Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 90
шерамур
это один из ответов на 4402. почему он лучше, чем мой?
Сергей
шерамур, я же говорил, что все загадки такие неоднозначные! Почему "сидит девица в темнице, а коса - на улице" - морковка? Почему, скажем, не редька? :))
Светик
а моя коллега как-то сказала "когда я утром одеюсь..." я залезла под стул от смеха :-))) типа одевается она утром :-)))
А подруга как-то выдала перл "мне какие-то придурки целый день звОнят и трубку ложат!"
ещё бесит, когда говорят "я с Волгограда" (или др. город, не важно, смысл в том, что "с", а не "из")
шерамур
не, Сергей, не ВСЕ. А девица в вашей загадке чаще всего "красная", что даёт нам не только "красивая", но и "морковного цвета";))
x
А как вам слово "броется"
ZAKO
OV (4454), анекдот в тему. Редактор - новой наборщице: "Молодец, Света! Всего две ошибки сделала! Теперь набирай второе слово."
OV
ZAKO, posmeyalas' ot dushi :), merci
ш
х, так себе((
ш
"Нет, ну почему нельзя посадить ребёнка в карапузку на спине или на груди и пробежаться по всем рядам быстро? А не тащиться в грязный свинарник с хачиками, шаурмой и прокуринными откинувшимися за куском мяса с каляской? Вот вы мне объясните!" - объясним... как только переведём
ZAKO
"... а дома кирОпич может на голову упасть..." Конечно, если дом - стройка, там этих кирОпичей,как у дурака фантиков!
ш
ZAKO, с утра на страже грамотности? но пасаран! рот фронт!
ш
"во всех смыслах,зависть как говорится изедает" - кто видит хоть один смысл из "всех", поделитесь
ZAKO
Ш, "не читайте до обеда советских газет!" (т.е. интернетовские откровения)
ш
да-да, ZAKO, "они пачкали ей руки":)
ш
ну, раз ты тоже так считаешь;), пойду я, "план не ждёт и ваще"
Ялав
Всем привет! Какую дискуссию я пропустила!
Ялав
Кстати, о дискуссии. По Первому слышала, как кто-то предлагал "обсудить новую дискуссию" ...
Ялав
ZAKO, в посте 4426 лучше смотрелся бы вариант "АБЫДНА, ДА?" ("ДА" употреблено для целостности восприятия и ради восстановления исторической справедливости) ;))
Ялав
"Не, фильм хороший. Он жизненный, он про чувста" - так и хочется зарифмовать - "и баста!" ;))
Ялав
"депутат сначала с Ветлицкой шпендихорился" - переведи!
ш
"давайте понастольгируем. Вы помните это прачешные" - настольный МХАТ.
ш
Ялав, ничё ты не пропустила. Если не ошибаюсь, вопрос о чуде остался открытым, на уровне "верю-не верю", посему никто не мешает с этого места поподробнее:) "Дар грамотности" и "поэтический дар", имхо, стоит развести, ибо поэзия суть чудо, а фсё остальное вопрос осознания цели и упорства в её достижении.
Ялав
Ну раз дискуссия до сих пор открыта, держитесь! Если серьезно, то, на мой взгляд, вопрос о гениальности-заурядности того или иного человека настолько субъективный и эмоциональный, что тут спорить и спорить.
Сергей
шерамур, поэтический дар не так уж далеко стоит от дара увидеть периодическую систему элементов во сне. Мне так кажется. И пути к ним - весьма схожи. Другое дело, что продвижение по пути не всегда (скорее - почти никогда) осознанное и целенаправленное, но это не уменьшает сил, вложенных в продвижение.
ш
ялав, чё, ваще никаких критериев?
Сергей
Ялав, по большей части - так. Но за исключением случаев, когда произведено новое знание: оно - объективно, а человека, которому это удалось, называют гением.
ш
Сергей, принципиальная разница. Кольридж увидел "Кубла-Хан" во сне и когда его разбудили, он смог записать только до то, что успел увидеть. С периодической системой всё иначе, не так ли?
ш
"Поэт идёт, открыты вежды, но он не видит ничего":)) Занят человек, он внемлет
ш
я даже знаю, откуда эту мысль присвоила - из "прогулок с пушкиным"
Ялав
С одной стороны, грамотность - это в каком-то смысле талант, некая предрасположенность (то, что от природы, недаром есть понятие "врожденная грамотность"). С другой стороны, грамотность повышается при условии, что человек старается, учится, читает, видит и понимает. Я в течение долгого времени давала частные уроки по русскому (проще - была репетитором) и знаю, что человека МОЖНО научить русскому языку, МОЖНО научить грамотно писать. МОЖНО! Как быстро - зависит от времени и определенных способностей конкретного человека.
Сергей
шерамур, не вижу принципиальной разницы. И в том, и в другом случае процесс шёл в подсознании. И в том, и в другом случае для того, чтобы он там шёл, нужны были колоссальные вложения усилий. Единственная разница, что в одном случае он достиг какого-то явного промежуточного результата, а в другом - нет, на полпути затормозился.
ш
можно научиться грамотно писать, можно научиться грамотно считать, но нельзя стать поэтом, если не поэт. Это не лечится, не воспитывается, не тренируется. химик увидел во сне плоды своего труда, а поэт получил месседж. имхо, конечно. Вам бы, Сергей, всё алгеброй гармонию:) С некоторыми гармониями такие штучки не проходят;)
ш
дорогой Ялав, колись, какими пособиями пользовалась при дисграфии клиента
Сергей
шерамур :)) Поэт тоже получил плоды своего труда, но труд у него был другим, не таким, как труд химика. Ассоциативное мышление на пустом месте не возникает, это - тоже продукт переработки: эмоций, впечатлений, ощущений, переживаний, и знания в этом перечне тоже стоят не на последнем месте. Я это так понимаю.
ш
Сергей, ZAKO вчера цитировала исключительного визионера. "И те, кому мы посвящали опыт, до опыта приобрели черты".
Сергей
Ялав, понятие "врождённая грамотность" появилось для того, чтобы отличить подсознательно приобретённую грамотность от грамотности, достигнутой сознательно, выучиванием и осознанием правил, плода усилий лингвистов по поиску порядка, правил в языке. Конечно, грамотным можно стать и так, и эдак, но это останется разными "грамотностями".
ш
это не турбина, это мандельштам.
ш
ага, я тоже не верю во "врождённую грамотность"
Сергей
Как мы дошли до жизни такой? Чтобы посмотреть "вчера", нужно откыть другую страницу... :)))
ш
"Люблю появление темы, когда после двух или трёх, а то четырёх задыханий, придёт выпрямительный вдох" . а мне ещё шекспировский вопрос нравится, откуда ОНО всё это знало;))
Сергей
Думал, там что-то есть, чего я не видел... :)) // Ну, тогда мы опять дойдём до "верю - не верю", потому что я уверен, что нечто не может возникнуть совсем из ничего.
ш
всё, мне пришло время заканчивать дозволенные речи. Ялав, не оставь своими попечениями, назови имя:) пжлста:)
Ялав
Так, сочетание "врожденная грамотность" я привела лишь для того, чтобы подчеркнуть, что при осмыслении этого феномена определенную роль играет природные способности человека. Я не говорила, что она есть и я в нее верю. Давайте я тоже буду не понимать, что такое "подсознательно приобретенная грамотность", все-таки я "тоже филолог".
Ялав
И еще: Шерамур, можно я буду все-таки существом женского пола, а не "дорогой Ялав"? ;))
Ялав
Пособия все те же, всем известные, дело-то не в них. Может, в тот временной отрезок абитуриенту было жизненно необходимо, важно научиться различать условия, при которых пишется Н и НН, была создана некоторая искусственная ситуация вопроса жизни и смерти. Это тоже играет большую роль.
Ялав
Номер раз - Розенталь, номер два - Валгина, Светлышева, номер три - ммммм..., да хотя бы "Правила русской орфографии и пунктуации" (правда, 1956 года). Скоро новые выйдут, правда!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ялав
Шерамур, так остро стоит вопрос, так сказать, дисграфии? Могу подсобить! Как боевой подруге, обещаю невероятную скидку и всяческие бонусы :))
nika
Со мной в издательстве работает пожилая дама, редактор старой школы; коллеги рассказывают, что в редакции, где она проработала полжизни еще в советские времена над ее столом висела афишка самодельная следующего содержания: "Нет бога кроме Розенталя, и *** пророк его" (звездочками заменила ее имя)
ш
Ялав, не хочешь быть "дорогой", не будешь "дорогой". это у меня смутные аллюзии на ослика Иа были (почему-то), миль пардон.
ш
Не, Ялав, дисграфия "Правилами" не корректируется, там методику надо, типа Милостивенко что-нибудь. А за скидки и бонусы спасибо;/ особенно за "невероятную"