Гость
Статьи
Вам не стыдно не …

Вам не стыдно не давать деньги попрошайкам?

Не стыдно ли вам проходить в метро мимо пенсионерок или инвалидов, которые просят деньги? Пенсия у них маленькая, работать не могут, родственников видимо не осталось, а вы проходите мимо, не помогаете им. Не стыдно вам? Почему не помогаете? Если бы попрошайка спросила у вас, почему вы проходите мимо, что бы вы ответили?
Автор
110 ответов
Последний — Перейти
Стыдно, а что делать?...
Переводом они не принимают), а налички нет
Вжик
lofi
Стыдно, а что делать?...
Переводом они не принимают), а налички нет
умничка
Гость
Воообще не стыдно.
Почему у этих людей низкая пенсия? Что они делали всю жизнь?
И низкая ли она у них, или это просто способ заработка?
Гость
Нет, не стыдно. Почему мне должно быть стыдно? Я не фонд милосердия.
Гость
Мне не стыдно, у каждого своя карма и я за неё не в ответе. Но, честно говоря, я не поэтому не даю денег. У меня просто мелочи нет. Если бы была мелочь, я бы обязательно дала.
Гость
Они значит не работали или стаж маленький - не хватило на пенсию и не заработали пенсию себе.
Гость
У меня пару раз было, что я на мужиков-попрошаек накричала, чтобы нашли себе работу, а не попрошайничали. Я не ругала их, это был просто крик души. Одно дело бабуля или инвалид и совсем другое - молодой здоровый мужик сливает жизнь в унитаз.
Мне не стыдно, потому что у них есть руки и ноги. У нас работает мужчина преклонного возраста и нормально, значит и эти могут. И я знаю, что если предложу им поработать- они меня просто обматерят.
Гость
Не стыдно, работа есть везде, даже не устраиваться можно, а просто брать подработку через приложения разные. Там даже выгоднее будет заработать, чем просить.
Гость
У олигарха спроси.
Не стыдно ему быть богатым?
Когда вокруг него нищие.
Ну_конечно_же
Мне не стыдно, потому что у них есть руки и ноги. У нас работает мужчина преклонного возраста и нормально, значит и эти могут. И я знаю, что если предложу им поработать- они меня просто обматерят.
У них хватает сил целый день сидеть на улице унижаться, а могли бы так же сидеть в ларьке и что-то продавать. Но они не хотят работать. Они хотят халяву.
Ну_конечно_же
Не у всех, кто просит милостыню, есть руки и ноги. А даже если и есть, то они могут плохо работать
Золотая Рыбка
Мне было бы стыдно давать деньги попрошайкам, так как, во-первых, большинство из них - мошенники. Во-вторых, мне есть кому помогать, зачем помогать чужим?
Гость
Ксения З.
Не у всех, кто просит милостыню, есть руки и ноги. А даже если и есть, то они могут плохо работать
если руки и ноги не работают, то для этого есть пенсия по инвалидности, также есть различные фонды и общества инвалидов. Правда в обществах инвалидов скорее помогут работой, чем халявой.
Ксения З.
Есть разная занятость, не обязательно это тяжелый физический труд.
Гость
если руки и ноги не работают, то для этого есть пенсия по инвалидности, также есть различные фонды и общества инвалидов. Правда в обществах инвалидов скорее помогут работой, чем халявой.
Пенсия по инвалидности не такая уж большая. Правда, в Москве инвалиды получают доплату к пенсии. Но для этого нужно быть прописанным в Москве не менее 10 лет
Ну_конечно_же
Есть разная занятость, не обязательно это тяжелый физический труд.
Умственный труд инвалиду тоже может быть не под силу
Гость
Найух бы послал. Я их вообще за людей не считаю, так, паразиты, насекомые.
Гость
Попрошайки в метро - на 95% профессиональные попрошайки.
ТАКИМ - не давать не стыдно. Были бы они бы с реальными проблемами - дала бы обязательно.

Но профессиональные попрошайки - это отдельная тема просто. Они знают все слезовыжимательные шаблоны, они вычислят что вас абсолютно точно расстрогает и изобразят именно это.
Старушка-божий одуванчик, которую бросили дети, растерянно озирающаяся со стаканчиком для мелочи. Страшный калека, которому вот кроме вас уж точно никто не подаст. Мальчик-сирота, который не хочет в детдом потому что его там бьют и обижают, а больше идти некуда. Молодая женщина с тремя крошками - или еще лучше беременная.
Ага, было такое - я иду на работу - смотрю стоит на коленях молодая женщина, не русская - с огромным животом - просит милостыню.
Меня как по голове ударили, настолько это было точное попадание в один из моих (да и наверное многих) внутренних слезовыжимательных шаблонов.
Я выгребла из кошелька все деньги (в районе тысячи) отдала ей. Потом еще шла, думала что а может стоило еще зайти в банкомат и еще снять ей там пару тысяч, а то что ей с моей тысячи - переночевать да поесть пару раз. Но не стала.

Потом через пару месяцев иду в другом районе - смотрю снова она, снова на коленях, с таким же огромным животом на последнем сроке беременности, ага.

Ну а что тут можно сделать?
И не единственный раз такая фигня была.
Было когда я отдала 500р (а у меня всего 1000 оставалась из всех денег вообще) какому-то интеллигентному чуваку, мигранту, но такому пожилому дяденьке растерянному, который тихо пытался кого-то остановить - я подошла, спросила что случилось - он сказал что вот, приезжий, вещи украли, денег нет даже на метро, не знает что делать. Ну я дала 500р, думаю на метро-то хватит.
Съездила по своем делам, возвращаюсь - он все еще там стоит и тихо останавливает народ. Я подошла - он смутился, начал что-то бормотать, ну я сказала что жаль, я думала вам реально помощь нужна, а вы жулик, и ушла.

Но вот так это работает, в общем.
Гость
И даже если к тебе лично подходят просят, а не стоят с протянутой рукой - это не значит что не профессиональные. Ща цыгане или хз кто - подходят(бабулька или мальчик например), начинают тоже с того что 6 внуков голодных или переночевать негде, помоги. Даешь им рублей 200-300 - они берут, ни спасибо, ничего - вместо этого начинают "Дай больше, дай 500! Ну пожалуйста, дай!" и вот это все.
Хотя я не уверена что это хорошая тактика у них, она даже на меня (а я, как все тут поняли, лох и раздаю деньги направо и налево всяким жуликам, лол) действовала в негативную сторону - я сразу думала что какие-то они офигевшие и больше денег им давать не хотелось. Но кого-то постеснительнее может и убеждали.

А вот если поесть просят или какую-то конкретную фигню купить - то это уже скорее всего не профессиональные - и таким стоит и еды купить или чего они просят.

Я как-то шла с братом, смотрю стоит пожилая женщина посреди толпы идущей и говорит тихо очень "Помогите пожалуйста" - мы к ней подошли - она попросила купить тетрадок внуку, это перед сентябрем было. Не денег, а именно тетрадок, была готова идти в любой магазин - но мы близко магазин не нашли и дали ей просто денег на тетрадки.
Хз что у нее там случилось, что пришлось так просить - я даже спрашивать не стала - по-моему она была явно не жулик, а остальное меня не касается.
Ну и даже если бомжеватого вида чуваки и бабы просят купить поесть -я всегда покупаю, уж что-что, а накормить голодного ближнего своего - это святое. Ну в смысле, мы ж не звери и не в джунглях живем.
Гость
Гость
Воообще не стыдно.
Фу про низкую пенсию.
Гость
Гость
Они значит не работали или стаж маленький - не хватило на пенсию и не заработали пенсию себе.
Может они детей растили, а те потом бросили.
Хотя те кто на улицах просят и в метро - это просто жулики и места у них поделены.
Но были б не жулики - какие-то странные претензии к ним, люди вы серьезно вините нищих пенсионеров в том что они нищие?
Скажите честно что вам жалко и не занимайтесь такой фигней хотя бы.
Гость
Ну во-первых, все попрошайки - это мафия, они в месяц зарабатыват больше, чем я, с чего бы я должна им помогать обогащаться? Во-вторых, мне наоборот стыдно подавать деньги людям. У нас в городе есть небольшие памятники и фигурки (зимой их наряжают в вязаные шарфики и шали), около которых принято оставлять монетки на удачу - вот им я без проблем могу "подавать". Понятно же, что их все равно потом люди заберут, кому они нужны. Но это не прямой контакт, так проще.
Гость
Еще, просто к сведению, если вы где-нибудь наткнетесь на француза лет 45-50 (выглядящего как какой-нибудь армянин или азербайджанец, но прилично одетого), который оставил сумку в такси, а такси уехало, а у него там все деньги и карточки и сегодня у него бизнес-сделка, и если он там будет без денег - то все пропало, и он вам даже часы в залог готов дать, если вы ему одолжите буквально до завтра - то ну вы поняли что делать. ( не одалживайте, лол, а еще лучше заведите его куда-нибудь где есть охрана и попросите тихо охранника как-нибудь помочь его задержать. Хотя это уже рискованно будет)

Я так 5к выкинула, и хорошо еще у меня денег просто на карточке больше не было, а после его "А может у вас дома денег больше лежит? Или попросить у кого-нибудь можете? Только не говорите что для меня берете" - у меня стали зарождаться смутные сомнения в том что это действительно француз - после чего он резко стал сворачиваться, выгреб у меня из кошелька последнее что там оставалось, сказал спасибоогромноезавтраотдам и свалил.
А я пошла к метро, и с каждым шагом мне становилось все яснее и яснее что произошел какой-то бред, и все что он мне наплел - это тоже явно какой-то бред.
Но пока он не ушел, а волновался так искренне рядом - я ему на 100% верила (было жалко, иностранец в России, он же тут беспомощен и вот это все). Мошенники легко вызывают доверие, это их профессия, имейте в виду, в общем.

Потом я нагуглила где его где-то обсуждали - и выяснилось что я со своими 5к очень легко отделалась - там люди и по 100-200к из дома выносили, ибо верили что он точно отдаст, лол.

Это не очень по теме, просто кстати о жуликах.
Гость
Если очень стыдно и есть наличка - даю, но обычно видно, кто на алкоголь просит, а кто действительно на хлеб и дорогу. И в основном у них первое) На хлеб бабуле можно дать в очереди, это более честно будет
Гость
Мне не стыдно. Вот, с каких иксов мне должно быть стыдно?
1. Я чужим людям ничего не должна; 2. Я не виновата в проблемах других людей; 3. Не собираюсь на кого-то производить впечатление добренькой или богатой дамы; 4. Все попрошайки работают на кого-то. Это бизнес.
Гость
Гость
Может они детей растили, а те потом бросили.
Хотя те кто на улицах просят и в метро - это просто жулики и места у них поделены.
Но были б не жулики - какие-то странные претензии к ним, люди вы серьезно вините нищих пенсионеров в том что они нищие?
Скажите честно что вам жалко и не занимайтесь такой фигней хотя бы.
Раз дети их бросили, значит люди пожинают плоды своего воспитания.
И это миф про бедных пенсионеров. Многие пенсы работают/подрабатывают (кто-то вахтером устраивается, кто-то на даче пасеку держит, кто-то венки на могилки мастерит), а потребности у них гораздо меньше, чем у молодых. Потому пенсионеры часто еще и накопления делают.
Гость
Гость
И это миф про бедных пенсионеров. Многие пенсы работают/подрабатывают (кто-то вахтером устраивается, кто-то на даче пасеку держит, кто-то венки на могилки мастерит), а потребности у них гораздо меньше, чем у молодых. Потому пенсионеры часто еще и накопления делают.
Ну это же неправда про плоды воспитания.
Еще скажите что все у кого муж оказался м*удаком - тоже сами виноваты - надо было смотреть за кого выходишь замуж.
Откуда вообще это вот стремление обвинить человека в плохой ситуации - в том что он сам виноват? Особенно в нашей стране, где оказаться в плохой ситуации можно тысячью способами, и родное государство поможет если что.
Может они хранили все деньги где-нибудь, где они потом пропали.
Может их кто-то обманул и все у них отжал, пользуясь их добротой.
Может просто им пенсию платят копеечную или вообще не платят по каким-то причинам. Может у них паспорта нет и регистрации.
Может дети выросли плохие, как их они не воспитывали(а что, не бывает такого, да? Серьезно?), а может они вообще погибли.
Тысячи причин могут быть, по которым хорошие люди попадают в нищету не по своей вине.
И в вахтеры 80летнюю старушку не возьмут, и никакую пасеку она держать не сможет. Мы же не про 50-60летних говорим.

Хотя на улицах это на 95% жулики, разумеется.
Но если говорить о старушках, которые не просят милостыню - а просто пересчитывают мелочь в ладошке, перед тем как купить пирожок - ну это надо быть совсем каким-то человеком, у которого ни сердца, ничего нет, чтобы такую винить в ее проблемах.
Гость
Гость
И одни лекарства сейчас сколько стоят, к тому же.
Вжик
Гость
Воообще не стыдно.
простите, возражу только на два предложения в вашем каменте - Почему у этих людей низкая пенсия? Что они делали всю жизнь? возражение такое - не ваше, собачье, дело. а в остальном полностью с вами согласен.
Вжик
м да. все отписавшиеся выше, все абсолютно такие правильные, такие уверенные в себе. нет, это конечно замечательно. только вот мерять всех и всё со своей "колокольни" не всегда верно. не хочешь, не подавай, ты не обязан. но судить других... вы кто? что вы знаете о жизни и этих людях, чтобы судить - руки-ноги есть иди работай! вы не знаете, сколько ударов им пришлось перенести. считаете, что их сила воли и жизненная сила подобна вашей. люди разные. кто то смог, иные не смогли оправиться от жизненных передряг.
можете конечно оскорблять меня, но я стараюсь давать мелочь бомжам. им недолго осталось мучится на свете. пусть хоть рюмку выпьют и им немного полегчает.
человек отличается от зверя наличием разума и морали. давайте вспомним об этом и посмотрим, осталась ли в нас эмпатия.
👻Бред сивой Кабыльи
Ещё бы стыдно было мафию кормить. Стыдно должно быть тем, кто из тупой сердобольности подаёт попрошайкам. Не верите мне?! А попробуйте встать с протянутой рукой, через минут 20 Вас в лучшем случае просто побьют.
Хочется кому-то помочь?! К знакомым пенсионерам зайдите и предложите помощь. Но это реальная помощь, это надо напрячься, а не 50 рублей кинуть.
Вжик
👻Бред сивой Кабыльи
Ещё бы стыдно было мафию кормить. Стыдно должно быть тем, кто из тупой сердобольности подаёт попрошайкам. Не верите мне?! А попробуйте встать с протянутой рукой, через минут 20 Вас в лучшем случае просто побьют.
Хочется кому-то помочь?! К знакомым пенсионерам зайдите и предложите помощь. Но это реальная помощь, это надо напрячься, а не 50 рублей кинуть.
людей нельзя призывать напрягаться. они устают и им хочется отдохнуть.
Гость
Гость
Воообще не стыдно.
Потому что в нашей стране пенсию выплачивают всем одинаковую. Пенсионеры всю жизнь работали, а инвалиды не могут работать
Гость
Гость
Воообще не стыдно.
Пенсия у всех низкая, поэтому это не способ заработка
Гость
Гость
Нет, не стыдно. Почему мне должно быть стыдно? Я не фонд милосердия.
А почему вы не фонд милосердия? У вас нет сочувствия и совести? Не понимаете, что и вы могли бы быть на их месте?
Гость
Гость
Пенсию всем одинаковую платят. Наверняка работали. У нас мало получают даже врачи и учителя, хотя у них социально значимые профессии
Гость
Гость
А инвалиды конечно мало работали или вообще не работали, на то они и инвалиды
Гость
Гость
У меня пару раз было, что я на мужиков-попрошаек накричала, чтобы нашли себе работу, а не попрошайничали. Я не ругала их, это был просто крик души. Одно дело бабуля или инвалид и совсем другое - молодой здоровый мужик сливает жизнь в унитаз.
Я поэтому и спросила про инвалидов и пенсионеров. Обычные мужчины и женщины попрошайки вызывают негатив. Хоть какую-то нормальную и полезную работу они вполне способны найти. А так получается, что работать они не хотят, работать должна я, а зарплатой делиться с ними, хотя они мне ничего полезного не сделали. Я скорее чаевые оставлю повару или доставщику, чем дам денег попрошайке
Гость
Ну_конечно_же
Да нет у инвалидов рук и ног!
Вжик
Гость
А почему вы не фонд милосердия? У вас нет сочувствия и совести? Не понимаете, что и вы могли бы быть на их месте?
вы принуждаете что ли? может быть вы тут еще будете людям указывать, с кем жить и что говорить? у вас ро жа от наглости пополам не треснет?
Гость
Ну_конечно_же
Нет, не все пенсионеры могут работать, многим здоровье не позволяет долго стоять, долго сидеть, редко есть, давление у некоторых и другие проблемы
Гость
Гость
Не стыдно, работа есть везде, даже не устраиваться можно, а просто брать подработку через приложения разные. Там даже выгоднее будет заработать, чем просить.
Нет, попрошайки деньги гребут лопатами
Гость
Гость
У олигарха спроси.
Не стыдно ему быть богатым?
Когда вокруг него нищие.
Я бы спросила, но нет таких в окружении. Олигархи часто жертвуют деньги на благотворительность
Гость
Ну_конечно_же
У них хватает сил целый день сидеть на улице унижаться, а могли бы так же сидеть в ларьке и что-то продавать. Но они не хотят работать. Они хотят халяву.
Возможно
Гость
Золотая Рыбка
Мне было бы стыдно давать деньги попрошайкам, так как, во-первых, большинство из них - мошенники. Во-вторых, мне есть кому помогать, зачем помогать чужим?
Потому что у этих людей нет родственников. Если бы у вас не было родственников, вам бы тоже хотелось, чтобы кто-то чужой вам помог
Гость
Гость
Так пенсия низкая, с этого дискуссия и началась
Гость
Гость
Вы жертвуете деньги в эти фонды? Сомневаюсь
Гость
Гость
Найух бы послал. Я их вообще за людей не считаю, так, паразиты, насекомые.
Инвалидов? У тебя тоже может родиться инвалид. Свой ребенок для тебя тоже будет насекомым?
Гость
Гость
Ну во-первых, все попрошайки - это мафия, они в месяц зарабатыват больше, чем я, с чего бы я должна им помогать обогащаться? Во-вторых, мне наоборот стыдно подавать деньги людям. У нас в городе есть небольшие памятники и фигурки (зимой их наряжают в вязаные шарфики и шали), около которых принято оставлять монетки на удачу - вот им я без проблем могу "подавать". Понятно же, что их все равно потом люди заберут, кому они нужны. Но это не прямой контакт, так проще.
Почему вам стыдно подавать деньги?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова