Даже при высоких доходах бывают случаи когда люди тратят много денег на дорогую технику, бредовую одежду, автомобили и прочие дорогие расходы, и потом когда наступает кризис с доходами, становятся нищими. Поэтому стремится зарабатывать больше конечно идея все равно хорошая. Но одновременно очень важно с любым уровнем дохода тратить меньше чем зарабатываешь. Не просто накопить и потратить, а именно стабильно наращивать капитал из месяца в месяц из года в год. Есть такое понятие сложный процент. Сначала доля пассивных доходов будет небольшой, но если вы откладываете пусть даже понемногу, но стабильно, доля пассивных доходов будет расти в геометрической прогрессии, как снежный ком.
Да, где-то пассивные доходы могут не всегда успевать за инфляцией (хотя были и такие периоды когда пассивные доходы были выше уровня инфляции). Но зато вы не будете жить как раб, с необходимостью вечно работать. Что лучше, потеряв работу, в кризисный период на рынке труда, идти от безысходности работать в такси или торговать на рынок, так как по своей специальности пока ничего перспективного нет, или сидеть дома в уютной квартире, пить кофе, и на вумане учить женщин жизни? Ответ очевиден #экономия
Я потерял на курсе валюты примерно 300 тыс. Это большая потеря конечно. А потерял потому что деньги не мои личные а семейные
Гость
[473661570]
Королева(жена миллионера)
Кстати тем кто виллу в европе не купил, сейчас ничего не потерял как раз)) а личный самолет не супер вложение, лучше авиакомпанию купить если есть такие деньги, тогда еще и доход будет.
авиакомпанию? сегодня когда порезали все самолетные дела санкциями?))
вы видимо с украины такие советы даете чтоб русски побыстрее передохли?
Гость
[473661570]
Гость
Если бы этим советам следовали люди у которых сейчас большие финансовые проблемы, они бы с этими проблемами не столкнулись
дада. они столкнулись бы с другими- с обесценением своих накоплений и это в лучшем случае. в худшем они исчезли бы вместе с банком биржей или другим лохотроном.
Гость
[473661570]
Гость
Ты идиот, расходы бывают трёх типов Регулярные 1-2 раза в год И раз в несколько лет
ты ***. расходы бывают одного типа - или они есть. или их нет.
учи экономику, а то так и помреш дураком.
Гость
[473661570]
Недосредний класс
В выигрышном положении будет тот, кто сразу найдёт другую. Ещё в более выигрышном - тот, кому её сразу предложат))
А ты будешь просто проедать свою подушку.
верно)) так его, недобаффета)))))))
Гость
[473661570]
А что с долларом сделали? Все страны не закроют, есть куча стран куда сейчас можно свободно поехать, в любой момент и без визы
конечно можно. только больше 10 тыщ не увезете. а 10 тыщ за границей - это на 2 максимум на 3 месяца жизни.
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
«Но ведь все, что я заработал, мое, разве не так?» — спросил я.
«Далеко не так, — ответил он. — Разве ты не платишь портному? А обувщику? Разве не платишь ты за еду? Можно прожить в Вавилоне, не расходуя денег? Что осталось у тебя от тех денег, что ты заработал в прошлом месяце? А от прошлогоднего заработка? Дурак! Ты платишь всем, кроме себя. Глупец, ты работаешь на других. Это то же самое, что быть рабом и работать на своего хозяина за еду и одежду. Но, если ты будешь оставлять себе десятую часть всего, что заработал, сколько у тебя накопится за десять лет Мои познания в математике не подвели меня и я ответил: «Столько, сколько я зарабатываю за год».
«Ты прав лишь отчасти, — возразил он. — Каждый золотой, отложенный тобою, становится твоим рабом и начинает работать на тебя. Каждый медяк, заработанный этим золотым, тоже начинает приносить тебе доход. Если ты станешь богатым, все твои накопления должны постоянно работать, только тогда ты сможешь преумножить свое богатство. Ты, наверное, думаешь, что я тебя обманываю, и это вовсе не та плата, которую ты ждал за свою работу, — продолжал он, — но если у тебя хватит ума понять мою правду, ты убедишься в том, что заплатил я тебе в тысячу раз больше обещанного.
Часть того, что ты зарабатываешь, принадлежит тебе. И эта доля должна быть не ниже десятой части твоего заработка, каким бы ничтожным он ни был. В первую очередь заплати самому себе. Не плати портному и обувщику больше, чем ты можешь выкроить из остатка, так чтобы при этом хватало и на еду, благотворительность, епитимью богам».
Богатство, как и дерево, вырастает из крохотного семени. Первый медяк, что ты отложишь, и будет тем семенем, из которого произрастет дерево твоего богатства. Чем скорее ты посадишь семя, тем скорее вырастет дерево. И чем лучше ты будешь ухаживать за деревом, удобряя его и поливая постоянными сбережениями, тем быстрее сможешь насладиться приятным шуршанием его кроны».
Недобаффи, ты думаешь, эту книжку для детей никто не читал? Упрощённый пересказ Вебера, очень сильно упрощённый и вульгаризированный. Начни уже читать серьёзные книги.
[717596139]
Гость
авиакомпанию? сегодня когда порезали все самолетные дела санкциями?))
вы видимо с украины такие советы даете чтоб русски побыстрее передохли?
Можно не в России купить компанию. В турции например или казахстане или в эмиратах
Гость
[473661570]
Можно не в России купить компанию. В турции например или казахстане или в эмиратах
а вам там дадут работать? в этих странах все поделено между кланами. там чужих пускают только чтобы взять у них деньги а не чтоб их им давать.
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
Ты получаешь сиюминутные удовольствия и все. У меня же есть разумный баланс между жизненным комфортом и тем что я становлюсь богаче
"Богаче" - сравнительная степень. Богаче может стать тот, кто уже богат. А ты, извини, со своим диваном и кубышкой - пока не тянешь.
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
Я каждый месяц становлюсь богаче, деньги приумножаются, цены в ммагазинах вернулись на уровень февраля
"Богаче" - сравнительная степень. Богаче может стать тот, кто уже богат. А ты, извини, со своим диваном и кубышкой - пока не тянешь.
трЭш конечно..
человек с "элитным диваном" и заплатой в 2 косаря баксов учит людей финансовой грамотности..
до чего дошел мир...
[717596139]
Гость
конечно можно. только больше 10 тыщ не увезете. а 10 тыщ за границей - это на 2 максимум на 3 месяца жизни.
Смотря где заграницей, в сша да на пару месяцев, но зачем ехать в сша? В тайланде на 10 тысяч можно и квартиру даже купить, ну и работу никто не отменял. 10 тысяч в год кстати а не всего 10 тысяч. И еще это не распростроняется на советские республики, есть куча способов как вывезти деньги.
Гость
[2387896670]
Гость
это потому что ты молод и жизни не видел. а я видел миллионы таких нищих в 91 году.
поэтому тебе, украинская ***, которая хочет для русских повторения этой страшной ситуации когда все их накопления сгорели и их жизнь пошла прахом - желаю сдохнуть, чтоб втоя мать тебя скотину удавила и в помойную ямы выбросила. ты не человек а утырок, таких как ты земля не должна носить. будь ты проклят, скотина и ***.
во веки веков
Увидел один раз в самом начале зарождения России. Из-за тяжёлого наследия советского прошлого. И теперь хочешь на всякий случай всех сделать нищими. В современное нее знаю ни одного человека кто стал нищим откладывая деньги. А вот нищих кто ничего не откладывал и брал долги знаю немало. Притом что уже в кризис 1998 те кто сидел в долларах, вышли оттуда без проблем
Гость
[473661570]
Недосредний класс
Недобаффи, ты думаешь, эту книжку для детей никто не читал? Упрощённый пересказ Вебера, очень сильно упрощённый и вульгаризированный. Начни уже читать серьёзные книги.
он бы еще "богатый папа-бедный папа" вспомнил)))
книжка человека который точно знает как стать богатым.
надо писать книжки о том как стать богатым....
[717596139]
Гость
а вам там дадут работать? в этих странах все поделено между кланами. там чужих пускают только чтобы взять у них деньги а не чтоб их им давать.
Дадут всегда есть страны где можно работать. Один олигарх русский в Камбодже живёт и ещё богаче там стал.
Гость
[473661570]
Гость
Увидел один раз в самом начале зарождения России. Из-за тяжёлого наследия советского прошлого. И теперь хочешь на всякий случай всех сделать нищими. В современное нее знаю ни одного человека кто стал нищим откладывая деньги. А вот нищих кто ничего не откладывал и брал долги знаю немало. Притом что уже в кризис 1998 те кто сидел в долларах, вышли оттуда без проблем
какое нахрен зарождение России?)) она две тыщи лет минимум уже на белом свете, ты вчера проснулся что ли?)))))))) и тяжелое прошлое у нее было из та таких как ты которые развешивали по всему СССР плакатики типа "Храните деньги в сберегательной кассе")) если конечно они у вас есть(с)
и вот такие как ты мечтают о повторении этого прошлого для чего и прикладывают максимум усилий))
а те кто в 98 сидел в долларах и не успел их потратть до 2003 - потеряли свои накопления которые обесценились за 2 года в 7-8 раз.
иди учи экономику, недобаффет
Гость
[473661570]
Смотря где заграницей, в сша да на пару месяцев, но зачем ехать в сша? В тайланде на 10 тысяч можно и квартиру даже купить, ну и работу никто не отменял. 10 тысяч в год кстати а не всего 10 тысяч. И еще это не распростроняется на советские республики, есть куча способов как вывезти деньги.
из моих знакомых переехавших в Тайланд на ПАМЖ работы не нашел никто. а не - есть одна девочка кртила огни на пляже со своим бойфрендом. что то около 500 баксов в месяц доход.
а в целом почти все живут на сдаче московской недвиги. и все.
Гость
[473661570]
Недосредний класс
Зашибись у тебя мантра для самоутешения 😂
а иначе он с ума сьедет. от того что лупится лбом об стенку.
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
Не жрет, сложный процент выше инфляции. А даже если бы они обесценились. Несколько миллионов на счете никогда не помешает
Баффи, а что ты будешь делать, если внезапно повторится ситуация начала 90-х, да ещё и с закрытием иностранных валютных инструментов? Ну то есть всё, что ты копил столько лет, превратится в пыль.
А в это время ипотечники будут потирать руки, как владельцы кооперативных квартир в начале 90-х, когда все долги за кооперативы покрывались за пару месяцев.
А те, кто просто тратил на ремонты, технику, путешествия, автомобили - хотя бы будут иметь то, на что потратили.
Я не говорю, что это произойдёт. Но если вдруг - твоя реакция? Ты же откладываешь 70% от дохода, так? И вот 70% твоего труда за 10 - 20 лет мгновенно исчезло. Превратилось в пыль. Реакция, эмоции?
Гость
[473661570]
Дадут всегда есть страны где можно работать. Один олигарх русский в Камбодже живёт и ещё богаче там стал.
все можно - надо знать КАК. если вы или я не знаем - мы и не сможем.
Гость
[473661570]
Недосредний класс
Баффи, а что ты будешь делать, если внезапно повторится ситуация начала 90-х, да ещё и с закрытием иностранных валютных инструментов? Ну то есть всё, что ты копил столько лет, превратится в пыль.
А в это время ипотечники будут потирать руки, как владельцы кооперативных квартир в начале 90-х, когда все долги за кооперативы покрывались за пару месяцев.
А те, кто просто тратил на ремонты, технику, путешествия, автомобили - хотя бы будут иметь то, на что потратили.
Я не говорю, что это произойдёт. Но если вдруг - твоя реакция? Ты же откладываешь 70% от дохода, так? И вот 70% твоего труда за 10 - 20 лет мгновенно исчезло. Превратилось в пыль. Реакция, эмоции?
один мой знакомый в 93м году взял кредит на строительство дома в 5 миллионов на 10 лет.
я за него скажу.
"этого не может быть потому что не может быть никогда")))))))))
[717596139]
Недосредний класс
А если наоборот все будет, раз и резкая дефляция в россии, все цены пошли стремительно вниз. Квартиры по миллиону, в центрах городов. Тогда Баффет обогатится. Но это все фантазии. Как показывает практика два раза одно и то же явление не случается, так что 90х уже не будет. Будет что то другое но что никто не знает и думать об этом вообще нет смысла.
[717596139]
Гость
один мой знакомый в 93м году взял кредит на строительство дома в 5 миллионов на 10 лет.
в 95 отдал его с месячной зарплаты.
Это вряд ли еще когда нибудь повторится в нашей стране. Все таки сейчас мы живём в более менее адекватной экономике
Гость
[473661570]
А если наоборот все будет, раз и резкая дефляция в россии, все цены пошли стремительно вниз. Квартиры по миллиону, в центрах городов. Тогда Баффет обогатится. Но это все фантазии. Как показывает практика два раза одно и то же явление не случается, так что 90х уже не будет. Будет что то другое но что никто не знает и думать об этом вообще нет смысла.
давычо.... вспоминаем 1917 год - гиперинфляция. до 91 года прошло всего 70 лет.
вспоминаем 98 год - инфляция в 4 раза. 7 лет после 91 года.
"этого не может быть потому что не может быть никогда")))))))))
У меня есть знакомые которые доллары по 160-180 покупали в этом году. Сейчас сидят локти кусают. Я покупала по 80, но я к этому спокойно отношусь, доллары есть и ладно, потрачу в отпуске. Мне мужик биткоины дарил в этом году тоже. Через неделю после покупки рынок крипто валют упал и все битки в два раза подешевели, вот сижу жду когда подорожают. Это всегда так происходит где то находишь где то теряешь, об этом зачем вообще думать. Просто живёшь все есть и ладно.
Гость
[473661570]
Это вряд ли еще когда нибудь повторится в нашей стране. Все таки сейчас мы живём в более менее адекватной экономике
что в ней адекватного то простите? как СССР жил продвая нефть и покупая джинсы и жвачку - так и мы также живем. продаем нефть покупаем джинсы и жвачку.
ничего не поменялось.
Гость
[473661570]
У меня есть знакомые которые доллары по 160-180 покупали в этом году. Сейчас сидят локти кусают. Я покупала по 80, но я к этому спокойно отношусь, доллары есть и ладно, потрачу в отпуске. Мне мужик биткоины дарил в этом году тоже. Через неделю после покупки рынок крипто валют упал и все битки в два раза подешевели, вот сижу жду когда подорожают. Это всегда так происходит где то находишь где то теряешь, об этом зачем вообще думать. Просто живёшь все есть и ладно.
так об этом и говорят - ТРАТТЬЕ на что угодно.
не надо только при этом называть это "финансовой грамотностью" и "инвестициями"))
Гость
[3736632921]
Кто в конце 80х мог такое представить?
Гость
[473661570]
Гость
в конце уже могли. после чернобыля уже было понятно к чему оно идет не понятно было только когда ипанет. в 89 уже что то такое летало над страной, я помню эту осень, ощущение жути которая накатывает было неиллюзорное....
а где то в 84-85 - никто.
[717596139]
Гость
Я конечно не жила тогда, но помоему в конце 80 все было более чем жопно
Гость
[1029180973]
Я конечно не жила тогда, но помоему в конце 80 все было более чем жопно
в 88 - нет. тоесть не больше чем обычно. *** началась примерно с осени 89, и то очень медленная. весь 90й годы было какое то безвременье. когда система еще держалась но в магазинах уже ничего почти не было, только в кооперативных ларьках. ну а в 91 все рухнуло очень быстро, по сути 92 годы был уже кошмаром, а а дальше все покатилось просто лавиной.
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
Кредиты - это кабала, обуза и рабство. Кредит брать на отпуск особенно = верх безумия
Когда как. Пример: сдан крупный проект, деньги вложены в стройку дома (по максимуму, потому что материалы дорожают), впереди новый серьёзный проект, нужны силы. Почему бы не взять кредит на отпуск вместо того, чтобы начать убиваться? Особенно если можно вписаться в грейс. Да и без грейса. Неизвестно, сколько этот отдых будет стоить через полгода и вообще пустят ли тебя туда.
Отдых - это тоже инвестиция. Не у всех, конечно) А если от отдыха напрямую зависит прибыль, то, как и бизнес, он вполне может проводиться на заёмные деньги.
Понимаешь, Баффи, твой лайфстайл и жизненная стратегия - это только твой лайфстайл и жизненная стратегия. А мир - он шире. Разнообразнее. Люди могут жить по-другому.
Гость
[1029180973]
Гость
в 88 - нет. тоесть не больше чем обычно. *** началась примерно с осени 89, и то очень медленная. весь 90й годы было какое то безвременье. когда система еще держалась но в магазинах уже ничего почти не было, только в кооперативных ларьках. ну а в 91 все рухнуло очень быстро, по сути 92 годы был уже кошмаром, а а дальше все покатилось просто лавиной.
реально очень быстро. я еще помню очереди в сберкассах когда люди не могли снять деньги, там сотни людей стояли... цены просто летели... в день по три раза ценники переписывали..
[717596139]
Гость
так об этом и говорят - ТРАТТЬЕ на что угодно.
не надо только при этом называть это "финансовой грамотностью" и "инвестициями"))
Так доллары и биткоины это тоже деньги, их так же инфляция жрет
На них еще и купить теперь ниче нельзя
Гость
[1029180973]
Недосредний класс
Когда как. Пример: сдан крупный проект, деньги вложены в стройку дома (по максимуму, потому что материалы дорожают), впереди новый серьёзный проект, нужны силы. Почему бы не взять кредит на отпуск вместо того, чтобы начать убиваться? Особенно если можно вписаться в грейс. Да и без грейса. Неизвестно, сколько этот отдых будет стоить через полгода и вообще пустят ли тебя туда.
Отдых - это тоже инвестиция. Не у всех, конечно) А если от отдыха напрямую зависит прибыль, то, как и бизнес, он вполне может проводиться на заёмные деньги.
Понимаешь, Баффи, твой лайфстайл и жизненная стратегия - это только твой лайфстайл и жизненная стратегия. А мир - он шире. Разнообразнее. Люди могут жить по-другому.
да и его то стратегия - не выйгрышная. она разбивается об инфляцию и об рискованность инструментов инвестирования. а также их практическую бездоходность.
когда заработок идет чисто на курсовой разницу - купил за 20 - продал за 30(с) леня голубков.
и вот этот недобаффет не понимает вообще что все инструменты где заработок на курсовой разнице - это абсолютно те же самые билеты МММ....
ну у него просто образования нет. и опыта работы на фонде. потрахался бы с шортами лет пять - может чото понял бы...
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
Так это был шок от перехода из плановой экономики к рыночной. И потом люди которые тогда сидели в долларах, ничего не потеряли, ни в 1994, ни в 1998, их это никак не коснулось
Кто из советских людей сидел в долларах? Единицы. Вот к 1998-му люди как раз и поняли, что чужая валюта надёжнее своего рубля. Те, кто это усвоил к 2014-му, оказался в выигрыше. Но в 2022-м россияне снова получили сюрприз, чтобы не умничали.
Гость
[1029180973]
поэтому это все - не инвестиции. это - затраты.
хотите тратить на биткойны или хотите купить себе депозит в банке - давелком.
только надо отдавать себе отчет что все это не инвестиция А ПОКУПКА.
надо сменить себе стереотип мышления. и смотреть на вещи реально. тогда придете к выйгрышным стратегиям. а пока вы наполняет свинью-копилку - так и будете считать выдающимся результатом элитный диван и элитные сухари.
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
зато потреляи в 2003 когда цены на квартиры скаканули от 20 до 120 тыщ за 2 года. в долларах.
Доллар, сцуко, тоже сильно обесценился за 30 лет.
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
С чего это им кончатся? Какая сумасшедшая инфляция? Сейчас не 1993 год с инфляцией в сотни процентов. Живи как хочешь, но я не понимаю где ты возьмёшь деньги на оплату кредита если своих денег нет в данный момент
Ремарка читал? "Чёрный обелиск"? Прочитай и подумай.
Гость
[1029180973]
Недосредний класс
Кто из советских людей сидел в долларах? Единицы. Вот к 1998-му люди как раз и поняли, что чужая валюта надёжнее своего рубля. Те, кто это усвоил к 2014-му, оказался в выигрыше. Но в 2022-м россияне снова получили сюрприз, чтобы не умничали.
не. уже в 2003-2005 когда цены в долларах улетели ввысь - стало понятно что стратегия сбережения в принципе провальная. и в ближайшие 15 лет будет работать стратегия "профессия плюс социальность плюс кредиты".
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
General Motors Год: 2009 Активы компании перед банкротством: $83 млрд
General Motors, один из главных автомобильных концернов мира и «визитная карточка» американской промышленности, рухнула в середине 2009 года. Компания работала в огромный убыток, а разгоревшийся в те годы финансовый кризис лишь усугубил положение.
Банкротство GM примечательно не только размером долгов компании, но и тем, что сама процедура продлилась всего 40 дней.
Да уж, General Motors с Детройтом - мощный примерчик того, что в этом мире всё может накрыться медным тазом...
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
Ты так до сих пор не понял что в сп 500 находятся сразу 505 топовых американских компаний
Как ты до сих пор не понял, что живёшь в России)) У нас тут чёрные лебеди косяками шастают)
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
а в восьмидесятом году за владение долларами - расстреливали....
Баффи плохо знает историю) Только по сказочным книжкам про Вавилон)
А если серьёзно, Баффи, профессиональному инвестору нужно хорошо знать историю. Очень хорошо.
Недосредний класс
[1875407605]
Гость
Нет гиперинфляция 90-х повториться не может. Сейчас рубль обеспечен реальным производством внутри страны. В начале 90-х Россия ничего почти не производила, только покупала за рубежом. Поэтому внутреннего денежного оборота не было. Было только потребление без производства. Именно это рождает гиперинфляцию.
Сейчас из за санкций наоборот увеличивается производство внутри страны и уменьшается импорт товаров.
Да чего вы с ним разговариваете? Это цэпсошник на окладе. Они тут топят за то, чтобы русские были поголовно финансово безграмотными, делали аборты и прочее.
Поэтому стремится зарабатывать больше конечно идея все равно хорошая. Но одновременно очень важно с любым уровнем дохода тратить меньше чем зарабатываешь. Не просто накопить и потратить, а именно стабильно наращивать капитал из месяца в месяц из года в год. Есть такое понятие сложный процент. Сначала доля пассивных доходов будет небольшой, но если вы откладываете пусть даже понемногу, но стабильно, доля пассивных доходов будет расти в геометрической прогрессии, как снежный ком.
Да, где-то пассивные доходы могут не всегда успевать за инфляцией (хотя были и такие периоды когда пассивные доходы были выше уровня инфляции). Но зато вы не будете жить как раб, с необходимостью вечно работать. Что лучше, потеряв работу, в кризисный период на рынке труда, идти от безысходности работать в такси или торговать на рынок, так как по своей специальности пока ничего перспективного нет, или сидеть дома в уютной квартире, пить кофе, и на вумане учить женщин жизни? Ответ очевиден #экономия