Гость
Статьи
Муж погиб, квартира в …

Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах

Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Автор
1 884 ответа
Последний — Перейти
Страница 18
Гость
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый.
N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый.
1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить.
1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
да + если муж дарил квартиру, есть на это документы и ту квартиру можно отнести к общему имуществу супругов, то это то же рассматривается в определении наследства. Есть специальные категории юристов, которые занимают наследственными делами. Наследство открывается и 6 месяцев что-то там оформляется и собирается. Вопрос не 5 минут. Удачи вам!
Rita
Гость
У меня ипотечный опыт есть, и я точно знаю как оформляется собственность при подобном варианте, даже если ипотеку платит один из супругов.
И я знаю как она оформляется))
только почему то Вы свой пример ставите как единственно верный.
А мой,автора и многие другие как неверные.
Эээээ.Может это Ваша личная проблема?
Ягодка
Гость
1) К юристам - бегом!!!
2) Выбросить из головы, кто с кем был в ссоре и кто кого обманывал. В суде это вам не поможет, а только выставит маловменяемой эмоциональной дурой.
3) Если отсутствует завещание, то по закону наследники первой очереди: супруга, дети, родители. То есть 1/2 квартиры делится на всех перечисленных.
А также и долги! Так что, ипотеку будут платить все!
Rita
Гость
Всегда, там иных вариантов нет.
Есть
Rita
Гость
Право собственности на недвижимость подтверждается Свидетельством! Чтобы оспорить это право и аннулировать свидетельство, надо идти в суд!
+10000.Но здесь собрались тролли всезнайки.
Им Конституция не указ.
Всё решает нотариус и ипотека
Гость
Договор дарения на долю оформляется официально у нотариуса и он вносит в ЕГРН запись- 1/2- допустим купли-продажи от такого-то числа. 1/2-договор дарения от такого-то числа. Чтобы недвижимость дарили на словах-такие времена давно кончились😀 Я в шоке от вумана.
Rita
При чём тут законодательство?
Мы про банки вообще то а не про закон,не?
Гость
Гость
Идите к юристу. Квартира в ипотеке, т.е. она не является ещё вашей собственностью, но является вашим кредитом, доли не выделены. Все не так просто, как кажется. Читайте договор с банком и советуйтесь с юристом, кто покупатель и заёмщик, на кого записана квартира в договоре...
Да нет, квартира как раз уже является собственностью, просто на неё обременение наложено.
Гость
Гость
Идите к юристу. Квартира в ипотеке, т.е. она не является ещё вашей собственностью, но является вашим кредитом, доли не выделены. Все не так просто, как кажется. Читайте договор с банком и советуйтесь с юристом, кто покупатель и заёмщик, на кого записана квартира в договоре...
Как это не является собственностью? А чья она собственность?
Rita
Гость
Ещё раз.
Статья 256 ГК РФ чётко и ясно гласит, что все что куплено в браке я валяется совместным!
Вы так не считаете? Есть закон который говорит иначе?
Шило мочало начнём сначало.
Есть имущественные права и право собственности.
Садись и погугли .
Когда дойдёт возвращайся
Гость
Гость
Ещё раз.
Статья 256 ГК РФ чётко и ясно гласит, что все что куплено в браке я валяется совместным!
Вы так не считаете? Есть закон который говорит иначе?
Все верно. Совместное! То есть распоряжаться им они могли только вдвоём. Но чтоб можно было распоряжаться долей каждого в отдельности, они должны быть вычленены и получены 2 свидетельства! Свидетельство у автора на все. И аннулировать его после признания права на часть за мужем может только суд!
Гость
Rita
Есть
Только если официального брака оформленного в ЗАГСе нет, вот тогда варианты.
Здесь самое просто: официальный брак, иных договоров, завещаний и т д нет.
Гость
Гость
да + если муж дарил квартиру, есть на это документы и ту квартиру можно отнести к общему имуществу супругов, то это то же рассматривается в определении наследства. Есть специальные категории юристов, которые занимают наследственными делами. Наследство открывается и 6 месяцев что-то там оформляется и собирается. Вопрос не 5 минут. Удачи вам!
Вообще никак подарки в наследстве не учитываются
Rita
Гость
А ты по гугли 😂😂😂😂😂
Так я погуглила.Всё только подтверждает мои слова
Гость
Rita
+10000.Но здесь собрались тролли всезнайки.
Им Конституция не указ.
Всё решает нотариус и ипотека
А гражданский кодекс это так хлам?
Гость
Rita
И я знаю как она оформляется))
только почему то Вы свой пример ставите как единственно верный.
А мой,автора и многие другие как неверные.
Эээээ.Может это Ваша личная проблема?
Потому что в нашем законодательстве иные варианты не предусмотрены.
Гость
Гость
То есть выходит, что или довыплатить , продать и поделить
Или продать, погасить ипотеку, ( это надо вместе с банком делать ) , отдать 1/4, и на остальное - взять новую ипотеку на подходящих в данный момент условиях
Ещё свекровь наследник.
Петр
Принятие наследства означает принятие как прав так и обязанностей.
Соответственно если другие наследники станут собственниками квартиры в размере 1/4 доли, то они примут на себя обязательство по выплате кредита в размере 1/4 от оставшейся сумму. Если кредит выплачиваете непосредственно Вы, то у Вас возникает право истребовать в других наследников, 1/4 выплаченной Вами суммы.

Рощин Пётр. Юрист стаж 23 года. +7 909 162 06 54
Гость
Rita
Садись и погугли .
Когда дойдёт возвращайся
Так, читаем.
"совместной собственностью".
Что их этих двух слов вам не понятно?
Закон чётко пишет, совместная собственность.
Так собственность или не собственность?
Rita
Гость
Да ладно?
И получается их квартира не совместная собственность?
Согласно какого закона?
Ну у моей соседки так.
А так же у тёти.У нее одна ипотека на муже вторая на ней
Где собственники муж а там она
Гость
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену.
Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
И на свекровь, она пенсионерка
Гость
Rita
Садись и погугли .
Когда дойдёт возвращайся
"Имущественное право (право собственности) — совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам".

И как это вообще связано с гражданским кодексом?
Гость
Гость
девочки, обращайтесь к Марии очень добрая, смотрит по фото помогает советует
Может, она автору ипотеку оплатит по фото?
Гость
Не 1/4. Совместная собственность супругов делится на двоих. Соответственно от вашей общей квартиры в собственности супруга была доля в 1/2. На эту 1/2 если не было составлено завещание супругом, могут претендовать все наследники по закону первой очереди - законные супруги, родители, дети. Т.е. в наследство на 1/2 вашего мужа в равных долях вступаете вы, все его дети и родители. Наследственная масса включает в себя не только имущество, но и долги. После вступления в наследство наследники приобретут помимо долей в квартире еще и долг по ипотеке - пропорционально своей доле.
Гость
Rita
Ну у моей соседки так.
Это они так поделили на словах, мол, эту ипотеку плачу я, а эту ты. А по документам там совсем иное оформление. Обе квартиры будут в итоге в совместной собственности супругов.
Гость
Гость
Все верно. Совместное! То есть распоряжаться им они могли только вдвоём. Но чтоб можно было распоряжаться долей каждого в отдельности, они должны быть вычленены и получены 2 свидетельства! Свидетельство у автора на все. И аннулировать его после признания права на часть за мужем может только суд!
Так собственность или не собственность? Закон врет, когда пишет что это совместная собственность?
Была получается у мужа собственность? Или не было её?
Rita
Гость
А гражданский кодекс это так хлам?
Конституция самый главный да.
Если любой кодекс противоречит Конституции то хлам да.
Это так тебе.На будущее
Гость
Rita
Так я погуглила.Всё только подтверждает мои слова
Давай чего нагуглила.
На слово я не верю
Гость
Rita
Ну у моей соседки так.
Ага.
Значит купили в браке, но квартира не совместно нажитая?
На основании какого закона?
Rita
Гость
Потому что в нашем законодательстве иные варианты не предусмотрены.
Ну значит мои родственники муж и жена что имеют 2 ипотеки и в каждой по 1 собственнику нарушили закон.При чём вместе с банком.
Буду знать
Rita
Гость
Так, читаем.
"совместной собственностью".
Что их этих двух слов вам не понятно?
Закон чётко пишет, совместная собственность.
Так собственность или не собственность?
Вам уже написали 862.
СОВМЕСТНАЯ собственность
Распоряжаться только вдвоём.По отдельности у них есть только имущественные права.
Их уже отстаивают через суд.
Гость
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый.
N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый.
1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить.
1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
Вы забыли в наследников первой очереди родителей включить. Статья 1142 ГК РФ: наследниками первой очереди являются дети, супруги, родители наследодателя. Так что еще и свекровь должна претендовать на свою долю в наследстве. Причем, если родители пенсионного возраста, то есть нетрудоспособные, являются обязательными наследниками и отказаться от доли в наследстве не могут. Хотя они могут и не заявляться как наследники
Гость
Rita
Ну значит мои родственники муж и жена что имеют 2 ипотеки и в каждой по 1 собственнику нарушили закон.При чём вместе с банком.
Буду знать
Нет, они скорее всего просто не женаты официально, вот и все.
Я вам больше скажу, если ипотека взята до брака, но не погашена до конца, т е будет гасится уже дальше в браке, а все платежи, которые будут после заключения брака, так же пойдут как совместно нажитое.
Нет в нашем законодательстве иного варианта. За исключением брачных договоров и т п.
Rita
Гость
Это они так поделили на словах, мол, эту ипотеку плачу я, а эту ты. А по документам там совсем иное оформление. Обе квартиры будут в итоге в совместной собственности супругов.
Нет.по документам у них именно такое оформление.Свидетельство видела своими глазами.
Гость
-гаситься
Rita
Гость
Давай чего нагуглила.
На слово я не верю
Не верь себе дальше.Пока я не увижу твой пруф мне сраt
Rita
Гость
Ага.
Значит купили в браке, но квартира не совместно нажитая?
На основании какого закона?
А где это я писала что квартира не совместно нажитая.Ты о чём?
Гость
Rita
Конституция самый главный да.
Если любой кодекс противоречит Конституции то хлам да.
Это так тебе.На будущее
А где она противоречит.
Это вы на каком-то основании лишаете мужа его супружеской доли
Rita
Гость
Нет, они скорее всего просто не женаты официально, вот и все.
Я вам больше скажу, если ипотека взята до брака, но не погашена до конца, т е будет гасится уже дальше в браке, а все платежи, которые будут после заключения брака, так же пойдут как совместно нажитое.
Нет в нашем законодательстве иного варианта. За исключением брачных договоров и т п.
Они почти 30 лет в офиц браке)))
Гость
Rita
Нет.по документам у них именно такое оформление.Свидетельство видела своими глазами.
Значит у них есть брачный договор или ещё какие-то вещи. Без этого невозможен вариант, что ипотека на одного супруга.
Гость
Rita
Буду знать
Так на основании какого закона совместная собственность не совместная?
Вариант только 1то брачный договор иного в законе не предусмотрено
Гость
Rita
Вам уже написали 862.
СОВМЕСТНАЯ собственность
Распоряжаться только вдвоём.По отдельности у них есть только имущественные права.
Их уже отстаивают через суд.
Рита не употребляйте слов, смысла которых не понимаете.
"Имущественное право (право собственности) — совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам."
Гость
Я так ещё подумала, ведь 8 млн ещё не погашены. В этом варианте не получится так, что делить будут на 10млн из 20ти, а 6 из 12?
По идее супруг умер, и эти 8 млн автор должна выплатить одна, они же уже выходят из режима совместно нажитое. Так по крайней мере с ипотеками, которые взяты до брака, там делится не вся квартира, а только та часть, которая попала под заключения брака, то что выплачено до брака не делится никак.
Rita
Так это мне пишут что противоречит.Не я))
Rita
Гость
Значит у них есть брачный договор или ещё какие-то вещи. Без этого невозможен вариант, что ипотека на одного супруга.
У них нет брачного договора.У них есть согласие супруга
Rita
Гость
Так на основании какого закона совместная собственность не совместная?
Вариант только 1то брачный договор иного в законе не предусмотрено
Что Вы имеете ввиду и кто писал что совместная собственность не совместная
Rita
Гость
Рита не употребляйте слов, смысла которых не понимаете.
"Имущественное право (право собственности) — совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам."
Погуглите определение этих терминов самостоятельно.
Я не занимаюсь бесплатным ликбезом.Мне это не интересно
Гость
Rita
У них нет брачного договора.У них есть согласие супруга
Согласие супруга на что? На то, чтобы дали ипотеку? И что? При это варианте там будет совместно нажитое в итоге.
Только при наличии брачного договора ипотека может быть оформлена на одного супруга.
Rita
Гость
А где она противоречит.
Это вы на каком-то основании лишаете мужа его супружеской доли
Так это мне пишут что противоречит.Не я))
Гость
Гость
отнюдь. Какие уж тут шутки! У свекрови осталась невестка-вдова, на которую упали платежи по ипотеке, которой помочь некому, и несовершеннолетний внук. Кто поможет автору? Нормальные люди, свекры, родители, помогут молодой женщине с закрытием ипотеки, и морально поддержат. А эти ребенка маленького с вдовой на улицу гонят, деньги трясут и долги свои вешают. Иначе как обяснить, что они требуют с автора наличку, да язе и с ее собственности, да еще и при том, что автор за собственность должна платить долги??
А что, родня покойного должна теперь шефство взять , выплатить миллионы за хату , помогать и заботиться? А потом туда новые штаны заселятся ?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова