонки матери отвечаете вежливо и кратко. Дорогая мама, я сейчас занята, перезвоню, когда освобожусь. И не обязательно, что делать в тот же день.

Если хотите пообщаться на эту тему, напишите мне на эл. почту (не знаю, можно ли тут ее давать, поэтому заранее прошу прощения, если нарушаю какие-то правила): agatha206@mail.ru. В теме письма пометьте большими буквами — ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ МАНИПУЛЯТОРЫ, чтобы я его в спам не отправила. Я сама прошла через жесточайшие манипуляции родителей, но уцелела, хотя была и осталась с в о л о ч ь ю. Ну, коли я, по мнению матери, с в о л о ч ь, то теперь я этому званию полностью соответствую...
Гость
Свинья неблагодарная!
Гость
Береги родителей. Тоже в свое время помогала. Сейчас их нет очень скучаю.
Гость
Лю
Есть сестра, но там отдельная история, ее как и нет. Она вроде как убежала на Байкал, как мне выше советовали))
сестра твоя молодец. а ты так не можешь. характер не тот.возьми с нее пример. к родителям один раз в неделю.всё.не умрут.скажи:у меня семья.
Гость
Лю
Дело не в наследстве, я откажусь от своей доли) дело в совести, в чувстве долга
ну правильно. я так сразу и подумала. ходи ходи потом откажешься а сестра знает что ей достанется поэтому и спокойна.
Гость
Лю
ну ты точно как мать. и нечего спрашивать совета. ещё и твои доходы у мужа. ты вообще извини.овца.
Гость
Лю
Я подрабатываю, писала выше.
Как вырастили? А так: соседи еду приносили плюс 2-3 дня сытых, остальные без хлеба даже. Вот так и вырастили.
Почему люди ищут несоответствия вместо того, чтобы дать совет...
совет : если наследство тебе не светит из за сестры. нечего расшибаться !!! отключи телефон-скажи мам я занята и всё. надо коротко и отключать. когда долго-приходится выслушивать и не отказывать. поэтому коротко6занята.некогда и точка.сестра к ней прибежит.
Гость
Решение простое:
Диалог. Сказать , что у Вас семья и сейчас она больше и у Вас трудности.Поэтому, родителям прийдется рассчитывать на себя.
Конечно,Вы их любите и в крайнем случае всегда прийдёт на помощь, но только в крайнем.
Разговор этот надо пережить, заранее настройтесь.
Таким образом спасла соседку: она маялась 2 года, но похожая беседа спасла ее за 2 дня.
Проверено на практике. Лучше один раз пережить и не страдать.
Гость
Наймите соцработника. Я была в такой ситуации, еле ноги носила, но тащила сумки раз в неделю- это закон! Потом нашла соцслужбу в нашем районе, там прикрепили женщину. Она ходила 2р.в неделю в магазин и даже убирала слегка. Это было такое облегчение!
Гость
Лю
Спасибо, выше советовали.
Понимают не все, кстати))
а мать не понимает что у тебя муж и 2 детей ?.у них на двоих 2 пенсии. это достаточно-2 пенсии.сьэкономить и дочке отвести. а внукам она что покупает ? вот попрекни её. а деньги-это на продукты.