Гость
Статьи
Муж погиб, квартира в …

Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах

Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Автор
1 884 ответа
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Гость
А почему 1/4 , половина квартиры принадлежит автору, значит делится 1/2 на 4 , то есть по 1/8, а также узнать насчет долга по ипотеке, думаю он тоже должен делиться
Не думай. Не надо.
Гость
Rita
Вот именно почитайте внимательно Вы ещё раз.
Как только дойдёт что написано,дайте знать
М-да... 🙄
Гость
Гость
Да один фиг, все равно получится около 3/4, поскольку из 5ых наследников 1-ой очереди - 2-е - это автор и ее сын.
Т е если трактовать что 10 млн на 5-вы, то один фиг в строну автора с ребёнком 4 млн, и только 6 млн на сторону.
Но это 6 млн автора уже)))
Rita
Гость
Да потому что согласно 256 статьи ваша квартира по умолчанию совместная!
А статья 1150 говорит что доля умершего супруга определяется согласно 256 статьи.
Я задала конкретный вопрос ,кому доказывать и на основании чего я должна?действия какие.
Сложный вопрос?
Гость
Гость
Но это 6 млн автора уже)))
Ну а иначе тут ничего не сделать.
Rita
Гость
Какие твои слова?
Ты усираешься доказываешь что если квартира оформлена на автора, то она автора.
Где закон это подтверждает?
Я писала раз 5.
Оспорить право собственности можно через суд и никак иначе.
Но для таких "по умолчанию" дибилёhоньких это всё никак не доходит
Гость
Rita
Я задала конкретный вопрос ,кому доказывать и на основании чего я должна?действия какие.
Сложный вопрос?
Да никому ничего не доказывать, в свидетельство о собственности супруги вписаны вдвоём и плевать, кто основной заёмщик по ипотеке.
Гость
Rita
Сложный вопрос?
🤦‍♀️
Ещё раз.
Наследники приходят к нотариусу и подают заявление.
Нотариус выделяет супружесткую долю умершего и делит её между наследниками.
А доказывать вы можете в суде, что супруг доли не имел.
Так понятно?
Rita
Гость
Да никому ничего не доказывать, в свидетельство о собственности супруги вписаны вдвоём и плевать, кто основной заёмщик по ипотеке.
Автор неоднократно писала что в свидетельство о праве собственности вписана она одна и договор по ипотеке на ней.
Чем Вы читаете непонятно
Гость
Rita
Автор неоднократно писала что в свидетельство о праве собственности вписана она одна и договор по ипотеке на ней.
Чем Вы читаете непонятно
При официальном браке так не бывает. Не бывает ипотек на одного супруга, просто не бывает, второй все равно пойдёт созаемщиком и впишется во владение собственностью.
Гость
Rita
Чем Вы читаете непонятно
Это очень очень мало вероятно.
Но даже если это и так, то без разницы.
Имущество все равно общее
Rita
Гость
🤦‍♀️
Ещё раз.
Наследники приходят к нотариусу и подают заявление.
Нотариус выделяет супружесткую долю умершего и делит её между наследниками.
А доказывать вы можете в суде, что супруг доли не имел.
Так понятно?
Слабоумие и отвага.
Право собственности ТОЛЬКО у жены
Читайте ещё раз.
Ст.35 Конституции РФ
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Гость
К наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруги, родители. Если квартира оформлена пополам на Вас и супруга, то к наследованию подлежит 1/2 доля квартиры. То есть она делится на всех наследников, заявивших о себе нотариусу. Если родители супруга не желают вступать в наследство, то наследников четверо: Вы, общий ребенок и старшие дети супруга. Наследуется по 1/8 доли имущества и долговых обязательств. Стоит узнать у сына супруга, хочет ли он вступать в наследство и принимать долги наследодателя. Если нет, то остаётся трое наследников, наследуется по 1/6 доли имущества и долгов.
При оформлении ипотеки Вы с супругом заключали договор страхования жизни и здоровья?
Гость
хотят долю, после вступления в наследства процент который получит наследник , так же ляжет и на ипотеку, т.е1 1/4 от квартиры и долга по ипотеке дети его получат если не было завещания
Гость
Гость
Ну а иначе тут ничего не сделать.
Таки да. Но крысоньки шебуршацо.
Rita
Гость
Это очень очень мало вероятно.
Но даже если это и так, то без разницы.
Имущество все равно общее
Коммент 82 и 90.что тут маловероятного так вообще непонятно
Гость
Rita
Слабоумие и отвага.
Право собственности ТОЛЬКО у жены
Читайте ещё раз.
Ст.35 Конституции РФ
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
С чего оно у жены, еслиивсе имущество купленное в браке общее?
Вы на основании чего мужа автора его собственности лишить собрались?
Rita
Гость
При официальном браке так не бывает. Не бывает ипотек на одного супруга, просто не бывает, второй все равно пойдёт созаемщиком и впишется во владение собственностью.
Бывает и бывает часто
Гость
Rita
Коммент 82 и 90.что тут маловероятного так вообще непонятно
Ну потому что те кто брали ипотеку прекрасно знают, что банк всегда привлекает второго супруга созаемщиком и свидетельство выдаётся на двоих сразу
Гость
Rita
Бывает и бывает часто
Пруфы будут?
Гость
Rita
Бывает и бывает часто
Нет, ни один банк на одного супруга при официальном браке ипотеку не выдаст.
Гость
Гость
Ну потому что те кто брали ипотеку прекрасно знают, что банк всегда привлекает второго супруга созаемщиком и свидетельство выдаётся на двоих сразу
Свидетельство о собственности на одного супруга и ипотека выдаётся в одном единственном случае- в банк представлен брачный договор, по которому эта квартира принадлежит только одному. В любом другом случае, если второй супруг не участвует или не подходит как созаемщик - в ипотеке откажут.
Пенсионерка в инете
Судя по тому, какого возраста дети, родители мужа тоже имеют право на наследство. А так как долги по ипотеке слишком большие, проще договариваться о совместной продаже квартиры, далее выплатить долг и остаток делить между наследниками. Вам 1/2, если свекровь не докажет подарок в 4 млн.рублей, которые могут также присудить к возврату, и плюс 1/2 деленная на число наследников. Ваши дети также имеют по 1/2 деленных на число наследников. В общем собирайте все возможные доказательства и опровержения притязаниям прочих наследников. Например - купил квартиру сыну от первого брака за счет каких средств? Из семейного бюджета или добрачных накоплений?
Rita
Гость
А на нём НЕТ собственности и никогда не было.
Лишать нечего.
Не путайте его имущественное право взыскания при разводе
Rita
Гость
Не всегда
Rita
Гость
Это в Вашей пустой черепушке так не бывает.
Не стоит путать реальность с личными фатазиями
Гость
Rita
А на нём НЕТ собственности и никогда не было.
Лишать нечего.
Не путайте его имущественное право взыскания при разводе
Как это нет, если ГК РФ говорит, в статсть 1150 что у умершего супруга есть доля согласно статьи 256.а в статье 256 написано, что все имущество в браке общее.
По вашему гражданский кодекс не прав?
Rita
Гость
Пруфы будут?
Вся информация в открытом доступе в интернете.
Гугл в помощь
Гость
Rita
Не всегда
И что же может заставить банк, не привлекать второго супруга?
Гость
Rita
Вся информация в открытом доступе в интернете.
Гугл в помощь
Понятно 😁
Гость
1) К юристам - бегом!!!
2) Выбросить из головы, кто с кем был в ссоре и кто кого обманывал. В суде это вам не поможет, а только выставит маловменяемой эмоциональной дурой.
3) Если отсутствует завещание, то по закону наследники первой очереди: супруга, дети, родители. То есть 1/2 квартиры делится на всех перечисленных.
Гость
Rita
Это в Вашей пустой черепушке так не бывает.
Не стоит путать реальность с личными фатазиями
У меня ипотечный опыт есть, и я точно знаю как оформляется собственность при подобном варианте, даже если ипотеку платит один из супругов.
Rita
Гость
Даст.Банку это неинтересно на кого займ.Банку интересен доход и согласие другого супруга
Гость
Rita
Не всегда
Всегда, там иных вариантов нет.
Гость
Гость
Право собственности на недвижимость подтверждается Свидетельством! Чтобы оспорить это право и аннулировать свидетельство, надо идти в суд!
Rita
Гость
Пруфы в студию.
Гость
Rita
Даст.Банку это неинтересно на кого займ.Банку интересен доход и согласие другого супруга
Которое не требуется по современному законодательству.
Ой Рита Рита..... Ну надо же что-то читать кроме вумана
Rita
Гость
Свидетельство о собственности на одного супруга и ипотека выдаётся в одном единственном случае- в банк представлен брачный договор, по которому эта квартира принадлежит только одному. В любом другом случае, если второй супруг не участвует или не подходит как созаемщик - в ипотеке откажут.
Не пишите бред.Еще никому из моих знакомых на основании этого не отказали
Гость
Гость
Право собственности на недвижимость подтверждается Свидетельством! Чтобы оспорить это право и аннулировать свидетельство, надо идти в суд!
Ещё раз.
Статья 256 ГК РФ чётко и ясно гласит, что все что куплено в браке я валяется совместным!
Вы так не считаете? Есть закон который говорит иначе?
Гость
Rita
Пруфы в студию.
А ты по гугли 😂😂😂😂😂
Ягодка
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Ерунду пишите! Да, дети и мать имеют права на квартиру, вот только если они вступают в наследство, то и ипотеку они обязаны будут платить. Долги тоже наследуются.
Гость
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену.
Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
Еще свекровь участвует. Родители, дети и жена наследники первой очереди
Гость
Rita
Не пишите бред.Еще никому из моих знакомых на основании этого не отказали
Да ладно?
И получается их квартира не совместная собственность?
Согласно какого закона?
Rita
Гость
Как это нет, если ГК РФ говорит, в статсть 1150 что у умершего супруга есть доля согласно статьи 256.а в статье 256 написано, что все имущество в браке общее.
По вашему гражданский кодекс не прав?
У него есть имущественные права.
Так же как есть право подарить своей супруге и ребенку мат ценности и недвигу.
Это его воля
Но право собственности возникает с момента получения выписки ЕГРН с занесением в росреестр в качестве собственника
Rita
Гость
И что же может заставить банк, не привлекать второго супруга?
Его надо заставлять?Вот новости
Гость
Ягодка
Ерунду пишите! Да, дети и мать имеют права на квартиру, вот только если они вступают в наследство, то и ипотеку они обязаны будут платить. Долги тоже наследуются.
У долгов есть предел и он определён вполне конкретно- стоимость наследуемого имущества. Вряд ли 1/10 от хаты стоит дорого))
Ягодка
Автор, в следующий раз если его мамаша и дети будут писать о их праве на наследство, напомните им, что и долги наследуются автоматически. Сейчас у вас два выхода, либо они на равне с вами вступают в наследство и платят ипотееку на равне с вами, либо они отказываются от наследства и ипотеку платите вы, соответственно иквартира только ваша. Для пущей убедительности, сходите к юристу или нотариусу, они вам тоже самое скажут.
Гость
Rita
У него есть имущественные права.
Так же как есть право подарить своей супруге и ребенку мат ценности и недвигу.
Это его воля
Но право собственности возникает с момента получения выписки ЕГРН с занесением в росреестр в качестве собственника
Как это?
Если ГК РФ говорит что собственность совместная?
Вы знаете какой-то другой закон, по которому собственность совместная, но не очень?
Гость
Rita
Тяжко... да,банку все равно на кого займ, и кто будет платить, вообще да лампочки. Но при этом второго супруга сделают созаемщиком и впишут в свидетельство о собственности.
Ещё раз, в моем случае ипотеку платил только муж, и страховался тоже только он, у меня даже дохода нет, но созаемщиком я пошла автоматом и в свидетельство о собственности нас вписали вдвоём.
Гость
Гость
Заёмщик я, и страховка оформлена на меня, соответственно. И мне платить, несмотря на смерть созаемщика..
Идите к юристу. Квартира в ипотеке, т.е. она не является ещё вашей собственностью, но является вашим кредитом, доли не выделены. Все не так просто, как кажется. Читайте договор с банком и советуйтесь с юристом, кто покупатель и заёмщик, на кого записана квартира в договоре...
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова