Это не хорошие вакансии, это нехватка конкретных специальностей. А по схеме автора, любой с з.п. в 20 тыс может переметнуться вот на вашу вакансию инженера в 200 тыс. Потому и з.п. высокая, потому что не хватает. Будь инженеров, как грязи, была бы з.п. условно говоря 20 тыс.
Только мне с з.п. в 20 тыс. надо переучиться на инженера. Переучусь. Только нет никакой гарантии, что со мной переучатся еще 200 человек и я не останусь инженером за бортом.
Все это дело случая.
У меня знакомый 20 лет назад уехал заграницу, АйТи. Говорит, сейчас - хоть возвращайся назад, настолько рынок труда по его специальности изменился и какие предложения пошли. Вот кто бы знал, не так ли, что она выстрелит, а не будет он работать за 20 тыс.
А заграницу он попал, не потому что такой фильдеперсовый, а чисто случайно, его знакомая, которая вышла замуж за иностранца, похлопотала, его и пригласили. Дело случая. Был бы дураком - конечно, ничего бы не было, но речь не о том, что «он сделал сам», а в свое время случайно удачно выбрал профессию, потом удачно повезло со знакомой. Все.