Говорим грамотно
Маша
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 497 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Жизнь после развода12 063 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 305 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 324 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 765 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 694 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 739 ответов
10 875 ответов
Последний —
Перейти
922 - Элленика, ну хоть ты меня успокоила)) Главное - на наш век хватит, а после нас хоть... :))) шутка :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Спешу расстроить: не факт, ой, не факт! :-)) Лет через 20-30 словари будет составлять наше поколение, выросшее на "шопинге", "мерчандайзинге", "рекрутинге", "консалтинге" и прочем мусоре. Тогда многие вопросы, кажущиеся сегодня культурношокирующими, отпадут сами собой. ;-) В самом деле, "махать" -- "to wave", то есть, "вавить". "Культурные люди" будут говорить "вавлю", "деревенщина" -- "вавю". :-)) С "ложить" :-)) вообще всё просто -- "to put" или "to lay", соответственно, "путать" или "лаить". Главное -- не путать с "лаять"! :-))
Какой каламбурчик получился! :-))
Элленика, срочно удаляй свой пост!!! )) А то "узрит" его какой-нибудь горе-просветитель, выдаст твоё ноу-хау за своё, да и воплотит в жизнь.. Не дай Бог дожить до такого! :))))
Элленика
Сообщение было удалено
Прочитала и вспомнила, как в 90-е стали появляться словечки "плюрализм", "альтернатива", "кооператив" и т.д. Даже стишок сочинила:
Эпоха плюрализма, гласность..
Бюрократизм и лень долой!
Сегодня в жизнь выносит ясность
Наш дружный социальный строй!
Мы - не рабы своих ошибок,
А авторы альтернатив!
Хозяин жизни нынче - рынок,
Глава всему - кооператив!
:)) В стихах, видимо, легче было новые слова заучить :))) Но если сочинять стихи сегодня, то без "мерчендайзинга" уж точно не обойтись :))
Эпоха плюрализма, гласность..
Бюрократизм и лень долой!
Сегодня в жизнь выносит ясность
Наш дружный социальный строй!
Мы - не рабы своих ошибок,
А авторы альтернатив!
Хозяин жизни нынче - рынок,
Глава всему - кооператив!
:)) В стихах, видимо, легче было новые слова заучить :))) Но если сочинять стихи сегодня, то без "мерчендайзинга" уж точно не обойтись :))
9926: Веснушка, я думаю, что пусть лучше моё сообщение (посты, вообще-то, бывают только у верующих, военных да охранников ;-) ) остаётся. Всё равно такой "просветитель" найдётся. Только тогда у меня будут доказательства нарушения моих авторских прав, я его засужу и стрясу с него несколько миллионов, на которые организую фонд возрождения русского языка. :-)
Веснушка
Сообщение было удалено
По-моему, кооперативами ещё в 80-х (если не раньше) называли квартиры.
- А что ты мне глазки строишь?
- А чего тебе, кооператив строить?
:-)
- А что ты мне глазки строишь?
- А чего тебе, кооператив строить?
:-)
Света
Лю-ди, ответьте, пожалуйста, как правильно - я скучаю по ваС или ваМ и почему? И еще. Зачем ты НАдела(Одела) это платье? Я знаю, если на себя, то НАдеть, но как правильно в этом случае?
Света
Сообщение было удалено
Света
Зачем ты НАдела(Одела) это платье? Я знаю, если на себя, то НАдеть, но как правильно в этом случае?
Управление здесь такое: скучать ПО КОМУ-ЛИБО. По вам, то есть, - правильно. На юге России и на Украине распространено другое управление: скучать ЗА КЕМ-ЛИБО. "Скучаю за вами" там говорят.
Правильно - "Зачем ты надела это платье?"
Любезный друг, не надо забывать,
Что одевать не значит надевать;
Не надо путать эти выраженья,
У каждого из них своё значенье.
Запомнить это можно без труда:
Глагол ╚одеть╩ мы говорим, когда
На что-нибудь одежду надеваем,
Иль что-нибудь одеждой покрываем,
Иль иначе в одежду одеваем.
Себя нарядней хочешь ты одеть,
Так должно платье новое надеть,
И руку ты перчаткой одеваешь,
Коли на руку ты перчатку надеваешь.
Дитя оденешь в платьице его,
Когда наденешь платье на него.
Кому родной язык и мил и дорог,
Ошибки тот не стерпит и следа,
И потому, дружок мой, никогда
Не делай ты подобных оговорок.
Правильно - "Зачем ты надела это платье?"
Любезный друг, не надо забывать,
Что одевать не значит надевать;
Не надо путать эти выраженья,
У каждого из них своё значенье.
Запомнить это можно без труда:
Глагол ╚одеть╩ мы говорим, когда
На что-нибудь одежду надеваем,
Иль что-нибудь одеждой покрываем,
Иль иначе в одежду одеваем.
Себя нарядней хочешь ты одеть,
Так должно платье новое надеть,
И руку ты перчаткой одеваешь,
Коли на руку ты перчатку надеваешь.
Дитя оденешь в платьице его,
Когда наденешь платье на него.
Кому родной язык и мил и дорог,
Ошибки тот не стерпит и следа,
И потому, дружок мой, никогда
Не делай ты подобных оговорок.
Элленика
Сообщение было удалено
Браво! :)))
О! Сегодняшний день богат стихами! :) Т.е. уже вчерашний :))
Элленика
Сообщение было удалено
И это правильно, товарищи! :) Теперь за будущее русского языка можно не беспокоиться :)
Света
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, спасибо большое за ответ. Очень признательна)))
Элленика
Сообщение было удалено
Ну да, был жилищный кооператив, но магазинные кооперативы именно в 90-е появились. Помню, купила себе кооперативные сапоги красного цвета. Красотищща! :) Все мне в один голос твердили: "Ты что? Они же развалятся на второй день, это ж КООПЕРАТИВ!" Но именно эти сапоги продержались дольше всех тех, что я покупала и до, и после. Я их до сих пор вспоминаю, т.к. обувь на мне просто горит, больше сезона редко что ношу :)
Света
Сообщение было удалено
Сразу вспомнилось: "А почему "к вам" пишется раздельно, а "квас" - слитно?" :)))
Света
Ладно, ладно, Веснушка, не издевайтесь хоть)) Я тут с этим форумом вообще разучусь грамоте. Сейчас читаю ветку - от Оборта до Алигарха.... Раньше аж подпрыгивала, а сейчас привыкла, поэтому даже элементарное вызывает вопрос. Вижу, например, пробЫвать и ... не удивляюсь)))
Света, привет! Это я просто юмореску про "квас" вспомнила - то ли Задорнова, то ли Петросяна )) По поводу ошибок на форуме - ты права: от "пробЫвать" я долго подпрыгивала на стуле, да и сейчас нет-нет, да подпрыгну :))))
А самое страшное то, что действительно можно привыкнуть к этим неправильным словам и начать на автомате писать так же. Дурной пример заразителен, к сожелению.. )
Ну вот, уже "к сожЕлению" написала )))
*к сожАлению!
Но "пробЫвать" я никогда не напишу, НИКОГДА!...
(А завтра придёт Элленика и скажет: "Никогда не говори никогда!" :))
*к сожАлению!
Но "пробЫвать" я никогда не напишу, НИКОГДА!...
(А завтра придёт Элленика и скажет: "Никогда не говори никогда!" :))
Шарик Лопнул
пинжак (пиджак)
коЛидор,
подакольник,
чЮмадан,
коЛидор,
подакольник,
чЮмадан,
Гость
кАлидор!
тубуретка
лисапет
спинжак (его ж на спину!)
слякость
тубуретка
лисапет
спинжак (его ж на спину!)
слякость
Гость
Веснушка
Сообщение было удалено
"Старые сапоги прослужат гораздо дольше, если не покупать новые." ;-))
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Света
Сообщение было удалено
Света, после того, как мне однажды пришлось идти за словарём, чтобы вспомнить правописание слова "интеллигент", я, кроме этой, никакие другие ветки даже не открываю. :-))
9944 и 9945 -- это моё. :-)
Gossipgirl
Ентот
Таво
Чаво
Чё
Шо
ездю
Таво
Чаво
Чё
Шо
ездю
Веснушка
Сообщение было удалено
А я вспомнила народное дополнение к этой юмореске: "Хорошо, что "квас допил" пишется раздельно." :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Обязательно скажет! :-)) Только лучше бы она сама тебе это сказала, а то ты допустила пунктуационную ошибку! :-)) Второе слово "никогда" надо было заключить в кавычки! :-РРР Ну да ладно, пёс с ним, ты, главное, его раздельно ни пешы. НЕКАКДА! :-))
Гость
Сообщение было удалено
Элленика, приходи к нам на ветку "Темы наших любимых литературных персонажей". Там все грамотно пишут, честное слово! :))
И все-все приходите, будем рады! :)
http://www.woman.ru/rest/freetime/thread/3875183/469/#m20265623
И все-все приходите, будем рады! :)
http://www.woman.ru/rest/freetime/thread/3875183/469/#m20265623
Гость
Сообщение было удалено
А если не покупать новые, можно подхатить воспаление лёгких, шлёпая по лужам в дырявых сапогах :) Эх, завидую тем, кто носит обувь аккуратно! :)))
Веснушка
Сообщение было удалено
Учишься делать ударения на согласных? ;-)))
Веснушка
Сообщение было удалено
А ты не пробовала не шлёпать по лужам? Сапоги, в принципе, для этого не предназначены. ;-) Ну или калоши носить. Или сапоги специализированные (резиновые, кирзовые). :-)))
Элленика
Сообщение было удалено
:)) Ага, беру пример со свекрови :))) Только надо было "В" выделить, промахнулась слегка ))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика, не знаю, из какого ты региона, но в Москве теперь даже зимой лужи, лужи, лужи.. Которые порой не обойти. Постоянно присутствует желание купить резиновые сапоги, причём на полном серьёзе :))
Возвращаясь к грамотности.. Стыдно признаться, но я до сих пор путаю окончания в словах "чулков", "носков" и т.д. :)) Сергей, у тебя нет стишка и на этот случай?
А вот ударение в "звОнит" и "звонИт" я всё-таки выучила, спасибо племяннице! :))
Веснушка
Сообщение было удалено
Стишков нет, есть "правило": К ДЛИННОМУ - КОРОТКОЕ, К КОРОТКОМУ - ДЛИННОЕ! :) Пара носКОВ (носки - короткие, окончание - длинное), но пара чулОК (чулки - длинные, окончание - короткое).
И вот ещё что нашёл: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/7e4c08f3-3299-4225-a714-d075872ca65a/view/
И вот ещё что нашёл: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/7e4c08f3-3299-4225-a714-d075872ca65a/view/
Сергей, спасибо огромное! Длинное и короткое - так действительно гораздо легче запоминается :) Ссылку не успеваю посмотреть, т.к. вынуждена срочно "убечь":) Но обязательно посмотрю вечерком! :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Спасибо за приглашение, ветка интересная, но 100 сообщений за 3 часа -- я такое ниасилю. :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Если на полном серьёзе, то покупай кирзовые. В резиновых зимой не походишь. ;-)
c
сто помидор или сто помидоров?
Гость
c
Сообщение было удалено
10 килограммов!
c
Сообщение было удалено
Сто помидоров, конечно. Я ссылку в 9959 давал. :) При копировании этой ссылки в браузер нужно удалить лишний символ, вставленный форумом на разрыве строки между 42 и 25.
Сергей
Сообщение было удалено
Кто учил этого УЧИТЕЛЯ, делая ударение на окончаниях, подчёркнуто произносить: [памидорАФ], [килаграмАФ]?! Так и напрашивается продолжить: [падонкАФ]. :-))
А ещё весы там странные. Ну, предположим, градуировка у них схематичная, поэтому её радиус явно гораздо больше радиуса поворота стрелки. :-) А вот гири с точным указанием массы схематичными назвать уже сложнее. Ну да ладно, это, в конце концов, не урок физики, поэтому можно закрыть глаза на то, что 5-килограммовая должна быть примерно в 50 раз больше 100-граммовой. :-) Также можно не говорить о том, что 100-граммовые гири в розничной торговле не применяются, а 5-килограммовую такой формы поднимать было бы очень трудно. :-) Но вот чему не найти никакого оправдания, так это тому, что
левая чаша ниже правой, а стрелка при этом почему-то находится в крайнем правом положении. :-))
левая чаша ниже правой, а стрелка при этом почему-то находится в крайнем правом положении. :-))
Элленика
Сообщение было удалено
Художник странный, да и редактор тоже: продемонстрировали свою необразованность на весь мир, поставив сами себя в неловкое положение. И, заодно, наглядно опровергли распространённое убеждение, что человеку, решившему развивать в себе творческие наклонности, вовсе не обязательно осваивать даже базовую школьную программу естественнонаучных знаний: не нужно, мол, и в жизни -- никогда не пригодится... :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей
поставив сами себя в неловкое положение.
И что же в этом странного? На сегодняшний день это вовсе не странность, а практически норма. :-)) К тому же, я не нашла никаких данных о художнике или редакторе, так что они продемонстрировали это разве что заказчику. Но заказчик, очевидно, сам некомпетентен, поэтому необразованности не заметил. :-))
Это я их поставила в неловкое положение да и то только перед посетителями этой ветки. :-) Как бы то ни было, слово "сами" в твоём предложении -- лишнее. ;-)
Это я их поставила в неловкое положение да и то только перед посетителями этой ветки. :-) Как бы то ни было, слово "сами" в твоём предложении -- лишнее. ;-)
Элленика
Сообщение было удалено
Приветик всем! :)
Не пугайся, такой энтузиазм у нас не часто. )) Вот сегодня, например, от силы строчки три написали :))))
Не пугайся, такой энтузиазм у нас не часто. )) Вот сегодня, например, от силы строчки три написали :))))
Ну и наблюдательны вы, товарищи! :)) А мне всё понравилось - и учитель, и художник, и оформление :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
А мне всё понравилось - и учитель
Да, мы таковы! :-)
Тебе проще -- ты мАсквичка, ;-) а "я сама не местная", я от этих [памидорАФ] чуть не подпрыгнула, как ты от "пробывать". :-))
Тебе проще -- ты мАсквичка, ;-) а "я сама не местная", я от этих [памидорАФ] чуть не подпрыгнула, как ты от "пробывать". :-))
Следующая тема
Предыдущая тема
PS - описки в постах - не в счет.