Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Мне не надо ничего доказывать.Я собственник. Доказывать будут те ,кого данный факт не устраивает
Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.
Гость
[3455602664]
Гость
А вот юрист, ссылку на которого я дала, говорит иначе. Давайте контакты своего юриста. Напишу спрошу
Да!!! Имя праволюба в студию.
Гость
[832748124]
Собственно в случае автора разделу на 5-Ых подлежит только 1/4 квартиры, автор и так будет владеть 3/4.
Гость
[3455602664]
Гость
Собственно в случае автора разделу на 5-Ых подлежит только 1/4 квартиры, автор и так будет владеть 3/4.
О наследстве. Обсуждалось, будет ли включена в наследственную массу супруга квартира, купленная в браке, но оформленная на супругу. Я была тоже уверена, что половина его, но юрист мне пояснил как я выше написала, что доля супруга не выделена при жизни, значит и наследовать нечего.
Понятно, значит юрист не знает даже отличие ГК и СК. Это надо спрашивать у нотариуса, ведущего наследственное дело, ибо ему выдавать свидетельства о праве на наследство, а не вашему юристу.
Да без разницы, из 10млн, автор, как супруга, унаследует сразу 50%, останутся 5 млн, которые поделятся между всеми наследниками 1-ой очереди.
Гость
[224638972]
Обратитесь к нотариусу по наследству и он даст вам все разъяснения
Гость
[2925865165]
Гость
О наследстве. Обсуждалось, будет ли включена в наследственную массу супруга квартира, купленная в браке, но оформленная на супругу. Я была тоже уверена, что половина его, но юрист мне пояснил как я выше написала, что доля супруга не выделена при жизни, значит и наследовать нечего.
Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Статья 256 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Rita
[1982627190]
Гость
С чего вы взяли что они его отменяют? Я это где-то писала?
Теперь стало ещё интересней. На основании чего они наделяют правами на собственность абсолютно чужих друг другу людей. Как этот механизм происходит.Ну ка поведайте нам
Гость
[2925865165]
Rita
Опять Вы со своими "по умолчанию"))) Не знаю никаких по умолчанию. Знаю согласие сторон и по решению суда.Всё
Гражданский кодекс. Статья 256. 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Тпк что по умолчанию!
Гость
[3455602664]
Гость
Да без разницы, из 10млн, автор, как супруга, унаследует сразу 50%, останутся 5 млн, которые поделятся между всеми наследниками 1-ой очереди.
Вы же только что писали что нотариус решает .А теперь таки дошло что через суд? Ну наконец то
🤦♀️ Это до тебя никак не может дойти, что в суд придётся идти тебе! И тебе придётся доказывать что квартира не совместная!
Rita
[1982627190]
Гость
Т. Е. Имущество купленное в браке не делится пополам? О сколько нам открытий чудных
Делится .Но не любое имущество купленное в браке делится пополам Читайте законодательство РФ. Это очевидно что там для Вас много открытий чудных
Гость
[2925865165]
Гость
Ну вот приехали. А это то с чего?
Гость
[832748124]
Гость
Разница есть. Для других наследников и автора.
Ну поэтому я и пищу, что во всей целой квартире ей автоматом отойдёт 3/4, 1/4 поделится между всеми наследниками 1-ой очереди.
Гость
[2925865165]
Гость
🤦♀️ Это где это такое написано, что супруга наследует сразу половину?
Rita
[1982627190]
Гость
Он официально ей владел, банк выдаёт ипотеку на двух супругов сразу. У нас с мужем была такая ипотека: он основной заёмщик, я сощаемшик, к тому же ещё и не работаю. Страховался по ипотеке только он, т к только он один платит ипотеку, у меня нет доходов, но свидетельство о собственности (с обременением) сразу выдавалось на нас двоих, т к мы состоим в официальном браке.
Автор писала неоднокоратно что вся ипотека на ней как и свидетельство о собственности
Гость
[2925865165]
Rita
Теперь стало ещё интересней. На основании чего они наделяют правами на собственность абсолютно чужих друг другу людей. Как этот механизм происходит.Ну ка поведайте нам
Статья 75 положения о нотариате выше. ,читайте
Гость
[3455602664]
Гость
Ну поэтому я и пищу, что во всей целой квартире ей автоматом отойдёт 3/4, 1/4 поделится между всеми наследниками 1-ой очереди.
Всей целой еще может и не быть. Давайте делить шо есть.
Гость
[1100159046]
Гость
Какое право собственности? По семейному кодексу все имущество в браке общее!!! Слышите, общее!! Т. Е. Муж по умолчанию владел половиной квартиры. У мужа уже есть эта собственность и она гарантирована семейным кодексом! Какую ещё ссылку на закон вы хотите? Где в семейном кодексе написано, что 50% принадлежит супругу только пока он жив?
По умолчанию вы владеете частью доходов от добычи нефти так как «все недра принадлежат народу»))))
Гость
[2925865165]
Rita
Автор писала неоднокоратно что вся ипотека на ней как и свидетельство о собственности
Статью 256 ГК РФ вы прочитали?
Гость
[2925865165]
Rita
Делится .Но не любое имущество купленное в браке делится пополам Читайте законодательство РФ. Это очевидно что там для Вас много открытий чудных
По умолчанию вы владеете частью доходов от добычи нефти так как «все недра принадлежат народу»))))
Изыди.
Гость
[2925865165]
Rita
Статья 256. 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Гость
[832748124]
Гость
🤦♀️ Это где это такое написано, что супруга наследует сразу половину?
Гражданский кодекс статья 256.4
Гость
[832748124]
Rita
Автор может писать, что угодно, в официальном браке банк выдаёт ипотеку только на двоих супругов и право собственности на квартиру аналогично.
Гражданский кодекс. Статья 256. 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Тпк что по умолчанию!
Ииииии?Как это противоречит тому что я пишу? И где здесь фраза "по решению нотариуса"?
Rita
[1982627190]
Гость
Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.
Супруга!но не родственников умершего супруга Всё только подтверждает мои слова
Гость
[832748124]
Таким образом на 4-Ых, или сколько там окажется наследников 1ой очереди поделится только 5млн или 1/4 квартиры, остальные 3/4 останутся за автором.
Rita
[1982627190]
Гость
🤦♀️ Это до тебя никак не может дойти, что в суд придётся идти тебе! И тебе придётся доказывать что квартира не совместная!
На основании чего?Кому доказывать что квартира несовместная? Кто эти люди
Гость
[1657967332]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
Вы забыли про живую свекровь, она тоже обязательную долю в наследстве имеет.
Rita
[1982627190]
Гость
Статья 75 положения о нотариате выше. ,читайте
Там написано об супруге усопшего. О родственниках усопшего без собственности не написано
Гость
[2925865165]
Гость
Гражданский кодекс статья 256.4
"В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда. ".
Это как раз о супружеской доле. Т. Е. У супругов есть квартира. Один из них умирает. Второму супругу по умолчанию достаётся половина квартиры и плюс ещё доля от второй половины. Но никак не половина от второй половины
Rita
[1982627190]
Гость
Статья 256. 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Так это только подтверждает мои слова!
Гость
[2925865165]
Rita
Ииииии?Как это противоречит тому что я пишу? И где здесь фраза "по решению нотариуса"?
По умолчанию!!! По умолчанию квартира в совместной собственности. Ничего выделять не надо. Вы читать то умеете вообще?
Гость
[1793234696]
Гость
То есть выходит, что или довыплатить , продать и поделить Или продать, погасить ипотеку, ( это надо вместе с банком делать ) , отдать 1/4, и на остальное - взять новую ипотеку на подходящих в данный момент условиях
А почему 1/4 , половина квартиры принадлежит автору, значит делится 1/2 на 4 , то есть по 1/8, а также узнать насчет долга по ипотеке, думаю он тоже должен делиться
Супруга!но не родственников умершего супруга Всё только подтверждает мои слова
А ниже вы не дочитали да? "По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе." Вот и о наследниках речь пошла!
888
[1837250158]
Дети- наследники первой очереди, наследуют и имущество, и долги.
Гость
[3455602664]
Гость
Таким образом на 4-Ых, или сколько там окажется наследников 1ой очереди поделится только 5млн или 1/4 квартиры, остальные 3/4 останутся за автором.
10 000 000, 10 000 000)))
Гость
[2925865165]
Гость
Вы не верно считаете
Гость
[2925865165]
Rita
На основании чего?Кому доказывать что квартира несовместная? Кто эти люди
Да потому что согласно 256 статьи ваша квартира по умолчанию совместная! А статья 1150 говорит что доля умершего супруга определяется согласно 256 статьи.
Гость
[832748124]
Гость
"В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда. ".
Это как раз о супружеской доле. Т. Е. У супругов есть квартира. Один из них умирает. Второму супругу по умолчанию достаётся половина квартиры и плюс ещё доля от второй половины. Но никак не половина от второй половины
Да один фиг, все равно получится около 3/4, поскольку из 5ых наследников 1-ой очереди - 2-е - это автор и ее сын. Т е если трактовать что 10 млн на 5-вы, то один фиг в строну автора с ребёнком 4 млн, и только 6 млн на сторону.
Гость
[3038290882]
Делиться отцовская доля только,делится на наследников первой очереди,доля выйдит не такая уж большая,а также если принимают наследство то и долги,если мужа дети совершеннолетние и родители собрались требовать свою долю то и за свою часть будут банку платить
Гость
[2925865165]
Rita
Там написано об супруге усопшего. О родственниках усопшего без собственности не написано
Как ничего не написано? Вы реально читать не умеете?
Гость
[2925865165]
Rita
Так это только подтверждает мои слова!
Какие твои слова? Ты усираешься доказываешь что если квартира оформлена на автора, то она автора. Где закон это подтверждает?
Rita
[1982627190]
Гость
По умолчанию!!! По умолчанию квартира в совместной собственности. Ничего выделять не надо. Вы читать то умеете вообще?
Когда приходишь в МФЦ,протягиваешь вместе с паспортом бумажку Документ-основание называцццо. Договор купли-продажи,ДДУ,договор дарения ,о праве по наследству. А вот о "праве по умолчанию" читаю тут от Вас впервые
Гость
[2925865165]
Rita
Когда приходишь в МФЦ,протягиваешь вместе с паспортом бумажку Документ-основание называцццо. Договор купли-продажи,ДДУ,договор дарения ,о праве по наследству. А вот о "праве по умолчанию" читаю тут от Вас впервые
Ты статью 256 ГК РФ прочитала? Что там написано?
Гость
[875462151]
Гость
Делиться отцовская доля только,делится на наследников первой очереди,доля выйдит не такая уж большая,а также если принимают наследство то и долги,если мужа дети совершеннолетние и родители собрались требовать свою долю то и за свою часть будут банку платить
Не будут они платить ипотеку. Ответственность за долги наследодателя ограничена стоимостью унаследованного имущества. Больше никто не имеет права взять.
Rita
[1982627190]
Гость
А ниже вы не дочитали да? "По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе." Вот и о наследниках речь пошла!
Вот именно почитайте внимательно Вы ещё раз. Как только дойдёт что написано,дайте знать
Гость
[3455602664]
Гость
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.