Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 65
1377
Зима, действительно вы так трагично все описали: "пришлось расстаться" ...
Зима
Все бы ничего, но многие ей в угоду стали говорить"дОговор","прОцент","катАлог". Просто караул!
1377
Ой, не могу! "Где достать МУХСКИЕ тапки?"!!! Из категории "кровать для тараканов". Мне бы тоже узнать, где взять тапки для мух?))))))) А то холодно уже, а они без тапок )))))
Сергей
ш (3164), ZAKO (3167): Вот несколько отвлечённый, но конкретный пример, как по-разному воспринимают одно и то же мужчина и женщина. Было в одной из веток форума. Женщина рассуждала так: "Если он В БУДУЩЕМ собирается жить вместе со мной одной семьёй, то УЖЕ СЕГОДНЯ он должен сам, по собственной инициативе, без моей подсказки или просьбы, купить мне хотя бы вон ту совсем недорогую помаду: иначе как я (СЕЙЧАС) могу быть уверена, что он (ПОТОМ) будет готов содержать меня в периоды беременности и ухода за маленькими детьми?" Мужчина рассуждал так: "Тебе нужна та помада за 200 руб.? Так зайди, купи её себе, я тебя здесь у входа подожду". Никакая связь такой мелочи с отдалённым будущим, тем более - глобальная, ему даже в голову не приходит. Результат - конфликт. :)) Наверняка подобных примеров много и в различных толкованиях языковых фактов мужчинами и женщинами.
1377
Сергей, ну, женщина женщине рознь. То, что привели Вы, смахивает на рассуждения девушки лет 16-20 или женщины, но истинной, настоящей, в классическом понимании: без мозгов, но с помадой как обещание мужчины ее никогда не бросить ;)))
1377
Был такой хороший детский мультфильм про девочку, которая приговаривала: "Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую красивую сладкую конфету!"
306
3333
шерамур
Нууу, Сергей, это какие-то анекдоты про блондинок:(( давайте лучше про японцев, среди них блондинок мало.
ш
"мы живём в Европе. Здесь все каждый день разную одежду одевают" - наверна, в европе нынче в моде модно одетая одежда:)
гадя
Шерамур, ну и язва же вы, простите за нескромность))
гадя
Сергей, а мне кажется, иногда мужчине удобнее сделать вид, что он не понимает, чего от него ждут))
ш
абожымой, гаадя, до вас всё же дошло! Ура
ш
всё же = наканец-то
гадя
Шерамур, пока еще не совсем дошло, что вы имеете в виду?))
89
поясните как правильно крема или кремы ? везде вижу кремА ,а здесь говорят кремЫ .Ведь сама автор пишет ,что её раздражает когда кто-то путает слово КРЕМА
Anonymous
КРЕМЫ
шерамур
гадя, мы с вами не один месяц были знакомы, сдержанностью не отличались:) И то, что я язва - это секрет полишинеля. Рада, что логика не чужда вам, гадя, и что очевидные вещи всё же доходят и до вас. Пусть и с некоторым запозданием (месяцев на 10-12), но лучше поздно, чем... уфф. И т.д.
Relli
Сегодня была в "Ашане". И слышала, как в очереди за курицей тетка говорила: "А мы тоже за ГРИЛЬЮ стоим". Я просто впала в ступор.
Сергей
89 (3213): Сомнения в правильных ответах на возникающие подобные вопросы лучше всего разрешать при помощи словарей. НИ ОДИН СЛОВАРЬ форму "кремА" (как мн. ч. от "крем") не называет допустимой. Единственно допустимое - "крЕмы". Цитата из словаря трудностей произношения и ударения в современном русском языке: "КРЕМ, мн. крЕмы, род. крЕмов (неправильно: кремА, кремОв). Произношение [крэм] устаревает."
АлиСа
А как пишется слово "невпадло", вместе или отдельно?
Сергей
АлиСа (3218): Ненормативная лексика потому ненормативной и называется, что норм (правил) для неё нет.
гадя
Шерамур, у вас, может быть, в семье проблемы? или гормональный дисбаланс? че с вами?
гадя
Я блин в форум этот полгода назад первый раз зашла, потом три месяца меня не было, возвращаюсь - шерамур все глупости свои пишет, да еще какая агрессивная стала... Не иначе магнитные бури... обалдеть!
ш
гадя, вы лучше про свои жы-шы продолжайте спрашивать, а не про мой гормональный фон. А за эти месяцы можно было и саабразить - как аукнеца, так и аткликнеца:)
1377
Что-то мы совсем от грамотности отвлеклись. Заофтопились, так сказать.
1377
"он замной попетам" ...
гадя
шерамур, раньше вы мне больше нравились, а сейчас что-то в вас омерзительное появилось, не находите?
ш
гадя, ну ни в чём у нас с вами согласья нет:)про жы-шы не хотите:( албанский учить не хотите:( вести себя прилична не хотите:( чё-нить по теме-то заявите, хоть для видимости:))
моль
Заявляю:иметь роль, играть значение.
Anonymous
kakaya raznitsa kak govorit', glavnoe chtobi smisl ne menyalsya, a vek nazad tozhe po drugomu govorili!
Сергей
Anonymous 3228: Предполагаю, что вы хотели сказать: "Чтобы слушатель воспринял именно тот смысл, который говорящий вкладывал в свою фразу"? В таком случае, как раз и нужно, чтобы и говорящий, и слушающий использовали одни и те же правила, один и тот же "шифр" для смысла. Иначе получится "казнить нельзя помиловать", и понять это можно будет как угодно. Да, правила постепенно меняются, но не настолько быстро, чтобы не понять то, что было написано или сказано сто лет назад: именно из-за того, что правила изменяются ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Правила можно и вовсе не использовать или придумывать свои собственные, но тогда большинство слушателей или читателей не поймут смысла, исходно вложенного в речь. Хотите, чтобы вас понимали, - пользуйтесь общими правилами, не хотите - не пользуйтесь.
ZAKO
"фост мажорные обстоятельства"
Сергей
ZAKO (3230): Всего лишь две ошибки... Представляете, сколько их было бы в "обстоятельствах непреодолимой силы"? :))
ZAKO
"На тротуаре стояла девушка, голосуя скромно поднятой рукой с сумочкой" //"мягкий взгляд из-под приспущенных ресниц" // "я обволок ее тело, зарылся в волосы..."
1377
ZAKO, я помню, что я долго рисовала в своем воображении, как "её пальцы сказали "Нет".
ZAKO
1377, может быть, это облагороженный вариант - "она показала кукиш"?
Сергей
Журнал "Коммерсантъ-Власть" сегодня опубликовал лингвистическо-культурологический тест "Проверьте себя на русскость", по результатам которого испытуемому присваивается один из следующих статусов: "Нелегал", "Временно понаехавший тут", "Понаехавший тут", "Почти русский", "Гражданин РФ" и "Истинный совок". Посмотреть содержание теста можно здесь: http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_application.asp?DocID=7 06970 , а попробовать пройти тест - здесь: http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp (перед использованием ссылок удалите пробелы, которые вставляет в них форум). // Уважаемые лингвисты, прокомментируете?
шерамур
не уверена, что я уважаемый лингвист, но тест забавный. Тока Менгисту хайле Мариама ни помню. И с головокруженьем-головокружением низачот:( Ишшо жалуюсь на низачот по транскрипции - дура лекс, сэд лекс, оказывается, сед. такштаа имейте ввиду, Анна Ванна не засчитываеца, тока Анна-Ванна.
ш
"кол на голове чеши"... временно понаехавшие?
ш
"Фу, циничный мелкий кобелище" - оксюморон, что ли?
ш
"мужчина гонет на работу" - и-нет знаю, "мин нет" знаю, теперь и "гонет" знаю.
1377
Оказывается, человек, обладающий энциклопедическими знаниями, - "ИСТИННЫЙ СОВОК"! Ребус с портретами отгадала, наверное, только потому, что я лингвист/филолог. Наверное, я слишком молода с точки зрения составителей теста, поэтому знать, например, кто президент Анголы, не могу. С "Анной-Ванной" тоже вышла осечка ... Как и с "хотением/хотеньем". Кроме того, воспользовавшись разрешением заменять числительные цифрами, неправильно ответила на некоторые вопросы типа "на все 4 стороны". Это то, что касается языковой составляющей. Относительно этичности некоторых вопросов: запомнился вопрос о "гниде черно...ой" и цитата из Маяковского. Ничего против Маяковского не имею, а вот по поводу "гниды" ... Неужели русскость проявляется в знании ТАКИХ фраз? По моему мнению, составители - скрытые провокаторы.
1377
Если что-то еще вспомню, напишу )))
Сергей
1377, а мне показалось, что вопросы достаточно сбалансированы как по поколениям, так и по кругу интересов: ведь не требуется ответить НА ВСЕ вопросы, каждый имеет примерно одинаковые шансы. И, скорее, "истинный совок" - те, на кого советская пропагандистская машина оказала бОльшее влияние, хотя бы по причине более долгого контакта с ней... :)
Алла
Котлетина Конфетина и сосисЬки
1377
Сергей! Тогда вопрос к Вам: если в тесте на определение степени русскости человек, ответивший на максимальное количество вопросов, в итоге получает звание "Истинный совок", то причем здесь русскость? Совковость - да, но отнюдь не русскость. Причем, сами комментарии к уровням об этом свидетельствуют (как мне кажется). Если на эти вопросы будут отвечать молодые представители титульной нации (русские, то бишь), то, уверена, они ответят на мЕньшее количество вопросов, чем мигрант старшего поколения, и будут они зваться "временно понаехавшие" (это в лучшем случае, поскольку уровень общего развития молодежи, как известно из тех же СМИ, весьма не высокий). Жду Ваших комментариев )))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1377
Сорри, за офтоп.
Сергей
1377, по-моему, высшая степень не равнозначна наилучшему результату в данном случае, что и показали авторы теста в наименованиях статусов. Скорее всего, все пять ступеней, действительно, пройдут только те, кто долго пожил во времена совка: только они, скорее всего, смогли бы ответить как на вопросы из прошлого, так и на вопросы из настоящего, и каким-то образом эту категорию тоже нужно было выделить, отсечь. Шутка шуткой, но тест показался мне не без приличной доли серьёзности... :)) Не знаю, где Коммерсантъ его взял, но мне, например, было бы интересно поговорить с авторами. / А вот с точки зрения лингвистики, по-моему, программная реализация не вполне доработана: нужно было бОльшее количество возможных вариантов ответов анализировать на грамотность и не браковать грамотные варианты правильных ответов. Хотя для шутки - вполне приемлемо и так.
1377
Согласна, что относительно формы этот тест не идеален: многие правильные ответы были "отметены", так как не соответствовали какому-то только им известному принципу. А у Вас есть возможность поговорить с авторами?
1377
И еще: не кажется ли Вам, что в сложившейся ситуации вот так шутить и (пусть даже в шутку) вешать ярлыки - "временно понаехавшие" и пр. - не совсем уместно, честно, правильно по отношению к мигрантам? Хотя признаю, что "Ъ" читают далеко не все мигранты и немигранты, поэтому "волна народной ненависти" не так страшна ...