А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
9866 Вероника, а это, по-моему, зависит от ситуации. Иногда бывает, что извиняться не хочется, но, например, правила приличия требуют. Тогда я говорю именно "извиняюсь". То есть, я извиняюсь формально, а извинят меня или нет -- мне всё равно.
Элленика, а это мысль! )) Может быть, все, кто говорит "извиняюсь", вовсе и не хотят извинятся? А просто действуют под прессом приличий и обстоятельств? Так-так... Теперь многое становится ясным! :))))))))
Элленика, в последнее время я стала лепить непростительные ошибки, чуть ли уже "карова" через "а" не пишу(((( Сама от этого в шоке, если учесть, что в школе у всех проверяла диктанты :))) А может, клавиатура виновата, как думаешь? ;))
Не иначе! Клавиатура-то, небось, кетайзкоя? ;-)) А кетайтсы как по-русски пишут? Притча во языцех! Стоит ли от такой клавиатуры хорошего правильнописания ждать? :-))
Ой, до меня только что дошло, что осень-то в сентябре началась!... :))) Ну, тогда с началом настоящей осени - с жёлто-красными листьями, дождём и прохладцей! :))
Ох, Сергей... Вряд ли Элленика поставила себе целью выучить эстонский язык :)) Это она так на мою "осеннюю жирафистость" намекает :)) Помнишь, как в анекдоте:
"Эстонское метро. Голос объявляет: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция... а вот уже и следующая станция! " :))
Вот так :)
Интересно, а эстонцы действительно такие, или это просто шутка юмора? Ни одного не знаю, а то бы поинтересовалась :))
Кстати, по поводу грамотности. Вспомнила своего бывшего начальника: он по национальности армянин, жил в Ташкенте, но с детства говорил на русском, без акцента. И ошибок при этом делал немеренно )) Мог написать "капютр" вместо "компьютер", "сасет" вместо "сосед".. И любимые словечки - "оттудова", "отсюдова"... И самое интересное, что в ответ на мои попытки как-то научить его он говорил одно: "А я не русский, мне можно!" И продолжал говорить и писать по-своему. Меня это всегда удивляло.. Хотя, может быть, так и надо? :)
903 - Ну, в этом случае наверняка можно и так, и так ) В русском языке вообще много спорных вопросов из-за знаков препинания... Это вам не "йогУрт" :)))))
904 - А для меня очень.. Я когда впервые услышала - просто влюбилась в это слово. Сама не знаю, почему :)))
ira
[1025576810]
как вам слово "махаю"? вот мне режет слух. а в нете набрала - есть
Ира )) Прямо как в анекдоте: "Махайте на меня, махайте!.. Не могу без морского шума спать!" :)) Думаю, в инете есть потому, что там есть ВСЁ - и правильное, и не правильное :))
Ан нет! Набрала в Яндаксе "махаю", и действительно - мне тут же "выдали" выдержку из словаря В.Даля: "МАХАТЬ (махаю и машу), махнуть, махивать.."... А может быть, "махаю" - это устаревший вариант, вышедший из обихода?
Сергей, правда? Для меня это новость! А почему же все всегда твердили (и учителя в том числе), что выражение "я махаю" не провильное?.... Прямо откровение какое-то :))))
А вообще приятно иметь дело с грамотными людьми! Много нового узнаёшь, да и свою грамотность хромающую подтягиваешь.. Правда-правда, приятно :) Элленика, и Сергей, это я про вас, между прочим ;))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
PS - описки в постах - не в счет.