Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 196
ZAKO
"ВЫШЕЛ ЙОГУРТ ИЗ ТУМАНА..."

День знаний и Международный день грамотности (8 сентября) были отмечены всплеском интереса к русской грамматике. В эти дни нормой современного русского литературного языка признаны слова "карате", "дОговор", "твОрог". По утрам сейчас можно совершенно спокойно пить растворимое кофе, а ценители орфоэпии пришли в возбуждение, узнав, что "йОгурт" до сих пор надо было произносить как "йогУрт". И нет не удивившихся и вправду диковато звучащему, да и выглядящему, канцеляризму "брАчащиеся".
ZAKO
"Между тем и "йогУрт", и "брАчащиеся" не одно десятилетие тихо-мирно жили в словарях как единственный вариант произношения. На что, естественно, обычные говорящие граждане не обращали внимание. А у школьников орфо╜эпические задачки давным-давно числятся среди самых нелюбимых и непонимаемых: ведь вокруг слышится одно, а правильным считается другое.

Попробуем проверить себя, поставив ударение в словах "ветеринария", "квартал", "нефтепровод", "обеспечение", "вероисповедание", "осужденный", "запломбировать", "красивее". Скорее всего, за справкой мы обратимся не к словарям, а к Интернету, где в поисковой системе введем два варианта и, как уж повелось, примем за правильный тот, который встречается чаще. Перед непостижимым интеллектом Интернета люди пали ниц и теперь подобострастно обязались прописывать это слово только с большой буквы."
ZAKO
"Эволюция русского языка, как и любого активно действую╜щего, ускоряется: неологизмы, англицизмы, жаргонизмы, толкая друг друга, стараются адаптироваться в языковой системе. Язык меняется со временем, и сокрушаться особо по поводу отдельно взятого йогурта не стоит. Однако стихийно возникшая и быстро закончившаяся "кофейная война" снова показала, насколько изменился сегодня сам критерий грамотности и насколько некомфортно вести об этом более или менее серьезный разговор.

Обескураживает количество ошибок в школьных работах, в материалах СМИ, книгах и даже в научных публикациях: не различаются "тся" и "ться", "н" и "нн", "не" и "ни", двоеточие и тире, изгоняются из речи причастные и деепричастные обороты, зато комфортно чувствуют себя конструкции типа "обсуждали о том, что".
ZAKO
"Телеречь ведущих популярных каналов напоминает пустопорожний треп, а язык официальных СМИ все больше "обогащается" стилистическими штампами 60-80-х годов. То есть нормой становится языковое неряшество, а грамотная образная речь, обнаруживающая интеллект, эрудицию, зрелость говорящего, скажем так, не в моде.

В широком смысле грамотность подразумевает "владение некоторым комплексом различных знаний и навыков, позволяющих человеку сознательно участвовать в социальных процессах". Поэтому, вздохнув, согласимся, что "современный грамотный человек должен иметь хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель". Не смущают (а должны бы!) словосочетания типа "грамотный макияж" или "грамотный специалист", ибо в избытке наблюдаются безвкусно накрашенные особы, неквалифицированные юристы, беспомощные доктора и не грамотные в том самом широком смысле чиновники. Нашел грамотного - значит, повезло!"
ZAKO
Нормой стали отписки в виде рефератов и дипломных работ, низкий уровень диссертаций. Доступность и краткость объявлены царем и богом нынешнего информационного пространства. Оттого текст в полсотни страниц смеет зваться романом, а классика скукожилась до "краткого изложения". Можно раз в жизни "взять" интеграл на ЕНТ и навсегда забыть о его существовании, и не вспоминать никогда, чему тебя учили на уроках химии или астрономии.

"....А для чего мы вообще учим стихи?" - часто спрашивают школьники, в головах которых обмылки стихотворных строчек вряд ли в будущем найдут грамотное применение. Что ответить? И выходит, что лучше пошуметь вокруг безобидных йогуртов, до которых по большому счету никому дела нет. И не такие вещи остаются незамеченными.

Связаны ли стихи, интегралы, пропащая грамота, инвестиции и врач в поликлинике, сказавший пожилой соседке, что "покласть в больницу мест нет"? Мне кажется, да. Как все-таки есть разница между натуральным кофе и растворимым напитком без запаха, без вкуса и даже без кофейной гущи."
ZAKO
"Дело было так (в кратции)" - без комментариев!:)))

Вчера смотрела по ТВ передачу СПЕЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ о закрытии Черкизовского рынка, голос за кадром: "Резко ухудшилась криминальная обстановка...." Увидев, как у меня отвисла челюсть, муж прокомментировал - ну раньше хорошая была криминальная обстановка, грабили вежливо, насиловали с использованием презервативов, а сейчас совсем распоясались!:) Угу, из той же серии (мы обсуждали) "незаконные бандформирования"!:)
Ниасилила. :-)) Попробую попозже. :-)

Из того, что асилила, сразу бросилось в глаза 9821: "неудивившихся" там надо писать слитно. :-)
Мне вообще это предложение не нравится -- какое-то замученное. :-)
ZAKO
Элл, привет!:) Между прочим, текст оригинальный, от журналистки:) Я даже не пыталась делать "работу над ошибками", понадеявшись на профессионализм автора:) Действительно, нонсенс - писать о грамотности и делать ошибки!:)

Если найду, выложу заметку о новом министре образования Франции, который выступил с каким-то заявлением в СМИ относительно грамотности (французов, конечно!) и наляпал кучу ошибок!:)
ZAKO
Сообщение было удалено
Привет, Зак. :-) Таки да! Вчера нашла это в орфографическом словаре 1988 года выпуска, составленном институтом русского языка академии наук СССР.
ZAKO
Сообщение было удалено
Дело в том, что профессионализм журнОлистки :-) заключается в умении "нарыть" интересный материал и преподнести его "красиво" в смысле употребления и расстановки слов в предложении. При этом "правильнописание" может быть и как у Винни Пуха. :-) А за грамотность обычно отвечает корректор.

А что до министра (в общем-то, любого), то заявления ему пишут специально обученные люди, а он в этом случае -- всего лишь узаконенный плагиатор. :-)) Впрочем, даже если бы он самолично составлял свои заявления -- то, что он является министром образования, не обязывает его знать на "отлично" все предметы, преподаваемые во всех учебных заведениях. :-))
Интересно, почему все сразу пропали? Неужто видят пустую страницу с рекламой, а ниже посмотреть никто не догадывается?
Элленика, привет!

Я тоже не могу понять, почему все вдруг исчезли.

Каждый день захожу - и никого...

Чтобы не оффтопить, прикреплю фотку из инета.

Это где-то в центре Москвы:
Анджей
Сообщение было удалено
Вот и я -- то же самое. :)
Элленика
Сообщение было удалено
Анджей
Я тоже не могу понять, почему все вдруг исчезли. Каждый день захожу - и никого...
Сергей
Вот и я -- то же самое. :)
Насмешили :))) Все заходят, и никто не пишет :))))
ЗАКО, отличная статья - по существу, с юмором! Я даже сперва подумала, что это ты написала :)) А хромающая орфрграфия у журналиста - это камень в огород корректорОв и редакторОв.

То же самое и в случае с министром из поста ╧829. Я б на его месте после такого прецедента поувольняла всех своих придворных писак :)) Кстати, ЗАКО, а где обещанная заметка? :)
Элленика
Сообщение было удалено
И всё равно никогда не соглашусь с "йогУртом", хоть режьте :)) Не вижу смысла и толкового обоснования произносить в русском языке именно так, пусть хоть от 1885 года учебник :))
* словарь то есть
833 - Анджей, так может это специализированное бюро для гастарбайтеров :)))))
Веснушка
Сообщение было удалено
А меня-то чего посчитали? Я захожу и пишу! :_(
9836: "орфРграфия". Хи-хи. :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Обоснование: потому, что такое написание. Чтобы ставить ударение на первый слог, надо писать через "ё".

Точно так же можно сказать, что не видно "смысла и толкового обоснования" писать через "йо".
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика, привет!!! :))

Тоже посмеялась, но не исправить - увы.. )) Придётся всё же поувольнять своих придворных писак! :))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика, я ищу обоснования не в теоретических правилах, а в практическом использовании слов. Мне неудобно так произносить, и не только мне.. Вот это я считаю главным обоснованием. :))
Веснушка
Сообщение было удалено
Почему не исправить? Слово -- оно, конечно, не воробей -- не вырубишь топором :-)), но можно написать админам, они удалят, и переписать заново.
Вот пример: йод, йодистый - дарение на первый слог. А йодированный - на второй. Почему не на первый? Потому что из двух неудобств выбрали наименьшее :)))
845 - Элленика, через админа очень долгий и нудный процесс, да и незачем )) Я бываю на другом форуме - вот там можно сразу исправить пост. Очень удобно, особенно когда загадываешь загадки, ребусы (что-то добавить, убавить).
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
А йодированный - на второй. Почему не на первый? Потому что из двух неудобств выбрали наименьшее :)))
Веснушка, а попробуй в слове "йод" сделать "дарение" НЕ на первый слог. :-))

Нет. Потому, что в "йодированном" больше слогов и, соответственно, больше пространства для экспериментов. :-)
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика
Нет. Потому, что в "йодированном" больше слогов и, соответственно, больше пространства для экспериментов. :-)
Элленика, я знала, что ты это напишешь! :)))

:))) А ты попробуй произнести Йодированный с ударением на первый. Знаешь, что мне это напомнило? "Всех скороговорок не переговорить и не перевыговорить" ))))))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика
Потому, что в "йодированном" больше слогов и, соответственно, больше пространства для экспериментов. :-)
По-моему, все слова с суффиксом -ированн- имеют двойное ударение, причем первое - на привычную гласную корня, второе - на первую гласную суффикса (-и-). Ударение, расположенное ближе к концу слова, является основным.

К слову сказать, сложный суффикс -ированн- состоит из трёх простых суффиксов, и ударение, скорее всего, закрепилось на первом из них.
Так как этот суффикс сложный, то он приобретает вид второй основы , и слово воспринимается как двухосновное.

Конечно, всё это - моё личное мнение.

(Что-то подобное с числительными мы уже обсуждали...)
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
"Всех скороговорок не переговорить и не перевыговорить" ))))))
Я не могла это не написать -- ещё свежи воспоминания о некоей свекрови, которая произносит ударные согласные. :-))

"...не переСКОРОговорить и не перевыСКОРОговорить." ;-)
9847: Веснушка, ничего долгого и нудного. Нажимаешь ссылку "Пожаловаться" под сообщением и просишь его удалить. Массово они вряд ли будут удалять, но одно сообщение -- почему бы и нет.
Элленика
Сообщение было удалено
Кроме того, нужно упомянуть, что до обращения с просьбой удалить пост, нужно написать другой, исправленный.

И так до тех пор, пока админам не надоест, и пока возможности редактирования постов не появится... :))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика
Веснушка "Всех скороговорок не переговорить и не перевыговорить" ))))))

"...не переСКОРОговорить и не перевыСКОРОговорить." ;-)
О, свекрови ещё и не такие бывают! :))))

Ага, такой вариант тоже слышала :)) Но привела в пример другой, т.к. по созвучию больше подходило :)
Элленика и Сергей, привет!! :)

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались :)

Да не, зачем удалять сообщения с опечатками? Общий смысл ведь и так ясен :)))) Правда, на ветке про грамотность это действительно выглядит как-то двусмысленно :)))) Но вы ведь простите меня за это? :) невнимательная, признаЮ :)
Сергей
Сообщение было удалено
Да, редактирование очень удобно! Странно, почему до сих пор его здесь не ввели.
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей
И так до тех пор, пока админам не надоест, и пока возможности редактирования постов не появится... :))
А зачем это ещё раз упоминать? Я уже упоминала в 9845. ;-)

Скорее всего, между "когда админам надоест" и появлением возможности редактирования пройдёт пара-тройка лет, в течение которых обращавшийся будет забанен. :-))
9856: Веснушка, а я тот, "другой", вообще никогда не слышала. Он подойдёт разве что для проверки наличия состояния опьянения. :-))
Анджей
Сообщение было удалено
Есть такое правило? Немножко не поняла.. Например, "лакированный" - правильно делать ударение и на "о", и на "и" в равное степени? Или ты "а" тоже имеешь ввиду? Т.к. в случае с "йодированным" речь о первом слоге, а не о втором-третьем :)
860 - Элленика, нет :) Это не для проверки :)) Это для тех, кто "р" плохо выговаривает :)))))))
Кстати, знаете какое для меня в произношении самое сложное слово?.... ПРОКУРОР! Три "р" подряд - это очень сложно, поверьте :))))))
Где же там три "р" подряд? Вовсе не подряд.

А что, "террариум", "террорист", наконец, "ретранслятор" для тебя проще? :-))
864 - Гораздо проще! Могу объснить :)

Во-первых, в словах "террариум" и "террорист" в произношении не три буквы "р", а только две. Во-вторых, смягчённое "р" - "ре", "ри" - не представляет трудности вообще, а только открытое - "ро", "ра", "ру" и т.д. А буква "р" на конце - одна из самых трудных, НО: если перед ней есть точка опоры в виде "т" или "д" ("тор", "дор"), то произносится намного легче. Вот и выходит, что именно слово "ПРОКУРОР" является для меня верхом коварства: сразу три открытых "р" + одна из них на конце слова + точка опоры в виде неё же, т.е. напрочь отсутствует :)) Теперь ты понимаешь весь ужас? :)))))) Та же пресловутая "На горе Арарат..." для меня не так сложна, как словосочетание "Прокурор Прокурорыч Прокуроров" :)))) Хотя, конечно, обе сложные :)))

P.S. На всякий случай уточню, что вообще-то говорю я гладко, без запинок :)) А то уж, наверно, представили меня запинающейся на каждом слове :))))
Вероника
Нельзя говорить извиняюсь, получается будто сам себя извинил, нужно говорить извини или извините.
Веснушка
Сообщение было удалено
Описанные трудности можно преодолеть и забыть о них навсегда. Если коротко, способ преодоления - единственный: многократные повторения вслух тех сочетаний, которые выявлены как сложные, и задача - довести правильное (бездефектное) произношение до автоматизма, заменить правильными последовательностями срабатывания артикуляционных мышц ранее запомненные неправильные последовательности. То есть, каждый раз, когда есть такая возможность, просто сидеть и долбить их вслух, день за днём, представляя себя при этом в разных жизненных ситуациях. Заметный эффект наступает быстро, но важно не останавливаться и продолжать до тех пор, пока запинки совершенно перестанут встречаться, и ещё некоторое время после того. Проверено неоднократно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
интересуюсЪ
бывший муж: муршурутки (маршрутки, типа мурки шуруют), диапОзон, обеспечЕние (и св-вь тоже), наложит.
Серёж, спасибо за совет! :) Но он скорее подходит для тех, у кого дефект речи. А у меня дефект буквы :)) Всё что мне нужно - это исправить мою французскую "р" на русскую. )) И логопедически это достаточно просто делается, но я не хочу. Мне нравится вот такая моя изюминка :) А трудности даже и не трудности, а некоторый дискомфорт, который бывает настолько редко, что не стоит даже и внимания обращать :))
868 - Муршрутки ? :))) Прикольное слово! Настоящее словотворчество, типа "стрекозла" Маяковского :)))
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
Вот и выходит, что именно слово "ПРОКУРОР" является для меня верхом коварства: сразу три открытых "р" + одна из них на конце слова + точка опоры в виде неё же, т.е. напрочь отсутствует :)) Теперь ты понимаешь весь ужас? :))))))
Веснушка
P.S. На всякий случай уточню, что вообще-то говорю я гладко, без запинок :)) А то уж, наверно, представили меня запинающейся на каждом слове :))))
Да-а-а-а?! 8-О А я все тррри старррательно пррроизношу. :-))Теперь понимаю. :-)

Хорошо, что уточнила, а то я уж представила тебя запинающейся на каждом слоГе. :-)))