Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Погуглите определение этих терминов самостоятельно. Я не занимаюсь бесплатным ликбезом.Мне это не интересно
😂 😂 😂 😂 😂 😂 😂 😂 Так погуглила уже, определение вон тебе принесла. Повышаю твой уровень образования
Гость
[1410447480]
Почему этим должны заняться свекры и родня мужа ? У мадам имеются свои родственники, пусть взывает к своим папе и маме, бабушке и прочим дядям и тетям. Вот они все соберутся, такие человечные и помогут.
Rita
[1982627190]
Гость
Согласие супруга на что? На то, чтобы дали ипотеку? И что? При это варианте там будет совместно нажитое в итоге. Только при наличии брачного договора ипотека может быть оформлена на одного супруга.
Брачный договор обычно делают когда у одного из супругов всё плохо с КИ или приставами.Тогда банк обезопасит залоговое имущество от возможных притязаний проблемного супруга. Когда каждый супруг без проблем и пишет согласие что не возражает именно в таком оформлении,никакой необходимости в брачном договоре (именно для банка)нет. А уж нотариально или так они писали ,тут уж мне не интересно
Гость
[832748124]
Rita
Брачный договор обычно делают когда у одного из супругов всё плохо с КИ или приставами.Тогда банк обезопасит залоговое имущество от возможных притязаний проблемного супруга. Когда каждый супруг без проблем и пишет согласие что не возражает именно в таком оформлении,никакой необходимости в брачном договоре (именно для банка)нет. А уж нотариально или так они писали ,тут уж мне не интересно
Необходимость в брачном договоре есть для законодательства.
Rita
[1982627190]
Гость
😂 😂 😂 😂 😂 😂 😂 😂 Так погуглила уже, определение вон тебе принесла. Повышаю твой уровень образования
Погугли как слелует и вникни.Займись своим образованием. Судя по всему давненько не занималась
Гость
[832748124]
Rita
А вот ключевое здесь, нотариально или нет. Ибо брачный договор: чья квартира, кто платит? Кто первый взнос делает и т д заключается именно у нотариуса.
Гость
[2925865165]
Rita
Погугли как слелует и вникни.Займись своим образованием. Судя по всему давненько не занималась
Да признайся уже, лопухнулась ты с этим имущественным правом 🤣
Rita
[1982627190]
Гость
Необходимость в брачном договоре есть для законодательства.
В данном случае какое это имеет отношение к теме есть необходимость или нет?
Гость
[468058916]
Вам надо найти опытного юриста - больше никак. Тут еще много вопросов. Если ипотека на вас, а квартира на кого оформлена? Если долевая - то его доля будет делится на всех наследниках 1й очереди (вы, ваш ребенок, его дети и его родители, если кто-то отказывается, то пишется официальный нотариальный отказ). Если общая совместная, то 50% будет делится. Но и ипотека делится пропорционально доли.
Гость
[832748124]
Rita
Такое, что если у автора нет брачного договора, то ее квартира будет совместно нажитой с мужем.
Гость
[1410447480]
Гость
Продавать, делить деньги, соответственно долям. Уж сколько раз твердили миру не лезть в кредиты, ну раз залезли, да ещё и с мужиком - ***, теперь только делить.
В теме сказано, что была продана квартира за 8 млн , подаренная сыну свекровью. А что там не жилось дальше? Хоромы захотелось за 20? Тем более , что дети такие взрослые там и дяде было сколько, под 60?
Такое же как и Имущественное право 😂😂😂😂😂😂
Rita
[1982627190]
Гость
Да признайся уже, лопухнулась ты с этим имущественным правом 🤣
Ты о чём сейчас?Цитата где я лопухнулась
Гость
[1410447480]
Гость
Такое, что если у автора нет брачного договора, то ее квартира будет совместно нажитой с мужем.
Так автор не хотела жить в подаренной мужу матерью квартире, потому что это его личное имущество, а завещания он не собирался писать. Продавила на возьмем нашу общую, размахнемся за 20, нашему ребеночку бла бла бла чмоки . Сама попала в мышеловку.
Гость
[2925865165]
Rita
Ты о чём сейчас?Цитата где я лопухнулась
И главное с таким умным видом тут говорила, типа у него есть имущественные права 🤣🤣🤣🤣🤣🤣 Совместная собственность означает что распоряжаться можно только вместе, а отдельно нельзя 😂😂😂😂😂😂 Да ты тут столько всего нагородила, что у меня уже живот болит смеяться
Гость
[2925865165]
Гость
Так автор не хотела жить в подаренной мужу матерью квартире, потому что это его личное имущество, а завещания он не собирался писать. Продавила на возьмем нашу общую, размахнемся за 20, нашему ребеночку бла бла бла чмоки . Сама попала в мышеловку.
Если бы они жили в старой квартире мужа, то автору ещё меньше бы досталось. Там бы вся квартира поделилась на 5 и всё
Rita
[1982627190]
Гость
И главное с таким умным видом тут говорила, типа у него есть имущественные права 🤣🤣🤣🤣🤣🤣 Совместная собственность означает что распоряжаться можно только вместе, а отдельно нельзя 😂😂😂😂😂😂 Да ты тут столько всего нагородила, что у меня уже живот болит смеяться
А что ещё тебе остаётся?Аргументов нет.Приходится изображать радость.понимаю
Гость
[2925865165]
Rita
А что ещё тебе остаётся?Аргументов нет.Приходится изображать радость.понимаю
Ой не могу. Ну и каким законом закреплены имущественные права?
Rita
[1982627190]
Гость
Никакого.Об этом надо у автора спрашивать и а не додумывать
Гость
[832748124]
Rita
Никакого.Об этом надо у автора спрашивать и а не додумывать
Если бы у автора был брачный договор, то темы этой не было бы.
Гость
[1371282582]
Повторю еще раз - Вам надо не на форум писать, а взять все имеющиеся по данному вопросу документы и обратиться в юридическую консультацию, или к частнопрактикующему юристу. Без юридической поддержки Вам будет очень сложно. Желаю найти хорошего (квалифицированного) юриста. Удачи!
Гость
[1234100960]
Квартира приобретена в браке, поэтому делится между наследниками 1/2 квартиры. Делится не только сама квартира, но и долг по ипотеке.
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
А свекровь ещё?
Гость
[322251177]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
свекровь еще
Гость
[1410447480]
Гость
Если бы они жили в старой квартире мужа, то автору ещё меньше бы досталось. Там бы вся квартира поделилась на 5 и всё
Не нужно было свекрови дарить сыну ничего. Хату продали, теперь там сидит невестушка вдова . Свекровь сколько вложила, вышло там? 8 млн? Вот пусть мама автора вложит ещё 8 и нет проблемы. )) А потом начнут делить чего-то и бегать по судам. А как вышло, что заемщик автор, доход был выше намного? Почему не наоборот?
Гость
[1410447480]
Автор, всю тему лень читать, у вас были добрачные накопления? Квартиру свекровь ту отписала подарила, вы свои внесли , ремонт, то и се, мебель? А он сыну дарит хату, дочь содержит. А вы в общее несете заработок.
Ой не могу. Ну и каким законом закреплены имущественные права?
Тебе не надоело изображать юродивую
Гость
[1608116172]
О боже, владел- не владел! Мы в ипотеку с мужем взяли квартиру. Заемщик муж. Я давала натариальное разрешение, что не возражаю на покупку квартиры в ипотеку! Ипотека выплачена. Обременение снято. Право собственности на муже. Т.е по вашему я квартирой не владею?! Решили подарить квартиру дочери! По дарственной!!! Так вот, чтобы оформить дарственную мне пришлось давать нотариальное согласие, что я не против оформления дарственной на совместно нажитое имущество ввиде квартиры на дочь единолично от лица мужа на всю квартиру...
Гость
[1151085740]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
Не верно, делится будет на 5. Свекровь, мать мужа тоже наследница первой очереди.
Гость
[3190375901]
Делятся еще и долги. Вам изначально 1/2 Еще 1/2 делятся на вас, вашего сына, его дете и его родителей. Т .е. половина квартиры делится на 5 человек.
Гость
[925685596]
Гость
Родители мужа тоже в 1 линии наследования.
Гость
[2925865165]
Rita
Тебе не надоело изображать юродивую
Ну так каким законом? М? Или не знаешь?
Гость
[875462151]
Гость
О боже, владел- не владел! Мы в ипотеку с мужем взяли квартиру. Заемщик муж. Я давала натариальное разрешение, что не возражаю на покупку квартиры в ипотеку! Ипотека выплачена. Обременение снято. Право собственности на муже. Т.е по вашему я квартирой не владею?! Решили подарить квартиру дочери! По дарственной!!! Так вот, чтобы оформить дарственную мне пришлось давать нотариальное согласие, что я не против оформления дарственной на совместно нажитое имущество ввиде квартиры на дочь единолично от лица мужа на всю квартиру...
Да не обращайте внимания, тут некоторые пишут, сами ничего не понимая что пишут))
Rita
[1982627190]
Гость
Ну так каким законом? М? Или не знаешь?
Информация где конкретно упомянуты имущественные права есть в интернете в открытом доступе.дерзай
Rita
[1982627190]
Гость
Ахахах))И я про то же.Искренне не понимаю тиоток что часами мне доказывают в интернете "не может быть такого"
Гость
[2432902729]
По закону наследники также наследуют долги усопшего. Поэтому его дети могут получить долю в квартире и ещё долю в кредите на оставшиеся выплаты. Если Вы и ваш муж вдвоём были собственники - То есть по 1/2, то ЕГО 1/2 по хорошему нужно поделить на 4: ваша часть, часть сына, часть дочери, часть матери мужа, которая также прямой наследник первой очереди. То есть у вас будет 5/8 квартиры. И по 1/8 у свекрови и его детей. Это на каждого не много. А ещё им вместе с вами платить ипотеку. Возможно им будет даже выгоднее отказаться самим от наследства. Но лучше все равно с юристом поговорите.
Рита не употребляйте слов, смысла которых не понимаете. "Имущественное право (право собственности) — совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам."
По отдельности у них может быть только после определения судом конкретного имущества, принадлежащего каждому. Например, есть у супругов право совместной собственности на один объект-квартиру. Распоряжаться они этим обьектом могут только вместе, потому, что он один. А если они поделят ее на 2 объекта (по 1/2 квартиры), то и распоряжаться могут каждый своей. И свидетельство у каждого будет своё, на 1/2 квартиры.
Rita
[1982627190]
Гость
Не нужно было свекрови дарить сыну ничего. Хату продали, теперь там сидит невестушка вдова . Свекровь сколько вложила, вышло там? 8 млн? Вот пусть мама автора вложит ещё 8 и нет проблемы. )) А потом начнут делить чего-то и бегать по судам. А как вышло, что заемщик автор, доход был выше намного? Почему не наоборот?
Дык...свекровь не дура поди.понимала изначально что бабло идёт в общую с женой хату
Гость
[1100159046]
Rita
Что Вы имеете ввиду и кто писал что совместная собственность не совместная
Совместная-это одно, долевая, это другое. Если бы была долевая, подтверждённая свидетельством о праве собственности на долю у мужа, тогда ее можно сразу наследовать. В этом случае возможен спор о долях по заявлению родственников, который решается в суде
Гость
[1774541260]
Если нет завещания, то все в равных долях по 1/4 Вам и Вашему ребенку и по 1/4 его детям, в том числе и долги по ипотеке.
Гость
[990416801]
Гость
Там еще свекровь я так поняла есть. Она тоже наследница первой очереди. N - это наследники первой очереди (дети, супруги, родители). Только делиться будет половина квартиры и половина долга. Вторая половина квартиры и половина долга - часть, принадлежащая супруге. Если свекровь будет претендовать на большую часть ( типа она дала первые 4 млн), то это только через суд и далекоине факт, что у нее получится. Если будет суд, то вам нужен хороший юримт. А так вас и нотариус проконсультирует
Гость
[2925865165]
Rita
Информация где конкретно упомянуты имущественные права есть в интернете в открытом доступе.дерзай
Понятно, не знаешь. Слив засчитан
Rita
[1982627190]
Гость
Совместная-это одно, долевая, это другое. Если бы была долевая, подтверждённая свидетельством о праве собственности на долю у мужа, тогда ее можно сразу наследовать. В этом случае возможен спор о долях по заявлению родственников, который решается в суде
Всё верно да.Согласна
деиелство о вступлении в насоедс
[2538028351]
Гость
Ещё раз. Наследники идут к нотариусу через полгода. Нотариус открывает наследное дело. Супруг является собственником половины квартиры купленной в браке. Эта половина попадает в наследную массу. И соответственно наследники получают свои доли
Прошу,никому такие советы не давайте, т.к.наследство открывается в день смерти наследодателя, и если вы придете к нотариусу через полгода, то можете ничего и не получить. Через полгода выдается свидетельство о вступлении в наследство.
Гость
[33335030]
гость
Так еще и свекровь жива, мать мужа. Ей тоже доля положена.
Только законная жена и дети.
Гость
[402739159]
Гость
Какой закон? По ск все приобретённое в браке делится пополам. Вообще всё
До конца договаривайте - "делится пополам в случае развода". И какое это отношение имеет к ситуации у автора?
Rita
[1982627190]
Гость
Понятно, не знаешь. Слив засчитан
А что это меняет знаю я или нет? Ты же вроде хотело информацию про права.Или не?тебе эта информация лишняя?
Rita
[1982627190]
деиелство о вступлении в насоедс
Прошу,никому такие советы не давайте, т.к.наследство открывается в день смерти наследодателя, и если вы придете к нотариусу через полгода, то можете ничего и не получить. Через полгода выдается свидетельство о вступлении в наследство.
Здесь собрались псевдрюрЫстки с мозгами кур Они и не такое понапишут
Гость
[875462151]
Гость
До конца договаривайте - "делится пополам в случае развода". И какое это отношение имеет к ситуации у автора?
С чего вы решили, что именно в случае развода?
Гость
[3166835955]
Гость
Вроде уже отменили) к юристам
Нет. Ничего не отменяли. Долги вместе с наследством.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.