Нужно шагать по размеру штанов.
1. Рассмотрите 3й вариант - арендовать и при этом продолжать копить. Не знаю, как ситуация с ареной сложилась конкретно в городе автора, но, к примеру, в Москве - арендовать в 2 раза дешевле чем купить точно такую же в ипотеку. Единственное - копить в инстрментах, защищенных от инфляции и экспроприации властями. Вот, рубль упал за несколько месяцев на 30% - кто нибудь слышал, что бы банки давали на вкладах 60% годовых в это время?
Плюс человек молодой. Поживет отдельно, лучше поймет что нужно.
2. Вариант №2 - засада. Отдать все накопления на первоначальный взнос, взять кредит и платить 50+% дохода 20-30 лет - это ***. В стране, мире кризис - может накрыть фирму или отрасль. И все, квартира уходит банку, автор может лишиться первоначального взноса и еще остаться с долгом. Кризисы лучше встречать с запасом ликвидности.
Думаю купить красивую квартиру в центре в доме бизнес-класса (но тут абсолютно все свои деньги надо отдавать на первоначальный взнос и платить ползарплаты по ипотеке, у меня не останется денег на поездки заграницу и крупные покупки в ближайшее время), но зато красивая квартира, красивый вид из окна, вблизи развлечения, кафешки, фитнес центры и т.д (на это денег более-менее хватит). В карьере конечно надо развиваться, так что думаю проблемы с деньгами не на долго, но в ближайшие года 2 наверное будет сложно.
Либо сначала купить маленькую квартиру далеко от центра нормального внешнего вида, евро ремонт и т п. (это для меня будет ненапряжно по оплате, останутся деньги на поездки заграницу и т.п.), но в тоже время в такой квартире будет уныло жить одной и страшновато, дом эконом-класса, подъезд задрипаный, живешь на отшибе. #недвижимость #квартира