Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 198
922 - Элленика, ну хоть ты меня успокоила)) Главное - на наш век хватит, а после нас хоть... :))) шутка :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Спешу расстроить: не факт, ой, не факт! :-)) Лет через 20-30 словари будет составлять наше поколение, выросшее на "шопинге", "мерчандайзинге", "рекрутинге", "консалтинге" и прочем мусоре. Тогда многие вопросы, кажущиеся сегодня культурношокирующими, отпадут сами собой. ;-) В самом деле, "махать" -- "to wave", то есть, "вавить". "Культурные люди" будут говорить "вавлю", "деревенщина" -- "вавю". :-)) С "ложить" :-)) вообще всё просто -- "to put" или "to lay", соответственно, "путать" или "лаить". Главное -- не путать с "лаять"! :-))
Какой каламбурчик получился! :-))
Элленика, срочно удаляй свой пост!!! )) А то "узрит" его какой-нибудь горе-просветитель, выдаст твоё ноу-хау за своё, да и воплотит в жизнь.. Не дай Бог дожить до такого! :))))
Элленика
Сообщение было удалено
Прочитала и вспомнила, как в 90-е стали появляться словечки "плюрализм", "альтернатива", "кооператив" и т.д. Даже стишок сочинила:

Эпоха плюрализма, гласность..

Бюрократизм и лень долой!

Сегодня в жизнь выносит ясность

Наш дружный социальный строй!

Мы - не рабы своих ошибок,

А авторы альтернатив!

Хозяин жизни нынче - рынок,

Глава всему - кооператив!

:)) В стихах, видимо, легче было новые слова заучить :))) Но если сочинять стихи сегодня, то без "мерчендайзинга" уж точно не обойтись :))
9926: Веснушка, я думаю, что пусть лучше моё сообщение (посты, вообще-то, бывают только у верующих, военных да охранников ;-) ) остаётся. Всё равно такой "просветитель" найдётся. Только тогда у меня будут доказательства нарушения моих авторских прав, я его засужу и стрясу с него несколько миллионов, на которые организую фонд возрождения русского языка. :-)
Веснушка
Сообщение было удалено
По-моему, кооперативами ещё в 80-х (если не раньше) называли квартиры.

- А что ты мне глазки строишь?

- А чего тебе, кооператив строить?

:-)
Света
Лю-ди, ответьте, пожалуйста, как правильно - я скучаю по ваС или ваМ и почему? И еще. Зачем ты НАдела(Одела) это платье? Я знаю, если на себя, то НАдеть, но как правильно в этом случае?
Света
Сообщение было удалено
Света
Зачем ты НАдела(Одела) это платье? Я знаю, если на себя, то НАдеть, но как правильно в этом случае?
Управление здесь такое: скучать ПО КОМУ-ЛИБО. По вам, то есть, - правильно. На юге России и на Украине распространено другое управление: скучать ЗА КЕМ-ЛИБО. "Скучаю за вами" там говорят.

Правильно - "Зачем ты надела это платье?"

Любезный друг, не надо забывать,

Что одевать не значит надевать;

Не надо путать эти выраженья,

У каждого из них своё значенье.

Запомнить это можно без труда:

Глагол ╚одеть╩ мы говорим, когда

На что-нибудь одежду надеваем,

Иль что-нибудь одеждой покрываем,

Иль иначе в одежду одеваем.

Себя нарядней хочешь ты одеть,

Так должно платье новое надеть,

И руку ты перчаткой одеваешь,

Коли на руку ты перчатку надеваешь.

Дитя оденешь в платьице его,

Когда наденешь платье на него.

Кому родной язык и мил и дорог,

Ошибки тот не стерпит и следа,

И потому, дружок мой, никогда

Не делай ты подобных оговорок.
Элленика
Сообщение было удалено
Браво! :)))
О! Сегодняшний день богат стихами! :) Т.е. уже вчерашний :))
Элленика
Сообщение было удалено
И это правильно, товарищи! :) Теперь за будущее русского языка можно не беспокоиться :)
Света
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, спасибо большое за ответ. Очень признательна)))
Элленика
Сообщение было удалено
Ну да, был жилищный кооператив, но магазинные кооперативы именно в 90-е появились. Помню, купила себе кооперативные сапоги красного цвета. Красотищща! :) Все мне в один голос твердили: "Ты что? Они же развалятся на второй день, это ж КООПЕРАТИВ!" Но именно эти сапоги продержались дольше всех тех, что я покупала и до, и после. Я их до сих пор вспоминаю, т.к. обувь на мне просто горит, больше сезона редко что ношу :)
Света
Сообщение было удалено
Сразу вспомнилось: "А почему "к вам" пишется раздельно, а "квас" - слитно?" :)))
Света
Ладно, ладно, Веснушка, не издевайтесь хоть)) Я тут с этим форумом вообще разучусь грамоте. Сейчас читаю ветку - от Оборта до Алигарха.... Раньше аж подпрыгивала, а сейчас привыкла, поэтому даже элементарное вызывает вопрос. Вижу, например, пробЫвать и ... не удивляюсь)))
Света, привет! Это я просто юмореску про "квас" вспомнила - то ли Задорнова, то ли Петросяна )) По поводу ошибок на форуме - ты права: от "пробЫвать" я долго подпрыгивала на стуле, да и сейчас нет-нет, да подпрыгну :))))
А самое страшное то, что действительно можно привыкнуть к этим неправильным словам и начать на автомате писать так же. Дурной пример заразителен, к сожелению.. )
Ну вот, уже "к сожЕлению" написала )))

*к сожАлению!

Но "пробЫвать" я никогда не напишу, НИКОГДА!...

(А завтра придёт Элленика и скажет: "Никогда не говори никогда!" :))
Шарик Лопнул
пинжак (пиджак)

коЛидор,

подакольник,

чЮмадан,
Гость
кАлидор!

тубуретка

лисапет

спинжак (его ж на спину!)

слякость
Гость
Веснушка
Сообщение было удалено
"Старые сапоги прослужат гораздо дольше, если не покупать новые." ;-))
Гость
Света
Сообщение было удалено
Света, после того, как мне однажды пришлось идти за словарём, чтобы вспомнить правописание слова "интеллигент", я, кроме этой, никакие другие ветки даже не открываю. :-))
9944 и 9945 -- это моё. :-)
Gossipgirl
Ентот

Таво

Чаво

Чё

Шо

ездю
Веснушка
Сообщение было удалено
А я вспомнила народное дополнение к этой юмореске: "Хорошо, что "квас допил" пишется раздельно." :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Обязательно скажет! :-)) Только лучше бы она сама тебе это сказала, а то ты допустила пунктуационную ошибку! :-)) Второе слово "никогда" надо было заключить в кавычки! :-РРР Ну да ладно, пёс с ним, ты, главное, его раздельно ни пешы. НЕКАКДА! :-))
Гость
Сообщение было удалено
Элленика, приходи к нам на ветку "Темы наших любимых литературных персонажей". Там все грамотно пишут, честное слово! :))

И все-все приходите, будем рады! :)

http://www.woman.ru/rest/freetime/thread/3875183/469/#m20265​623
Гость
Сообщение было удалено
А если не покупать новые, можно подхатить воспаление лёгких, шлёпая по лужам в дырявых сапогах :) Эх, завидую тем, кто носит обувь аккуратно! :)))
*подХватить
Веснушка
Сообщение было удалено
Учишься делать ударения на согласных? ;-)))
Веснушка
Сообщение было удалено
А ты не пробовала не шлёпать по лужам? Сапоги, в принципе, для этого не предназначены. ;-) Ну или калоши носить. Или сапоги специализированные (резиновые, кирзовые). :-)))
Элленика
Сообщение было удалено
:)) Ага, беру пример со свекрови :))) Только надо было "В" выделить, промахнулась слегка ))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика, не знаю, из какого ты региона, но в Москве теперь даже зимой лужи, лужи, лужи.. Которые порой не обойти. Постоянно присутствует желание купить резиновые сапоги, причём на полном серьёзе :))
Возвращаясь к грамотности.. Стыдно признаться, но я до сих пор путаю окончания в словах "чулков", "носков" и т.д. :)) Сергей, у тебя нет стишка и на этот случай?
А вот ударение в "звОнит" и "звонИт" я всё-таки выучила, спасибо племяннице! :))
Веснушка
Сообщение было удалено
Стишков нет, есть "правило": К ДЛИННОМУ - КОРОТКОЕ, К КОРОТКОМУ - ДЛИННОЕ! :) Пара носКОВ (носки - короткие, окончание - длинное), но пара чулОК (чулки - длинные, окончание - короткое).

И вот ещё что нашёл: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/7e4c08f3-3299-42​25-a714-d075872ca65a/view/
Сергей, спасибо огромное! Длинное и короткое - так действительно гораздо легче запоминается :) Ссылку не успеваю посмотреть, т.к. вынуждена срочно "убечь":) Но обязательно посмотрю вечерком! :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Спасибо за приглашение, ветка интересная, но 100 сообщений за 3 часа -- я такое ниасилю. :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Если на полном серьёзе, то покупай кирзовые. В резиновых зимой не походишь. ;-)
c
сто помидор или сто помидоров?
Гость
c
Сообщение было удалено
10 килограммов!
c
Сообщение было удалено
Сто помидоров, конечно. Я ссылку в 9959 давал. :) При копировании этой ссылки в браузер нужно удалить лишний символ, вставленный форумом на разрыве строки между 42 и 25.
Сергей
Сообщение было удалено
Кто учил этого УЧИТЕЛЯ, делая ударение на окончаниях, подчёркнуто произносить: [памидорАФ], [килаграмАФ]?! Так и напрашивается продолжить: [падонкАФ]. :-))
А ещё весы там странные. Ну, предположим, градуировка у них схематичная, поэтому её радиус явно гораздо больше радиуса поворота стрелки. :-) А вот гири с точным указанием массы схематичными назвать уже сложнее. Ну да ладно, это, в конце концов, не урок физики, поэтому можно закрыть глаза на то, что 5-килограммовая должна быть примерно в 50 раз больше 100-граммовой. :-) Также можно не говорить о том, что 100-граммовые гири в розничной торговле не применяются, а 5-килограммовую такой формы поднимать было бы очень трудно. :-) Но вот чему не найти никакого оправдания, так это тому, что

левая чаша ниже правой, а стрелка при этом почему-то находится в крайнем правом положении. :-))
Элленика
Сообщение было удалено
Художник странный, да и редактор тоже: продемонстрировали свою необразованность на весь мир, поставив сами себя в неловкое положение. И, заодно, наглядно опровергли распространённое убеждение, что человеку, решившему развивать в себе творческие наклонности, вовсе не обязательно осваивать даже базовую школьную программу естественнонаучных знаний: не нужно, мол, и в жизни -- никогда не пригодится... :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей
поставив сами себя в неловкое положение.
И что же в этом странного? На сегодняшний день это вовсе не странность, а практически норма. :-)) К тому же, я не нашла никаких данных о художнике или редакторе, так что они продемонстрировали это разве что заказчику. Но заказчик, очевидно, сам некомпетентен, поэтому необразованности не заметил. :-))

Это я их поставила в неловкое положение да и то только перед посетителями этой ветки. :-) Как бы то ни было, слово "сами" в твоём предложении -- лишнее. ;-)
Элленика
Сообщение было удалено
Приветик всем! :)

Не пугайся, такой энтузиазм у нас не часто. )) Вот сегодня, например, от силы строчки три написали :))))
Ну и наблюдательны вы, товарищи! :)) А мне всё понравилось - и учитель, и художник, и оформление :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
А мне всё понравилось - и учитель
Да, мы таковы! :-)

Тебе проще -- ты мАсквичка, ;-) а "я сама не местная", я от этих [памидорАФ] чуть не подпрыгнула, как ты от "пробывать". :-))