Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
На 5, пишет, что свекровь есть
Гость
[1100159046]
Гость
Даже если вы единственный собственник этой квартиры, то суд все равно выделит долю его детям, т.к. свекровь естетвенно предоставит документы о продаже своей квартиры, т.е. что начальный капитал был ее, но, и выплата по ипотеке будет и на детей делится.
На деньгах написано, что это те же деньги были внесены в ипотеку????)
Гость
[4173820027]
Ну во первых, ипотека страхуется насколько я знаю, есть страхование жизни. Так что, если заемщик муж, страхрвая дрожна полностью закрыть вашу ипотеку. Ну а далее, определяете долю мужа, которая будет делиться на всех наследников первой очереди.
Гость
[3218340878]
Гость
Сил вам! Но вы не по адресу, на развлекательном форуме вам не помогут, вам надо к юристу, специализирующемуся на таких вопросах
Ну во первых, делиться не только квартира но и долги, как дети вашего сургуга насчёт оплаты долгов в наследтсвенном имуществе? И второе, в наследство они вступили, чтобы требовать что то?
Гость
[3848485397]
Ваша квартира, при жизни супруга, находилась в долевой собственности: 1/2 у Вас и 1/2 у супруга. Как следует из описания, наследниками являются: Вы, ваш ребенок, двое детей от первого брака, а так же свекровь (про свекра Вы не указали: если он жив, то тоже является наследником первой очереди). Соответственно, делиться будет 1/2 вашего супруга на всех и в равных долях! По поводу того, что свекровь подарила деньги сыну - тут спорный вопрос: нотариуса этот вопрос не интересует. Этот вопрос может возникнуть, если наследство делить через суд. Но и тут свекрови придется каким-то образом доказывать факт дарения денежных средств сыну и факт использования этих средств на покупку (продажу, опять покупку) данной квартиры. Это очень трудно сделать.
Гость
[1625676102]
В любом случае у вас 50 % как супружеская доля. Вторая половина имущества делится между всеми наследниками, включая вас
Гость
[3741076433]
Они имеют право не на 1/4 от стоимости квартиры, а на 1/4 от квартиры. Если захотят с вами жить и жизнь вам попортить, то будут проблемы. А продать и отдать им деньги за их долю они не могут вас заставить. Деньги отдавать вы им не должны.
Гость
[2773118194]
От вашего мужа осталась его доля 1/2 квартиры и долгов. И эта доля делится на вас и детей. То есть, его дочь имеет право на 1/8 часть квартиры и лям долга. Вот только пользоваться она своей частью не сможет - суд встанет на вашу сторону, как обладателя большей части квартиры. А его дочке достанется фактически лям долга и обязанность платить 1/8 долю от капремонта и той части коммуналки, которая содержание и ремонт дома. Если она не дура, она просто откажется от такого наследства. Идите к юристу, у вас все решаемо.
Гость
[897414404]
А страхование жизни заемщика не было разве..
Гость
[3925777801]
По закону, если дочь вступает в права наследования, она также принимает долги отца, так, что скажите ей об этом, что она также будет платить ипотеку. А вообще сначала к юристу, а потом панику поднимать
Гость
[1005856726]
Если наследуется, то наследуется и часть квартиры и ипотека, долги, но в любом случае вам к юристу
Долги, ипотека в частности, наследуются так же, как и недвижимость.
Rita
[1982627190]
Гость
Ваша квартира, при жизни супруга, находилась в долевой собственности: 1/2 у Вас и 1/2 у супруга. Как следует из описания, наследниками являются: Вы, ваш ребенок, двое детей от первого брака, а так же свекровь (про свекра Вы не указали: если он жив, то тоже является наследником первой очереди). Соответственно, делиться будет 1/2 вашего супруга на всех и в равных долях! По поводу того, что свекровь подарила деньги сыну - тут спорный вопрос: нотариуса этот вопрос не интересует. Этот вопрос может возникнуть, если наследство делить через суд. Но и тут свекрови придется каким-то образом доказывать факт дарения денежных средств сыну и факт использования этих средств на покупку (продажу, опять покупку) данной квартиры. Это очень трудно сделать.
Какие же Вы тугие.Не находилась никогда квартира в долевой собственности.Квартира находилась всю дорогу в собственности автора
Гость
[2296519479]
Я не юрист, но знаю, что наследуются также и долги. Поэтому, если хотят претендовать на часть квартиры, то сначала должны поучаствовать в её выкупе. Или получить четверть от выплаченной ипотеки. Всё остальное вряд ли суд станет рассматривать.
Гость
[2296519479]
Я не юрист, но знаю, что наследуются также и долги. Поэтому если хотят претендовать на часть квартиры, то сначала должны поучаствовать в её выкупе. Или получить четверть от выплаченной ипотеки. Всё остальное вряд ли суд станет рассматривать.
Гость
[875462151]
Гость
Я не юрист, но знаю, что наследуются также и долги. Поэтому если хотят претендовать на часть квартиры, то сначала должны поучаствовать в её выкупе. Или получить четверть от выплаченной ипотеки. Всё остальное вряд ли суд станет рассматривать.
Долги-то наследуются, но не более стоимости самого наследства.
Гость
[3306862256]
На квартиру имеют право все наследники 1-й очереди: Вы, общий ребенок, свекровь, свекр (если он жив), двое детей мужа от первого брака. Доли распределятся так: поскольку квартира приобреталась в браке, то супруга получает 1/2 квартиры, а другая 1/2 делится поровну между всеми наследниками, включая супругу, родителей, всех детей. Нельзя забывать, что наследникам достанется не только квартира, но и долги по ипотеке. Короче говоря, доля детей существенно меньше,, чем они думают.
Гость
[866996797]
Если он был владельцем квартиры, то прилется делить, если он был просто прописан, а владелец вы, то что делить?
Гость
[480224453]
Мораль сей басни такова: не ходите девки замуж за б/у мужиков да ещё с прицепом , чтобы потом не пришлось решать такие вопросы как ваш
Rita
[1982627190]
Гость
А страхование жизни заемщика не было разве..
Какой заёмщик?Он никакой не заемщик Заёмщик и собственник только автор
Гость
[607051371]
Для начала доля мужа не выделена. Значит, родственники сначала должны подать в суд - выделить долю в имуществе. Потом только эта доля может быть унаследована. Перспективы дела может проанализировать только юрист
Как и квартира, ипотека тоже делится, выплачивайте теперь ипотеку в складчину, как выплатите, продадите квартиру и разделите деньги кому сколько причитается. Она и на детей будет делиться, на всех, и на вас, и на свекровь, дети, супруги, родители. Каждому по 1/5 будет. Если докажете, что какая то часть была вложена вами, значит ее выделят из стоимости квартиры, и будете делить, что останется. Идите к юристам, вам все объяснят.
Гость
[3478288433]
Марина А.
А это уже вопрос вашей совести и отношенийц со свекровью. Она же подарила сыну эти деньги, не в долг дала. Подарила - ушло. Если вы искренне благодарны ей за этот старт, ну и просто по-человечески ее жалко (ребенка своего хоронить, ужас какой) , то надо помочь, я думаю И если не четыре миллиона, то хотя бы два ей вернуть (это ее честная одна десятая, кстати). Я не думаю, что она будет с вами судиться, не в том она состоянии. Но перечислять посильную для вас сумму ей каждый месяц надо - она же без поддержки осталась, эти деньги ей не лишними будут А если она вредная баба и треплет нервы вдове, встав в позу "угробила сынка и деньги присвоила" - то "все разговоры в суде", и точка.
На месте свекрови: нужно просто забыть про свою долю. Там растет ребенок ее сына. И ей нужно сохранить близкие отношения с семьей сына. А не трясти сноху. Подарки не возвращаются. Но это мое мнение. Еще не известно кто будет ухажмвать за бабушкой.
Гость
[3974110055]
Cтранная я вы баба. идите к юристам. и разве ипотека не покрывается банком в случае смерти бравшего ипотеку? там же должна быть страховка как раз на этот случай.
Гость
[3974110055]
Гость
Я не юрист, но знаю что наследуется не только квартиры, но и долги. Получилось долю, а вместе с ней и долг по ипотеке
так обычно есть условие по страховке при ипотеке- что банк снимает долги по ипотеке в случае смерти должника
Здравствуйте, я правильно поняла, что ипотека взята на недвижимость? куплена в браке, если это так, не важно на кого оформлена недвижимость, главное, чтобы она была приобретена в браке, значит половина ваша, остальная половина делится между наследниками первой очереде, а т.е. вы, если вы жена, родители мужа живые и его дети живые, у мужа трое детей, вы, мать, значит 1/2 делится на пятерых, если наследство все принимают, т.е. им будет по 1/10, не забудьте им напомнить , что и долги наследники тоже платят, т.е. ипотеку, если они примут наследство
Гость
[607051371]
Гость
Еще придется доказывать , что долю " купленную" на эти деньги муж хотел оставить лично себе, а не использовать как свой вклад в семейный бюджет
Гость
[1196160287]
Для начала обьясните родственникам мужа, что претендуя на долю квартиры в ипотеке, они соразмерно своей доли будут погашать оставшийся долг мужа. Или если вы плностью погасите долг по ипотеке, сможете претендовать на погашение части долга. Получить долю в квартире и так чтобы вы выплачивали полностью остаток долга, у них не получится.
Гость
[875462151]
Гость
На месте свекрови: нужно просто забыть про свою долю. Там растет ребенок ее сына. И ей нужно сохранить близкие отношения с семьей сына. А не трясти сноху. Подарки не возвращаются. Но это мое мнение. Еще не известно кто будет ухажмвать за бабушкой.
Во, у моей бабушки сноха также кричала: кто мол будет ухаживать за вами. В итоге это сейчас за ней некому ухаживать. Под полтинник еле ходит.
Гость
[1291116690]
Кто примет наследство вашего мужа,тот не только будет иметь его,но и платить долги,т.е если ипотека на нём,то и её платить.Наследников может быть несколько...тогда в равных долях и будут платить.
Гость
[1291116690]
Гость
так обычно есть условие по страховке при ипотеке- что банк снимает долги по ипотеке в случае смерти должника
Если нет наследников..
Гость
[1410447480]
Rita
Какой заёмщик?Он никакой не заемщик Заёмщик и собственник только автор
Как это автор собственник? Муж продал подаренную матерью квартиру и это было вложено первым взносом. Можно все сделки поднять по датам.
Наталья
[3062683824]
а у мужа не было страхования жизни? Это чаще всего обязательная процедура?*
Гость
[3741076433]
Гость
А если доказать, что деньги подарены, то тогда доля квартиры, соответствующая этим деньгам, не является совместно нажитым имуществом и уйдет в наследство, будет поделена между всеми наследниками? В любом случае большая часть квартиры в собственности у автора. Продавать ее она не обязана. Денег она никому, кроме банка не должна. Если не погасят долю ипотеки мужа страховики, то думаю долг тоже будет поделен между наследниками. Тут чем больше наследников, тем легче выплатить. Если остальные члены семьи не совсем отморозки, то автору можно не волноваться. Никому ничего она не должна! Остальные наследники только имеют право жить в квартире и оплачивать счета за нее. Продавать ее или отдавать кому-то деньги за их долю она не обязана!!!
Гость
[1410447480]
Гость
Вы тоже из подобных аферисток или матушка подобной, которая обобрала свекровь ?
Ипотека оформлена на автора. Автор является заёмщиком, а погибший созаемщиком. Квартира,как я понимаю, без долей и наследников в этом случае быть не может. По совести она должна отдать свекрови 4 млн рублей и все.
Гость
[2733212721]
Ничего они не имеют, в ипотеке они не участвовали. Квартира в залоге у банка. Ипотека оформлена на вас, вам и выплачивать. Единственное,если выплаты не под силу, надо пойти в банк и выставить на продажу эту квартиру, а за выплаченные деньги купить другую меньше. И делать это, как можно быстрее, не делать долгов, иначе не увидите ни денег, ни квартиры.
Гость
[1482831460]
Гость
Как это автор собственник? Муж продал подаренную матерью квартиру и это было вложено первым взносом. Можно все сделки поднять по датам.
Очень просто.Заёмщик автор и свидетельство о собственности только на ее имя
Гость
[1482831460]
Наталья
а у мужа не было страхования жизни? Это чаще всего обязательная процедура?*
Зачем не заёмщику и не собственнику страховаться?бред
Гость
[1410447480]
И вообще не надо тут путать, автор заемщик на данный момент, а собственник это тогда, когда будет выплачен последний взнос.
Гость
[1410447480]
Лучше бы свекровь внучке квартиру отписала , а не этой левой бабе пошло взносом на хоромы. Ещё возмущается, что дочь мужа выкатила претензии.
Гость
[3048569405]
Гость
Потому что заёмщик - это я. И я застрахована
Идите в администрацию, просите что бы они выкупили квартиру у банка. В этом случае Вы потеряете право собственности и останетесь проживать на правах соцнайма, а через пять лет Вы будете иметь право на приватизацию этой квартиры. Это законно.
Гость
[715211145]
1/2 квартиры делится на 3 детей (ваш ребёнок и 2 детей мужа), итого 1/6 у дочери и у сына, плюс аналогично делится весь невыплаченный долг, не знаю, что за бред пишут, что отменили. Ничего не отменили. Свекровь шлем лесом. Однозначно к очень хорошему юристу идти. Во первых там ещё могут быть наследники, во вторых непонятно что с ипотекой- вообще все страхуется сейчас. В третьих нужно полностью контролировать все и лучше с юристом, каждый шаг, кто сколько вложил, сколько долга, какие наследники, совершеннолетние или нет и тд. Только юрист в помощь.
Гость
[3461453423]
разделить долг 8 лямов между наследниками.
Гость
[1581765478]
По закону 1/2 в этой квартире супружеская доля, т.е. Ваша. Вторая половина делится между всеми наследниками поровну. Сама только что получала в наследство недвижимость, нотариус все объяснил, подавать документу на наследство нужно нотариусу в течении 6 месяцев всем претендентам.
гость
[3735378214]
Гость
Ну и что не о чем вообще. Если не было в дарственной что после смерти одаряемого дар возвращается дарителю. А так муж как собственник продал и вложил как хотел.Здесь как раз глухо.
Гость
[3048569405]
Гость
Так как имущество было приобретено в браке, то у мужа 50% и у меня 50%, вне зависимости от того чьё имя значится в свидетельстве о собственности! Но мой вопрос возник потому, что они хотят 1/4 от стоимости квартиры (деньгами, не долями) а не от выплаченной части ипотеки! А как я им отдам эту 1/4 если у меня даже ипотека не закрыта. И получается, если по закону они имеют право на долю от всей квартиры, то почему ипотеку должна доплачивать я одна?
Ипотека даже при разводе не делится. Это ещё не приобретенное имущество. Пятьдесят процентов принадлежит Вам, а пятьдесят банку.
гость
[3735378214]
Гость
И вообще не надо тут путать, автор заемщик на данный момент, а собственник это тогда, когда будет выплачен последний взнос.
У нее собственнось но с обременением.
Гость
[1513787509]
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Наследуется не только имущество, но и долги. Если хотят получить свою долю, то должны сначала выплатить пропорционально часть ВСЕХ долгов. Нельзя имущество принять в наследство, а от долгов отказаться. Можно только отказаться от вступления в наследство полностью. При оформлении ипотечного кредита в обязательном порядке страхуется жизнь и здоровье заёмщика. Свяжитесь со страховой компанией. Остаток долга по ипотеке должны покрыть они.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.