Гость
Статьи
А кто такие Герои …

А кто такие Герои Социалистического Труда и почему у них такие большие пенсии?

У нас сосед при советской власти был Героем Социалистического Труда и сейчас за это у него пенсия болшьше 30 тыс. руб. Вот мне интересно, кто такие эти Герои и что они такое делали, в чем заключалось геройство? Какой-то подвиг совершили на работе или как?
Маша
63 ответа
Последний — Перейти
Гость 1
А Вам что, завидно? Мне вот жаль, что не все наши старики имеют достойные пенсии...
Зёбра
1, ну почему сразу завидно. может автор готов сейчас пахать и потом тоже стать героем труда, чтобы получить пенсию.
Гость
и мне тоже интересно, расскажите, кто такие "Гер.труда"? Оч рада, что хоть кто-то из наших пенсионеров получает более-менее нормальную пенсию (вот моя мама 4,5 т.р. - плевот от государства).
Гость
у меня папе сейчас 65 лет, военный (подводник), пенсия около 10 тыс....мало..столько рисковал ради государства...
Гость
гугл вам подскажет
мики
Те, кто совершали героические поступки в труде. Например, поднимали какие-то объекты, типа электростанций или заводов. Потом раньше были пятилетки и соц.обязательства. Те кто выполняли план пятилетки ну очень сильно досрочно или брали невероятные соц.обязательства и выполняли - могли получить ГСТ. Но и здоровье они свое рвали не подетски. Наверняка Ваш сосед или Днепрогэс какую-нибудь восстанавливал или в шахте горбатился. Герой соц.туда получали всегда за невыносимый физический труд. Иногда давали ученый за открытия
Жесть
АВтор, вы бы еще спросили, что такое "Ветеран войны"...
Гость
у меня папа герой труда, орден и документы к нему, пахал с 14ти лет без выходных и с утра до поздней ночи, гоняли его по всей россии и снг, пенсия 4.5 руб...
Гость
а мама моя и тетя всю жизнь работали и им уже по 64 и 67 работают и пенсии 2100 и 2300 руб
у меня бабшка была и ветераном войны и ветераном труда - она 40 лет в две смены вкалывала. Тоже пенсии все завидовали.
то есть ветеран войны, и ГЕРОЙ труда
Иду мимо
Наверно Вы автор не разобрались. Таких пенсий нет. Ему может доплачивать предприятие на котором он проработал. У нас в Мосэнерго есть такая практика. Но это платит не Государство. Самые большие пенсии по моему у ветеранов и блокадников около 15 тыс.
у меня бабушка герой труда, но она ученый-физиолог, профессор, а за что дали, стыдно сказать, не знаю:( у нее пенсия 3,5 т.р.
СЗК
поскольку я жила и работала при "совецкой власти", могу пояснить - звание Героя соцтруда давали людям, которые перевыполняли нормы производственные за счет интенсивности труда, повышения качества и т.п. За выдающиеся заслуги в какой-либо сфере - в искусстве, педагогике, науке. Люди сами изыскивали методы, при которых их труд приносил наилучшие результаты при меньших затратах, у них не было никаких нарушений ни в технологиях, ни в дисциплине. Это была наивысшая награда государства за труд. Далеко не каждому было "по плечу" равняться на этих людей. Это талант, помноженный на трудолюбие и в степени профессионализма.
лампочка
Я начинала свою трудовую деятельность на заводе. У нас тоже был токарь Герой Социалистического труда. Работал он хорошо, но таких квалифицированных рабочих, которые хорошо работали, было не мало на заводе, были и покруче. Но КПСС выбирали тех, кто как бы был их трудовым знаменем, активным пропагандистом коммунистических идей. Наш Герой очень часто отсутствовал на работе - разные съезды, Пленумы, мероприятия, в делегациях ездил в другие республики и т.д. За время отсутствия за ним сохранялась зарплата. Знаю также что Героя Соцтруда давали и некоторым артистам, ученым, писателям.
лампочка
"""у меня папа герой труда, орден и документы к нему, пахал с 14ти лет без выходных и с утра до поздней ночи, гоняли его по всей россии и снг, пенсия 4.5 руб...""" Наверное ваш папа был Ударником коммунистического труда. А пенсии большие сделали для Героев Соцтруда, можеете посмотреть законодательство о Героях соцтруда.
Игорь
"""У нас сосед при советской власти был Героем Социалистического Труда и сейчас за это у него пенсия болшьше 30 тыс. руб. """" Ого, какие крутые пенсии!! У меня дед участник ВОВ, три года воевал, имеет медаль "За отвагу" и два ордена. Потом на стройке 32 года отпахал. Но пенсия раза в три меньшьне чем у Героев Соцтруда. И что самое интересное, когда говорят о размере пенсии то всегда подчеркивают, что у всех пенсии небольшие, только вот ветеранам войны сделали исключения, у них пенсии больше. А оказывается, что есть которые получают в несколько раз больше ВОВ и про них почему-то умалчивают, а ВОВ каждый раз в пример приводят, типа отвалили только им .
ангел
Наша Дума поделила народ на две категории - для одних большие пенсии, для других даже на средние пенсии денег не хватает, только на нищенские. Насколько я знаю кроме Героев соцтруда большие пенсии получают депутаты Госдумы (и прочих Дум), чиновники, судьи, работники прокуратуры. А такая "мелочь" как учителя, рабочие, медики и т.д. получают крохи с барского стола.
Гость
ангел, ты наверное в школе учился и помнишь такой Закон - если в одном месте прибыло, то в другом убыло.....так что не надо удивляться.Денег на хорошие пенсии на всех не хватает, поэтому выбирают самых достойных. А остальные могут подождать, когда поднимется в стране экономика. Все логично.
Гость
Герои Социалистического Труда были рупором КПСС. Они должны были символизировать звязь КПСС с народом, быть рупором партии. Большинство Героев соцтруда были членами КПСС, но небольшая часть была беспартийная, но верная идеям Партии.
белка
Да, неплохо придумали - выбрали определенные категории (в том числе и себя, любимых) отвалили им большие пенсии, а остальным велено дожидаться светлого будущего, гы-гы....
Гость
"""Наверно Вы автор не разобрались. Таких пенсий нет. Ему может доплачивать предприятие на котором он проработал. У нас в Мосэнерго есть такая практика. Но это платит не Государство. Самые большие пенсии по моему у ветеранов и блокадников около 15 тыс."""" Зря вы так думаете, такие пенсии у Героев Социалистического труда есть. Наберите в поиске "пенсия героев Социалистического Труда" и посмотрите. В прошлом или позапрошлом году Дума приняла Закон о выплате им пенсий в размере 30 тыс. руб. Насчет того, что самые большие пенсии у ВОВ вы тоже ошибаетесь (у них в среднем около 9 тыс. руб) . К примеру, Депутаты Госдумы, чиновники, судьи, работники прокуратуры - получают пенсии в размере 30-50 тыс. руб.
Гость
У Героев соц. труда таких пенсий, увы, нету((((((

Вы видимо спутали с Героем Советского Союза в чине маршала и одновременно кавалера ордена победы.
Гость
"""У Героев соц. труда таких пенсий, увы, нету((((((

Вы видимо спутали с Героем Советского Союза в чине маршала и одновременно кавалера ордена победы.""" Вначале Дума приняла Закон о назначении высоких пенсий Героям Советского Союза . После этого Зюганов внес проект о назначении анологичных пенсий Героям Социалистического ТРуда. И этот Закон был принят, можете посмотреть в интернете,если интересно.
Гость
""""21апреля 2006г. Государственная Дума приняла Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы".

В соответствии с принятым законом, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы с 1 июля 2006 г. получат право выбора: сохранить натуральные льготы (медицинское и санаторно-курортное обслуживание, протезирование, лекарственное обеспечение, оплата жилищно-коммунальных услуг, проезд) или ежемесячно получать денежную выплату в размере 20 тысяч рублей с последующей индексацией (аналогично базовой части трудовой пенсии).

Предусмотрены дополнительные льготы, которые по действующему закону Герои Социалистического Труда не имели. Это бесплатное пользование залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, аэровокзалов и вокзалов (для героев и лиц, их сопровождающих); погребение за государственный счет; льготы и гарантии для общественных организаций""" В настоящее время после двухгодичной индексации пенсия Героев Социалистического Труда составляет 26 тыс. руб.
вест
да, не хилая пенсия 26 тыс. руб., а все говорят что денег для нормальных пенсий нет, гы-гы-гы....
алекс
Тоже мне, открыли Америку с пенсиями. У меня отец, проработав больше 30 лет хирургом, получает пенсию 4600 руб. А мать, проработав 22 года судьей, получает 36000 руб., почти в 9 раз больше. Так что в курсе, знаем.
Гость
В судьи что ль переметнуться?
Ирина
Да уж, люди вкалывали всю жизнь, а их приравняли к бомжам. Хорошие пенсии только для избранных. У меня бабушка 38 лет проработала фельдшером в сельской больничке, тоскалась и днями и ночами по соседним деревням, сейчас 3400 руб. получает. Даже обидно за нее, типа не заработала больше.
зюганов
Автор, вы пошто вводите народ в заблуждение? Придумали каких-то 30 тыс. пенсии для Героев Соц.труда, а они всего-навсего 26 тыс. получают. Почти как учителя и медики, ну может чуть побольше. Так они же ГЕРОИ, идеи коммунизма в жизнь притворяли!!!
зюганов
Ирина, ну что же вы хотите, ваша бабушка ведь не Герой Соцтруда, она просто хорошо и много работала. А где же ее идейный вклад в дело строительства коммунизма?
ромашка
Ну, не такую уж большую пенсию чиновники получают. У меня мама всю жизнь проработаля рядовым чиновником, пенсия у нее всего 11 тыс. руб. Хотя конечно же, чиновники высокого ранга получают гораздо больше.
Гость
Всего?! Ромашка, судя по тому, что ваша мама уже на пенсии, вы не в том возрасте, чтобы быть наивной ромашкой! Скажите про это "всего" бывшим учителям, научным работникам, швеям наконец! Всего 11 тысяч, подумать только - всего-то в три раза поболе, чем остальные пенсионеры получают!
масик
не, рядовым чиновником я не хочу;) ну что это за пенсия 11 тыс. рублкй, ну курам на смех.... пойду в судьи или депутаты....ну на худой конец прокурором. Жаль, СССР уже нет, а то бы я был Героем СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО Труда....Я бы нес коммунистические идеи в массы, а мне бы Зюганов за это пенсию 26 000 рубликов; всем было бы хорошо - и КПСС, и мне, и массам......
ромашка
///Скажите про это "всего" бывшим учителям, научным работникам, швеям наконец! Всего 11 тысяч, подумать только - всего-то в три раза поболе, чем остальные пенсионеры получают!/// Ну. я имела ввиду по сравнению с другими категориями, теми же Героями соц.труда., например. Во всяком случае мама не ездила как эти Герои по разным Пленумам, конференциям, съездам, с делегациями и пр., а работала как положено.
Гость
Угу, и здоровье подорвала на нервной чиновничьей работе... Ну, пойте дальше! Теперь припев!
Гость
А вот интересно, какие у чиновников профессиональные заболевания? Вот у учителя - нервы, связки, у редактора - глаза, сосуды, у шахтера - легкие больные и суставы, а у чиновника что болит?!
Анна
""""""Я начинала свою трудовую деятельность на заводе. У нас тоже был токарь Герой Социалистического труда. Работал он хорошо, но таких квалифицированных рабочих, которые хорошо работали, было не мало на заводе, были и покруче. Но КПСС выбирали тех, кто как бы был их трудовым знаменем, активным пропагандистом коммунистических идей. Наш Герой очень часто отсутствовал на работе - разные съезды, Пленумы, мероприятия, в делегациях ездил в другие республики и т.д. За время отсутствия за ним сохранялась зарплата. """" У нас на фабрике была аналогичная ситуация. Только у нас Герой была женщина, швея. Помню, как она все разъезжала, а потом как приедет, ходит по цехам в "красных уголках" рассказывает где была, что видела, слышала и т .д. Даже за границу несколько раз с делегацией ездила (правда в соцстраны, но тогда и это было круто). А мы в это время вкалывали, гы-гы. Правда, я не швей работала, бухгалтером.
Гость
Стесняюсь спросить: а где учат на чиновника и что они делают? В чем чин-то?!
ромашка
Моя мама по образованию учитель, работала в Департаменте народного образования. В Департаменете здравоохранения работают в основном медики, в юридическом юристы, в финансовом бухгалтера и экономисты . В других Департаментах разные специалисты могут быть и образование там разное. Ну, это я так, вообщем знаю.
Гость
Что делают на работе чиновники? Кто-нибудь ответит? В чем из польза обществу?! Что делает медик в Департаменте? Он там лечит? Роды принимает? ЧТО?
Гость
Героев труда давали по разным поводам/причинам

1) Всяким заслуженным деятелям науки или культуры, которые добились в чем-то выдающихся результатов или по совокупности за долгий и плодотворный труд на своем поприще

2) Разным трудягам добившимся уникальных результатов, но не за счет тупого вкалывания, а за счет какого-то новаторства

3) Трудовым рекордсменам, хотя рекорды часто были если не дутые, то малость притянутые. Например Стаханов рубал уголек так: дали ему самую лучшую технику на тот момент, дали в помощь самых крепких шахтеров, да освободили от нужды вывозить уголь, ну там погрузка-разгрузка всякая. Засекли время, потом замеряли сколько он надолбил и получили нереально огромный результат, который в естественных условиях получить невозможно.

4) по разнарядке: во все регионы, во все отрасли спускались нормы - сколько им положено иметь Героев труда. Под вакансии подбирались конкретные получатели. Люди это были как правило вполне достойные, но выбранные по анкете: происхождение, моральный облик, успехи в труде и т.д должны были быть на каком-то минимально допустимом уровне. Человек не обязательно должен был совершить что-то выдающееся, но биография должна была быть без провалов. Остальное - дело случая

5) всякие функционеры, партийные деятели и прочая номенклатура
Гость
А чиновники? Чиновники? (голосом жены Гуськова)
мерс
"""Героев труда давали по разным поводам/причинам:

Разным трудягам добившимся уникальных результатов, но не за счет тупого вкалывания, а за счет какого-то новаторства""" Да нет, новатороство совсем не обязатетельно было. И даже не самым крутым специалтистам давали. Вот к примеру, у нас на заводе было два ну очень классных токаря, даже из Министерства когода приезжали на завод приходили смотреть как они работают. Но им Героев Труда не дали. Один любил выпить (хотя и вне работы)., а другой отказавался выступать на собраниях типа "одобряем решения последнего съезда КПСС и прочие в том же духе," не любил это дело. В результате дали Героя другому токарю, он тоже был классным специалистом, но уступал в классе первым двум, те вообще были виртуозы. Вот так их и подбирали. После получения Героя как обычно - съезды, Пленумы и т.д. И Сейчас Герои пенсии в несколько раз больше получают чем те кто действительно вкалывал.
у подруги бабка всю жизнь судьей на севере проработала. Сейчас пенсия - ЯНЕ ШУЧУ 120 тысяч рублей. Правда если северную прописку потеряет - останется 30
Гость
"""у подруги бабка всю жизнь судьей на севере проработала. Сейчас пенсия - ЯНЕ ШУЧУ 120 тысяч рублей. Правда если северную прописку потеряет - останется 30""" Уже внесли поправку в законодательство, так что не потеряет независимо от прописки.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
А меня всегда умиляет когда увеличат обычным пенсионерам пенсию на 150 руб. и столько разговоров об этом!!!!! А о том, что ряд категорий получают большие пенсии вообще помалкивают, гы-гы....
топик
а я помню когда принимали Закон о пенсиях для Героев соцтруда то они проводили акцию протеста возле Думы. Возмущались почему Героям Советского Союза и России сделали пенсию 25 тыс. руб. а им всего 20 тыс. руб. Типа они же тоже герои
Маша
Спасибо всем кто ответил, сейчас понятно стало.
Марина
Почитала тему и поняла, что моей бабушке не дождаться нормальной пенсии. Оказывается, вон сколько пенсионеров получают большие пенсии и деньги для этого находятся. А для других фига с маслом.