А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Ой,спасибо.Антилопу тоже придумали.Это детям в 4м классе задают.Спасбо огромное
шерамур
[3186755047]
"ни сто го ни с сего" - играющая в сто го
шерамур
[3186755047]
"причем алкоголь не всегда должна присутсвовать" - "Кто выдыхает с клубом дыма тост За здравие царицы Никотин" А где царица Никотин, там и принцесса Алкоголь:))
Ялав
[729916213]
"Ножки морового стандарта" - даже не знаю, о чем это :((
Всем привет!:) Объявление на заборе: "В кафе требуется посуда мойщица." Мда, может сходить при случае пообедать? У них там наверняка также мухи отдельно, и котлеты отдельно!
Сергей
[1921168270]
"какой длиной у вас ноги до бёдреной кости? ... просто интерестно, я не комплексую просто спрашую для подруги , она очень комплексует что коротко ногая!" - измерение при помощи циркуля и линейки здесь явно не катит... :)
Калинка - М.
[1114459710]
Ой, Щас я вам расскажу о своих непонятках.. Вот уже лет 20 у меня такая проблема, с кот. я не могу справиться. :) Смотрите. А/Я ╧... Для меня это абонементный ящик или абонентный ящик. Т.е. если абонементный, то ты, вроде как, покупаешь на него абонемент, а, если абонентный, то ты являешься его пользователем, т.е. абонентом. Когда же говорят абонентСКИЙ ящик, мне прям слух режит. Значит, это мы или сами абоненСКИ, или мы покупаем абоненСК? Я, вся испсиховавшись от этого, полезла в словари и выяснила, что можно говорить абоненский ящик, вот что это за фигня? Режет же слух! Надо сказать, что я не из России и россияне, слышащие прибалтийский русский, говорят, что мы разговариваем неправильно и с акцентом. Может в этом дело? ;)
Anonymous
[3747708863]
Абонетский ящик - ящик абонента (тот, кто абонирует). Абонементный - от слова "абонемент", относящийся к нему ("для абонемента"). Абонентный - "принадлежащий абоненту".
Калинка - М.
[1114459710]
6965. И что? Почему нельзя пользоваться словосочетаниями, - абонентный ящик и абонементный ящик? Зачем изобретать велосипед и присобачивать к слову -абонент- какой-то дурацкий суффикс СК? АбонентСКий ящик.. Фу.
Ingr
[4246522274]
Абонемент - право пользования ч.-л. за плату. /прил. - абонементный, абонементский/ Абонент - лицо, имеющее абонемент. /прил. - абонентный, абонентский/. Абонентным может быть отдел обслуживающий абонентов, но не может быть ящиком. Так как, в таком случае он принадлежал бы абоненту, а это противоречит условию определения - пользование за плату (то есть, аренда). Так что, ящик - абонементный или, допустимо, абонементский. Абонементный (абонементский) ящик - характеристика абонемента.
nika
[1698986844]
Эти слова пришли к нам прямиком из французского языка. Ингр, все точно, добавить нечего. Я привыкла, что ящик абонентский, т.е. принадлежащий абоненту.
Анна
[3160509118]
Как правильно? Справка дана о том, что ..., или справка дана в том, что...?
Анна (6969): Сайт gramma.ru (Культура письменной речи) утверждает: "В тексте справки используется устойчивое сочетание: справка выдана (дана) в том, что" (вопрос 826 в http://www.gramma.ru/SPR/?id=5.1&fl=1&fnd=2)
Сергей
[1921168270]
Там же - виды деловых бумаг: http://www.gramma.ru/DEL/?id=4.0
Ялав
[729916213]
Шерамур, ау! Тебе там "Португальские письма" нашли. Сходи на "литературную ветку".
hih
[2133378246]
Ребята, сегодня вдруг пришло в голову и теперь не дает мне покоя следующее. Объясните, пожалуйста. Что "ложить" не употребляется без приставки, а "класть" не употребляется с приставками, я знаю твердо. Это в школе мне вдолбили прочно. А как со словами "ложись" и "укладывайся"? Про это ничего не помню.
hih, а что не так со словами "ложись" и "укладывайся"? Только то, что они под жёстко сформулированное правило ("ложить" не употребляется без приставки, а "класть" не употребляется с приставками) не укладываются? Так это проблема формулировки, скорее, а не самих этих слов... :)
Ялав
[729916213]
Не могу я! "Звезды обножаются" (!), "Наши на отдыхе опять отлечились" (!). Р-р-р-р!
Сергей
[1921168270]
Ялав :)) Что, у звёзд уже и ног не может быть? И совместить отдых с лечением - недопустимо? :))
ZAKO
[1473068249]
Всем привет!:) В выходной по ТВ смотрела российскую передачу УЧИМ РУССКИЙ, что-то типа конкурса для старшеклассников. Чему сейчас учат в школе?! Откуда "воронья слободка" не знали. "География - наука не дворянская" - заявили, что это из произведения Фонвизина (автора хоть отгадали!)... ГОРЕ ОТ УМА! Хотя, конечно, без всего этого можно и прожить, наверное, не смертельно. Но "всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно..."
ZAKO
[1473068249]
"Пошли на склад, складовщича нам сказала...."
ZAKO
[1473068249]
"Потею совсем капилюськю..." Готовая рифма к IQ!
ZAKO
[1473068249]
"Была передача на дикавери..." Ага, про бандерлогов, наверное!
ZAKO
[1473068249]
Кому-то эти средства "действительно помамагают", кому-то "не очень попмагают"! Правильно, в семью, к маме обращайтесь, а не в церковь, к попу!
Какамбер
[867566335]
ZAKO, вы такая остроумная
ZAKO
[1473068249]
Не, самая остроумная, я бы даже сказала саркастичная здесь Шерамур!:) М это чистая правда! (Ш, это, честное слово, комплимент!)
Какамбер, неграмотные фразы цитируются здесь не с целью обидеть автора, именно поэтому никаких ссылок на авторство принципиально не приводится, как вы можете заметить. Цель - показать, что неграмотность искажает смысл до полной нераспознаваемости и, тем самым, полностью лишает людей возможности общения.
Сергей
[1921168270]
"решить разнагласия" = разок обнаглеть?
Какамбер
[867566335]
Сергей, я все прекрасно распознаю почему-то, это ж вы из вредности все, да?
Сергей
[1921168270]
Какамбер, да нет, просто хотелось бы читать сообщения авторов, а не собственные догадки. Свои-то мысли каждый и сам знает, интересны - мысли других. Достоверно передать любую информацию можно только тогда, когда её кодирование передатчиком и декодирование приёмником проходят по одинаковым правилам. В данном случае - кодирование автором собственной мысли в текст и обратное декодирование читателем из текста - в мысль. Если без правил, - будут искажения.
Какамбер
[867566335]
нда... как вы думаете, я ваш предыдущий пост с искажениями приняла? я только догадалась, что же именно вы хотели сказать, но мысль не проследила, декодер плохой))
Сергей
[1921168270]
:)) Ну, в каких-то случаях можно удачно догадаться, и смысл совпадёт с исходно задуманным, а в других - нет. И вероятность того, что "нет" очень резко возрастает, если нет грамотности с "передающей" или с "приёмной" стороны. // "Ты - в баню?" -- "Не, я - в баню..." -- "А-а-а... А я думал, что ты - в баню..." :)
Какамбер
[867566335]
Да вам просто нравится чувствовать свое превосходство, вы вот грамотные, а они вот неучи, поэтому давайте поупражняемся в изысканном сарказме, они нашей тонкой иронии все равно не поймут, а в интеллектуальном обществе оценят.
Сергей
[1921168270]
Какамбер, для того, чтобы почувствовать удовольствие от превосходства, нужно это превосходство демонстрировать, не так ли? Кроме того, поскольку превосходство - штука относительная, его невозможно демонстрировать без попыток унизить кого-то. Поэтому, возможно, для других веток форума я с вами и согласился бы. Но не для этой.
шерамур
[1091636348]
"Да потому что моя дщерь единоутробная тоже лепит такие перлы" - кунсткамера какая-то.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
шерамур
[1091636348]
"Было - наречие. Множество наречий заканчивается на О" - это я, пожалуй, себе возьму. И никому не скажу, что это варюхино;)"Я беру своё там, где увижу своё";)
nika
[1698986844]
Шерамур, je prends mon bien ou je le trouve. Сорри, очень люблю эту фразц по-французски!
nika
[1698986844]
фразц = фразу
nika
[1698986844]
Шерамур, Португальские письма мне достались именно так:)
PS - описки в постах - не в счет.