Всегда обожала собак, а в детстве и были свой пес. Сейчас по объективным причинам завести собственного бобика не могу, т.к. бываю в разъездах, а оставить некому. Недалеко от дома живет стая бродячих псов, неагрессивных - я всегда, проходя мимо, засматривалась на них, особенно на играющих щенков. И начала подкармливать - иногда приношу остатки еды, иногда специально покупаю сосиски... Испытываю кучу нежности к псам, которые едят из моих рук, это для меня просто как заряд позитива с утра. Но со стороны, наверное, смотрюсь странновато - прилично одетая девица с пакетиками еды для собак, умиленно взирающая на своих братьев меньших. Мне меньше всего хотелось бы походить на одиноких сентиментальных старушек, которые кормят собак, кошек и голубей, а на деле я на них как раз смахиваю... Да, я одинока сейчас, и контакт с этими псами для меня своеобразная отдушина... Только не пишите про то, что лучше бы я помогала детдомам (доход не тот) или что бродячие псы - зло, которое надо истреблять. Наверное, есть и опасные, озлобленные, но эти - совсем другие... В общем, тема не об этом, а о том, что я стесняюсь своего хобби... А излить свою нежность не на кого, к тому же так приятно увидеть в ответ благодарный взгляд собачьих глаз. А есть тут еще такие? Что делать - как бороться с этой сентиментальностью?
"Кстати, от бродячих собак есть однозначная польза: они душат крыс... И если всех собак убрать, крыс станет ооочень много..." Русалка, всю ветку вы однозначно не читали :-) Ладно, последняя попытка ликбеза и ухожу отсюда нафиг, чтобы не расстраиваться... права уважаемая Собачница, от сентиментальности мозги у людей куда-то деваются :-( Так вот, дорогая Русалка, поведение животных во многом ритуализировано. Собаки-бродяжки, _привыкшие_ получать пищу от человека, рассматривают именно этот источник пропитания. Сами охотиться и учить этому щенят они _не будут_. От прикормленных к дому собак крысам особого вреда не будет - разве что случайно одну-двух "затреплют" подрастающие щенки. Сытая собака _не будет_ охотиться на крыс. Голодная, но не приученная к охоте - скорее всего, тоже не будет, она будет пытаться выклянчить или отобрать еду у людей. ВСЕ. Охотятся собаки, живущие стаями на свалках, там крысы им - прямой конкурент за кормовую базу, вот и идет "война". Но там собаки практически дикие, никакие "жалельщицы" с сосисками в кулечках до свалок не добираются.
Жуть с ружьем
[1792027546]
Кстати, у меня в детстве жил пес, к-рый при прогулках по лесу иногда ловил мышей и гордо приволакивал их в пасти домой - своего рода "дань вожаку" :-))), то бишь мне. Но: он их не ел. Никогда. Ждал, пока покормят. И не скажу, что "добывал" :-))) много, это у него ритуал такой был, вроде как "подтверждал" зверик место в стае и свою "полезность". Вывести мышей с помощью Тоби я бы не взялась, он все же не замена кошке или мышеловке.
фноним
[205817718]
Безотносительно проблемы собак - придет такая дама с кулечком сосисок на место кормления, а кошечек там нет (ушли куда-нибудь по своим делам) и оставляет такая дама свой кулечек прямо на тротуаре, а потом мы ходим ногами по отбросам - кошечка-то кулечек есть енс танет.
фноним
[205817718]
не станет, я имела в виду
Юлия
[2011136802]
Простите, дворняги, простите, Что с каждым подаренным днем На нас вы с надеждой глядите, А мы, как слепые, идем. Вы ждете, что вдруг вас заметят, Кусочек съестного дадут, Всю жизнь вам любовью осветят И в дом за собой поведут. Простите, любимцы, бездушному люду, Ходящему толпами близ, Что вас убивают повсюду За то лишь, что вы родились. Всем лгут, что вас лишь усыпляют На пару часов без вреда. На деле же - бьют, отравляют, Чтоб в муках заснуть навсегда. Не слышат убийцы, что надо На страны культуры взглянуть, Чтоб выбрать не варварство яда, А стерилизации путь. Вы тянетесь к людям, дворняги, Готовы дружить хоть сейчас. И вам так обидно, бедняги, Что часто всем нам не до вас. Для вас так редки исключенья, Хоть совесть нам души грызет, Пускай вопреки всем мученьям Когда-то и вам повезет! http://www.dvornyagi.narod.ru/
Бабуля
[4036103296]
""жалельщицы" с сосисками в кулечках до свалок не добираются." Кстати, жалельщицы, почему не добираемся? Там собачки требуют подкормки :)
Бабуля
[4036103296]
Юличька, возьмите себе бездомную собачку, стихи ей будете читать вот эти :)
Бабуля [84316834] а вот и ты стала смешна до безобразия. сочувствую...(
Юлия
[2011136802]
Бабуля [84316834] ты опоздала со своим советом, уже взяла.
Бабуля
[4036103296]
Возьми еще одну)
Anonymous
[3450379403]
Юлия, что в лоб что по лбу! Вы что, читать не умеете? Вам же объясняли, ссылку приводили: на Западе усыпляют собак! В приютах. А еще могут отобрать ее у хозяина (если он за ней плохо смотрит) и тоже усыпить. А еще используют специальные ошейники, чтоб не гавкали: с электричеством. А еще не разрешают спускать с поводка. Хорош уже верить сказкам советских времен!
фноним
[205817718]
411, ну почему же не разрешают? Разрешают... В специально отведенных для выгула местах:)
Юлия
[2011136802]
Anonymous [54003001] причем тут запад, мы в России живем..ю
Anonymous
[338726949]
411, а вы с Запада вещаете или нет? Вы же, вроде, гордо удалились, с этой темы, что вернулись-то? Покоя нет в душе, пока не бросите очередной запазушный камень в собаку?
Юлия
[2011136802]
Бабуля [84316834] не одну, а 21, узнаю где ты живешь, и куплю квартиру по соседству с тобой)))
Anonymous
[3450379403]
Юлия, потому что в своем бездарном опусе в посте 405 вы аппелируете к "странам культуры"
Бабуля
[4036103296]
415, давай Юличька, соверши этот подвиг, милая :)) Я сильно сомневаюсь, что ты подобрала хоть какое-то животное, ох сомневаюсь.
Юлия
[2011136802]
Anonymous [54003001] это ваше мнение, вам с ним и оставаться.
ВС
[2810994435]
Юлия 409, вот это уже лучше, чем стишки душеспасительные или сосиски в кулечке. Жалеть можно просто по-разному: можно подкармливать, а можно фонд для целей стерилизации организовать, подписи собирать, собак пристраивать - это будет вызывать уважение. Байку про жалость когда-то услышал(персоналий, жаль, не помню): дворянина должны казнить, друзья его жалеют и нейтрализуют городского палача (почти по Дюма). Король пожимает плечами и прелагает любому преступнику оттяпать приговоренному башку в обмен на помилование. Одна тварь дрожащая с не менее дрожащими руками соглашается и непрофессионально наносит жертве чуть ли не пару десятков ударов, под истошные вопли бедняги в течение чуть ли не всей процедуры. Уж лучше б того дворянина тогда не жалели... ;)
Юлия
[2011136802]
Бабуля [84316834] сумневайся, дальше дорогая, это твои поблемы. Называй адрес
Valerianne
[1091991558]
Д-те, какой-то гнилой гуманизм, вам не кажется - продлевать жизнь, полную голода, холода, лишений, мучений от болезней и паразитов?? Понимаете, вся беда в том, что на самом-то деле "жалельщицам" ср*ть и мазать (пардон за вульгаризм)) на бедных собачек - суть в проблемы в том, что "одна я такая бедная, нищастная нихто меня не любит" - а тут такой хороший способ получить "любовь и благодарность" от уличного пса - и дешево так, за сосиску...(( Здесь не столько боль и забота о зверях - сколько удовлетворение собственных внутренних комплексов, плюс к тому, что чувствовать себя добренькой и "святой" в отличии от "бессердечной" толпы - это, видимо, по кайфу...
Бабуля
[4036103296]
420, "] не одну, а 21, узнаю где ты живешь, и куплю квартиру по соседству с тобой)))" Узнавай :)
Valerianne [95030266] нет, вы не правы , говоря о том, что "одна я такая бедная, нищастная нихто меня не любит"..
Valerianne
[1091991558]
Anonymous [85023122], ну если вы с таким равнодушием относитесь к людским нуждам (вам плевать, что людей пугают и кусают), то почему нам нужно трястись над собачьими проблемами?? Вообще, мизантропия не делает вам чести. Когда человек проявляет к ближним своим некоторую нелюбовь, то всегда кажется, что человек этот не может постоять за себя и ходит оплеванный...
Юлия
[2011136802]
Бабуля [84316834] а, вот так то дорогуша, испугалась, не бойся , ни за какие каврижки не хотела бы иметь в соседях такого человека как ты(((
Шана
[764394415]
Позвольте полюбопытствовать уважаемые противники подкармливания бродячих собак, Вы правда полагете что если их прекратят подкармливать, то все животные вымрут и проблема решится сама собой? Вам не приходило в голову что какое-то пропитание животные найдут на помойках и свалках,пусть ничтожно мало но найдут. И Вы будете жить в окружении ещё более голодных и обозлённых псов. Легче станет? И вобще Вы себе представляете что такое голодная смерть? Неужели так просто обречь живое существо на такие муки, когда сами обросли жиром и борьба с лишними килограмами не даёт покоя?
425, Юличька, я ТАК расстроилась, ты себе не представляешь :)
Anonymous
[1242040941]
Недавно со мной произошла такая история: напали и покусали бездомные собаки, самое интересно, что оказалась я не первая пострадала от них. Причем произошло это как раз в то же время, когда какая то сердобольная женщина пришла их покормить. Стоит сделать выводы.
Бабуля
[4036103296]
428, щас Вам скажут, что Вы сами виноваты. Нечего было по улице ходить там где ходят бездомные собаки. А ходить они могут по всему городу.
Юлия
[2011136802]
Бабуля [84316834] бедняжка, как мне тебя не жалко(((
Anonymous
[1162094722]
Валериан, почему вы уверены, что, кормя бездомную собаку, человек купается в самолюбовании собственной ангельской персоны? Вот в этом искажённое видение вами данной проблемы. Вам не приходило в голову, что человек в этой ситуации может совсем далёк от этого? Это ваш личностный эгоизм диктует вам такие представления, наверное.
Шана
[764394415]
421,"продлевать жизнь, полную голода, холода" не продлевать а пытаться сделать её лучше. "на самом-то деле "жалельщицам" ср*ть и мазать (пардон за вульгаризм)) на бедных собачек" что за усколобость, если тебе не знакомо что такое сострадание не нужно всех ровнять с собой.
rusalka
[538740977]
Жуть с ружьем 401, конечно я всё не читала...)) Больно много)) Ваши предложения?:)
Бабуля
[4036103296]
430, а как мне тебя жалко, Юленька, до слез :)
Anonymous
[1162094722]
Вообще, Валериан, разговаривать с вами на тему бездомных собак бесполезно в виду того, что у вас явная фобия собак, а это вещь неконролируемая рассудком, как известно. Жаль, что вы и сынишку будете воспитывать таким же трусом. Надеюсь, вы хоть не будете заставлять его истреблять собак, как угрозу человечеству?
Пять копеек
[3175150728]
Аноним, никогда нельзя подходить к чужой собаке, когда она ест. Это элементарно. и это не зависит от того безнадзорная собака или домашняя. И сильно вас покусали? Извините, но если бы на вас напала стая, вы бы здесь не сидели.
Шана, не решит это проблемы, разумеется. И смерть от голода мучительна. Если говорить о решении, другого реального на данный момент выхода, кроме целенаправленного и по возможности гуманного уничтожения, я, к сожалению, не вижу. Обречь кого-то живого на смерть неприятно, но не более, чем тратить все имеющиеся средства на худеньких детишек Замбии и на восстановление популяции мухи це-це -так сам будешь худеньким и под урозой исчезновения.
Anonymous [70656977] "Недавно со мной произошла такая история: напали и покусали бездомные собаки, самое интересно, что оказалась я не первая пострадала от них. Причем произошло это как раз в то же время, когда какая то сердобольная женщина пришла их покормить." - тут выше подобный случай рассказывали. Сочувствую вам. Собаки защищали от вас свою "кормовую территорию", это обычное дело. :-( Я выше писала, стая непременно будет защищать от вторжения ту территорию, к-рую считает "своей". Это могут быть места кормежки, "лежки" (особенно если там находятся щенные суки) и т.п. Аналогичным образом опасны "собачьи свадьбы" - лучше не подходить близко. ГОСПОДА "кормильцы"! Если вы не желаете подключать рассудок и отказываться от своего "хобби", по крайней мере НЕ ПРИКАРМЛИВАЙТЕ стаи непосредственно рядом с подъездами, у пешеходных дорожек, на детских площадках, автостоянках, рядом со школами, магазинами и пр. ИМЕЙТЕ ХОТЬ НЕМНОГО СОВЕСТИ, РЕАЛИЗУЙТЕ СВОИ "СВЯТЫЕ ПОРЫВЫ" НА ПУСТЫРЯХ, ЗА ДОМАМИ И В ПАЛИСАДНИКАХ!
Anonymous
[1242040941]
Во-первых, учить как обращаиться с собаками меня не надо, у самой всю жизнь были собаки. А во-вторых, никто к собаке не подходил, они неожиданно выбежали из-за угла и покусали. Пришлось делать прививки от бешенства.
Бабуля
[4036103296]
Юличька, разговор у нас с тобой пустой получается, засим, ты свободна :) Почитай лучше пост 439, тебе полезно будет. Внимательно почитай, вдумчиво :)
Юлия
[2011136802]
Бабуля [84316834] что , сказать больше нечего? как же так ... давай еще! жги!
Пять копеек
[3538440563]
Аноним, у нас на выгуле тоже дамочка гуляет с собакой. но обращаться с ней видимо не умеет. как и не знает правила поведения с другими собаками. Но собаку сама держит крупную. Наверное тоже считает, что ей не надо учиться обращаться с собаками.
Бабуля
[4036103296]
442, ну совсем дурочка :)
Жуть с ружьем
[1792027546]
Русалка, 433 - хотите помогать собакам - жертвуйте корм, деньги, одеяла, медикаменты в приюты и клиники, занимающиеся бездомными псами. Возьмите и воспитайте щенка из приюта. Заведите себе собаку. Поймите же вы, что подкормка бродяжек на улицах ПОМОГАЕТ ИМ ПЛОДИТЬСЯ. Прикармливая стаю, вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ поголовье бездомных, несчастных, больных псов, я второй день это пытаюсь объяснить. Т.е. считайте, вы своими руками "выбрасываете" щенят, способствуя их появлению у бездомных псин. Там, где при "естественном" ходе событий могла бы кормиться стая в 3-4 головы, при этом минимально плодясь (при недокорме щенков мало, часть погибает "во младенчестве"), благодаря "жалельщицам" благоденствуют своры по 7-10 собак. Щенки вырастают от мигрируют от "родителей" в другие стаи, или сбиваются в "свою", к-рая тоже находит себе "жалельщицу". Процесс неостановим, пока в городе есть нестерилизованные собаки.
ВС
[2810994435]
Anonymous 435, источнику опасности хорошо бы находиться под контролем, на самом деле. Мне в детстве московская сторожевая кусок куртки вырвала, хорошо не мясом - так я на Альму был не в обиде, даже не рассказал никому: она была к дереву привязана, а я осознанно влез в опасную зону. На волка, грибы собирая, в юности напоролся - если бы плохо кончилось, сам бы был виноват. Но видеть собачью стаю на "моей зоне" - привычном маршруте и т.п. - я не хочу. Я же все-таки в городе живу, а не в лесу.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Юлия
[2011136802]
Бабуля [84316834] гы гы гы )
rusalka
[538740977]
445, да я и не подкармливаю никого - не задумывалась об этом:) Согласна с тем, что лучше бы всё это было организованно, но... Не нам решать кому жить, а кому нет:) Мы же не господь-Бог:) И потом, вам не кажется, что, если намеренно не давать им корм, они просто на людей начнут бросаться?...:)
Шана
[764394415]
437,"Шана, не решит это проблемы, разумеется" тогда обьясните мне пожалуйста почему Вы считаете что подкармливание это нечто аморальное? "Если говорить о решении, другого реального на данный момент выхода, кроме целенаправленного и по возможности гуманного уничтожения, я, к сожалению, не вижу." Ну почему же, взгляните шире. Есть много способов решить эту проблему. Для примера, в нашем городе одна неравнодушная женщина заключила договор с мэром о том, что он запретит отстрел (когда он был ещё разрешён) помеченых собак. В свою очередь она обязалась прививать и стерелизировать этих собак. Есстесно одна женщина не может решить эту проблему полностью, но она одна делает очень много.
Шана
[764394415]
Но конечно гораздо проще поотстреливать, зачем заморачиваться. Т.е. по Вашему единственный способ борьбы с теми кто несёт опасность - уничтожение. Но ведь опасность представляют не только бездомные животные, но и безпризорники, бомжи и т.д. Всех уничтожать? А кто Вы такие чтоб решать кому жить а кого уничтожать?