Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 195
Гость
Перепечтака из ЖЖ:

год 2009 - слово КОФЕ, является как среднего, так и мужского рода

пример: этоТ кофе очень вкуснОЕ

год 2010 - отныне -ЧК -, -ЧН- пишуться с мягким знаком - Ь -

пример: - девоЧЬКа -

год 2011 - теперь букву - В - можно заменять двойной буквой - Ф -,

пример: - деФФочька -

год 2012 - из обращения изъято слово - МАЛЬЧИК -, отныне маленький ребёнок межского пола именуется тем же словом, что и маленький ребёнок женского пола, только в мужском роде

пример - ДЕФФОЧЬК -

год 2013 - с этого года - ЖИ -, - ШИ -, пишутся также как и слышаться.

Пример: - жЫла деффочька -

год 2014 - на уровне правительства принят закон "О присоединении к именам лиц мужского пола приставки ОГЛЫ".

Пример: - Иван оглы Иванович Иванов.

год 2015 - для удобства граждан принят закон о "Возможности замены части букв кириллицу в словах на соответствующие латинские буквы".

Пример: - жыLа DеффоCHька дочь ИVана оглы ИваNоVICHA Иванова.

год 2016 - русский язык признан вторым государственным языком

2108 год.

Мэр Москвы - Цорондой Улугбекович Нафтанзи на московском народном антифашыстком фестивале ╚Кирдым-Бердым╩.
Гость
Сообщение было удалено
Отсюда: http://kro11.livejournal.com/6583.html
Гость
Видела только что своими глазами заставку к "Ледниковому периоду" /1-й канал/: "ПосвЕщается Ирине Родниной". Это однозначно неправильно, и никаких иных вариантов в словарях быть не может. Правильно только "посвЯщается".
Гость
сочетание "иных вариантов", конечно, юмор:-)
Гость
А как вам слово "веса"? :) Пример: какие веса этих балок? Имеется ввиду вес, естественно.

Ещё "щикатурка" (штукатурка), "шешнадцать" (16), "пинжак" (пиджак), "виадукт" (виадук), "на пляжУ" (на пляже), "двУтыща первый" (две тысяча первый), "шкорлупка" (скорлупка, в смысле скорлупа).
ZAKO
Ух ты, ветка возродилась!:) Даже Сергей заглянул!:) Всем привет!:)

Я не совсем поняла, моё кофе и дОговор получили права легитимности как параллельно правильные с традиционными вариантами или теперь правильно будет говорит только так?!:)))

- Дайте мне пять шаурмов... пять шаурменей... пять шаурми... Короче, после "кофе" среднего рода уже по фигу! Давай 5 шаумовей!
ZAKO
шаумовей = шаурмовей
ZAKO, :)))
ZAKO
Сообщение было удалено
Да нет, просто российское министерство образования не заметило модных тенденций борьбы с коррупцией и своим циркуляром предписало пользоваться исключительно словарями, выпущенными одним-единственным издательством, не сообразив, что у кого-то может вдруг возникнуть вопрос, чем именно это конкретное издательство привлекло конкретного чиновника, готовившего циркуляр?.. :)) А словари этого издательства оказались на удивление революционными в определении допустимости тех или иных форм. Из-за этого уголовного, в общем-то, пустячка и весь сыр-бор.
Гость
Теперь кофе/оно/ законодательно утверждено? /Он/ даже и вариативно не допускается? Или как? (я не в курсе).
Гость
Сообщение было удалено
Документ -- небольшой, поэтому выложу полностью. Остальное легко найти в инете. :))

________

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 2009 г. N 14483

_________

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 8 июня 2009 г. N 195

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА

ГРАММАТИК, СЛОВАРЕЙ И СПРАВОЧНИКОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ

СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРИ ЕГО

ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 г. N 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 48, ст. 5042) и на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку (по результатам экспертизы) (протокол от 29 апреля 2009 г. N 10) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.

Министр

А.ФУРСЕНКО
Приложение

Утвержден

Приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 8 июня 2009 г. N 195

СПИСОК

ГРАММАТИК, СЛОВАРЕЙ И СПРАВОЧНИКОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ

СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРИ ЕГО

ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 794 с.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 943 с.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 782 с.
Гость
Министерство образования может лишь утверждать списки словарей, но не нормы языка! Это ничего не значит. Нормы утверждает Институт русского языка при Академии наук.
Гость
Причем списки эти для школ, как и другие списки рекомендованных учебников.

Ни прессе, ни литературным редакторам, ни корректорам в серьезных книжных издательствах эти "нормы" вовсе не указ.
Гость [166732959] (пост 9780) и Гость [2718056329] (посты 9783-9784) -- это один и тот же Гость или разные Гости? :)
Гость
Я гость-2718056329, мои посты ╧ 9783 и 9784. Выше НЕ я.
Гость 2718056329
Сообщение было удалено
Гость 2718056329
Причем списки эти для школ, как и другие списки рекомендованных учебников. Ни прессе, ни литературным редакторам, ни корректорам в серьезных книжных издательствах эти "нормы" вовсе не указ.
Ok, спасибо. :)

До тех пор, пока в нормативном правовом акте федерального министерства идёт речь об установлении "норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации" применительно к неуказанному кругу лиц, -- этот акт обязателен для всех граждан РФ. Вот если он будет отменён или признан противозаконным по решению суда, -- тогда он станет "не указ". :)
Гость
А кто в суд-то должен подавать? Я вообще удивляюсь, почему молчит Академия наук? Я не про нормы, а про саму ситуацию. Почему ИРЯ АН не выступает с разъяснениями по поводу происходящего? Похоже, что там такой бардак, мама не горюй!

В итоге простой народ принимает все за чистую монету и видит в этих никому не нужных словарях чуть ли не реформу языка.

Это уже похоже на диверсию.
Всем привет!

Вот это оживление на ветке!

После моего поста - неделю ни одного ответа, а тут сразу сколько страниц. Правда, больше сотни постов наваляли флудеры, но т.к. им никто не отвечал, то они благополучно ушли куда-то, где "интереснее".
Гость
Ну так что, Анджей, что скажете по поводу диверсии?
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, тебя уже не надеялся здесь увидеть.

Изредка захожу на вашу ветку, как раз сегодня полистал последние страницы.

Понравилась одна твоя цитата, здесь она как раз в тему:

:)))
Гость
Сообщение было удалено
Как показывает практика, такое поведение завсегдатаев ветки (вообще ничего не отвечать на флуд) - самое правильное.
Гость, Вы бы обозвались как нибудь, чтобы отличать Вас от других "гостей". Хотя бы вместо имени поставить номер своего первого поста.
Приветик всем! :)

А академики уже высказали своё "фи" по поводу нововведений. Но судиться вряд ли будут, скорее договорятся на берегу :))) Кстати, Элленика пару страниц назад отличную ссылку приводила со статьёй: никто не знает, зачем это было нужно - но массы (т.е. нас) новые правила не затронут. Т.е. говорим как говорили, и никто нас за это к ответственности не привлечёт :)))
Анджей
Сообщение было удалено
Анджей, привет! Ну, так ведь сам же бросил клич к возрождению ветки - и сам не появлялся :))) Мы тут с Элленикой из последних сил держались :))))
Гость, прошу прощения, Вы, спрашивая меня о "диверсии", видимо, имели в виду пост 9788?

Отвечу немного попозже.
Веснушка, привет!

Так я же целую неделю окно не закрывал, всё надеялся, что кто-то появится...
Гость
Сообщение было удалено
Ну, то что бардак - это не удивительно, в нашей стране пока мало где удалось навести идеальный порядок. А насчёт диверсии... Простой народ на самлм деле не так прост, как кажется, и отнесётся ко всему с юмором: т.е. посмеётся и забудет. )))
Анджей
Сообщение было удалено
Вот мы и появились :))

Гости, и правда: может, назовётесь как-нибудь?.... а? :)
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже на Первом канале видела грубейшую ошибку, ещё подумала: ничего себе, и ЭТО на главном канале страны! Но, к сожалению, забыла, какую именно :)))) Как вспомню - сразу напишу. ))
Веснушка
Сообщение было удалено
Вот в этом не уверен; что-то забудет, а что-то и запомнит...

Вот возьмем тот же многострадальный кофе... :)

Раньше было - "кофей". Мужского рода. И все говорили правильно.

Потом искусственно изменили слово на "кофе". При этом род остался мужской.

Т.к. почти все слова с окончанием "-е" среднего рода, началась путаница.

Теперь решили поменять род на средний...

Спрашивается - зачем рубить хвост по частям?
Гость
Чтобы Институт РЯ без работы не остался. Чем им было заниматься в советские времена?
801 - Анджей )) Понимаю тебя, по части "кофе" сама когда-то с трудом переучивалась со среднего на мужской. ) Но по частям у нас рубят хвост, к сожалению, не только в области русского языка, но и в других, более серьёзных и жизненно-важных областях. Нелогичность действий наших чинуш стала уже "притчей во языцех". Поэтому любой вышедший закон бОльшая часть населения предварительно делит на два, а то и на три :)) Опять же, Элленика хороший пример приводила про "указ президента, отменяющий указ президента" :)) Так что у наших соотечественников выработался отличный иммунитет на такого рода вещи. ))
802 - Как видим, работа кипит вовсю! :))
Сергей
Сообщение было удалено
Как это редко? Вот я, например, каждый рабочий день появляюсь! И иногда даже в выходные!
Дед Ягун
Привет:-)

У меня вопрос. Как правильно поставить ударение в слове попила:-)?
Дед Ягун
Сообщение было удалено
Грамота.ру: попИть, попьЮ, попьЁшь; попИл,попилА, попИло, попИли. Тут я с нею согласен. :)
Дед Ягун
Ура:-) Я всегда говорила "попилА", муж и свекровь "попИла", коробило, но как-то услышала по ТВ такое-же произношение и засомневалась. Проанализировала, что "Ела, сЕла, встАла".
Дед Ягун
Сообщение было удалено
Привет! :)

Дед Ягун, а ещё "посПала" многие любят говорить :)

Однако со свекровью лучше не спорить :))))))
*поспАла
Веснушка
Сообщение было удалено
Тебе удобно произносить слово "йогурт" с ударением на второй слог? Мне - нет. Таковы звуковые особенности нашего языка. ))
Как сказать. Вот лично для меня произношение всё той же Йошкар-Ола с ударением на первый слог звучит как ругательство (типа "ёж(ш)кин кот"). :-) А в раннем детстве, когда я ещё только училась писать, благодаря всё тому же неуместному ударению на [йо], я думала, что уже упомянутого певца зовут Як Ёла. :-)) Хотя, конечно, это мои личные трудности. :-))

Я думаю, что таковы особенности переходного периода. Да, поначалу как-то криво звучит, но пройдёт год-другой, и будешь произносить, как будто всегда так было. :-)
Веснушка
Сообщение было удалено
Да, если свекровь умудряется произносить ударные согласные, то лучше вообще от неё подальше держаться. :-))
А насчёт "кофе(ю)" я бы им предложила просто сделать это слово изменяющимся по родам: м.р. -- "кофей", ср.р. -- "кофе" и ж.р. -- "кофея". И называть, скажем, крепкий напиток -- "кофей", без кофеина -- "кофея", а "кофе" (среднего рода, с произношением [кофэ]) называть растворимый. :-))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика, привет!! :)

Ёшкин кот? Смешно :))))) А как правильно произносить? Я даже и не знаю.. Получается что-то типа "ёшкарлА", т.е. двойное ударение на первый и последний слоги.. Правда, пользуюсь этим словом не так уж и часто :))

Я думаю, что таковы особенности переходного периода. Да, поначалу как-то криво звучит, но пройдёт год-другой, и будешь произносить, как будто всегда так было. :-)

С этим абсолютно согласна, без вопросов :) Человек ко всему привыкает, а привычка -вторая натура :)) Но всё-таки, когда произношу "йогУрт", у меня получается "егУрт".. как-то так :)) "ё" там и не пахнет :))
812 - :))))))))
Элленика
Сообщение было удалено
А было же когда-то выражение - "откушать кофеЮ" ))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
816 - Или это как раз был пример безграмотности? :)
Диктор 1-го канала в Новостях: "диспАнсер".

А правильно-то "диспансЕр"!
Элленика
Сообщение было удалено
Вот! Правильно! Чтобы уж угомонились в позывах оставить след в истории... :)))
ZAKO
Всем привет!:)

Хмм, оказывается пресловутый йогУрт и "брачащиеся" в Орфоэпическом словаре еще 20-летней давности (изд. РУССКИЙ ЯЗЫК) = норма, без всяких вариантов!:)

Случайно узнала, что 8 сентября - Международный день грамотности, можно сказать, специально для нашей ветки праздник!:)

Рискну выложить статейку из нашей республиканской газеты!:)