Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 130
nika
Лена:)))))))))))))) Коммунарам от Бастилии ничего не оставили! Кабы знали:)))
Anonymous
Тю, День взятия Бастилии - 14 июля..... Что же они полгода ждали? Сразу не взяли?
ZAKO
А мне кажется, что аноним (6445) просто прикололся! Ну помните ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ? Когда дядя Митя листает календарь - вот День взятия Бастилии прошёл впустую, сегодня 80 лет со дня рождения (пауза) Ух ты, ей уже 80!
nika
ZAKO!!! Так ведь завяла веточка с крылатыми фразами(((
Trouman
Из заявления участковому: "Он постоянно дебошит меня и мою семью"
Ingr
Написал на ту ветку слово "пешочком", а сам задумался, правильно ли? Посмотрел по словарям и выяснил, а точнее, совсем запутался. :) Одни допускают и "пешочком", и "пешечком". Другие только "пешочком", а "пешечком" - недопустимо!
for Ingr
"Оптимист считает, что весной распускаются цветы и влюбляются люди, а пессимист - что оттаивают собачьи какашки."
for Ingr
извините, это для ветки "А я и не знала" :)
Ingr
Это вы мало на "природе" бываете видимо. К сожалению, тропинка одна на всех, идти можно только по ней, по раскисшему снегу не пройдёшь. В воскресенье специально подсчитал, на погонный метр 3-4 оттаявших "цветка", довольно вонючих, надо сказать. Мысли о любви при этом куда-то исчезают. Но, спасибо за внимание! :))
Ingr
Вот, наткнулся - "юзабельность".
забавно
"Словисты, поясните" - это, видимо, мы с вами тут словисты. Были:)
Сергей
Как изменится? / как вырости? / Растяшки - названия сегодняшних тем, почти подряд...
Anonymous
уххх..!! меня почему-то бесит когда говорят : вверьхь(вверх). Так говорит ведущий программы "Необъяснимо, но факт"
Ялав
"Стоит ли беспокоится? Таиственный враг" - Сергей, это в добавление к Вашему посту.
Ялав
Куда все делись? Ау!
Ялав
Хутор Бой-Понуро!
Анджей
Привет с ветки "Какие слова/выражения Вас бесят больше всего?" Давно не заходил туда... Вообще ветка тоже загибается :-( Кое-что из последнего (сорри за плагиат):_______"М: НАДЮХА, хватид ШПИЛИТЬ. Делу врему - потехе час. Н: ЧАВО? КЛЬОВАЯ игра! М: МОНЬЯЧКА! Н: Да мы туд все Моньяги! М: Вот посмотри на этого МАЛЬЧИКА, он не играет. Н: А я играю! Б: О, я уже помыла ВОЛОСЮШКИ МЫЛЬЦЕМ и могу присоелениццо к БЕСЕДЕ! - - - ЧЕТВЕРТЬ ДВЕНАДЦАТОГО! ТЫ ЖЕ УТРОМ ГЛАЗА НЕ РАЗДЕРЕШЬ, ДЫЛДА!!! (Я выделила из милой беседы особенно раздражающие меня слова. По звучанию...)"
Анджей
Ещё не могу обойти вниманием_____"бесит слово "бесит""_____и "не люблю когда говорят: по ходу , сори, удачки, приветики, Окей , вкусняшки, батя, как бы (когда через слово в разговоре вставляют), башлять, кондишка. Немогу смотреть когда с ошибками пишут, тошнит от падоновского сленга. P.S. объясните пожалуйста что такое ИМХО?"_____Искьюз ми за "сорри" :)))
Сергей
Анджей, ИМХО (IMHO) - один из акронимов (сокращений), употребляемых в чатах, форумах, электронной почте, SMS и прочих средствах электронной коммуникации. Исходно - на английском: http://www.smailiki.com/acronyms.asp
Анджей
Сергей, про ИМХО - в кавычках, т.е. пост скопирован с другой ветки. А на этой - объясняли уже раз пять... :) Я ветку "Говорим грамотно" читаю с начала декабря (примерно неделю по 200 - 300 постов в день :) ),после этого - почти каждый день. Изредка писал (под другими никами или анонимно). Твои посты почти всегда интересно читать. Других завсегдатаев ветки - тоже (только где все в последнее время?).
ZAKO
Всем привет! "Что посетить в Москве?" - "Мавозолеы..." Москвичи, это что там у вас понастроили?!
nika
На автомате по оплате мобильной связи написано: Купюры вставлять ПОКУПЮРНО:)
Лена
Не могла удержаться, скопировала: "некоторые строят из себя цяцю". Поясняю, ЦЯЦЯ - это та женщина, которая не устраивает истерики любовнику за то, что он имеет еще одну любовницу..
Сергей
Надо понимать, "цяця" - нечто более мягкое от "цаца"... :))
шерамур
"это выражение крайнего умственного сметения"- в эпитафию ветке;)
шерамур
"Московский Гастроль". Дамы и девиццы (и примкнувший Сергей:), осенью откроем новую "ГГ";))
Ялав
"Американский сенат бросил крупный вызов Белому дому" - из новостей на одном из поисковиков. Это, наверное, из категории "Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон, мы сегодня запустили лапоть свыше пяти тонн" :))
Ялав
Привет всем!
Ялав
"как подагра в пошлые века" - ой, в пошлые века чего только не было! :))
Сергей
:) Кстати, "чего только НЕ было" или "чего только НИ было"? (задумался)... // "Чего только нет в наших магазинах! В них нет: "... :)
ZAKO
Всем привет! Ура, Шерамур вернулась!:))))
Ялав
Сергей, прекратите вносить разногласия в наши стройные ряды! "не было" - конечно!
шерамур
ZAKO, я между дачей и дачей, ненадолго:( На чердаке дачи обнаружились ящики неразобранных книг годов 40-70 издания, так что мне там мёдом намазано;) айл би бэк, но когда?
шерамур
А прям щас:))) "Я вот статейки пописывала... Потом скучнова-то стала" - инженеры человеческих душ выше этой ерунды, грамотности;)
шерамур
"насколько мне известно по собственному опяту" -надо бы тоже завести парочку собственных, я так люблю грибы! Во всех смыслах:))
nika
А в Дивеевский монастырь, оказывается, ездят ПОЛОМНИКИ! Интересно, все уже там поломали?
нравится учиться
Кто-нибудь знает, откуда взялись слова "Пендоссия, ***"? Очень надеюсь на то, что эти слова не являются слишком неприличными. Догадываюсь, что к политкорректным они не относятся. Просто интересно, какие ассоциации, что за корень. Судя по яндексу, это из сленга "удаффкома".
Сергей
нравится учиться, вот тут подробно рассказано: ru.wikipedia.org/wiki/Пиндос_(сленг) :)
шерамур
"Мне вот форум довольно сильно помог подтянуть грамотность" - те же, что Сергея убеждали в глухоте Баха:).
Сергей
шерамур :))
Улыбающаяся
Оплатите за проезд, вопрос: Ты спАла? вместо: Ты спалА?
шерамур
"А найдите-ка хоть одну ошибку или хоть неверный знак запинания у меня?" - дача, пожалуй, подождёт;)
нравится учиться
Сергей, спасибо! Ваша ссылка у меня не открылась, но в википедии все нашлось. :-)
Ялав
"чтоп хоть вия страшного улицезреть" - это от страха, видимо.
Ялав
"Хороший способ проверять уже написанное,это читать текст с заду на перёд" - а может, не надо?
Ялав
Вообще, я тут ветку нашла: "Вообще я давно заметил что женщины пишут на много грамотнее мужчин. Наверное по этой причине большие дяди имеют секретарш, которые пишут под их диктовку" - это же новое в гендерной лингвистике!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ялав
"Ну боротся с этим постепенно можно - запоминая слова:)!" что может быть ужасне!!!" - ту би континьед ...
Ялав
А вот и ответ - "ужасннее может быть многое"
Ялав
"Мужчина грамотно писать не обязан. Это удел секретарши" - сантехник тоже обязан иметь секретаршу? Или все сантехники отныне женщины?
шерамур
Ялав, похоже, пароксизм трудолюбия тебя отпустил:)