Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 173
ZAKO
Апогеем похождений "то ли девушки, а то ли виденья" стало подключение светиного компа к Всемирной паутине. После дущещипательной исповеди на тему присоединения к ее компьютеру "спец. шнурочка" девушка просила подсказать кнопку, "чтобы начать входить экраном к сеть к соседям".
ZAKO
Теперь Света появляется то и дело на всевозможных форумах с новой идефикс √ она предлагает свою руку и сердце! Причем женихом ее должен стать не абы кто, а самый крутой программист!!
Насчёт "за" у меня есть только одна версия: она имеет в виду, что многие говорят "скучать за кем-л.".
ZAKO
Связаться со Светой нам так и не удалось, что в ообщем и неудивительно: многие пользователи, павшие жертвой светиного любопытства, уверяют, что мадемуазель Семененко √ всего лишь плод коллективного разума шутников одной из компаний, проводящих исследования рынка всевозможных гаджетов!:))
:-)) ZAKO, а "в ообщем" -- это разновидность написания распространённого слова "вообщем"? ;-)
ZAKO
*Не виноватая я!* При копировании из ворда почему-то вместо тире появляется знак вопроса:((
Гость
.
Гость
.
ZAKO
Эт у меня клавиша западает!:))))
ZAKO
Склоняюсь, что Марина, Аленка и многочисленные гости - один чел, который таким незатейливым образом развлекается:) Ага, то неделями никто на ветку не заходит, даже старожилы, а тут прям косяком народ повалил, да еще с вопросами! Вот прямо сейчас начну всем рассказывать, как правильно/неправильно писать!:)))
8607 - я вчера уже писала об этом админшам, они в моём рассказе здесь всё исправили, поблагодарили за информацию и сказали, что "программисты работают над устранением ошибок". :-)
По-моему, они взяли обратно админшу, которая была в начале года. :-( Из свежего: "Активны только зарегЕстрированные пользователи. Администратор"
По-моему, они взяли обратно админшу, которая была в начале года. :-( Из свежего: "Активны только зарегЕстрированные пользователи. Администратор"
8610 Это не у тебя клавиша западает -- это у кого-то мозги выпали. Нажимаю отправить -- никакой реакции. "Сизу пью цяй". Через полминуты ещё раз нажимаю -- никакой реакции. "Сизу пью цяй". Ещё раз нажимаю -- и снова ничего. Обновляю страницу -- а там "соседка присла пить цяй". 3 раза. И ведь админшу не попросишь удалить лишнее. :-)))
А насчёт "косяком повалили" -- так это, надо полагать, благодаря нововведениям. Если зайти в тему "Психология", то наша ветка сейчас на 9-м месте. В популярных за один день -- на 7-м.
ZAKO
Груш, зато 50 постов за посл. 3 часа наваляли:) хахаха
Гость
а разве ?
Мы не одни такие -- вон и в гостевой кошку заглючило. :-)))
Гость
Странные бабьё здесь сидит. Попросили ответить,несут всякую ***. Помогли бы людям. Так нет,надо поносить безтолку языком.
Гость
.
ZAKO
Гость, а мы не справочная служба!:) Есть учебники, справочники, сайт грамота.ру, там и задавайте свои вопросы! А идиотов ни из кого делать не надо:)
Гость
Груша, вы так шутите? "В общем" и "вообще". Где вы видели слово "ВООБЩЕМ"?
Гость
Гость, что вы хотели узнать? Задайте еще раз свой вопрос, может быть, я смогу вам помочь.
8624 - да везде! :-) 5 человек из 6 так пишет. Никогда не замечали?
ZAKO
Гость, вы и так продвинутый в рус. языке, зачем тогда дурацкие вопросы задаете? И к Груше не придирайтесь, читайте внимательно пост, откуда пошло это написание, поскрипите извилинами!:)
8621, это ещё что! Мы ещё можем локтем под дых, мордой о колено, башкой о батарею (надо разнообразить спектр предлагаемых услуг) и -- традиционно -- пинком под зад. :-)))
Груша боксёрская 8616: Ну надо же! Этот анекдот о "Сизу пью цяй" конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века ещё жив? Или у него - реинкарнация, и он уже не про Чан-Кайши и Мао-Цзедуна? :))
Сергей, я этот анекдот слышала в детстве, но не в 40-х и даже не в 50-х, а значительно позже :-)) и он был не помню про кого, но не про Чана и не про Мао. Расскажи оригинал. :-)
Да-да, знаю, перед "и он был" должна быть запятая. :-)
Я этот анекдот в детстве от родителей слышал. :) В те времена в Китае была гражданская война, закончившаяся в 1949 победой Мао над Чан Кайши, и в результате образовалась большая КНР (Мао), а Чан Кайши с остатком своих войск укрылся и осел на маленьком Тайване. А оригинал рассказывался от имени китайского крестьянина из глухой деревни. Сижу, мол, пью чай, слышу - стучат. Открываю дверь. Спрашивают: "Ты за Чан Кайши или за Мао Цзедуна?". Ну, говорю, что за Чан Кайши. Сняли они с меня штаны, выпороли. Опять сижу, пью чай. Опять стучат. Открываю дверь - другие, но то же самое спрашивают: "Ты за Чан Кайши или за Мао Цзедуна?". Я уже умный, говорю, что за Мао Цзедуна. Сняли штаны - выпороли. Снова сижу, пью чай. Опять стучат. Снимаю штаны, открываю дверь. А это соседка пришла чай пить...
Я этот анекдот в детстве от родителей слышал. :) В те времена в Китае была гражданская война, закончившаяся в 1949 победой Мао над Чан Кайши, и в результате образовалась большая КНР (Мао), а Чан Кайши с остатком своих войск укрылся и осел на маленьком Тайване. А оригинал рассказывался от имени китайского крестьянина из глухой деревни. Сижу, мол, пью чай, слышу - стучат. Открываю дверь. Спрашивают: "Ты за Чан Кайши или за Мао Цзедуна?". Ну, говорю, что за Чан Кайши. Сняли они с меня штаны, выпороли. Опять сижу, пью чай. Опять стучат. Открываю дверь - другие, но то же самое спрашивают: "Ты за Чан Кайши или за Мао Цзедуна?". Я уже умный, говорю, что за Мао Цзедуна. Сняли штаны - выпороли. Снова сижу, пью чай. Опять стучат. Снимаю штаны, открываю дверь. А это соседка пришла чай пить...
Амели с Монмартра
Привет, я тоже этот анекдот от кого-то из старших в детстве слышала. А еще помню песню Утесов пел, у моей подружки была пластинка... про осла, который взмолился, что больше не хочет быть ослом, а Бог сжалился и сказал, что превратит его в Чан Кайши... и тогда осел заявил, что уж лучше быть ослом:)))
Амели с Монмартра
А фразу "Сизу, пью цай" многие употребляют, уже не зная первоисточника:)
превратит его в Чан Кайши.____ой а это КТО?
упс..пардон прочла пост Сергея:)))))))))))))))))))))))
Гость
В Питере говорят сем,восем
Гость
акадэмия, бугалтэрия.... ***, сама бешусь
8632 Сергей, спасибо. :-) Я вспомнила! У нас его рассказывали просто про китайца. И звучал он так. "Сизу пью цяй. Стуцят. Открываю. Снимают станы, бьют палкой. Сизу пью цяй. Стуцят. Открываю. Снимают станы, бьют палкой. Сизу пью цяй. Стуцят. Снимаю станы, открываю. А это соседка присла пить цяй." Наверное потому, что, перефразируя Талькова, "хоть у нас и была эта самая... ну как её... гласность. Но за Мао и Чана могли посадить."
Ялав
А мы его рассказывали, как "ты за Мао или за Цзе". Кто такой Цзе - сия тайна велика есть :)))
Ви
Присоединяюсь к 32 - скучать ЗА кем-то - это самое отвратительное, причем слышать подобное в последнее время приходится очень часто :( Аж наизнанку выворачивает
ПобрОюсь....бррррр бесит просто, никак своего не могу отучить, его брат также говорит....видимо, отец так говорил и вот результат.
Груша 8640, Ялав 8641: Причина забылась, но следствие осталось... :))
Ви 8642: Это - южнороссийский диалект, и русскоязычные украинцы так же говорят. Не более отвратительно, чем "оканье" в Поволжье, "аканье" в Подмосковье и специфические словечки и произношение на Севере и на Урале. :)
шерамур
не более отвратительно, чем нетерпимость к непонятному.
Ви, а что такое "Присоединяюсь к 32"? Точнее, что такое "32"?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Прекрасная незнакомка, а они у вас не бульбаши? Или в родне кто-то был оттуда? Или, может, рядом жили? Я такое слышала именно от бульбашей поколения 30-40-х.
Хозяин
Когда я беру на работу новых продавцов, всегда спрашиваю ,откуда они о нас узнали. (Отслеживаю, какое печатное издание даёт рекламу лучше) Каждая вторая говорит: с газеты "..." Почему "с", а не "из". Понять не могу.
"По ночной Москве идёт девчонка, / Каблучками цок-цок-цок. / Вдруг откуда ни возьмись сторонкой / Незнакомый паренёк. // Он ей говорит со знаньем дела: / "Виноват, который час?" / А она ему в ответ на это: / "Два - двенадцать - сорок два!" // Он ей говорит: "Пардон, не понял, / Что такое "сорок два"?" / А она: "Ведь это ж телефон мой! / Господи, какой болван!" " :))
шерамур
Хозяин, а про трамвай не спрашиваете;)? Вот Борисов, например, очень это дело уважал, но ему профпригодность надо было уточнить))