Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Хорошо. Опустим ипотеку. Например, я и мой муж купили квартиру в браке на совместные деньги, записали квартиру на меня. Муж умер. Вы хотите сказать, что я единственная собственница и дети не имеют права на наследство?
Да
Гость
[2925865165]
Гость
Вы ошибаетесь, банку по фиг, что муж умер, так как ипотека и квартира на авторе, это ее собственность.
Нет!
Гость
[3455602664]
Валерия
Из 12 млн уже выплаченных доля супруга - половина - 6млн. Вот она и может делиться, если у тех детей получится выделить долю в наследстве отца, которую он сам при жизни не выделил себе.
Не 6, а 10.
Гость
[2925865165]
Гость
Ошибаетесь, наследники не могут. Суд они в этом случае проиграют. Делить могут только супруги при жизни
Это вы ошибаетесь
Гость
[2277058231]
Гость
девочки, обращайтесь к Марии очень добрая, смотрит по фото помогает советует
Лучше к моргенштерну
Гость
[2925865165]
Гость
Если супруг умер, при жизни долю не выделил, то не о какой совместной собственности речь не идет. Родственники не имеют на нее никакого права.
Да не надо её выделять. Откройте уже семейный кодекс!
Гость
[1403199760]
Гость
Вы больная? Вы не знали что родственники умершего могут доказывать его права на супружескую долю?
Они могут пытаться доказать, но суд проиграют. Так как супружеские доли могут делить только супруги!
Гость
[2925865165]
Гость
Это только при разводе. А тут супруг умер, больше никто не имеет права пытаться выделить его долю.
А зачем её выделять если она у него и так есть и это гарантировано семейным кодексом
Гость
[1403199760]
Гость
по бумагам он был в браке, в браке покупалось имущество, именно половина этого имущества и будет делиться, вне зависимости от того, как это имущество оформлено (на жену, на ООО, на фонд помощи котикам и пр).
Нет, не будет. Делится только то, что записано на усопшего
Гость
[2925865165]
Rita
А так же действиями при жизни
Нет
Гость
[2925865165]
Гость
Какой второй половины? У нее уже 100! Если муж при жизни не делил эту квартиру, то его наследники на нее права не имеют!
А её не надо делить при жизни! По закону супругу принадлежит 50% всего что было куплено в браке не зависимо от того на кого оформлено
Я писала, что ситуация у меня похожа. Квартира куплена в браке на жену. Муж долю при жизни не выделил. Не ипотека. Имела беседу с юристом как раз на днях, он мне сказал, что раз доля при жизни мужем не выделена, значит он не хотел и это его воля. У нас не развод. Наследники не могут претендовать на его долю и выделять за него. Я не настаиваю, а просто делюсь инфой. Автор отпишитесь пож потом, что Вам юрист посоветовал.
Как относится выделение доли к наследству? О чем вы вообще беседовали с юристом? О наследстве или о выделении доли?
Гость
[3455602664]
Гость
Они могут пытаться доказать, но суд проиграют. Так как супружеские доли могут делить только супруги!
Не врите.
Гость
[2925865165]
Гость
Нельзя. Свою долю может выделить живой человек. На мертвого долю выделить нельзя
Где такое написано?
Гость
[2925865165]
Гость
Да
А вот и нифига подобного. Выше скинула вам ответ юриста. Там есть его имя где работает.
Гость
[3455602664]
Автор, ищите толкового юриста, а там уж договаривайтесь.
Гость
[2925865165]
Гость
Какой блин суд? Всё сделает нотариус
Rita
[1982627190]
Гость
Каждый из наследников самостоятельно обращается к нотариусу. Нотариус от каждого принимает соответствующее заявление и документы, подтверждающие степень родства для вступления в наследство (например, свидетельство о рождении). То, что квартира зарегистрирована только на мужа, не имеет никакого значения для наследования (по аналогии, когда происходит раздел имущества, нажитого в период брака, неважно на кого из супругов зарегистрировано, главное, чтобы в период брака).
Юрист Адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамази Мстоян
У меня был офиц муж и я купила в браке на своё имя недвигу на от продажи добрачной. Или получила в наследство деньги оформила на себя ДДУ в новостройке.после смерти мажа придет очередь за моей недвигой? Однозначно нет. Эти вопросы решаются через суд и никак иначе
Гость
[2925865165]
Гость
Нет, не будет. Делится только то, что записано на усопшего
Вы увидели где-то в семейном кодексе, приписку что супруг владееет половиной всего имущества только пока жив?
Гость
[2925865165]
Rita
У меня был офиц муж и я купила в браке на своё имя недвигу на от продажи добрачной. Или получила в наследство деньги оформила на себя ДДУ в новостройке.после смерти мажа придет очередь за моей недвигой? Однозначно нет. Эти вопросы решаются через суд и никак иначе
Да придёт! А судиться будете вы, доказывая что супруг не владел половиной квартиры!
Гость
[2925865165]
Rita
Там есть фамилия имя и место работы юриста. Напишите ему ещё раз
Rita
[1982627190]
Гость
А они и не будут подавать на раздел. Они подадут на наследство! А выделит долю мужа нотариус
Вас 100 раз просили скинуть ссылку закона по которой нотариус определяет право собственности. Ссылки как не было так и нет
Все имущество в браке является совместной собственностью. Откройте уже семейный кодекс
В браке.Мужа нет брака нет
Гость
[3455602664]
Гость
Да придёт! А судиться будете вы, доказывая что супруг не владел половиной квартиры!
Бинго!
Гость
[2925865165]
Rita
Вас 100 раз просили скинуть ссылку закона по которой нотариус определяет право собственности. Ссылки как не было так и нет
Какое право собственности? По семейному кодексу все имущество в браке общее!!! Слышите, общее!! Т. Е. Муж по умолчанию владел половиной квартиры. У мужа уже есть эта собственность и она гарантирована семейным кодексом! Какую ещё ссылку на закон вы хотите? Где в семейном кодексе написано, что 50% принадлежит супругу только пока он жив?
Гость
[1100159046]
Гость
Да не надо её выделять. Откройте уже семейный кодекс!
А это как с алиментами). В ск написано, что ребёнок имеет право. А фактически получить (и размер) можно только после суда
А её не надо делить при жизни! По закону супругу принадлежит 50% всего что было куплено в браке не зависимо от того на кого оформлено
Не пренадлежит.Квартира купленная в браке на деньги от наследства,на деньги от продажи добрачной недвиги и т.д.в браке не делится Это закон
Rita
[1982627190]
Гость
Не врите.
Не врём
Rita
[1982627190]
Гость
Где такое написано?
В законодательстве РФ.
Гость
[2925865165]
Rita
Не пренадлежит.Квартира купленная в браке на деньги от наследства,на деньги от продажи добрачной недвиги и т.д.в браке не делится Это закон
А вот это вам придётся доказать! По умолчанию суд вам поделит все пополам, пока вы не принесёте бумаги, подтверждающие то что вы свое наследство потратили на квартиру
Гость
[2925865165]
Rita
В законодательстве РФ.
Вот прям так и написано? Что половина имущества принадлежит только живому супругу? А мертовму уже не принадлежит? Вот прям так в законе написано?
Rita
[1982627190]
Гость
Какой блин суд? Всё сделает нотариус
Вас просили скинуть ссылку закона на основании какой статьи нотариусы отменяют право собственности. Ждём никак не дождёмся
Гость
[3962669893]
Вот и напишите ей что как раз её долю и осталось заплатить, пусть раскашеливается на 8 лямов если хочет наследство. Не только имущество по наследству переходят, но и долги.
Rita
[1982627190]
Гость
Вы увидели где-то в семейном кодексе, приписку что супруг владееет половиной всего имущества только пока жив?
Нет.зато мы увидели в Конституции РФ что право собственности можно оспорить через суд и никак иначе
Мне не надо ничего доказывать.Я собственник. Доказывать будут те ,кого данный факт не устраивает
Гость
[875462151]
Гость
Вот и напишите ей что как раз её долю и осталось заплатить, пусть раскашеливается на 8 лямов если хочет наследство. Не только имущество по наследству переходят, но и долги.
Долги в пределах стоимости унаследованного имущества максимум можно взыскать. 1/10 от этой хаты явно не стоит 8 лямов.
Гость
[2925865165]
Rita
Вас просили скинуть ссылку закона на основании какой статьи нотариусы отменяют право собственности. Ждём никак не дождёмся
С чего вы взяли что они его отменяют? Я это где-то писала?
Гость
[236964840]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
А мама мужа(свекровь) разве не является наследником первой очереди?
Rita
[1982627190]
Гость
Но его права никуда не делись!
Мы про то и пишем,что права на ииущественные претензии остались и их рассматривает суд и только через суд.
Гость
[328547549]
Гость
Как относится выделение доли к наследству? О чем вы вообще беседовали с юристом? О наследстве или о выделении доли?
О наследстве. Обсуждалось, будет ли включена в наследственную массу супруга квартира, купленная в браке, но оформленная на супругу. Я была тоже уверена, что половина его, но юрист мне пояснил как я выше написала, что доля супруга не выделена при жизни, значит и наследовать нечего.
Гость
[2925865165]
Rita
Нет.зато мы увидели в Конституции РФ что право собственности можно оспорить через суд и никак иначе
А кто собрался оспаривать право собственности? Согласно семейного кодекса у автора половина квартиры, а вторая половина её мужа. Потому что все в браке пополам.
Гость
[2925865165]
Rita
Мне не надо ничего доказывать.Я собственник. Доказывать будут те ,кого данный факт не устраивает
Т. Е. Имущество купленное в браке не делится пополам? О сколько нам открытий чудных
Гость
[2925865165]
Rita
Мы про то и пишем,что права на ииущественные претензии остались и их рассматривает суд и только через суд.
🤦♀️
Гость
[2925865165]
Гость
О наследстве. Обсуждалось, будет ли включена в наследственную массу супруга квартира, купленная в браке, но оформленная на супругу. Я была тоже уверена, что половина его, но юрист мне пояснил как я выше написала, что доля супруга не выделена при жизни, значит и наследовать нечего.
А вот юрист, ссылку на которого я дала, говорит иначе. Давайте контакты своего юриста. Напишу спрошу
Rita
[1982627190]
Гость
А вот это вам придётся доказать! По умолчанию суд вам поделит все пополам, пока вы не принесёте бумаги, подтверждающие то что вы свое наследство потратили на квартиру
Опять Вы со своими "по умолчанию"))) Не знаю никаких по умолчанию. Знаю согласие сторон и по решению суда.Всё
Гость
[832748124]
Гость
У мужа не было в собственности половину квартиры, он мог бы претендовать на нее в случае развода или если бы хотел разлелить имущество. А так как он этого не сделал при жизни, то все остается собственнику на которого сейчас все оформлено. Наследуется только то, чем муж владел на момент смерти.
Он официально ей владел, банк выдаёт ипотеку на двух супругов сразу. У нас с мужем была такая ипотека: он основной заёмщик, я сощаемшик, к тому же ещё и не работаю. Страховался по ипотеке только он, т к только он один платит ипотеку, у меня нет доходов, но свидетельство о собственности (с обременением) сразу выдавалось на нас двоих, т к мы состоим в официальном браке.
Гость
[3455602664]
Гость
В рыло ему!
Rita
[1982627190]
Гость
Вы же только что писали что нотариус решает .А теперь таки дошло что через суд? Ну наконец то
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.