Помогите, пожалуйста, разобраться. В новогодние каникулы пришли к нам друзья, у которых есть дочь 6 лет. Мы накрыли стол, а друзья принесли гостинцы - конфеты детям, и мне на кухню набор приправ+ полотенчик. И вот дочка друзей прямо с порога спрашивает : "А мне что дарить будете?" Мы с мужем растерялись, а мама девочки стоит и слушает, что же будет дальше. Муж начал спрашивать, а чтобы девочка хотела получить в подарок, девочка начала рассказывать свои желания. Потом муж предложил ей подарить 1000р, она согласилась. Муж принес и вручил ей деньги. Меня эта ситуация сильно напрягла, так как в моем понимании гостинцы несет тот, кто идёт в гости, а с нас ужин и напитки. И мама девочки даже не попыталась остановить дочь, объяснить ей, а спокойно наблюдала , как мы с мужем выкручиваемся. Хочу ещё добавить ко всему прочему, месяц назад мы были на день рождения этой девочки. Пришли по приглашению с подарком, который она заказала нам, а мама ничего не приготовила, в квартире бардак. Из еды были колбаса/сыр/оливки и пицца. За столом все не помещались, сидели сбоку друг на друге и вставали с диванчика, чтобы взять что-то со стола. Хотя можно было убрать лишнее со стола и отодвинуть его от стены. При этом, мы когда отмечаем праздники, всегда накрываем столы со скатертью красивой посудой, тщательно продумываю меню, несколько дней готовлю. Вот, думаю, почему меня ситуация так задела или не стоит заморачиваться?
Если вы видели уже и знаете что они из себя представляют, то зачем пригласили? А если те пришли без приглашения- надо было быть жестче. Вами ребенок манипулирует!
Гость
[1213181625]
Ну если вы заранее пригласили в гости друзей с ребенком, то уж подарок-то, хотя бы ребенку, надо было приготовить.
Sergey
[3986407221]
друзья не такие уж и друзья, если так встречают гостей! А дочь *** невоспитанная, тоже хороший маркер того, что люди и как родители не очень.
Гость
[730830643]
гнать таких гостей, а зачем вы с такими людьми дружите?
Гость
[2334807947]
Мы всегда обговариваем,что подарить,так и детей своих приучили ,на праздники стали делать все сообща,т е обговариваем кто и что будет готовить и никаких обид и недомолвок нет.Праздники проходят весело ,с выдумкой
Гость
[2362595468]
Гость
Это друзья мужа, и я их принимаю такими , какие есть: часто в кафе когда получаем счёт, муж оплачивает большую часть счета. Когда идём в гости к ним, обязательно несём с собой еду, так как у них бывает пусто на столе. Они веселые, мужа все устраивает. Я вот я после сегодняшнего случая так некомфортно себя чувствую.
Смените друзей, пора умнеть!
Гость
[396896358]
А вы не пробовали послать этих гостей....Дальше хуже будет!!!Держитесь от этих наглецов подальше,будет лучше...
Гость
[2546085256]
Шоколадку бы подарили и хватит.
Гость
[333803353]
Я бы сделала вывод о них на ДР их дочки и не стала бы приглашать к себе. Ну вот вам дважды представилась возможность сделать правильный вывод :))
Гость
[2132740895]
В новый год принято дарить подарки всем...особенно детям..
Гость
[2684929248]
Это просто ребёнок и нормально дарить просто подарок пришедшему ребёнку тем более новый год. Вы какая то скупая душой все высчитываете кто вам дал, кто как накормил. А были бы вы более зрелая вы бы даже не морочились по этому поводу. Если вы так скупы не общайтесь с людьмт
А нужны ли Вам эти халявщики ?Да друзья ли они Вам ?
Гость
[4168092860]
Гость
Боюсь спросить, что такое вы готовите несколько дней???) Пропадает еда-то за такое время.
Послать их на три буквы!!!
Гость
[404486039]
Гость
Дело в том, что мы пригласили за день эту семью. Но мне в голову как-то не пришло, что нужно подарок купить. А шоколадка в доме была, я мужу предложила угостить девочку, но он посчитал , что раз нашим детям подарили подарки, то и мы тоже должны именно подарок вручить. Это я потом уже мужу показала, что нашмм конфеты подарили.
Должны тоже подарить,они же вашим детям принесли подарки,а могли просто к столу чего нибудь принести и все
Гость
[1725710998]
Не стоит к таким людям ходить в гости, а также приглашать к себе. Лучше пойти в кафе и спокойно посидеть там..не заморачиваясь с приготовлением пищи...мытьём посуды...да и дешевле обойдётся..Удачи.
Гость
[2302882349]
Наглые родители и ребенок, и отвечать надо нагло таким. И с такими меньге общаться, нафиг такие нужны.
Гость
[54734964]
Стоит выучить русский язык
Гость
[1762215542]
Здравствуйте, мы в новогодние праздники если ждём гостей с детьми всегда покупаем сладкий подарок. Но у нас это заведено уже с давних лет (ещё я малая была) мне тоже всегда дарили Новогодний подарок. А вне праздников шоколадку покупаем.
Гость
[982073051]
гость
Если они пришли без приглашения то какие еще подарки?? Мужу надо было сказать что не знал что ты придешь и не купил. Чего шоколадки в доме даже не было??
А где написано,что без приглашенья? Да еще не с пустыми руками пришли. Мама девочки,и папа тоже,кстати, виноваты, что не пристыдили ребенка.
Гость
[1657838506]
можно было сказать - на новый год подарки дарит дед мороз. И все. хочешь на шоколадку))) не понимаю, что выкручиваться было. сами пошли на поводу у ребенка.
Гость
[2671402196]
Выводы делайте. Не все те кто называются ,,друзьями,, ими являются. Они с вами дружат ,значит с вас им есть что взять и у вас можно весело и вкусно провести время , сэкономив своих деньжат. А вот их застолье это чисто психологический ход, чтобы показать вам что не надо к ним ходить, это сплошные неудобства и негатив. Даже вы заметили что мелкие неудобства можно легко было решить, а уж отсутствие еды для приглашенных гостей это сделано демонстративно, чтобы вы поняли что на вашей территории лучше даже для вас, не говоря что и для них. Это не друзья,а любители халявы. И девочку свою , судя по реакции мамы, науськали с требованием подарка. То что ждали вашей реакции на требование ребенка подтверждает это.
Гость
[3374444587]
Была в СС книга "Этикет", читала в ней, что подарки дарят хозяева гостям. Не уверена, на сколько верно. Лично я, если знаю, что придут гости с детьми, всегда имею дежурный сладкий подарок (шоколадка, яйцо, и тд), да и если не знаю, что придут ... Таким не воспитанным девочкам можно предложить...
Мой муж уже много лет дружит с отцом девочки. Мы часто общаемся, раньше я не обращала внимания, хотя были и другие ситуации, которые мне не очень приятны. Вот, сейчас думаю, стоит с мужем поделиться переживаниями или нет смысла. Даже на форум впервые написала, чтобы выслушать мнение людей.
Обычно - если ходят на день рождения, то дарят подарок только именнику. А вот в новогодние праздники принято обмениваться подарками друг с другом, не только с детьми. У меня так у всех, и в моем окружении, с разными людьми и на работе. Например, на работе, все поздравляют друг друга и что-то дарят, а если, например пришел сотрудник из другого отдела и поздравил, а ты не ожидал, то быстро стараются придумать какой-то подарок тоже. Во всех коллективах, где я работала, было именно так, стол само собой прилагался) А в кругу родственников и друзей принято поздравлять друг друга. Праздник же у всех! Просто решили собраться у Вас; стол накрывает хозяйка дома и это никак не связано с подарками. Этикет такой))
Гость
[2931547236]
Здравствуйте! Простите, я не знаю вашего имени🤗. Меня зовут Маша. Очень тронуло ваше письмо! Вы хороший человек и заботитесь о чувствах других🥰. Всем приятно, когда учитывают их пожелания, но самому проявлять такое же качество не просто в наше время😔. И ваши чувства и мысли, которыми вы поделились, абсолютно оправданы: хоть морально-нравственные нормы падают, но привыкать к этому совешенно не нужно😅. В одной мудрой книге (Библии) сказано, что в последние дни, перед тем как Бог установит свое царство(правление) на Земле(Откровение 12:10) , человеческие качества будут ухудшаться(2 Тимофею 3:1-5). Это очень трудно время, но оно пройдёт и, благодаря Богу, на нашей планете будут жить только хорошие люди, которые любят ближних и нашего Создателя! (Псалом 37:10,11) Сохраняя душевную красоту мы радуем своего Отца, а от людей, которые ищут выгоду только себе, Он советует держаться подальше( 2 Тимофею 3:5)♥️♥️♥️🤗🤗🤗 Мой тел. 89630413751, буду рада нашему общению!!!
Ну и друзья у вас! Я бы после такого ДР вообще бы тарелку с колбасой-сыром-оливками на пол поставила, чтобы отбить желание ходить к нам в гости.
Гость
[4286482479]
Пошлите на фиг таких друзей.
Гость
[2819561845]
А почему незьзя было на вопрос девочки ответить: ничего))?
Гость
[1695507599]
Знаете, люди делятся на "берущих" и "дающих". Примите это как данность. Я понимаю Вашу растерянность. Такие "растерянности" еще будут у Вас впереди. Мы с мужем часто эту тему обсуждаем. Когда с тобой плохо поступает близкий человек (Друг, родственник), то это вызывает намного большие переживания, чем если бы это был случайный незнакомец, коллега по работе. Вы были не готовы к такой ситуации, а 6-летней девочке шоколадка, даже красивый карандашик, фломастер были бы подарком в подобной ситуации.Но Вы не огорчайтесь.
Гость
[1471578025]
Да не приглашайте их больше к себе и к ним не ходите. Когда к приему гостей , которых сами позвали не готовятся это уже неуважение. Но сейчас многие даже не понимают, что такое уважение к человеку.
Гость
[3574424429]
Новый год! Дети в этот праздник ждут подарков,а Вы хотите,чтобы 6 летний ребёнок "понимал",что только "приходящие в гости" подарок должны принести.Ну так,они Вам и принесли подарочки -- и детям конфеты,и Вам что-то для кухни..И опять,Вы ждёте,что ребёнок "оценит сумму" их подарка и "поймёт",что ваша 1000 рублей "круче"???
Гость
[3847855486]
Если вы знали, что друзья придут с ребёнком, то, конечно, подарочек для девочки, хоть небольшой, надо было приготовить.
Гость
[1056009468]
Гость
Дело в том, что мы пригласили за день эту семью. Но мне в голову как-то не пришло, что нужно подарок купить. А шоколадка в доме была, я мужу предложила угостить девочку, но он посчитал , что раз нашим детям подарили подарки, то и мы тоже должны именно подарок вручить. Это я потом уже мужу показала, что нашмм конфеты подарили.
1) можно было и 300-500 р. подарить, если хотелось)) Хотя, если первый раз и я не знаю - будет ли от малознакомых людей подарок, то конечно я бы не разрешила ребёнку выпрашивать. Лучше б потом сама купила, что б не расстраивался.
2) обмен подарками ДЕТСКИМИ это обязаловка - иначе как вы себе представляете,что кто-то с подарками, а кто-то из детей смотреть будет? удивлена что вы не знали. Праздник же.
3) зависит от отношений, мы с друзьями и роднёй всегда обмениваемся подарками символическими - неважно кто к кому идёт. Это же ПРАЗДНИК, они не так часто и смысл в приятности - порадовать друг друга полезной мелочью. Просто внимание.
Это если только про подарки. А так - гости с собой тоже еду приносят - салатик вкусный, шаманское. И что? праздник же 😂 неужели ещё считаться и портить этим настроение и отношения :(
А дружить надо с равными, что б не было потом таких обид и претензий. Если не получается друг друга понять
Гость
[1056009468]
Гость
А как Вы считаете с мужем стоит об этом поговорить, или лучше этого не делать? Вижу, что часто им пользуются, хотя финансовое положение нашей семьи лишь немного лучше, чем у друга.
поговорите конечно. Что б не позволял пользоваться)) заодно и посмотрит - не закончится ли на этом "дружба" 😂 Дружба это равный взаимообмен.
Гость
[311057791]
Гость
Это друзья мужа, и я их принимаю такими , какие есть: часто в кафе когда получаем счёт, муж оплачивает большую часть счета. Когда идём в гости к ним, обязательно несём с собой еду, так как у них бывает пусто на столе. Они веселые, мужа все устраивает. Я вот я после сегодняшнего случая так некомфортно себя чувствую.
Думаю что необходимо поделиться с мужем, своими переживаниями. Вы семья. У меня была подобная ситуация. Я не выдержала поговорила с мужем. И он согласился со мной. Таким людям выгодно общаться с теми кто за них оплотит или стол накроет, а сами с усами так чуть чуть и хватит. После нашего разговора мы перестали общаться семьями. Надо мужья созвоняться что то решат свои какие то проблемы. А так извините лавочка закрылась. Так что лучше поговорите с мужем. Решите вмести, а нужны ли вам такие друзья. За которых больше половины оплатить приходится когда ели все поровну. Которые на стол и тот накрыть не могут. У них что с деньгами плохо. Ну их дочери тыща а вам на двоих за конфеты минимум рублей 600 отдали ну полотеньчик 50,70 рублей. Шик. Для девочки получается. Решать вам общаться или нет стакими друзьями. Я бы не стала.
Знакомая ситуация. У меня закончилось тем, что та "подруга" заняла крупную сумму и отказалась отдавать. "Выжпрограммисты", "унасжедети" - аргументы. Так выучись ты на программиста и не плодись бездумно. Ладно, так они ещё своих детишек к нам колядовать-посевать подсылают.
😂 да не отнимется рука дающего 🤣
ну, не переживайте, вам больше в жизни вернётся хорошего) добро всегда возвращается)) зло тоже...
Гость
[860605743]
А я не понимаю,честно говоря,вот я такая хорошая,и стол накрыла,а к ним ходили все прям плохо было,не приготовили,не убрали,если вам так не нравятся эти люди,зачем вы с ними общаетесь? Получается в глаза улыбаемся,а за глаза грязью поливаем.Неприятный осадок от прочитанного остался.Один вопрос,ребенок причем?Вы ведь знали ,что они с ребенком придут,трудно было хотя бы шоколадку купить?И первый раз слышу такое,кто в гости идет ,подарки несет,а с нас стол.Неприятно было читать,как вы подсчитыаали ,что приготовили,и что было на столе у них.Дружбой в ваших отношениях даже не пахнет,сплошное лиыемерие
Гость
[1019563062]
Гость
Сообщение было удалено
Что теперь всем детям дарить подарки? У каждого есть свой круг близких, подарки которым продумываются и приобретаются заранее. Значит этот ребенок был просто за пределами указанного круга. Вопрос вовсе не в отсутствии подарка, а в поведении ребенка и его родителей. В вашей воспитанности глубокие сомнения. Бросать оскорбления в адрес незнакомого человека, который лично вам ничего плохого не сделал....
Гость
[1019563062]
Гость
А я не понимаю,честно говоря,вот я такая хорошая,и стол накрыла,а к ним ходили все прям плохо было,не приготовили,не убрали,если вам так не нравятся эти люди,зачем вы с ними общаетесь? Получается в глаза улыбаемся,а за глаза грязью поливаем.Неприятный осадок от прочитанного остался.Один вопрос,ребенок причем?Вы ведь знали ,что они с ребенком придут,трудно было хотя бы шоколадку купить?И первый раз слышу такое,кто в гости идет ,подарки несет,а с нас стол.Неприятно было читать,как вы подсчитыаали ,что приготовили,и что было на столе у них.Дружбой в ваших отношениях даже не пахнет,сплошное лиыемерие
Наверное последний случай стал той последней каплей, переполнившей чашу терпения и лояльности.
Гость
[3757845260]
Я не заморачиваюсь на эту тему. Если приглашают, беру подарок. Если приходят ко мне: дарю, если хочется. Порой даже очень щедро. Не хочется - не дарю. Никто еще не обижался. Дар должен быть от сердца, а не обязаловкой.
Гость
[999813857]
У меня есть всегда какие-нибудь маленькие подарки на случай, если кто-то придет с ребенком
Гость
[999813857]
Гость
Вы ж пригласили по случаю нового года. Конечно она подарок ждала.
Жужа
[1246039163]
Мораль- не ходить к этим людям и не приглашать их к себе. Мы однажды пришли к знакомым на званный ужин - ушли голоднее, чем были. С тех пор старались не ходить к ним и их не приглашать. Просто в гости - пожалуйста, но без стола.
Жужа
[1246039163]
Гость
Дурочка, иначе не скажешь. Если тебя не раз обламывали, а ты по-прежнему на теже грабли наступаешь - так тебе и надо. Если хочешь - научу. В гости к таким людям надо ходить плотно пообедавши, тогда можно и 3 чала посидеть. Никаких своих продуктов. Не можешь так - тогда корми их семью.
Гость
[1255299277]
А вы перестаньте играть в игры по правилам вас не устраивающим.можно было просто ответить нет у нас тебе подарка и тема закрылась бы.или а мы для тебя песенку споем.встретить гостей в неубраннойй квартире это неуважение к гостям.спрашивать что тебе подарить у ребенка,заведомо ставить себя в позицию использованного человека.позаботиться о большом колличестве гостей не учитывая их удобство это уже желание заработать на подарках а не про устроить праздник.
Гость
[3687803482]
Не дружите с ними ,вот и все. Они вам не пара,вы разные.
Гость
[4110487766]
Люди все разные и не стоит заострять на этом внимание. Лучше всего, если не комфортно с этими людьми, самоудалиться от них и меньше общаться...
Гость
[2877551889]
Детей надо воспитывать.... А таких гостей на порог не пускать!!!! Пусть дома с родителями сидят....!!!!
Гость
[3343753152]
Я думаю Вы этих людей знаете не первый год, почему удивляет Вас так, они такие всегда, у меня тоже подобное случалось, племяннице мужа на 15 лет дарим золотой браслет, через неделю звонок от её матери; дочь порвала браслет, поменяйте в магазине явно же был брак!!
В новогодние каникулы пришли к нам друзья, у которых есть дочь 6 лет.
Мы накрыли стол, а друзья принесли гостинцы - конфеты детям, и мне на кухню набор приправ+ полотенчик.
И вот дочка друзей прямо с порога спрашивает : "А мне что дарить будете?"
Мы с мужем растерялись, а мама девочки стоит и слушает, что же будет дальше.
Муж начал спрашивать, а чтобы девочка хотела получить в подарок, девочка начала рассказывать свои желания.
Потом муж предложил ей подарить 1000р, она согласилась.
Муж принес и вручил ей деньги.
Меня эта ситуация сильно напрягла, так как в моем понимании гостинцы несет тот, кто идёт в гости, а с нас ужин и напитки.
И мама девочки даже не попыталась остановить дочь, объяснить ей, а спокойно наблюдала , как мы с мужем выкручиваемся.
Хочу ещё добавить ко всему прочему, месяц назад мы были на день рождения этой девочки.
Пришли по приглашению с подарком, который она заказала нам, а мама ничего не приготовила, в квартире бардак.
Из еды были колбаса/сыр/оливки и пицца.
За столом все не помещались, сидели сбоку друг на друге и вставали с диванчика, чтобы взять что-то со стола. Хотя можно было убрать лишнее со стола и отодвинуть его от стены.
При этом, мы когда отмечаем праздники, всегда накрываем столы со скатертью красивой посудой, тщательно продумываю меню, несколько дней готовлю.
Вот, думаю, почему меня ситуация так задела или не стоит заморачиваться?