А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Ялав, Сергей_____ Я думаю, что вкус привить невозможно. Он есть или его нет. Другой вопрос, когда человек обращается, например, к дизайнеру, стилисту. Они все делают за него. А вот грамотно говорить и думать - ЗАДАЧА из сложных. Помимо того, что родители (учителя) должны учить, направлять, исправлять, ребенок должен быть наделен некоторым талантом, кроме как учиться и запоминать. Я считаю, что говорить грамотно-талант!
OlessyaV
[1922743064]
4411_eto byla ya, OV
Сергей
[1001735511]
OlessyaV, не согласен. Это у пчёл - специализация от рождения: они рождаются либо матками, либо охранниками, либо рабочими пчёлами, либо - трутнями. Человек - не пчела, и может стать кем угодно, если ЗАХОЧЕТ этого и если приложит УСИЛИЯ. Разговоры о каких-либо талантах (ЛЮБЫХ!), заложенных генетически, - оправдания ЛЕНТЯЕВ, и к природе человека, к законам природы, к науке - никакого отношения не имеют. Бывают, наоборот, редкие физиологические ограничения, не дающие возможности заниматься некоторыми отдельными узкими видами деятельности, но в общем случае - любой может стать Пушкиным, Толстым, Достоевским, Чайковским, Репиным, Шаляпиным, Ломоносовым, Бехтеревым или Курчатовым, если приложит к этому не меньше труда, чем приложили они. Всего лишь.
ZAKO
[3104393580]
Сергей (4413), так прямо-таки и любой?! Согласна, что приложив усилия, можно добиться очень многого. Но стать гением? Сомневаюсь всё-таки. Есть такое тривиальное изречение, что гений - это 1\% таланта + 99\% труда. Но если нет этого одного процента, так хоть какие усилия прилагай - гением не станешь. Почему, например, мне не приснилась ну хоть периодическая таблица (или нечто подобное), а Менделееву?
Сергей
[1001735511]
ZAKO, конечно, любой. Если действительно этого захочет, и если потрудится не на 99\%, а на все 100 :)) Менделееву его таблица не в результате мечтаний на диване приснилась ведь, правда? В ней обобщились и систематизировались знания, полученные им раньше. В точности, как и у каждого другого, кого мы называем гением.
OlessyaV
[1922743064]
Sergey___bezuslovno, ne bez truda. Mozhet ya abstraktno vyrazilas'. No est' razlichnaya stepen' leni...
ZAKO
[3104393580]
Сергей, тогда, похоже, в вашем лице мы общаемся с живым гением? Может, вы какое-нибудь практическое пособие издадите? (Это я совсем беззлобно шучу). А вы знаете, мне это напомнило постулат из Карнеги, там было что-то вроде "молитесь..." Молитесь, трудитесь...
ZAKO, практическое пособие мне пока издавать как-то ЛЕНИВО... :))) А на самом деле, по большому счёту, любой человек - гений в своём роде. Просто все - разные. Сознание - ОЧЕНЬ сложная система с неисчислимыми вариантами исполнения.
OV
[1922743064]
Sergey, uvy, teper' ya s Vami ne soglashus'. Ne v kazhdom cheloveke zalozhen etot 1\% genial'nosti, oh, daleko ne v kazhdom. Esli vzyat' v procentnom sootnoshenii raschet, to poluchaetsya, chto iz 100\% rozhdennyh (v opredelennyi pe╢riod), 20\% patologicheski lenivy i ne razvivayut svoi 1\% talanta (razvitie=trud), 80\% prilagayut vse usiliya s max. entuziasmom... NO, Pushkin poluchaetsya v odnom ekzemplyare, Lomonosov, Mendeleev analogichno... ps izvinite, translit.ru ne gruzitsya
шерамур
[1730840574]
"типа, я тебя не пониамю, говори по наглийски" - наглийский - язык международного общения, его пониамют решительно все!
шерамур
[1730840574]
ZAKO, думай, как Менделеев, будут сны, как у Менделеева. С Сергеем соглашусь. Не знаю про Карнеги и "молитесь", но знаю (?) про нлп и "визуализируйте". П.С. На поэтическую гениальность не распространяется, она другой природы, имхо.
Сергей, о природе гениальности. Имхо, гениальный поэт есть чудо восприимчивости и чуткости. А Шаляпин, Бехтерев, Курчатов, Остроградский (не знаю, почему, музыкой навеяло), Павлов, Пастер, Архимед.....- чудо трудолюбия. Не хотите поделить гениев на группы?
OV
[1922743064]
Шерамур, опять же, если есть талант...
шерамур
[1730840574]
OV, чё такое талант? склонность? физическая возможность? стечение обстоятельств?
ZAKO
[3104393580]
ш (4422), мне вот как-то перед экзаменами приснился монолог Фауста, утром проснулась, дошло, что Гёте написал его задолго до меня. Было так АБИДНА!
ZAKO
[3104393580]
Кстати, talanton (греч.) = весы, вес. Талант - в Др. Греции, Египте и т.д. - самая крупная ед. массы и денежная единица. В нашем понимании - выдающиеся врожденные способности, природная одарённость. Выходит, что-то связанное с физиологией? Н-р, если мне не дано от природы способности к рисованию, я разве что кисти художнику могу подавать или краски смешивать, да и то, наверное, что-нибудь перепутаю. Если только кирпич на голову упадёт, что-нибудь в ней сдвинется и какой-то нужный отдел мозга включится...
ZAKO
[3104393580]
Дали, Чёрлюнис считаются гениальными художниками. Разве обычный человек сможет такое сотворить? Но ведь известно, что у них не всё в порядке с головой было, что-то из разряда вялотекущей шизофрении... Значит, физиология?
OV
[1922743064]
Шерамур, полностью с Вами согласна поделить гениев на группы. Я вела речь о грамоте. А талант и гениальность - это совокупность Вами перечисленного на основе природного дара. (для зрелых) А что вы скажете о детях 4х лет, наделенных талантом играть сложные произведения, сочинять свои.??
шерамур
[1730840574]
ZAKO, если "поискать поисковиком", то можно найти автора фразы "да будут прокляты те, кто высказал наши мысли раньше нас". и "я беру своё там, где вижу своё". и Бродский о стихах: "Что запомнил - твоё":)))
Anonymous
[1193504123]
ZAKO, Чюрленис
шерамур
[1730840574]
ага, OV, вернёмся к "таланту говорить грамотно". щас, форс-мажор разгребу и вернусь
Anonymous
[1193504123]
ну или на крайний Чурленис, но не то, что вы написали
или это исключительно физические способности? например, не секрет, что много трудов написано людьми с психическими отклонениями... пример ЗАКО о художниках... т.е. можно легко предположить, что талантливые люди, не от мира сего... а простые смертные (как я) просто не имеют страшный диагноз-шизофрения??? что-то мы совсем не о грамоте говорим.
Сергей
[1001735511]
Ялав, ZAKO: восприимчивость и чуткость тоже присутствуют у каждого, и их тоже можно развивать или не развивать. В частности, осознание человеком внешнего мира, себя самого, своего места во внешнем мире, и, соответственно, места других Я в этом мире, - очень сильно способствуют развитию восприимчивости и чуткости. Физиологические аспекты влияют, конечно, но гораздо менее значительно, уверен.
ZAKO
[3104393580]
Кстати, к п. OV о талантливых детях. Вспомните Вику Ветрову, Нику Турбину, которые начали сочинять совсем не детские стихи, еще не научившись писать! В свое время читала, что у Н. Турбиной была тяжелая форма бронх. астмы. Известно, что приступы удушья могут вызвать у ребенка элементарный страх ночного сна, страх засыпания. Она не спала ночами, до 10-12 лет, чтобы как-то избавиться от страха, рифмовала строчки. Это была не ее блажь, не сумасшествие, как теперь считают некоторые, а всего лишь некая форма защиты от страха смерти и боли.
OV, Ялав: Поэтому (4436) делить гениев на группы - можно, конечно, но зачем? Грамотность - следствие того, что человек много и внимательно читал, а это с физиологией никак не связано (кроме случаев аномалий, конечно).
ZAKO
[3104393580]
Поднимите пальцы - нервы,// Превратите в гроздь рябины// Брызги моря, что шумело,// Под окном тревожно споря // В вечной сказке сна и были.// Превратите листья в стаю,// В дерзкий клёкот журавлиный,// Раскачайте на качелях,// Ветер, превращенный в иней.// Помогите мне запомнить// Все тревоги и сомнения.// Дайте руку!// Я б хотела Сердца ощутить биенье.... ЭТО НАПИСАЛ РЕБЕНОК!!!!
Сергей
[1001735511]
ZAKO (4439) - позвольте усомниться... Провести пословный разбор и показать, что такие ассоциации в принципе невозможны у ребёнка?
ZAKO
[3104393580]
Сергей, и тем не менее, 4439 - из сборника "Черновик" Ники Турбиной...
Сергей
[1001735511]
ZAKO, тогда остаётся предположить редакторскую правку взрослого человека. Ребёнок не может ассоциировать напряжённые пальцы с напряжёнными нервами, вряд ли даст журавлиному клёкоту определение "дерзкий", и уж точно не обобщит сон и быль в ВЕЧНОЙ сказке: как для того, так и для другого у ребёнка не хватает либо знаний, либо взрослого (в том числе - и сексуального) опыта.
ZAKO
[3104393580]
Кстати, "Черновик" вышел, когда Нике было всего 9 лет! Книгу перевели, по-моему, на 10 языков. В 12 лет в Венеции ей вручили престижную награду "Золотого Льва". Из русских поэтов ее была удостоена только Ахматова.
ZAKO
[3104393580]
С Никой работали психологи, профессора медицины, экстрасенсы и поэты. Ее называли "эмоциональным взрывом, блистательным талантом, пришельцем из космоса, ребенком Пушкиным, поэтическим Моцартом", и просто "последовательницей творчества" несравненной Ахматовой. Евтушенко возил ее в Италию и Америку, он вообще очень много сделал для того, чтобы люди узнали эту девочку... Вряд ли Евтушенко редактировал ее стихи... А после 12 лет поэтический дар куда-то пропал...
ZAKO
[3104393580]
Сергей (4442), значит, всё-таки можно предположить наличие у этой девочки задатков гения? Мы пытаемся судить со своей колокольни (обычных, не гениальных людей), что, мол, наличие у ребенка такого ассоциативного ряда невозможно в принципе. Но, как говорится, "аршином общим не измерить"...
Сергей
[1001735511]
В постулат "чудес не бывает" можно либо верить, либо - не верить... :)
Сергей
[1001735511]
Ребёнок несвойственный и невозможный для него ассоциативный ряд может воспроизвести только копированием стороннего, "взрослого" ряда, но тогда он не ляжет в контекст, скорее всего.
Сергей, делить на группы нет никакой необходимости. Просто разговор плавно поменял направление. А что касается начитанности, то могу поспорить. Читать много-это вовсе не означает быть грамотным.
OV
[1922743064]
Вово, все о погоде.
Сергей
[1001735511]
OV, это - так. Не любое чтиво (как объект) сделает человека грамотным, и не любое чтение (как процесс) - тоже.
Сергей, допустим, у меня есть приятельница, которая много и внимательно читает (полагаю), к тому же она еще и сочиняет стихи (хороших) и сотворила пару новелл... И что Вы думаете, я обнаружила огромное количество ошибок.
OV
[1922743064]
"хороших" относится к новеллам
Калина
[1252284887]
Сергей, спасибо! А я уже и так, и эдак, до правильного варианта так и не додумалась :))
Сергей
[1001735511]
OV, построим логическую цепочку. Чтобы новеллы были не просто (хорошими), а выдающимися, - нужны идеи, осмысление накопленных знаний. Для того, чтобы получать знания и понимать их смысл, нужно быть грамотным: во-первых, накопленные знания передаются от поколения к поколению в текстовом виде, и, во-вторых, грамотность - единственный способ сохранить, передать и ВОСПРИНЯТЬ мысль неискажённой. Если текст неграмотный, - значит, и идеи, приведшие к его созданию, - некачественные, поскольку знания, на которых эти идеи построены, - недостоверны. Кроме того, "огромное количество ошибок" показывает, что человек сам не может передать другим свои мысли (уж какие есть) неискажёнными.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
OV
[1922743064]
Сергей, согласна. Приятного вечера Вам, а мне грамотной ночи :)
Сергей
[1001735511]
OV, спасибо :) И вам не только грамотной, но и приятной тоже! :)
Сергей
[1001735511]
"Уважаемые сотрудники! В разосланном от имени Генерального Директора новогоднем поздравлении допущена опечатка. Фразу "С Новым Годом, Свиньи!" следует читать без запятой. Отдел кадров."
шерамур
[1730840574]
новенькая, искала совсем другое, а нашла это: "Он летел с компанией на воздушном шаре. Чтото случилось и шар начал падать. Они пытались спросить весь баласт вполть до одежды, а шар по-прежнему падал. Кому-то пришлось тянуть спичку И соответственно тот кто спрыгнул со спичкой и есть наш мужик"
PS - описки в постах - не в счет.