Гость
Статьи
Муж погиб, квартира в …

Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах

Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Автор
1 884 ответа
Последний — Перейти
Страница 20
Гость
Гость
Если бы они жили в старой квартире мужа, то автору ещё меньше бы досталось.
Там бы вся квартира поделилась на 5 и всё
А сейчас 8 миллионов чужих денег упали на голову, нахаляву неплохо
Гость
Да ладно, автор, зато эти люди будут за вас платить треть платежей по ипотеке, выплатите квартиру, продадите и купите себе двушку за 14 млн - у вас с сыном все равно 7/10 квартиры по закону остаются.
Rita
Гость
А что, родня покойного должна теперь шефство взять , выплатить миллионы за хату , помогать и заботиться? А потом туда новые штаны заселятся ?
Обычно в таких случаях родня покойного думает об интересах малолетнего родственника.И предлагает вариант помощи в обмен на отписать долю несовершеннолетнему после погашения ипотеки
Гость
Rita
Здесь собрались псевдрюрЫстки с мозгами кур
Они и не такое понапишут
Ага.
Рита мега юриста всея вумана 🤣🤣🤣🤣
Гость
Rita
А что это меняет знаю я или нет?
Ты же вроде хотело информацию про права.Или не?тебе эта информация лишняя?
Так я тебе скинула определение имущественного права, а ты говоришь не то.
Ну так поделись тем тогда.
Либо моё определение верно, а ты просто не знаешь о чем говоришь
Гость
Rita
А что это меняет знаю я или нет?
Ты же вроде хотело информацию про права.Или не?тебе эта информация лишняя?
А теперь не знаешь как выкрутиться
Гость
Гость
До конца договаривайте - "делится пополам в случае развода".
И какое это отношение имеет к ситуации у автора?
Почему при разводе то? Где это написано что при разводе?
Rita
Гость
И главное с таким умным видом тут говорила, типа у него есть имущественные права 🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Совместная собственность означает что распоряжаться можно только вместе, а отдельно нельзя 😂😂😂😂😂😂
Да ты тут столько всего нагородила, что у меня уже живот болит смеяться
Именно так.Совместная собственность когда распоряжаются и владеют вместе.
По отдельности нельзя ни дарить ,ни закладывать ,ни продавать.
После развода есть имущественные права и обязанности на половину .И получает право собственности на подовину.Либо по согласию сторон либо через суд.
Что не так?
Гость
1/2 оли в квартире ваша, а 1/2 мужа- она и делиться между всеми наследниками (вами, вашим совместным ребенком и его детьми от первого брака), т.е им будет принадлежать по 1/8 каждому ,в том числе и вашему ребенку , а вам - 5/8. и, вы подаете в суд на старших детей о присуждении им расходов по выплате ипотеки оставшейся, соразмерно их долям. Они получают не только наследство, но и долги по ипотеки. По другому никак, если нет брачного соглашения.
Гость
Гость
Ну так они наследники и имеют право.
Эти наследники не инвалиды, не пенсионеры и не несовершеннолетние. Имеют право ровно на то, что указано в завещании.
Гость
Rita
Именно так.Совместная собственность когда распоряжаются и владеют вместе.
По отдельности нельзя ни дарить ,ни закладывать ,ни продавать.
После развода есть имущественные права и обязанности на половину .И получает право собственности на подовину.Либо по согласию сторон либо через суд.
Что не так?
Все нет.
1. Имущественные права — это права, возникающие по поводу обла­дания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним ли­цом другому лицу.
2. Собственность либо есть либо её нет. Если у мужа была бы доля в случае развода, то она же есть в случае его смерти, потому что согласно ГК РФ доли супругов что в случае смерти, что в случае развода регулируются одной статьей
Гость
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену.
Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
На 5. Там еще свекровь жива, я так поняла.
Гость
А долю в долгах они готовы принять на себя?
Гость
Гость
Автор, при ипотеке есть страховка жизни. Обращайтесь в страховую, предоставляйте документы, большая, вероятность, что признают страховым случаем, ипотеку погасить страховая. А квартиру уже делить по закону, в соответствии с очерёдностью наследования.
Автор указывает, что ипотека оформлена на нее и соооветственно страховка тоже на нее. Муж то не был застрахован, ничего не заплатят. Максимум ипотечные каникулы предоставят
Гость
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену.
И еще будут делить на его родителей, так что свекровь тоже в доле. Сперва решите вопрос со страховой, а уж потом со всеми остальными, но по закону они сейчас и вы в течении полгода должны вступить в наследство, а через полгода только через суд
Гость
Rita
На что они имеют право?Вы понимаете что вместе с правами они получают и обязанности?
На муже долгов не было. Подозреваю, что квартира была только на автора оформлена, если уж он не принял участие в ипотеке. А потом, может ипотека вообще на другую квартиру(
Гость
Гость
Родители умершего, если они живы - также наследники 1й очереди. Будет делится на всех наследников 1й очереди, включая супругу, половина от имущества умершего (вторая половина наследуется супругой).
Страховая должна покрыть остаток невыплаченной ипотеки, особенно если заёмщиком выступал один умерший.
Да муж автора к ипотеке никакого отношения не имеет, читайте внимательно.
Гость
Гость
А ипотека тоже делится?
Ипотека делится, если квартира в совместной собственности и если муж официально от своего имени оплачивал ипотеку.
Гость
Гость
Все нет.
1. Имущественные права — это права, возникающие по поводу обла­дания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним ли­цом другому лицу.
2. Собственность либо есть либо её нет. Если у мужа была бы доля в случае развода, то она же есть в случае его смерти, потому что согласно ГК РФ доли супругов что в случае смерти, что в случае развода регулируются одной статьей
Если родственники считают, что они являются наследниками имущественных прав на половину квартиры, которые были у мужа при жизни, то спор о праве разрешается только судом. Нотариус не суд и не может рассматривать и анализировать доказательства отсутствия или наличия прав у кого-то из сторон.
Гость
Гость
Я вот тоже этот момент не поняла. Конечно, нужно идти к юристу и я уже записалась. Потому что не понятно, как можно разделить ипотечную квартиру на доли, но при этом выплаты ипотеки будут на одной мне?
Порядок таков, что наследники получают долги, которые выплачивают, а потом уже делят данную недвижимость. Квартира приобретена в браке, следовательно, 50Х50, из них 50 - уже принадлежит супруге, остальные 50 делятся, из них 25 принадлежит супруге, а остальные - на всех наследников, количеством 5 штук, включая супругу. То есть, доля каждого - 5 процентов. Контрольный пакет - 80 процентов при таком раскладе принадлежит супруге + 5 процентов ее ребенку. Важен остаток долга. Если осталось 8 лимонов, 4 +2 +1 - Ваш долг + 400 тыр, из 1 лимона, который будет поделен на 5 частей, итого по 200 тыр. То есть, Вашим оппонентам нужно будет где-то наскрести 600 тыр. Они это сделают, и начнется вторая часть марлезонского балета, когда будет делиться уже квартира, тогда расклад будет немножко иной условные 20/2+=10+5... и тд., тогда доля каждого из пяти наследников возрастет до 1 лимона. Вот как-то так. Полагаю, что всей возни бы не было, не вложи 4 лимона свекровь.
Гость
Rita
Обычно в таких случаях родня покойного думает об интересах малолетнего родственника.И предлагает вариант помощи в обмен на отписать долю несовершеннолетнему после погашения ипотеки
Да что вы говорите, прямо вот так вот ?))) Для чужих штанов, которые потом влезут
Гость
При ипотеке должна быть страхование жизни и квартиры.Страховая выплачивает при определенных условиях.Прочтите полис страхования и в страховую для начала..
Rita
Гость
Все нет.
1.Скопировала из интернета.Молодец.Хвалю тебя
Хоть что то новое ты для себя узнала и подтвердила мои слова
2.Доля у него есть как в случае развода так и смерти.Никто другого здесь и не писал.И судьба этой доли ТОЛЬКО по суду или согласию сторон.И никак иначе
Rita
Гость
На муже долгов не было. Подозреваю, что квартира была только на автора оформлена, если уж он не принял участие в ипотеке. А потом, может ипотека вообще на другую квартиру(
Автор сама писала 90 коммент что ипотека только на ней.как и право собственности
Гость
Гость
Только вот не ясно, как так получилось что муж не был застрахован.
Я брала ипотеку, страхование жизни первое условие банка
Думаю, что зп автора хватило, чтобы учитывались только ее доходы, а муж просто поручителем, постольку поскольку. И в этом случае; страхование жизни мужу не потребовалось. Так делают, когда хотят сэкономить на страховке второй половины. Вот и сэкономили...
Гость
Красота-то какая у этих белопальтовых проповедников. Сначала подари какой-то тете квартиру изначально, отписав сыну по глупости. Поскольку у него не было ни копья, он своему старшенькому отвалил , обеспечил и содержал дочурку. Уже 8 миллионов с первой хаты , потом помоги родня покойного "дляребеночка" собрать ещё 8 лямов. Технично! Получить хату за 20 , вложив вместе с мужем всего 4.
А потом можно приводить нового. И далее плодиться.
Гость
Гость
Вроде уже отменили) к юристам
наследство от мужа это 1/2 квартиры.... 1/2 это жены.... Будет делиться только половина квартиры между супругой, детьми и родителями.... плюс Несовершеннолетние и нетрудоспособные будут иметь обязательную долю в наследстве (чуть больше)....
Гость
Гость
страховка-то на год всего. можно просто не делать на второй и последующие годы.
Нет, каждый год договор не заключается, это платежи по нему по годам разбиваются.
Гость
Гость
Да что вы говорите, прямо вот так вот ?))) Для чужих штанов, которые потом влезут
При чём тут штаны?Вам же пишут долю малолетнему родственнику а не штанам
Гость
Свекровь, конечно, глупая, надо было на себя свое оформлять
Гость
Гость
Красота-то какая у этих белопальтовых проповедников. Сначала подари какой-то тете квартиру изначально, отписав сыну по глупости. Поскольку у него не было ни копья, он своему старшенькому отвалил , обеспечил и содержал дочурку. Уже 8 миллионов с первой хаты , потом помоги родня покойного "дляребеночка" собрать ещё 8 лямов. Технично! Получить хату за 20 , вложив вместе с мужем всего 4.
А потом можно приводить нового. И далее плодиться.
А почему нет?в чем проблема плодиться
Гость
Гость
При чём тут штаны?Вам же пишут долю малолетнему родственнику а не штанам
Нет, именно что штанам и новому приплоду .
Гость
Гость
А почему нет?в чем проблема плодиться
Ни в чем, здесь такие есть темы именно. Как сразу находится новый хахаль, влезает, плодит своих, а ребенок бывшего мужа сидит в углу. Такие дети отписывались. Могу любую ссылку или вот сами найдете?
Гость
Добрый день! Как оформлена на Квартира? Если вы с мужем владеете 1/2 доли в Квартире, то разделу подлежит только 1/2 доли мужа. Причём половина доли мужа - ваша. Оставшаяся 1/4 делится на Вас, 3 детей и живых родителей покойного супруга. В наследство переходит право собственности на долю и обременение; (невыплаченный долг по ипотеке) . Оценка доли квартиры - по рыночной стоимости. Обременение делится пропорционально. Вам срочно к нотариусу ( открыть дело о наследовании) и к юристу.
Гость
Гость
Так и есть, все верно
Так это квартира только Ваша по документам. Но по совести, нужно отдать те деньги за квартиру, которые свекровь давала 4 млн + проценты за пользование денежными средствами за количество лет. И квартира ваша и ничего делать не надо. Деньги, я думаю найдете; если смогли получить у Банка 20 млн на свой 2НДФЛ, не привлекая вторую половину.
Гость
Гость
с чего только на жену и детей ??? родители тоже наследники первой очереди ! так что свекровь (мать покойного) тоже будет иметь долю.
Вы о чем? У мужа автора в собственности нет квартиры и наследства этого нет. Официально на квартиру никто претендовать не может.
Гость
Гость
Ипотека делится, если квартира в совместной собственности и если муж официально от своего имени оплачивал ипотеку.
Да ладно?
Это вот прям так в законе и написано?
Гость
Я думаю, автор уже все поняла, поэтому и не сидит здесь больше, так что эта ветка, как я и предполагала, превратится в типичный ср*ч. Господа, успокойтесь, уже всё всем понятно, от того, что вы 10 раз одно и тоже повторите, ничего не изменится. Надеюсь, автор нашла юриста и всю нужную информацию узнала у него.
Гость
Гость
Ни в чем, здесь такие есть темы именно. Как сразу находится новый хахаль, влезает, плодит своих, а ребенок бывшего мужа сидит в углу. Такие дети отписывались. Могу любую ссылку или вот сами найдете?
А такой сценарий недопустим если другая форма собственности?как это касается темы
Гость
Гость
Так это квартира только Ваша по документам. Но по совести, нужно отдать те деньги за квартиру, которые свекровь давала 4 млн + проценты за пользование денежными средствами за количество лет. И квартира ваша и ничего делать не надо. Деньги, я думаю найдете; если смогли получить у Банка 20 млн на свой 2НДФЛ, не привлекая вторую половину.
Не моя.Это квартира автора
Гость
Даже если вы единственный собственник этой квартиры, то суд все равно выделит долю его детям, т.к. свекровь естетвенно предоставит документы о продаже своей квартиры, т.е. что начальный капитал был ее, но, и выплата по ипотеке будет и на детей делится.
Валентина
Гость
Вроде уже отменили) к юристам
Не отменили. Не вводите в заблуждение: супруга, дети и родители являются наследниками первой очереди. Стоимость квартиры 20 млн., значит 10 млн. делятся между супругой, матерью и детьми, значит на 5 человек, так же как и долги. То есть, свекрови, дочери и сыну от первого брака каждому по 2 млн. - это от доля квартиры, но также и по 1млн.600 тыс. - доля кредитной задолженности банку. Таким образом эти наследники имеют наследство по 400 тыс. По факту же ещё меньше, поскольку им придется платить ещё и проценты по приобретенному по наследству кредиту, то есть с суммы 1 млн.600 тыс. Но автору конечно нужно к юристам. Надо смотреть документы.
Гость
Гость
делиться будет не на 4х,а на 5-- его мать тоже наследник первой очереди...
Богдан
Господи как задолбали эти наследники, пора принять закон согласно которого взрослые дети при отсутствии завещания не имеют право на наследство и единственным наследником является жена. Но не справедливо получается что старшие дети от отца один получил квартиру, второй оплачивал обучение, а младший ребёнок остался нищим так как старшие уроды его обобрали.
Гость
Гость
А ипотека тоже делится?
для начало открыть наследное дело, при этом, вместе с наследством принимаются и долги, если таковые имеются, пока квартира в обременении ни кто ни чего не получит, ну или оставшуюся сумму будут выплачивать все кто примет наследство, более точно узнавайте у юристов
Гость
1/2 квартиры жены. 1/2 мужа делится между наследниками первой очереди: женой, матерью, 3- мя детьми, т.
е.на 5, а не на 4. Получается у гг боля 1/2своя+1/10 она наследует+1/10 наследует ее ребенок. У свекрови и 2-х его детей еще по 1/10 квартиры- м.б.незнаительные доли. Долги делятся также, м.б. еще есть у него долги (нужно их искать и тоже делить). Нужно составить список иного имущества- авто, вклады, зем.участки- примерно оценить и попробовать откупиться этим имуществом, а не выделять незнасительные доли.
Гость
Гость
Еще мать его наследник первой очереди, т.е. наследников 5
Гость
Гость
А вы свекрови с ее вложенных 4, из которых 8 стало без ваших вложений, не хотите отдать? Сама заработала 2 млн, в лучшем случае, а хочет 20, молодец
Это ещё выплатить окончательно надо ей, это не год и не два. Тут явно человек смерти мужа не хотел, свекровь не под дулом пистолета эти деньги отдавала, понимая что насовсем отдаёт. Как же вы любите человека засирать то
Гость
Как я поняла выплатить осталось - 8 млн., а квартира - 20 млн.
Если дети, мать и вы вступаете все в наследство части квартиры мужа, то по идее 4 мл. должны выплатить наследники, т.е. вы, дети и мать должны выплатить по 4млн/5 = 800 т.рублей с каждого. Оставшиеся 4 млн. - должны выплатить вы за свою часть квартиры.
Квартиру покупали за 20 млн, из них 10 млн. - часть мужа. 10млн/5 = 2 млн. на каждого наследника. Но это минимум, т.к. квартира будет продаваться по рыночной стоимости и скорее всего будет дороже. Т.е. минимальный навар наследника будет 1,2 млн. (т.е.2млн. - 800 тысяч). Что выгодно наследникам. И судиться они скорее всего будут.
Гость
Нечего лесть в чужую семью.