Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 66
Сергей
1377, у меня возможностей поговорить с авторами не больше, чем у вас... :) Ну, может, чуть больше, потому что меня занесли в базу данных Ъ как одного из первых подписчиков... С ярлыками - согласен, грубо и неумно. Даже если их считать условными и шутливыми...
ZAKO
Я тоже промахнулась с Анной-Ванной, хотеньем. Самое позорное, что не вспомнила "Вия". По причине тривиальной невнимательности долго складывала портсигары, тополя и мгновения, ну никак не выходили комиссары, потом случайно обратила внимание, что одно из действий - умножение. // 1377, мне тоже не понравилось про гниду и даму "нетяжелого поведения", которая с хулиганом и сифилисом. // Тест в каких-то моментах показался не очень корректным, особенно вводная часть, где миграционной полиции предлагается проводить тестирование, чтобы проверить "степень приобщенности к русской культуре". Смешно! Если человек не знает расхожих фраз из пары десятков фильмов, песен, имен хоккеистов и т.д., значит, путь ему в Россию заказан?!! Прямо какой-то геноцид! // Шерамур, кстати, "дура лэкс, сэд лэкс" = именно так правильно!!!
ZAKO
А вообще Сергею спасибо! Если не заниматься критиканством и выискивать какие-то подводные камни, подтексты и т.д. - занятно!
Сергей
ZAKO, по большому счёту, высокое понятие приобщённости к культуре не складывается ли из мелких, незначительных частностей: более-менее устойчиво вошедших в язык фраз из фильмов, песен, литературных произведений, да и детских считалочек тоже? И сами эти фильмы, песни, классические литературные произведения и детские считалочки не на пустом месте образуются и не случайно появляются. Не они ли все вместе и в совокупности с языком и образуют национальную культуру, а совокупность национальных культур - мировую?
Anonymous
Сергей, спасибо за наводку, нашла этот тест и сделала. Получилась "почти русской". Со многим не согласна, уж если хотели проверять "совковость", надо было больше давать цитат из любимых книг, фильмов, песен. Очень интересно с ассоциациями и устойчивыми выражениями. Хотя про кашу я почему-то ответила "Гурьевская", а нужно было "Мишкина" (при всей любви к Носову, такого я не помнила). И "Дядюшкин сон" позорно забыла, потому что СОН ассоциировался у меня в первую очередь с Верой Павловной Чернышевского. Ну и прочее по мелочи. Зато "несчастливый" трамвайный билетик вычислила на автопилоте, а ведь много лет не видела таких. Как глубоко в нас, оказывается, сидят некоторые вещи.
ZAKO
Сергей (3252), мне кажется, что знание всех обозначенных вами "мелких и незначительных частностей" является СЛЕДСТВИЕМ того, что родители привили ребенку, подростку и т.д. любовь к чтению, к просмотру хороших мультиков, фильмов. Т.е. если человек не прошел этого этапа, в жизни он не вспомнит пастернаковский "Февраль", бегемотовский примус, ту же упомянутую выше "Мишкину кашу". И я думаю, что очень многие из коренных россиян, пройдя этот тест, попадут в категорию "понаехавших тут".
ш
ZAKO, бонжур
ш
"родители, которые считают изучение второго языка заблаж и ненужным" - по контексту ясно, что "заблаж" - это чё-то нехорошее, осталось выяснить, на котором из языкофф
Сергей
ZAKO: "очень многие из коренных россиян, пройдя этот тест, попадут в категорию "понаехавших тут"", --- а это, возможно, послужит для них толчком к размышлениям. Что, само по себе, - уже неплохо в любом случае. :)
ш
ZAKO, не могу отправить реплику про "закон сурофф". фильтр не пропускает ни народную этимологию, ни народную транскрипцию:(( догадайся, мол, сама
ш
анонимус 3253, мы с табой одной крови;), мой сон тоже был не дядюшкин, а веры палны. И кто решил, что это менее по-русски?
ш
резюме. это тест не на совковость, а для шпионов. Внедряемых в Россию 90-х годов.
ш
"рыдать на взрыт" - вот где шпионы неадаптированные
ш
"чтони будь из аксесуаров гордиробу" - есть ещё порох пороховницах вуманру.
ш
в
1377
Ш, твое "чтони будь" очень похоже на "когбуд-то", встретившееся в письменной работе одной моей студентки ))) (по-моему, я уже приводила его в качестве антипримера).
ZAKO
ш, взаимный гутен таг фрилансерам!
ZAKO
"А если кому не нравица, пусть выходит с ветки и не пудрит нам мозг!" - с соседней ветки.
ZAKO
ш, про "шпиёнов" это уж точно!/// Попробую привести исторический пример из времен 2 мировой войны. Когда говорят о бензине для авто, англичане говорят "петроль", а американцы - "газолин", но чаще усеченное "газ". Эту тонкость не учли гитлеровские знатоки англ. языка, что привело в итоге к срыву диверсии под кодовым названием "Операция "Гриф". (про операцию писать не буду - долго). Чтобы выявить диверсантов из числа англичан и немцев были составлены хитроумные тесты, на которые мог бы ответить только "настоящий американец". - Кто такой Черный Бомбардир? (боксер Джо Луис) - Кто такой Голос? (Фрэнк Синатра). Если тестируемый продирался сквозь частокол контрольных вопросов, ему предлагалось произнести слово Wreath (венок). "Wr" и "th" не в состоянии правильно произнести даже весьма искушенный в английском языке немец.
ZAKO
Под арест угодила группа англичан. Но были задержаны и нем. диверсанты. В конце 1944 у американской военной бензоколонки на опушке Арденнского леса притормозил джип, в котором сидело 4 человека в американской форме. - Petrol, please, - сказал шофер заправщику. Тот взял шланг, но вдруг насторожился. Подозрительно оглядев пассажиров джипа, он подал знак стоявшим поблизости военным полисменам. - Эти типы - немцы! Он сказал "петроль" и добавил "плиз". Наши парни говорят просто - газ. /// Прям как в старом анекдоте про американскую шпионскую школу. "Скажите, куда ставится неопределенная частица "***" во фразе - Пиво сегодня свежее?"
ш
1377, бонжур тож:)) это не мой!!!"чтонибудь", мне чужого не надо))
ш
ZAKO, ага, ещё вспомнился шпион на (в) Украине, овладевший всеми частицами в совершенстве, тока он был негром:(
1377
Да, всем привет! ZAKO, я видела этот "пёрл" из твоего поста 3266, но тронуть его у меня не хватило смелости: надо же так извратиться )))
Сергей
ZAKO, а я вспомнил механический приборчик, виденный в Германии у немецких студентов, изучающих русский язык: подобие логарифмической линейки с движком и бегунком, на которой написаны, скажем, глаголы, движком выставляются склонения и спряжения, (или - существительные с родами, числами и падежами), а бегунок показывает нужное окончание... :))
1377
Я тоже такие приспособления видела. С их помощью запоминают некоторые грамматические особенности национальных языков типа склонения (методика та же: для немцев русский такой же иностранный, как для многих россиян (бурят, казахов, украинцев и пр.) свой национальный).
ш
"в виде велотекущей переписки" - утекающие часы знаю, но вело?
1377
"вело" = "быстро", вот и антоним к слову "вялотекущая" ;) А вы говорите "Словари, правила" ...
ш
ааа, тада следущим номером нашей программы "в Нальчике стоит памятник царице Томаре". Она правда Томара?
1377
Нет, она, конечно, ТАмара, это вариант "нелегалов", если верить "Ъ" )))
ш
а у меня ишшо есть " ворота на расспашку" и исподтишков прибыло - "из под тяжка"
1377
Ой, я ошиблась, украинцы и казахи - не россияне, они "нелегалы", "почти русские", "понаехавшие тут", "временно понаехавшие" - нужное подчеркнуть ;)))
шерамур
"девушки гораздо приметивнее, чем я думал"...
Сергей
шерамур, ваши цитаты - отсюда, с woman.ru?
1377
Всё, больше не могу: "о Италии", "герпесс", "оффшор" и "брэнд". Вопрос: "Что делать и как быть?" :(
Сергей
1377, отвечу цитатой из совкового фильма: "Резать к чёртовой матери". :)) То есть, править безжалостно, и чем ярче будут красные чернила - тем лучше. :)
1377
Угу, Сергей, очень похоже на Жеглова в "Месте встречи изменить нельзя": "Вор должен сидеть в тюрьме! И будет сидеть! Я сказал!"
лена
Я по теме, но не в струю. Если говорить о грамотности, то не надо забывать, что язык - не цель, а средство. Бороться за его чистоту со своими же гражданами мне кажется довольно глупым. Да, правила правописания соблюдать надо (хотя в русском языке они бывают излишне сложны), но вот взять, например, затасканный пример со словом КОФЕ. БОльшая часть людей ошибается с родом, потому что в русском языке слова, оканчивающиеся на О или Е, относятся к среднему роду. Ну и сделайте вы этот злосчастный КОФЕ средним родом! Не мы для языка, а язык для нас! (Кстати, по-моему, сейчас считается правильным и мужской и средний род).
1377
А если таких случаев с каждым днем (я гиперболизирую) будет все больше и больше, то будем каждый день выпускать своды правил. Ведь есть же гороскопы на каждый день! В том случае если вдруг ни с того ни с сего человек не захочет говорить/писать так, как советует ежедневный свод, - Ф ТОПКУ ЕГО!!! Создать карательный орган, что-то наподобие средневековой инквизиции, и с его помощью уничтожать тех, кто еще смеет что-то возражать против лозунга "Язык для нас, а не мы для него!!!" А филологические факультеты отменить вовсе - "нечего учить непонятно чему непонятного кого!"
1377
3285 - БРЕД!!! Эх, а вы говорите о русскости! "Нет языка - нет нации".
Сергей
лена (3285): Разумно и понятно, но - только для одного отдельно взятого момента времени. И сразу становится неразумным и непонятным, стоит только начать учитывать течение времени. Правильно, язык - СРЕДСТВО. Средство обмена информацией, знаниями. Но наибольший объём знаний - в ранее сделанных накоплениях, а вовсе не в текущем потоке - их приросте. Поэтому язык должен быть максимально консервативным, максимально стабильным, чтобы не происходила потеря накопленных знаний, чтобы связь поколений оставалась возможной, чтобы общество (нация) развивалась, а не угасала.
1377
Сергей, я тут от теста отойти не могу ))) (под впечатлением), нашла еще один. Правда, еще не смотрела его. Вот ссылка: www.sly2m.da.ru/ugadaika
1377
Сергей, Вы в принципе пишите о том, о чем и я (пост ╧3288). Только без лишних эмоций ;)))
Сергей
1377, спасибо за ссылку! :) тесты только слишком простые, разве можно их не пройти?
1377
Да, я тоже на раз прошла, после того как ссылку скинула. Ну извините, я не в "Ъ" работаю )))
ZAKO
А я встречалась (не на вуман.ру, в реальной жизни) с таким перлом - "пойти в-абанк". Наверное, так - пойду в Абанк, возьму кредит! // 1377 (3286) и Сергей (3288) - respect!
шерамур
Сергей, да, все мои цитаты с вуманру (если не указано иное). Полгода назад на этой ветке возникла необходимость "жанрово обновляцца", тогда и возникла идея сносить сюда всё, что растрогало на соседних ветках.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ш
"а они исполнят нужду и набоковую" - думаю, Набоков бы оценил:) ЗЫ, Сергей, цитаты без ссылок на ветку и ник, ибо обсуждаем не человека, а букоффки
ш
для работы воспитателем"нужно иметь хорошие навыки методик" - как они друг друга понимают?
ш
"нельзя любимым дорить кольца и кресты" - совершенно согласна, нельзя
шерамур
1377, "твой" тест довольно беспардонно стащен у Кнышева. Его "Тоже книга" с этими тестами издавалась в прошлом веке.