Она могла конкретно в этот день забыть, какая сегодня дата. У меня один раз в жизни так было - уверена была почему-то, что сегодня 4 число, а было уже 5. Поздравила, извинилась, объяснила все как есть. Все было нормально, перевели в шутку. Но больше такого я не допускаю. Человеку действительно обидно отсутствие внимания - здесь дело совершенно не в материальных тратах. Подарок принято дарить, если тебя пригласили. В остальных случаях это не обязательно. Но составить поздравление из красивых открыток, фото именинника, написать пожелания и отправить по интернету, позвонить и поздравить от души можно всегда. Это вопрос желания, а не возможностей.
Эта подруга была в этот день в соцсетях, где вы есть? Если да, то она скорее всего знала, что у вас день рождения. Уж написать то несколько слов или отправить картинку с тортом или цветами она могла. Неужели это так тяжело? Она не захотела тратить на вас даже минимум времени и своих мыслей. Для чего она теперь вам? Какая это подруга? Я поздравляю даже людей, с которыми много лет не виделась, мы практически чужие. И они обо мне тоже несколько раз в год вспоминают - на Новый год и День рождения. Мы ничего друг другу не должны, мы вообще можем не общаться и обид не будет, т. к. ничего нас не связывает, у каждого своя жизнь. Но тем не менее, помним и проявляем внимание - это всегда дорого. А вы говорите вообще о человеке, которому вы были подругой - я не нахожу оправдания ее поступку.
Только если это недоразумение какое-то? Подумайте хорошо, может такое быть?