А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
год 2009 - слово КОФЕ, является как среднего, так и мужского рода
пример: этоТ кофе очень вкуснОЕ
год 2010 - отныне -ЧК -, -ЧН- пишуться с мягким знаком - Ь -
пример: - девоЧЬКа -
год 2011 - теперь букву - В - можно заменять двойной буквой - Ф -,
пример: - деФФочька -
год 2012 - из обращения изъято слово - МАЛЬЧИК -, отныне маленький ребёнок межского пола именуется тем же словом, что и маленький ребёнок женского пола, только в мужском роде
пример - ДЕФФОЧЬК -
год 2013 - с этого года - ЖИ -, - ШИ -, пишутся также как и слышаться.
Пример: - жЫла деффочька -
год 2014 - на уровне правительства принят закон "О присоединении к именам лиц мужского пола приставки ОГЛЫ".
Пример: - Иван оглы Иванович Иванов.
год 2015 - для удобства граждан принят закон о "Возможности замены части букв кириллицу в словах на соответствующие латинские буквы".
Пример: - жыLа DеффоCHька дочь ИVана оглы ИваNоVICHA Иванова.
год 2016 - русский язык признан вторым государственным языком
2108 год.
Мэр Москвы - Цорондой Улугбекович Нафтанзи на московском народном антифашыстком фестивале ╚Кирдым-Бердым╩.
Видела только что своими глазами заставку к "Ледниковому периоду" /1-й канал/: "ПосвЕщается Ирине Родниной". Это однозначно неправильно, и никаких иных вариантов в словарях быть не может. Правильно только "посвЯщается".
Гость
[3702935379]
сочетание "иных вариантов", конечно, юмор:-)
Гость
[3095014260]
А как вам слово "веса"? :) Пример: какие веса этих балок? Имеется ввиду вес, естественно.
Ещё "щикатурка" (штукатурка), "шешнадцать" (16), "пинжак" (пиджак), "виадукт" (виадук), "на пляжУ" (на пляже), "двУтыща первый" (две тысяча первый), "шкорлупка" (скорлупка, в смысле скорлупа).
ZAKO
[1614670265]
Ух ты, ветка возродилась!:) Даже Сергей заглянул!:) Всем привет!:)
Я не совсем поняла, моё кофе и дОговор получили права легитимности как параллельно правильные с традиционными вариантами или теперь правильно будет говорит только так?!:)))
- Дайте мне пять шаурмов... пять шаурменей... пять шаурми... Короче, после "кофе" среднего рода уже по фигу! Давай 5 шаумовей!
Да нет, просто российское министерство образования не заметило модных тенденций борьбы с коррупцией и своим циркуляром предписало пользоваться исключительно словарями, выпущенными одним-единственным издательством, не сообразив, что у кого-то может вдруг возникнуть вопрос, чем именно это конкретное издательство привлекло конкретного чиновника, готовившего циркуляр?.. :)) А словари этого издательства оказались на удивление революционными в определении допустимости тех или иных форм. Из-за этого уголовного, в общем-то, пустячка и весь сыр-бор.
Гость
[3702935379]
Теперь кофе/оно/ законодательно утверждено? /Он/ даже и вариативно не допускается? Или как? (я не в курсе).
Документ -- небольшой, поэтому выложу полностью. Остальное легко найти в инете. :))
________
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 2009 г. N 14483
_________
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 июня 2009 г. N 195
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА
ГРАММАТИК, СЛОВАРЕЙ И СПРАВОЧНИКОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ
СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРИ ЕГО
ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 г. N 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 48, ст. 5042) и на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку (по результатам экспертизы) (протокол от 29 апреля 2009 г. N 10) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.
ГРАММАТИК, СЛОВАРЕЙ И СПРАВОЧНИКОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ
СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРИ ЕГО
ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с.
2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 794 с.
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 943 с.
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 782 с.
Гость
[1564478590]
Министерство образования может лишь утверждать списки словарей, но не нормы языка! Это ничего не значит. Нормы утверждает Институт русского языка при Академии наук.
Гость
[1564478590]
Причем списки эти для школ, как и другие списки рекомендованных учебников.
Ни прессе, ни литературным редакторам, ни корректорам в серьезных книжных издательствах эти "нормы" вовсе не указ.
Причем списки эти для школ, как и другие списки рекомендованных учебников. Ни прессе, ни литературным редакторам, ни корректорам в серьезных книжных издательствах эти "нормы" вовсе не указ.
Ok, спасибо. :)
До тех пор, пока в нормативном правовом акте федерального министерства идёт речь об установлении "норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации" применительно к неуказанному кругу лиц, -- этот акт обязателен для всех граждан РФ. Вот если он будет отменён или признан противозаконным по решению суда, -- тогда он станет "не указ". :)
Гость
[1564478590]
А кто в суд-то должен подавать? Я вообще удивляюсь, почему молчит Академия наук? Я не про нормы, а про саму ситуацию. Почему ИРЯ АН не выступает с разъяснениями по поводу происходящего? Похоже, что там такой бардак, мама не горюй!
В итоге простой народ принимает все за чистую монету и видит в этих никому не нужных словарях чуть ли не реформу языка.
После моего поста - неделю ни одного ответа, а тут сразу сколько страниц. Правда, больше сотни постов наваляли флудеры, но т.к. им никто не отвечал, то они благополучно ушли куда-то, где "интереснее".
Гость
[1564478590]
Ну так что, Анджей, что скажете по поводу диверсии?
А академики уже высказали своё "фи" по поводу нововведений. Но судиться вряд ли будут, скорее договорятся на берегу :))) Кстати, Элленика пару страниц назад отличную ссылку приводила со статьёй: никто не знает, зачем это было нужно - но массы (т.е. нас) новые правила не затронут. Т.е. говорим как говорили, и никто нас за это к ответственности не привлечёт :)))
Ну, то что бардак - это не удивительно, в нашей стране пока мало где удалось навести идеальный порядок. А насчёт диверсии... Простой народ на самлм деле не так прост, как кажется, и отнесётся ко всему с юмором: т.е. посмеётся и забудет. )))
Я тоже на Первом канале видела грубейшую ошибку, ещё подумала: ничего себе, и ЭТО на главном канале страны! Но, к сожалению, забыла, какую именно :)))) Как вспомню - сразу напишу. ))
801 - Анджей )) Понимаю тебя, по части "кофе" сама когда-то с трудом переучивалась со среднего на мужской. ) Но по частям у нас рубят хвост, к сожалению, не только в области русского языка, но и в других, более серьёзных и жизненно-важных областях. Нелогичность действий наших чинуш стала уже "притчей во языцех". Поэтому любой вышедший закон бОльшая часть населения предварительно делит на два, а то и на три :)) Опять же, Элленика хороший пример приводила про "указ президента, отменяющий указ президента" :)) Так что у наших соотечественников выработался отличный иммунитет на такого рода вещи. ))
Грамота.ру: попИть, попьЮ, попьЁшь; попИл,попилА, попИло, попИли. Тут я с нею согласен. :)
Дед Ягун
[663908728]
Ура:-) Я всегда говорила "попилА", муж и свекровь "попИла", коробило, но как-то услышала по ТВ такое-же произношение и засомневалась. Проанализировала, что "Ела, сЕла, встАла".
Тебе удобно произносить слово "йогурт" с ударением на второй слог? Мне - нет. Таковы звуковые особенности нашего языка. ))
Как сказать. Вот лично для меня произношение всё той же Йошкар-Ола с ударением на первый слог звучит как ругательство (типа "ёж(ш)кин кот"). :-) А в раннем детстве, когда я ещё только училась писать, благодаря всё тому же неуместному ударению на [йо], я думала, что уже упомянутого певца зовут Як Ёла. :-)) Хотя, конечно, это мои личные трудности. :-))
Я думаю, что таковы особенности переходного периода. Да, поначалу как-то криво звучит, но пройдёт год-другой, и будешь произносить, как будто всегда так было. :-)
А насчёт "кофе(ю)" я бы им предложила просто сделать это слово изменяющимся по родам: м.р. -- "кофей", ср.р. -- "кофе" и ж.р. -- "кофея". И называть, скажем, крепкий напиток -- "кофей", без кофеина -- "кофея", а "кофе" (среднего рода, с произношением [кофэ]) называть растворимый. :-))
Ёшкин кот? Смешно :))))) А как правильно произносить? Я даже и не знаю.. Получается что-то типа "ёшкарлА", т.е. двойное ударение на первый и последний слоги.. Правда, пользуюсь этим словом не так уж и часто :))
Я думаю, что таковы особенности переходного периода. Да, поначалу как-то криво звучит, но пройдёт год-другой, и будешь произносить, как будто всегда так было. :-)
С этим абсолютно согласна, без вопросов :) Человек ко всему привыкает, а привычка -вторая натура :)) Но всё-таки, когда произношу "йогУрт", у меня получается "егУрт".. как-то так :)) "ё" там и не пахнет :))
А было же когда-то выражение - "откушать кофеЮ" ))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
PS - описки в постах - не в счет.