Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 197
Веснушка
Сообщение было удалено
А вот это правильно! Вовсе не нужно такую изюминку "исправлять"! :-)
9866 Вероника, а это, по-моему, зависит от ситуации. Иногда бывает, что извиняться не хочется, но, например, правила приличия требуют. Тогда я говорю именно "извиняюсь". То есть, я извиняюсь формально, а извинят меня или нет -- мне всё равно.
Элленика
Сообщение было удалено
Всем понедельничный привет! :)

Элленика, а это мысль! )) Может быть, все, кто говорит "извиняюсь", вовсе и не хотят извинятся? А просто действуют под прессом приличий и обстоятельств? Так-так... Теперь многое становится ясным! :))))))))
Элленика
Сообщение было удалено
:)))))) Тррруженица, пчёлка Майя! Не то, что я, лентяйка :))))
ЗАКО, а где же обещанная бИзграмАтная статья от министра? Ждём-с! :)
Привет, Веснушка! :-)

9876 -- Обещанного три года ждут. :-)) Особенно с учётом того, что ЗАКО здесь появляется редко и ненадолго. :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
"...извинятЬся" :-РРР
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика, в последнее время я стала лепить непростительные ошибки, чуть ли уже "карова" через "а" не пишу(((( Сама от этого в шоке, если учесть, что в школе у всех проверяла диктанты :))) А может, клавиатура виновата, как думаешь? ;))
Веснушка
Сообщение было удалено
Не иначе! Клавиатура-то, небось, кетайзкоя? ;-)) А кетайтсы как по-русски пишут? Притча во языцех! Стоит ли от такой клавиатуры хорошего правильнописания ждать? :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Это как? "Карава", что ли? 8-О :-))
Элленика
Сообщение было удалено
Да? :))) Ну, ты меня успокоила! :))
Элленика
Сообщение было удалено
Ну, так я и говорю - ох уж, эти китайцы! :)) Хотела ведь "кОрова" написать :))
Ау! Всем привет! :)

Снова все заходят, и никто не пишет? :)))))

А я тут на одной ветке вместо "бегЕмотик" написала "бегИмотик" - и вспомнила про Элленику :)))
Кстати, всех с началом осени! :)

Кто знает, может вскоре депутаты "порадуют" нас новыми осенними реформами? ;)
Ой, до меня только что дошло, что осень-то в сентябре началась!... :))) Ну, тогда с началом настоящей осени - с жёлто-красными листьями, дождём и прохладцей! :))
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
А я тут на одной ветке вместо "бегЕмотик" написала "бегИмотик" - и вспомнила про Элленику :)))
Привет, Веснушка! :-)

Ага. :-)

Разве я похожа на бегИмотика? :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
Ой, до меня только что дошло, что осень-то в сентябре началась!... :)))
А как по-эстонски "осень"? ;-)))
Элленика
Сообщение было удалено
Sügis? :)) (В инете полно словарей... :))) )
http://aare.pri.ee/dictionary.html?query=autumn&lang=en&​amp;meth=part&switch=et&otsi=otsi
Сергей
Сообщение было удалено
Я сюда прихожу с людьми общаться, а не языки изучать! :-)
Элленика
Сообщение было удалено
Привет! :)

Элленика :))) Честно говоря, на предмет похожести вас с бегЕмотиком я ещё не рассматривала :)) Но почему-то уверена, что не очень ;)))
Элленика
Сообщение было удалено
:)))) Не знаю, надо у жирафа спросить! :)))))
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, ты знаешь??? Или подглядел? ;) Признавайся! :)
Сергей
Сообщение было удалено
Ох, Сергей... Вряд ли Элленика поставила себе целью выучить эстонский язык :)) Это она так на мою "осеннюю жирафистость" намекает :)) Помнишь, как в анекдоте:

"Эстонское метро. Голос объявляет: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция... а вот уже и следующая станция! " :))

Вот так :)

Интересно, а эстонцы действительно такие, или это просто шутка юмора? Ни одного не знаю, а то бы поинтересовалась :))
Элленика
Сообщение было удалено
Ну вот! Что я говорила! :)))))
Кстати, по поводу грамотности. Вспомнила своего бывшего начальника: он по национальности армянин, жил в Ташкенте, но с детства говорил на русском, без акцента. И ошибок при этом делал немеренно )) Мог написать "капютр" вместо "компьютер", "сасет" вместо "сосед".. И любимые словечки - "оттудова", "отсюдова"... И самое интересное, что в ответ на мои попытки как-то научить его он говорил одно: "А я не русский, мне можно!" И продолжал говорить и писать по-своему. Меня это всегда удивляло.. Хотя, может быть, так и надо? :)
Сергей, а ты знаешь, как по-португальски будет "весна"? Я - знаю :) Только чур без подглядки! :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Всем привет! :-)

Что это за намёки?! Не "не очень", а "очень не"! :-))
Элленика
Сообщение было удалено
Казнить нельзя помиловать? :)))
А "весна" по-португальски будет "примавЕра". На мой взгляд, очень красивое слово! :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Меня, кстати, с раннего детства не покидает ощущение, что эта история не совсем правильная. По-моему, там надо ставить не запятую, а тире. :-)
Веснушка
Сообщение было удалено
Не скажу, что вот прямо ОЧЕНЬ, но точно красивее, чем английское "Spring" или французское "Printemps". :-)
903 - Ну, в этом случае наверняка можно и так, и так ) В русском языке вообще много спорных вопросов из-за знаков препинания... Это вам не "йогУрт" :)))))

904 - А для меня очень.. Я когда впервые услышала - просто влюбилась в это слово. Сама не знаю, почему :)))
ira
как вам слово "махаю"? вот мне режет слух. а в нете набрала - есть
ira
Сообщение было удалено
Ира )) Прямо как в анекдоте: "Махайте на меня, махайте!.. Не могу без морского шума спать!" :)) Думаю, в инете есть потому, что там есть ВСЁ - и правильное, и не правильное :))
Ан нет! Набрала в Яндаксе "махаю", и действительно - мне тут же "выдали" выдержку из словаря В.Даля: "МАХАТЬ (махаю и машу), махнуть, махивать.."... А может быть, "махаю" - это устаревший вариант, вышедший из обихода?
* ЯндЕксе
Русский орфографический словарь Российской академии наук /

Отв. ред. В. В. Лопатин, а также gramota.ru:

махать, машу, машет и -аю, -ает

Так что "махаю" и "махает" -- живут и здравствуют. :)
9907: "неправильное" -- слитно. ;-)
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, правда? Для меня это новость! А почему же все всегда твердили (и учителя в том числе), что выражение "я махаю" не провильное?.... Прямо откровение какое-то :))))
Элленика
Сообщение было удалено
Да? Элленика, честно говоря, точно не знаю - но верю тебе на слово! :)))
Веснушка
Сообщение было удалено
А вот это напрасно. В наше время никому нельзя верить. Даже себе. :-))
А вообще приятно иметь дело с грамотными людьми! Много нового узнаёшь, да и свою грамотность хромающую подтягиваешь.. Правда-правда, приятно :) Элленика, и Сергей, это я про вас, между прочим ;))
Элленика
Сообщение было удалено
Мюллеру можно :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Я же говорю -- никому верить нельзя. Тем более тОким учителям, для которых выражение "я махаю" -- "не прОвильное". :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
ТАК меня ещё никто не обзывал! :-))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Элленика
Сообщение было удалено
:)))) Элленика, если серьёзно: правда, что говорить "махаю" - правильно? А то я в некотором культурном шоке пребываю... )))))
Элленика
Сообщение было удалено
А ведь я хотела сперва "Броневому" написать, но передумала :))))
9915: спасибо. :-)
9919: Да чего уж там, если "одно кофе" правильно, то и "махаю" сойдёт. :-) Главное -- чтобы "машУ" было правильно ещё хотя бы лет 50-60. :-))