Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 67
шерамур
Как щас помню оттуда вариант "мой дядя самых честных увольнял".
ш
"живот всегда был впуклый" - фсё, больше нимагу, спасиба за внимание
Anonymous
Бесит лабоЛатория, ПРОзвонить, в смысле дозвониться...
1377
Всем здрасьте! Из интервью Бутырской: "Стараюсь, чтобы хоть маленькие, но выглядели на льду как женщинки". "Женщинки" - это приятно )))
ZAKO
"Мне было 17,5 лет и я тяготилась своей девственностью как слабиной" - валяюсь!
1377
В "Комсомолке" рассказывают о том, как воруют сумки у богатых дам, и приводят сводку: 1) женщина за рулем, 2) женщина за рулем, 3) женщина за рулем, 4) женщина за рулем, 5) Анастасия Калманович за рулем. Хто тогда Калманович?
Мандаринка
Ненавижу,когда говорят рЕзетка, брОюсь (вместо бреюсь). А еще, когда нужно сделать копию документа у нас некоторые сотрудницы кричат в копировальном бюро: "Валя, сейчас прийдет Саша, КСЕРНИ ему". Убиться можно.
Anonymous
лисапед, дивник, стулка, подвезло (в смысле "повезло")
ш
"Автор, то что вы пищите - это и есть жизнь" - бедный афтор, видно, совсем его пригнуло, аж пищит
stompy
Вроде знаю, что правильно "скуШно", но почему-то так противно, хочется говорить: "скуЧно". Или ломать себя и переучиваться?
Сергей
stompy (3308): Произношение "скуШно" - старая московская традиция. Пространная цитата на этот счёт: // Произношение сочетания чн как шн было широко представлено в старой московской традиции. Эти нормы отразились в указаниях о произношении соответствующих слов в Толковом словаре под ред. проф. Д.Н. Ушакова. // В конце 19 √ начале 20 веков многие слова произносились еще с шн, например: булошная, беспроволошный, бутылошный, взятошник, войлошный, молошник, буднишный, бруснишный, бруснишник, беспорядошный и т.д. //
По современным нормам такое произношение является устаревшим, в ряде случаев √ просторечным. Под влиянием правописания произношение шн постепенно стало вытесняться произношением чн. В современном литературном произношении шн обязательно в немногих словах, в ряде других оно допустимо наряду с чн. В словах нового происхождения, особенно в словах, появившихся в советскую эпоху, произносится только чн, ср.: многостаночный, поточный метод, съемочный. // В современном языке шн произносится в следующих словах: конешно, скушно, яишница, пустяшный, скворешник, прачешная, перешница, в женских отчествах на √ична: Савишна, Ильинишна, Фоминишна. // В ряде слов произношение шн допускается наряду с чн: булошная и булочная, сливошное и сливочное, яшневая и ячневая, молошный и молочный, пшенишный и пшеничный, лавошник и лавочник. // Под влиянием тюменских диалектов, в которых шн на месте чн распространено значительно шире, чем в литературном языке, в речи интеллигенции г.Тюмени произношение шн встречается в таких словах, в которых в нормированном языке употребляется чн, например, решной (вместо речной), бруснишный сок.
stompy
Перешница? Старый переШник?! боже мой:)
шерамур
"бросила пить ОК, вес пошёл в минус" - отрицательные величины при взвешивании? гравитация побеждена отменой ОК!!!
шерамур
аноним 3306, чё такое "дивник"??
Anonymous
Скажите, ставится ли точка после слов "Классная работа", "Сочинение"? И почему?
1377
Шерамур и все-все-все, привет! У меня одноклассница называла дневник "дивником", может, мы с Анонимом 3306 из одного класса? )))
Сергей
Anonymous (3313): Не ставится. Потому, что это - заголовок. В "Справочнике по пунктуации" Д.Э. Розенталя, других справочных материалах: "В конце заголовков точка не ставится, независимо от их структуры (номинативное предложение, двусоставное и т. д.)". Правда, у Розенталя речь идет лишь о "знаках препинания в газетных и журнальных заголовках", но ведь и в книгах точка после названия не ставится.
Вирго
А правильно ли писать "Вино на рОзлив"? Почему не на рАзлив? На всех вывесках рОзлив, может так и надо?
1377
Вирго, варианты "рОзлив"/"разлИв" отличаются только произношением и написанием, значение от этого не страдает.
Сергей
Вирго (3316): Написание приставки роз-/раз- не подчиняется общему правилу употребления букв на месте безударных гласных: здесь в безударной позиции пишется буква А, хотя под ударением ≈ только О, напр.: раздать, но розданный; расписать, но роспись, разливать, но розлив. РОзлив при этом - ПРОЦЕСС разливания жидкости из бОльших сосудов в меньшие. Применение слова "рОзлив", поэтому, ограничено профессиональной речью для описания технологического или производственного ПРОЦЕССА ("технологическая линия рОзлива", "процесс рОзлива"). Правильно: "РОзлив вина/пива" для описания процесса на производственной линии, но: "Продажа (вина/пива) в разлИв".
Сергей
1377, по-моему, значение, всё же, разное. (Хоть, конечно, и не страдает :))) ).
Сергей
Кстати, вариант "НА разлив" мне кажется не вполне корректным.
nika
Всем привет! Сергей, здравствуйте! Давно не заходила, повторите, плиз, ссылку на тест, я тоже хочу провериться на русскость!!!
Сергей
nika, здравствуйте! Вот та ссылка: http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp , я писал о ней в 3235. Проверка - весьма и весьма условна. Собственно, это и не проверка вовсе, а только повод лишний раз задуматься о различных социальных процессах.
Котка-Шмотка
А как правильно одеть платье или надеть?
Сергей
Котка-Шмотка, смотрите 3136-3138 на предыдущей странице.
nika
Сергей, спасибо! Что и требовалось доказать - я истинный совок! Прикольный тест. Каюсь, не знала двух цитат из "Брата" и "Брата2", потому что шедевров этих не смотрела и смотреть не собираюсь. Не помню, на чем еще срезалась... На сетке телепрограмм, на моделях "Москвича". Тоже что и требовалось доказать - память у меня, если можно так выразиться, на языковом уровне. Этот тест навел меня на мысль создать новую ветку: пусть все вспомнят ставшие классикой и разошедшиеся на пословицы цитаты из отечественного кино. Как идея?
Катя, она же Котка
Сергей, спасибо за ответы. Пригодилось!
Сергей
nika (3325), можно попробовать... :) Но только, во-первых, количество таких цитат ограничено, не столь велико, как может показаться на первый взгляд, а это скажется на "живучести" ветки. И, во-вторых, некоторые цитаты не только просто прилипли, но намертво вросли, пустили корни, дали отростки до такой степени, что не всегда их первоисточник можно определить однозначно: то ли в жизнь они вошли из фильма, то ли в фильм - из жизни... :)
nika
Сергей, Вы неправы: количество таких цитат огромно! И вспоминать первоисточники было бы интересно, я именно об этом и думаю, когда эти фразы произносят совсем молодые люди, которые могли и не видеть тех сстарых фильмов - знают ли они, что цитируют? Насчет "корней" - есть много цитат, которые в фильмах были откуда-то почерпнуты, но в язык вошли именно из фильмов: например, фраза "Красота - это страшная сила!" однозначно ассоциируется с великолепной Раневской в фильме "Весна" и мало кто знает, что это цитала из забытого поэта Надсона.
Anonymous
В телепередачах часто говорят в
БутовЕ, в ЧертановЕ, в КунцевЕ и т.д. Очень режет слух. Разве это правильно? Или сейчас новые правила?
гадя
3329, а может вам просто так слышится?
Сергей
Anonymous (3329): Среди современных специалистов (или "специалистов"?) нет единогласия на этот счёт. Как пример, смотрим http://gramma.ru/SPR/?id=5.1&fl=1&fnd=2 и http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=167 - КТО ВО ЧТО ГОРАЗД!!! На мой взгляд, это ещё один пример проникновения просторечья (мягко говоря, а по сути - элементарной безграмотности, невежества) в нормативный язык. Насколько было бы проще, если бы, как и раньше, действовало правило: склоняться топонимы (названия населённых пунктов и других географических объектов) могут только тогда, когда по результату можно ОДНОЗНАЧНО восстановить исходное название в именительном падеже. Как пример, результат "в Бутове" даёт НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ: исходной формой может быть и "Бутов", и "Бутово".
ZAKO
Nika (3328), не устаю поражаться твоим энциклопедическим знаниям! (Мы пересекаемся на ветке про ББ, правда, у меня там другой ник, я думаю, вычислишь легко.)
nika
ZAKO, при моей профессии надо многое знать! Не в тему, когда на заре своей карьеры в одном переводе (художественной литературы) неправильно употребила какой-то автомобильный термин, типа бампер с буфером перепутала, потому что в автомобилях езжу только как пассажир и в тонкостях их устройства полный ноль, как меня обсмеяли! И как мне было стыдно, что поленилась спросить у знакомых автомобилистов! А хоть намекни, как тебя зовут на ветке про ББ? Там-то я в своей стихии - Франция, а моя любовь к этой стране, наверно, началась именно с французского кино.
шерамур
"обладают чюством юмора...простите, чуством" - с юмором нет проблем...
ZAKO
"Федеральный судья", судья Смирнов: "... обязать его пройти курс лечения от злоупотребления алкоголизмом..."// Nika, а на ветке про ББ я фигурирую под ником "Сестра...", кстати, спасибо за поздравления с ДР, хоть и виртуальные, но всё равно приятно.
шерамур
ZAKO,намёк поняли;)) с днем рождения!!!
1377
Всем привет! ZAKO, с днем рождения! Я не опоздала с позравлениями?
1377
"2/3 мужчин жалуются на то, что партнерша не делает первого шага к постели ..." А может, эти женщины русалки?
ZAKO
Девочки, за поздравления спасибо! Просто я на другой ветке раскрыла сию "тайну", а Nika там меня поздравила. // 1377, "первый шаг к постели" - сильно! А может, наши женщины такие целомудренные, воспитывались в семьях с патриархальным укладом? А 1/3 мужчин, получается, должны жаловаться, что партнерши пошли такие распущенные - только пивка с ней попили, два раза ее на трамвае прокатил, а она сразу в койку! Хахаха
шерамур
"Гумелёв в детстве фанател Иллиадой" - ..., ...., ..... Просто крик души, извините:((
гадя
Шерамур, так буковки это вы? Я так и подумала
гадя
Шерамур, так буковки это вы? Я так и подумала
ш
гадя, я поэтому и не советую вам, что узнала
ш
поэтому=потому))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гадя
и за что вы меня так невзлюбили, я к вам со всей душой
ш
гадя, вы свои посты-то перечитайте, душевность аффигительная:))) сама любофф
гадя
да, я такая, в этом мы с вами похожи
ш
гадя, оффтоп