А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Вспомнила случай, как попала на какой-то слёт или фестиваль, где была молодёжь из многих российских городов. Так девчонки из Хабаровска как услышали мой "мАссковский" говор, так и начали подкалывать: "Ну-ка, скажи что-нибудь!" Я: "Что сказать?" А они тут же передразнивают: "Скаазаать.. хахаха!" И заливаются )) По-доброму, конечно :)))
А я не понимала, что смешного в том, как я говорю? :)) Зато запомнила мальчонку из Иванова (города невест), который очень смешно "Окал" и "Хакал". Вот это для меня и правда было смешно :)) В общем, кому что :)))
Типичный говор диктора советских учебных фильмов. Казённый такой. :) Впечатление, что все советские учебные фильмы -- от школьных до военных -- озвучивал один и тот же диктор. Именно этот. :-D
Этот пятиугольник - Знак Качества. Присваивался только особо качественной продукции (в советском понимании этого слова, конечно). :)))
Вот интересно, как будет правильней Одевать или НАдевать?
Всегда думала, что Одевать, Оденься, Одеваться, Оденусь, так и говорю, а тут сегодня по тв слышала: сказали НАдевать, ведь всё что пишут и говорят по тв, там не должно быть ошибок.
Думаю, что я правильно говорю, а если окажется не так-разочаруюсь.
о джульетто,:) опоздала.надевать-одевать уже было выше. не помню точно, чето там если на голову или на жоппу то НАдевать. а если не указано куда, то Oодевать
Так о качестве или о качественности? :-)) В любом случае, по-моему, некорректно говорить о советском (западном, восточном, капиталистическом и т.д.) понимании ОСОБО качественной продукции. Ведь "особо" указывает на то, что такая продукция объективно качественнее той, которая "не особо". :-) Вот если бы таким знаком обозначали продукцию, которая качественнее заграничных аналогов, тогда можно было бы говорить о "советском понимании".
А что касается этого знака, то, насколько Я знаю, он не "присваивался продукции". Предприятие могло получить на несколько лет сертификат (тогда это называлось как-то иначе) на право маркировки этим знаком своей продукции на основании результатов соревнования и проверок. То есть, наличие этого знака не являлось показателем "особой качественности" конкретного товара, а лишь говорило о том, что предприятие, выпустившее этот товар, является особым. Типа нынешних ISO xxxx:xxxx. И, как я слышала, в первые годы после введения этого знака удостоившиеся предприятия старались соответствовать и оправдывать оказанное доверие.
Кривое какое-то предложение получилось. :-) Надо было сказать так: на основании результатов соревнования и проверок предприятие могло получить на несколько лет сертификат на право маркировки этим знаком своей продукции. :-)
В любом случае, по-моему, некорректно говорить о советском (западном, восточном, капиталистическом и т.д.) понимании ОСОБО качественной продукции. Ведь "особо" указывает на то, что такая продукция объективно качественнее той, которая "не особо". :-) Вот если бы таким знаком обозначали продукцию, которая качественнее заграничных аналогов, тогда можно было бы говорить о "советском понимании".
Элленика
А что касается этого знака, то, насколько Я знаю, он не "присваивался продукции". Предприятие могло получить на несколько лет сертификат (тогда это называлось как-то иначе) на право маркировки этим знаком своей продукции на основании результатов соревнования и проверок. То есть, наличие этого знака не являлось показателем "особой качественности" конкретного товара, а лишь говорило о том, что предприятие, выпустившее этот товар, является особым.
О понимании качества и понимании качественности. И то, и другое. :))
Вся прочая - "качественная", безусловно, так как штампик ОТК ("отдела технического контроля", контроля качества продукции после её производства) имеет. А со Знаком Качества -- именно "особо качественная", то есть качественнее просто качественной! :)))
Нет, не так. Государственный Знак Качества присваивался именно конкретной продукции конкретного производителя. Производитель при этом мог выпускать и другие товары, не удостоенные Знака Качества.
К государственному Знаку Качества СССР это не никаким боком не относится, но заслуживает отдельного комментария. ;) Нынешняя мода на сертификацию по семейству ISO 9000 - мошенничество чистой воды. Дело в том, что по этим стандартам сертифицируется _качество менеджмента_, то есть качество управления предприятием: качество внутреннего документооборота предприятия, качество системы принятия и исполнения административных решений внутри предприятия и т.п., а преподносится это публике, потенциальным потребителям, как сертификация _управления качеством_ (качеством продукции предприятия, как, по замыслу мошенников, должен понимать тупой потребитель такую невинную перестановку слов)...
После нескольких абзацев затуманивания мозгов на тему представления "качества управления" "управлением качеством", сама суть сертификации ясно изложена в пункте 1 списка 1-2-3 внизу по этой ссылке: http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/management_standards/iso_9000_iso_14000/iso_9000_essentials.htm
Нет, не так. Государственный Знак Качества присваивался именно конкретной продукции конкретного производителя. Производитель при этом мог выпускать и другие товары, не удостоенные Знака Качества.
Да, но эта "качественнее" не может быть В ЧЬЁМ-ЛИБО понимании. Она либо качественнее, либо нет. Без понимания. :-) Если, скажем, обычный завод выпускает резисторы с допуском +/-10%, а военный -- с допуском +/-0,1%, то нельзя сказать, что последний выпускает более качественные резисторы в советском (военном, гражданском, американском или каком-либо ещё) понимании. :-) Он выпускает ОБЪЕКТИВНО более качественные резисторы.
Сергей, что за двойные стандарты?! Помнится, не так давно кто-то из посетителей нашей ветки отослал тебя к википедии, так ты сказал, что википедия тебе не указ. Мол, там пишут все, кому не лень. ;-)
Что значит "не так"? В той же википедии, на которую ты ссылаешься, чётко и ясно говорится: "Право использовать знак предоставлялась ПРЕДПРИЯТИЯМ...". (Орфография -- авторская :-)) ) И нет ни слова о том, что знак "присваивался конкретной продукции".
Дело в том, что по этим стандартам сертифицируется _качество менеджмента_, то есть качество управления предприятием: качество внутреннего документооборота предприятия, качество системы принятия и исполнения административных решений внутри предприятия и т.п.
Сергей
а преподносится это публике, потенциальным потребителям, как сертификация _управления качеством_ (качеством продукции предприятия
А я и не говорила, что относится каким-то боком. Я говорила, что он -- ТИПА ISO. То есть, имеет схожие признаки.
Другими словами, это предприятие (выпустившее товар) является особым. Буквально то, что я сказала про предприятие, обладавшее правом использования Знака Качества. ;-))
Точно так же, как Знак Качества преподносился как признак особого качества данного товара. Вот в этом они и похожи -- один подменяет понятием "качественный товар" понятие "предприятие, признанное выпускающим качественную продукцию", другой -- понятие "предприятие, управляющее качеством продукции".
Поясняю на примере. Во времена СССР выпускались мужские полуботинки ценою 14 руб. Сносу не было! Значит ли это, что они - качественные? А то, что они были настолько же дружественны человеческой ноге, как пыточный "испанский сапог", -- имеет отношение к качеству? :)
К примеру с резисторами с различными допусками к номиналу: даже самый высокоточный резистор не будет качественным, если у него ножки отваливаются... Или если его из-за габаритов в портативное устройство (с ручкой для переноски) нельзя установить, только в полупортативное (со многими ручками для переноски). :)))
Вики - не аргумент, но Вики - информация. :)
Право предоставлялось предприятиям по итогам государственной аттестации качества ТОВАРА. Знак был привязан к товару настолько же, насколько и к предприятию, его производившему. Можно ссылку на БСЭ дать, но формулировка в Вики взята оттуда. :)
Право предоставлялось предприятиям по итогам государственной аттестации качества ТОВАРА.
Хочешь вывести меня из себя? ;-) Не получится! Если бы мы разговаривали в реале, я бы стукнула тебя чем-нибудь тяжёлым, а так -- не дождёшься! :-РРР Скажи, ты различаешь слова "качественнЫе" и "качественнЕе"? Или для тебя это -- одно и то же?
Объясняю как для блондинок. ;-РРР Если мужским полуботинкам за 14 советских рублей нет сносу, это значит, что по данному критерию их можно назвать качественнЫми. Ибо износостойкость -- один из главных критериев оценки обуви. Если точно такие же по цене и износостойкости ботинки другой фабрики при прочих равных более удобны в нОске, то они -- объективно качественнЕе.
Теперь понятно? :-)))
То же самое -- с резисторами.
Что-то ты уже путаешься в показаниях. :-)) В 9990 ты писал, что Знак Качества присваивался конкретной продукции, а теперь -- что предприятиям предоставлялось право. :-)) Если мне по итогам государственной аттестации предоставлено право управления автомобилем, это вовсе не означает, что я всегда буду управлять им так же хорошо, как на экзамене. :-)))
На всякий случай. :-)) В 9996 Вместо "то же самое -- с резисторами" надо читать: "Аналогично -- с резисторами". А "аналогично" -- это не то же самое, что "то же самое". :-)))
Конечно, понятно. Это было доходчиво растолковано ещё Аркадием Райкиным: "К пуговицам претензии есть? Претензий нет, сидят мёртво!" Это -- о кривом высококачественном советском пиджаке. Ещё до присвоения ему, пиджаку, Знака Качества. :)))
А! До меня, наконец, дошло! :-)) По всей видимости, от слова "советский" у тебя извилины становятся по стойке "смирно". То есть, выпрямляются. :-)) Ты теряешь способность сосредоточиться, изменяется восприятие текста, пропадает логика мышления. :-)) И единственной целью мыслительного процесса почему-то становится высмеивание этого советского. Пусть даже вопреки здравому смыслу. :-(
Вот взять хотя бы твою "шутку" по поводу резистора. Уж кто-кто, а ты-то в нормальном состоянии :-)) наверняка знаешь, что у любого резистора, независимо от общественного или политического устройства страны-производителя, размер напрямую зависит от рассеиваемой мощности. И если эта мощность должна быть, скажем, 10 Ватт, то, даже если и сделать из какого-то неведомого материала такой резистор размером 1х1х1мм, применить его хотя бы на 10% от рабочей мощности не представляется возможным. Потому, что 1 Ватт на 6 квадратных миллиметров так их разогреет, что любые ножки отвалятся. :-)) Что же касается советских резисторов, то лично я не встречала ни беспричинно отваливающихся ножек, ни неадекватных мощности размеров.
Элленика, вот именно к советским резисторам претензий у меня как раз нет, если уж о них говорить. Но это, скорее, исключение, чем правило. А если вместо резистора поговорить, например, о продукции оборонного предприятия, но общепромышленного назначения, а именно о блоке питания со Знаком Качества, в инструкции по эксплуатации которого было написано: "Устройство имеет защиту от короткого замыкания в цепи нагрузки. При превышении током нагрузки его порогового значения происходит пробой p-n-перехода двух силовых транзисторов Т1 и Т2, что, в свою очередь, приводит к повышению тока, протекающего через плавкий предохранитель F1, и к разрыву цепи питания устройства"? То есть, устройство спроектировано таким образом, что при КЗ на выходе сгорают прежде всего мощные транзисторы Т1 и Т2 -- самые дорогие элементы устройства, кремний-на-сапфире, и именно то, что они уже сгорели, вызывает ЗАТЕМ срабатывание предохранителя ценой в доли копейки. :)) Вот этакий здравый смысл.
Подобное было сплошь и рядом: и в упомянутых ботинках, и в костюмах, и в весах, -- во всём, что производилось в условиях плановой экономики, дефицита товаров и полного отсутствия конкуренции. О каком качестве вообще можно говорить, кроме некоего весьма специфического понимания этого слова?
Сергей, я думаю, что в данном случае, скорее всего, составление инструкции доверили не очень грамотному специалисту (которому, кроме этого, ничего другого доверить было нельзя :-) ), и он запутался в терминологии. Насколько я знаю, пробой перехода вовсе не означает "сгорания". Мало того, пробой перехода -- это НОРМАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ (!), например, светодиода или стабилитрона. Думаю, имелось в виду полное открывание. Скорее всего, эта система, в первую очередь, была призвана защитить БП от перегрузки. Ну и, естественно, она же является и защитой от КЗ.
А что, конкуренция, по-твоему, улучшила бы ситуацию? :-)) Сейчас вон конкуренция на каждом шагу. Но это не мешает процветать производителям барахла. ;-)
Опять ты за своё? :-))) "Качество" -- это имя существительное, а мы говорили о степени сравнения прилагательного! Разницу видишь или нет?! :-)))
Опять ты за своё? :-))) "Качество" -- это имя существительное, а мы говорили о степени сравнения прилагательного! Разницу видишь или нет?! :-)))
Производители барахла в условиях конкуренции процветают, в основном, за счёт колоссальных затрат на маркетинг, стараясь быстро втюхать свою продукцию потребителям, зафиксировать прибыль и -- ещё быстрее -- убежать, чтобы начать производство другого барахла. :) Вместе с тем, вполне процветают и производители качественной продукции, жизнь которых гораздо более стабильна и размеренна. А без конкуренции -- производители барахла процветают, живя спокойно и размеренно, поскольку им никто и ничто не мешает: других -- нет! :))
Вижу. Как степени сравнения свежести осетрины: первой свежести и не первой. :))) :P
Нет, я, всё же, не согласен. Да, качество, по большому счёту, -- понятие субъективное, поскольку определяется потребительскими свойствами товара (чуть было не сказал "качествами" :)) ), а потребителей -- много, и каждый -- со своими оценками. Тем не менее, существует и вполне определённая СОВОКУПНОСТЬ объективных показателей качества (или степени качественности): безопасность (её уровень) плюс надёжность (время наработки на отказ) плюс стоимость эксплуатации (величина затрат на отдельно приобретаемые расходные материалы и затрат времени и денег на поддержание работоспособности), а субъективную составляющую -- функциональность -- можно рассматривать отдельно. Тогда -- да, можно говорить о степенях качественности. :)
Вместе с тем, вполне процветают и производители качественной продукции, жизнь которых гораздо более стабильна и размеренна.
Сергей
А без конкуренции -- производители барахла процветают, живя спокойно и размеренно, поскольку им никто и ничто не мешает: других -- нет! :))
Сергей
Как степени сравнения свежести осетрины: первой свежести и не первой. :))) :P
Сергей
Нет, я, всё же, не согласен. Да, качество, по большому счёту... Тогда -- да, можно говорить...
Каких затрат?! Какой маркетинг?! :-))) Они процветают за счёт того, что назначают за свой товар СООТВЕТСТВУЮЩУЮ цену!
Ага, за счёт того, что назначают за свой товар астрономическую цену. Потому, что те, которые могут себе позволить заплатить такую цену, заплатят её. Только беда в том, что процветают в своей стабильной и размеренной жизни производители качественной продукции до тех пор, пока есть те, кто может и хочет платить сотни и тысячи процентов от реальной стоимости товара. А когда они перестают мочь (или хотеть), у этих производителей остаётся два выхода -- либо почить в бозе, либо поступиться своим хвалёным качеством.
Другими словами, главное -- не искоренить барахло, а сделать так, чтобы его производителям жизнь мёдом не казалась. :-))
Ну так и я о том же!!! Если есть осетрина только первой свежести и не первой, и нет никаких других критериев оценки, то на осетрину первой свежести ставим знак качества, а на остальную -- нет. Ведь осетрина первой свежести при таких условиях объективно -- не в советском или каком-либо ещё понимании, а ОБЪЕКТИВНО (!!!) -- качественнЕЕЕЕЕе остальной!!!
Так нет или да? :-)))
Мне это напомнило старую шутку про всенародное голосование, где в бюллетенях было два варианта ответа: "ДА, я согласен" и "НЕТ, я не возражаю". :-)))
На одном сайте прочитала: "...новый год встречать у березы предеться". :-))
Маргарита
[3810641425]
я живу не в России,но постоянно смотрю Российское ТВ. Уши режет постоянное ,,как бы,,. Чуть ли не после каждого слова.Удивляет такое отсутствие культуры речи.
Маргарита, это Вы только по телевидению слышите. А мы, россияне, ещё и в жизни с этим постоянно сталкиваемся :)) Вот где ужас! :)) Сейчас вроде уже поменьше стало этого междометия.. (это же междометие?)
Элленику ни в полукавычки, ни в четвертькавычки ПОСТАВИТЬ нельзя. :-)) Кавычки -- это же не угол, чтоб туда ставить. :-)) (Впрочем, Элленику и в угол-то особо не поставишь. :-)) ) А под сомнение можно ВЗЯТЬ только если сама под ним находишься. А так под него обычно ставят. :-)
10012: не только вы, россияне. :-)) Вы же, россияне, близлежащих суверенных, "незалежных" и всяких прочих подобных государств понаоккупировали :-)), а каких не понаоккупировали, туда понаехали :-Р, так что не только вы постоянно с "этим" сталкиваетесь. :-)
А "как бы" -- это частица. Которая, впрочем, рискует стать междометием. :-) Кстати, междометие -- "как бы не так".
Почитала вашу бурную дискуссию про качество и качественность. Да уж, в СССР понятие качественности было очень и очень субъективное, и именно в советском понимании. Те самые штаны за 15руб. и башмаки "а-ля испанский сапог" считались очень и очень качественными... но только для простого народа. А вот для "верхушки" обычный костюм "в ёлочку из МосТорга" был уже недостаточно хорош и качественен. Верховные деятели всё больше в "Берёзке" и в загранпоездках затаривались. Зато всё НАШЕ было самое лучшее. )
14 - Элленика, на всякий случай уточню: говоря "россияне" я имела ввиду всех русскоязычных граждан в русскоязычных странах :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А почему только некоторое? :) Хотя ты права, необходимо меняться время от времени :) Сергей, ты где? Посмотри какие красивые девушки на ветке появились! :))
PS - описки в постах - не в счет.