Приветствую форум! Хочу затронуть тему чаевых официанту. Уж очень наболело. Почему гости так жлобятся оставить чаевые официанту, если всё понравилось? Их типичный ответ, спасибо, было очень вкусно. Для понимания. Официант - старается быстро принести вам блюда, вовремя убирать грязную посуду, консультирует по меню , приветливый с вами - а вы зажали для него 100 рублей? Ну не стыдно? Парой удивляет, когда приходят компания из 4-5 человек. Посидели хорошо, отдохнули - счёт у них суммарный на 8-9 тысяч рублей - а официанту кукишь! Знаете что мы делаем с такими гостями? Мы их хорошо запоминаем и в следующий раз - даём им максимально отвратное обслуживание, когда блюда холодные, или еле еле теплые, когда стол весь грязный и посуда не убирается, когда официант ходит с хмурым лицом, как будто вы ему что-то должны! А вы ему должны ещё с прошлого раза. А потом сидите и строчите отзывы: эххх... некогда любимое заведение испортилось , сервис упал , обслуживание никакое. Так платите за это обслуживание! Ладно я понимаю, когда пришла одна девушка или парень заказала себе суп и салат . или чашечку кофе - можете и не оставлять на чай, нам не сложно принести вам два блюда. Но ни когда сидит большая компания и каждый со своими прихотями. Если нет желания оставлять чаевые - идите в KFC, вкусно и точка, бургер кинг - получайте свою иду на кассе и с вас лишнего не спросят . Просто порой удивляюсь людям....
Я пишу про кафе и рестораны. Как правило - люди туда ходят платежеспособные. Извините меня, если у вас есть деньги на покушать и выпить на 8 тысяч рублей условно - то должны найтись и 500 рублей чаевых для официанта. Просто отношения как к людям второго сорта.
Это ваша работа. Вы за нее получаете зарплату. Как и сотни других профессий. Никто вам не должен никаких чаевых. Ваша работа не требует никаких умственных усилий. Вы кассиру в пятерочке тоже по сотне каждый раз на чай оставляете? Он тоже старается вас быстрее обслужить
Гость
[1913176040]
Гость
Да , я оставляю парикмахеру 100 рублей. Но даже сравнение работы парикмахера и официанта - не в пользу парикмахера. У официанта работа намного тяжелее как физически так и морально психологически. Потому что контингент приходит разный , и под каждого нужно подстроится. Да и оклад, выход у официантов за смену маленький. 2000, 2500 рублей. Парикмахеры явно больше получают при этом работа в разы легче.
А с чего вы взяли что легче. Что сложного тарелки принести и стол от крошек протереть? Вы не готовите эти блюда. А на парикмахера учиться надо
Гость
[1287537620]
Гость
Я согласен с вами что официант в РФ - далеко не самая престижная профессия. НО! Она требует много морально волевых качеств, стрессоустойчивости - потому что ты работаешь с людьми - в отличие от тех же самых дворников и уборщиц. А раз так , если в твои обязанности входит делать комфорт и другим людям , принебрегая порой своим комфортом, парой и унижение - то и оплачиватся это должно соответственно. К тому же официант должен превосходно знать меню и барную карту. Это тоже какая никакая квалификация. И сравнить с дворником который просто подметает улицы - по-моему через чур
Через каких чур?
Гость
[1913176040]
Гость
Зачем перекладывать ответственность на начальство? Если начальство поднимет зарплату. То стимул и мотивация вас хорошо обслуживать - автоматически пропадает. Вы это понимаете? Зачем ещё больше стараться, если начальство и так хорошо платит?
Будешь плохо обслуживать- пойдешь вон
Аннушка
[701090973]
А ты не оборзел? Я инспектор на госслужье, какие чаевые ты мне оставляегь? Когда я бегаю. З/п 25 тыс
Гость
[1287537620]
Гость
Окей, мы же не говорим конкретно про тебя! Такие как ты тоже есть , и это хорошо, я только рад. Быстро и четко. Принёс и отдал заказ. Но ты не учитываешь что есть гости - которые е б у у т мозги по пол часа , пока ты у них заказ принимаешь? И таких тоже не мало . У кого-то аллергия на что-то, кто-то вегетарианец , кому-то нужно досконально сказать весь состав блюда. Молоко на кокосе , на миндале Лук , чеснок, зелень кинза. Любые мелочи. А хлеб у вас без дрожжевой? А желток входит? А блюда без глютена есть? А сколько здесь калорий? Это на 100 грамм или на целое блюдо. А можете сделать коктейль по кислее, а по слаще тоже можете сделать, ну чтоб не приторно сладкий был. Понимаешь о чем речь идёт?
Какого еще универа? У тебя ошибок столько, что в глазах рябит
Ошибок не так много. Зачем врете?
Злобный Буратино
[7084720]
Какой наглый официант. Теперь вообще чаевые оставлять не буду.
Чаевые дело добровольное. Кто хочет оставляет, кто нет тоже. Не хре.н нос сувать в чужие желания, лучше старайся и радуйся тем кто расщедрился, а не бубни на всех кто не оставил.
Злобный Буратино
[7084720]
Как тупая те́лка себя веде́т, считает ему должны.
Анфиска
[701090973]
Злобный Буратино
Какой наглый официант. Теперь вообще чаевые оставлять не буду.
Чаевые дело добровольное. Кто хочет оставляет, кто нет тоже. Не хре.н нос сувать в чужие желания, лучше старайся и радуйся тем кто расщедрился, а не бубни на всех кто не оставил.
А вы то оставляете чаевые парикмахеру? А кондуктору?
Парикмахеру обязательно чаевые, мастеру маникюра и педикюра- обязательно, официантам всем, во всех заведениях. Таксистам изредка. А как еще?
Гость
[2692480579]
Гость
Да , я оставляю парикмахеру 100 рублей. Но даже сравнение работы парикмахера и официанта - не в пользу парикмахера. У официанта работа намного тяжелее как физически так и морально психологически. Потому что контингент приходит разный , и под каждого нужно подстроится. Да и оклад, выход у официантов за смену маленький. 2000, 2500 рублей. Парикмахеры явно больше получают при этом работа в разы легче.
Парикхмахеру- 600-700 СПБ
Гость
[1452803887]
Автор, сколько у вас заработок вместе с чаевыми выходит в месяц?
Гость
[1452803887]
Аннушка
А ты не оборзел? Я инспектор на госслужье, какие чаевые ты мне оставляегь? Когда я бегаю. З/п 25 тыс
Инспекторы взятки берут😊
Гость
[1287537620]
Гость
А в чем позорище если мужчина официант?
В его инфантильности и высокомерии.
Гость
[1142402155]
Официанты, скажите, а что вы сделали, чтобы клиенту было удобно оставить чаевые? Мне, например, проще было бы через приложение по QR коду молча перевести деньги. Или я что должен выпытывать у вас номер карты или специально для вас таскать наличные?
Гость
[3926324406]
Гость
А в чем позорище если мужчина официант?
Не в том позорище, что он официант. Все профессии хороши. Я бы могла понять девочку обиженку. Хотя тоже неверно. А уж мужикам скидок нет. А он требует чаевые.
Гость
[3926324406]
Гость
Ошибок не так много. Зачем врете?
Такой же неуч, да? Мдэшное дно.
Гость
[401595614]
Гость
Нет больше, чем подай-принеси. Еще раз. Профстандарт: 33.013 Официант, бармен. А у вас психология урвать. Никакого профессионального самоуважения. Поэтому вам и не дают чаевые, у вас на лице написано "дайте, я жду". Это надо уметь.
Это правда. Улыбку черепа натянет, а на лбу написано, сколько это стоит.
Гость
[814851704]
Всегда плачу чаевые, но \\ Мы их хорошо запоминаем и в следующий раз - даём им максимально отвратное обслуживание, когда блюда холодные, или еле еле теплые, когда стол весь грязный и посуда не убирается\\ это просто не профессионально и вас к ****м разогнать надо. Плюс какие то старания у вас отсутствуют будет объективны. Какие то простые просьбы типа принести напитки с первым блюдом и порядок приноса блюд часто дружно забиваются. Очень бесит когда просишь принести пиво и кофе с блюдом, а приносят сразу и к приносу блюда холодные напитки согреваются, а горячие остывают.
Oxyeть ну вы и крыса. Вам зарплату не платят?? Зачем тогда в сферу обслуживания поперлись если делаете одолжение?
Гость
[440806888]
Автор у тебя либо профдеформация и тебе кажется что за то что ты просто не с кривым ипалом выполняешь свои рабочие обязанности еще и доплачивать сверху должны либо ты гнилая изначально и это не лечится.
Гость
[2799117677]
Вы официантка?
Гость
[440806888]
Гость
Погоди. Найдется клиент, который за грязную посуду тебе еб лет поправит.
Нет с такими которые могут он себя прилично ведет скорее всего.
Не звизди. Моя парикмазерша пятизатку за мелир берет. Раз в год оставляю чаевые до штуки.
Гость
[440806888]
Гость
Oxyeть ну вы и крыса. Вам зарплату не платят?? Зачем тогда в сферу обслуживания поперлись если делаете одолжение?
Ойпля это еще и парень - ффуууууууу
Анфиска
[701090973]
Гость
Инспекторы взятки берут😊
С кого с пенсов? Не смеши. И открою америку, уже 15ть лет, как камеры.
Гость
[440806888]
Гость
А парикмахеры вдыхают пыль волос, которая оседает на легких , что крайне плохо сказывается на здоровье.
Как у попугайчиков перьевая пудра?)
Гость
[440806888]
Гость
Я работаю в Москве. Для Москвы выход 2000- 2500 это смешно. Мизер. Не знаю как ситуация обстоит в других городах.
посетители ловят твои коысоватые вайбы поэтому и не оставляют тебе чаевые
Гость
[440806888]
Ну это надо быть очень недалеким чтобы считать профессию стилиста парихмахера «полегче». Там и талант нужен. Вот в твоей работе можно и без таланта на добросовестности и дружелюбии выехать на ура но у тебя даже этого нет. Люди чувствуют как ты к ним относишься. Это не они тебя каким то там сортом считают а ТЫ их.
Гость
[716254360]
если понравилась услуга даешь чаевые, если нет то не даешь. если нищий в принципе не даешь
Гость
[2799117677]
Гость
Ну это надо быть очень недалеким чтобы считать профессию стилиста парихмахера «полегче». Там и талант нужен. Вот в твоей работе можно и без таланта на добросовестности и дружелюбии выехать на ура но у тебя даже этого нет. Люди чувствуют как ты к ним относишься. Это не они тебя каким то там сортом считают а ТЫ их.
Парикмахер -это мастер) А официант -это кто, разносильшик тарелок да уборщик сифака?
Советчик
[775137392]
Автор, добрый день! Я думаю у нас не развито материальное поощрение в сфере услуг, или развито только в столице. Чаще всего приходят люди покушать, не задумываясь о том, что Вам еще нужны чаевые. Да, и у каждого разное материальное состояние (возможно, это последние деньги). И вообще, мне кажется, когда я прихожу в кафе/ресторан, где блюдо стоит от 1000 рублей заведомо думаешь, что в эту цену уже все входит.
Гость
[716254360]
Гость
Парикмахер -это мастер) А официант -это кто, разносильшик тарелок да уборщик сифака?
официант еще правильно взаимодействуют с клиентами, наверное в столовке где ты ешь официант это просто разносильщик тарелок
А вы оставляете чаевые например стоматологу, медсестре, которая ему ассистировала? Электрику? Водителю автобуса? Или учителю вашего ребенка? У них у всех большая ответственность.
Гость
[716254360]
Scarlett
А вы оставляете чаевые например стоматологу, медсестре, которая ему ассистировала? Электрику? Водителю автобуса? Или учителю вашего ребенка? У них у всех большая ответственность.
другое взаимодействие, но если ты хочешь до дашь и им чаевые за хорошую работу
Гость
[2799117677]
Гость
официант еще правильно взаимодействуют с клиентами, наверное в столовке где ты ешь официант это просто разносильщик тарелок
Я ем дома качественную еду в семье, отравой не питаюсь, сколько уже отравили ваши рестораны людей?
Гость
[2799117677]
Гость
В столовой нет разнощильщиков тарелок, точно это знаю со студенчества)
Гость
[716254360]
Гость
Я ем дома качественную еду в семье, отравой не питаюсь, сколько уже отравили ваши рестораны людей?
ешь братан, меня не травили пока что
Гость
[2799117677]
Scarlett
Ага)) Еще воспитателю дет сада)) И нянечке, кт горшки убирает.
Гость
[2799117677]
Гость
другое взаимодействие, но если ты хочешь до дашь и им чаевые за хорошую работу
Водителю автобуса?)) Ахах)
Гость
[716254360]
Гость
В столовой нет разнощильщиков тарелок, точно это знаю со студенчества)
я не про университетские столовые
Гость
[716254360]
Гость
Водителю автобуса?)) Ахах)
да представь, если хочешь можешь давать чаевые за любую работу
Гость
[2692480579]
Анфиска
Не звизди. Моя парикмазерша пятизатку за мелир берет. Раз в год оставляю чаевые до штуки.
Ты - *** и стрижешься в быдляцкой
Гость
[2799117677]
Гость
я не про университетские столовые
А в каких бывают? я не в курсе)
Гость
[2799117677]
Гость
да представь, если хочешь можешь давать чаевые за любую работу
Зачем? А мне как инженеру кто будет давать тогда ?)) Какую то хню несете((
Гость
[716254360]
Гость
А в каких бывают? я не в курсе)
как столовки только с официантами
Гость
[716254360]
Гость
Зачем? А мне как инженеру кто будет давать тогда ?)) Какую то хню несете((
Для понимания. Официант - старается быстро принести вам блюда, вовремя убирать грязную посуду, консультирует по меню , приветливый с вами - а вы зажали для него 100 рублей? Ну не стыдно? Парой удивляет, когда приходят компания из 4-5 человек. Посидели хорошо, отдохнули - счёт у них суммарный на 8-9 тысяч рублей - а официанту кукишь! Знаете что мы делаем с такими гостями? Мы их хорошо запоминаем и в следующий раз - даём им максимально отвратное обслуживание, когда блюда холодные, или еле еле теплые, когда стол весь грязный и посуда не убирается, когда официант ходит с хмурым лицом, как будто вы ему что-то должны! А вы ему должны ещё с прошлого раза. А потом сидите и строчите отзывы: эххх... некогда любимое заведение испортилось , сервис упал , обслуживание никакое. Так платите за это обслуживание!
Ладно я понимаю, когда пришла одна девушка или парень заказала себе суп и салат . или чашечку кофе - можете и не оставлять на чай, нам не сложно принести вам два блюда.
Но ни когда сидит большая компания и каждый со своими прихотями.
Если нет желания оставлять чаевые - идите в KFC, вкусно и точка, бургер кинг - получайте свою иду на кассе и с вас лишнего не спросят . Просто порой удивляюсь людям....