Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 149
Anonymous
Это, извините, первоисточник.
Ingr
У нас на подъезде висит объявление: "ТАКСИ. Приглашаются водители с зарплатой 25 000 руб".
Anonymous
Ингр, :))))))))))
Ялав
Это я.
Ялав
"в больницу нада,там разберутся, может это и не ангина, мне тоже так думали, оказалось инфекциооононе заболевание" - аж три О!
Ялав
"я рак мой муж водолей и он супер, все мужики отдыхают..." - знаки препинания ..., ну вы знаете.
Ялав
"Отец мечтает, чтобы его сын пошел учиться в эти стены" (ТВ-новости) - куда-куда?
ZAKO
Всем привет!:) "Девочка я более чем взрослая, а по Симу не в утешениях не в советах как поступить в этой ситуации, я уже не нуждаюсь..." Наверное, целую минуту тупо смотрела на "по Симу"... Оздоровление по Малахову, бросание курить по Карру. А по Симу что делают? Потом дошло, что имелось в виду "посему". Угорала!:)))
Кш
ООО "КомпаньЁн" (ларек на Шаболовке, в Москве).
Ялав
А мне рассказали, что где-то в Киеве есть собачий бутик, который называтся ... "Хот дог" (!)
Сергей
Доверите ли вы деньги банку или компании "для серьёзных инвесторов, уверяющим вас: "СОХРАНИМ И ПРИУМНОЖИМ!"? Ошибка стала настолько распространена, что не удивлюсь, если скоро словари будут обозначать её как "допустимо"... :) // "Необходимо различать написание слов прЕумножить (сильно умножить) и прИумножить (добавить незначительное количество) , хотя значения эти часто трудно разграничить" - http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.9
:))))))))))))))))
Муадмазели из Днепропетровска, Вам вопрос!!!!!!!!!
устрица
Тонкие щиколоДки!!!
Сергей
Хех... Все разъехались, как бы ветка не загнулась... :) Поддерживающий пост. :)
Ялав
"воробой влетел в окно" - какой интересный типчик! Предполагаю, что этот "бой" специализируется на "форточниках". :)))
Ingr
"Почему я не могу запостить пост?" - ЗдОрово, да! :))
Ingr
Даже на РТР в документальном фильме про Муслима Магомаева проскочило в закадровом тексте: "Он не поддерживал отношения с ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИМИ".
Ялав
"по сколько дней вы носите ливчик?" - который живее всех живых? :)
Ялав
Не знаю, но ассоциации с "живчиком", ну и "to live" - жить. Контаминация, блин!
Сергей
"Незнаю правельно ли ?" -- Сто из ста, что нет, о чём бы ни шла речь...
Ялав
Ингр, "Русский орфографический словарь" (2005) говорит, что есть и "матюГаться" и "матюКаться", "матюГи" и "матюКи". В принципе похоже на правду. Только с Г долгое время были единственными формами, а с К появилось относительно недавно. Вот.
Ялав
Только с Г долгое время были единственными формами, а с К появилось относительно недавно. Наверное.
Ingr
Я смотрел в Дале, сразу же. И писал ТАМ свои выводы. У него "матюкаться" и "матюгаться" есть, но видимо как разговорные варианты употребления. В моих орфографических словарях таких слов нет. Но у меня за 2003 год самый свежий словарь. В толковых (кроме Даля) тем паче. :) Везде только "материться". Видимо эти варианты стали признавать литературными.
Ялав
Эх, Ингр, в следующий раз, когда в Москву выберешься (это по мотивам сегодняшней вылазки, так сказать), зайди в ДК на Арбате, поищи все, что Академия наук выпустила. Ты же интересующийся, любознательный, тебе понравится :)
Ingr
Ялав, меня в книжный магазин с деньгами запускать нельзя. Судьба денег будет решена ещё до входа в магазин. А без денег ходить ещё хуже - бесонные ночи и поиск кредиторов обеспечены на несколько суток. Поэтому последний год, практически не хожу никуда. :( :)))
Ялав
"Лейла ты мне пoнелa.так и есть.сейчас он не в моем списке.это он так решил.его права.я не буду его добавить .но спасибо большое за помощь:)xорошо что предупредила.это долгая история.когда-то дружили.потом он уеxал в армию.потом решили остатся друзьями.а сейчас пришел отпуск и решил меня удалить из списка.как говорил он мы остались просто знакомыми,которые когда-нибудь встретится случайно на улице.такая вот история"
Ялав
Больше всего позабавила фраза "а сейчас пришел отпуск и решил меня удалить из списка". Как в мультфильме - "Масленица пришел, и фьюить!"
Ingr
Ялав, ну что же, это называется "как говорю, так и пишу" :))
Дед Ягун
Добрый вечер! Интересует: откуда произошло слово "говядина". Ведь не бычатина и коровятина, а говядина...И не однокоренное ли это слово со словом говеть-разговляться?
Ingr
Про "говядину" мы уже где-то обсуждали. На "А я и не знала кажется". :))
Ялав
"Говядо" - крупный рогатый скот (проще, корова или бык), поэтому их мясо мы говядиной называем.
Ялав
пастельное белье" - ну это понятно, белье нежных теплых оттенков.
Ingr
Увидел в прямом эфире: название ветки и содержание поста. Просто прикольно. :) // " Почему мужчины бывают такими глупыми??
Мужки они и есть мужики! Им же не рожать!"
Ingr
С говядиной там какая-то длинная история. Говеть, гавливать - означает жить, быть. Есть слово благоговеть. Говейный - зн. набожный. Ну и т.д. Надо ZAKO будет спросить. Она про этимологию всё знает.:)
Ingr
Вот у меня вопрос серьёзный. Что означает "скулы свело"? В каком интересно месте?
Анджей
Ingr, про "говядину" мы действительно уже обсуждали. Вот, например.На "А я и не знала" 1232 8 декабря 2006 Манул __ Ой, товарищи, что-то эта тема освежила мою память. Сдавала я в 10м классе выпускной экзамен по русскому, причем довольно сложный. В том числе надо было лексический анализ слов проводить. И было там слово "говядина". Все я вроде рассказала, и тут меня спрашивают: "А вот какое Вы знаете родственное слово?" После паузы дают подсказку - нуууу, с тем же корнем... Я задумалась, потом меня осенило. Но я была стеснительной девочкой и молча покраснела. Учительница, видать, прочитала мои мысли и поспешно сказала:"Нет-нет, я имела в виду слово "разговеться". И тоже покраснела:)
Анджей
И еще: // 5161 14 января 2007 Cальма __ Кстати, недавно узнала, что слова "ковбой" и "говядина" произошли действительно от одного корня.
Ingr
Привет, Анджей! Да, Манул нам не хватает. :) Будем надеяться на её возвращение.
Ялав
Ингр, в "Словаре ударений русского языка" (Агеенко, Зарва) "Ян АмОс КомЕнский". В "БСЭ" - Ян Амос (без указания ударения) КОмЕнский. Так что единодушного мнения, как видим, нет. Наверное, существование вариантов оправданно хотя бы тем, что в высшей школе и в академических кругах произносили и так, и так.
Ялав
"оправдано", т.е.
Ялав
Насчет матюГаться и матюКаться, то он есть только в БТС и в Дале. А эти два словаря мы уже обсуждали.
ZAKO
Всем привет!:) По возвращении из отпуска пробежалась по темам, улыбнуло: "Прага - кто вернулся?" Как говорится, светлая память невернувшимся!
:))))))))))))))))
30 - какое?????
Ingr
Анджей, ты это по памяти нашёл или решил всю нашу ветку перечитать? :))
Ingr
"Ян АмОс КомЕнский" и в справочнике "Русская речь в эфире", и в Педагогическом энциклопедическом словаре(БРЭ). А вот Новом энциклопедическом словаре(БРЭ) признаются оба варианта: КОменский и КомЕнский. Теперь не знаю как говорить. :) Мне лично вариант КОменский нравится больше.
Ingr
Ялав, что ты думаешь про скулы?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ялав
Привет всем! ZAKO, с возвращением! Ингр, какие скулы? А вот "говядина" и "ковбой" действительно исторически родственные.
Ingr
Ялав, привет! Про скулы см. пост 429.
ZAKO
Всем привет!:) Кстати, любопытно - "радость" и "страдание" имеют один корень?
ZAKO
"с просони вообще не соображала, а он то и темболее..." //У меня тоже мозги заклинило....