Гость
Статьи
Нехорошая квартира))))

Нехорошая квартира))))

Решила поделиться с вами ситуацией, которая сложилась в семье моего мужа.
В далекие 70-е дедушка моего мужа (Н.А.) переехал в Москву из Мичуринска в связи с переводом в больницу МПС на должность зав. хирургическим отделением. С ним переехала семья: жена и две дочери 17 и 2 лет. Им выделили 2 комнаты в 4-х комнатной коммуналке в центре Москвы. через 8 лет старшая дочь (мама мужа) вышла замуж. К тому времени соседей расселили в отдельные квартиры и появилась возможность семье занять 4-х комнатную квартиру полностью. Для этой цели прописали мужа свекрови. Через несколько лет в семье старшей дочери появилось 2 детей, старший из которых мой муж. Отношения у нее с мужем испортились, он начал пить, таскать из дома вещи и в результате она подала на развод. Ее бывший муж уехал к маме в Подмосковье. В разводе они уже 14 лет, бывший муж свекрови алименты никогда не платил, за квартиру также не платит, выписываться не хочет, ссылаясь на то, что его мать не хочет его прописывать в свою квартиру, т.к. уже завещала ее своей внучке.
Бабушка и дедушка моего мужа получили 10 лет назад однушку в Бутово, туда переехала младшая дочь с ребенком и мужем. Мы с мужем уже год живем в 4-х комнатной квартире, доделываем ремонт в моей однушке. К слову, мои родители живут с братом в малогабаритной двушке, а квартиру мне завещала моя бабушка с которой я жила с 12 лет и 3 года выхаживала ее после инсульта. Через месяц мы с мужем возвращаемся в мою квартиру и в 4 комнатах остается мать свекрови, она сама и младший брат мужа.
Квартиру свекровь разменивать не собирается, т.к. придется выделять площадь бывшему мужу, выписать его в никуда тоже нельзя. как быть с этой ситуации?

Автор
62 ответа
Последний — 08 декабря 2010, 21:25 Перейти
1.
невеста

сантабарбара!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!много воды ничего не понятно!!идите к юристу вам все объяснят!!если же дело в моральной составляющей,то терпение и понимание - ваш конек"хотя всем известно,что испортило москвичеЙ!

2.
Автор

невеста, сантабарбара еще та))))))
юристы говорят, что в никуда выписать нельзя! так и живем

3.
Лизка Турбина)))

я без пол-литра ваще не втыкаю о чем речь)))

4.
Автор

Коротко: 4-комнатную квартиру в идеале надо поделить на пятерых,чтоб все были в равной весовой категории. желательно в размен не включать отца моего мужа

5.
Hopeless

По сути это дохлый номер. Сами хотели бы выписать человека, не живущего в квартире 22 года. Но это в нашей ситуации нереально...

Я так понимаю, что квартира не приватизирована?

6.
Автор

5, да не приватизирована.
Обидно получается.... Муж платит за эту квартиру, его без конца дергают помочь что-то там починить, а в результате даже нашим будущим детям ничего там не светит

7.
Hopeless

Почему же не светит??? Прописывайте к мужу детей - будет непрекращающаяся цепочка, а то в итоге вообще без нее остаться можно.

8.
Автор

Единственное решение, которое я вижу это зарабатывать нам с мужем на расширение жилплощади. Пусть даже свекровь не помогает, лишь бы не мешала

9.
Hopeless

А разделить лицевые счета никак нельзя???

10.
Hopeless

Либо действовать с учетом интересов и бывшего мужа свекрови.

11.
Автор

7, ну в принципе прописывать больше пополнение и некуда будет. моя квартира куплена и туда хоть прописывай, хоть нет все так и останется даже в случае сноса дома (хрущевка)

12.
Автор

9, лицевые счета не разделяют. там квартира нестандартная, кухня 5 м2))))
ссылаются на это

13.
Гость

Да уж, готовый сценарий, сериальчик...

Как быть в этой ситуации? Вам - жить в своей однушке и смотреть в свою тарелку. Мужу - добиваться приватизации квартиры, пока еще не поздно (он там прописан?), делить доли, а потом требовать своё по закону.

14.
Гость

Автор, Вашей свекрови необходимо подать в суд на бывшего мужа, и предъявить ему сумму, которую он задолжал за коммуналку. Набежит очень прилично. Наверняка выиграет. А после этого предложить выписаться из квартиры, вместо оплаты иска. Больше никак.

15.
Hopeless

Вот и у нас не делят. Хрущ со всеми прелястями в виде совместного санузла и кухни 5 кв.м.

16.
Гость

О, и за алименты тоже. Вообще выставят из денег хорошо.

17.
Hopeless

Честно, Автор, дело практически безнадежное. Шанс есть, но очень мизерный. А у нас уже и его нет...

18.
Автор

13, муж, конечно, там прописан. приватизировать квартиру никто не хочет.
большая семья и каждый тянет воз в свою сторону:
-сестра свекрови живет в однушке своей матери и разорвала всякие отношения с родственниками из-за обиды
-свекровь все устраивает
-бабка предлагает нам с мужем все уладить !!!!
- брат мужа ни ногой из отсюда. ему нравиться жить в этом дурдоме
-мой муж предпочитает сам заработать на квартиру и ни с кем не связываться, но и выписываться естественно не собирается

19.
Автор

17, надеемся на светлое будущее наших внуков)))))))))

20.
svetelka

Я знаю точно, что если человек больше двух лет не проживает, то при наличие двух-трех свидетелей его можно выписать через суд. А ваш свекр я так понимаю, уже много лет там не живет, да к тому же и не платит за квартиру. Так почему бы не подать в суд о принудительной выписке из квартиры.

21.
Автор

svetelka, выписывают, если есть куда потом прописать. а его родная мать прописывать не хочет. надеюсь, когда она помрет, его племянница из квартиры не попросит.

22.
Гость

18, пока квартира будет муниципальным жильем, вам ничего не высветит! Тогда плюньте и усиленно занимайтесь своей жизнью! Кто самый младший в этой квартире из живущих и прописанных?

Перечислите всех прописанных с указанием возраста, плз! И пусть ваш муж не выписывается ни за какие коврижки!

23.
Гость

Где прописана та семья, которая переехала в Бутово? Сколько лет членам той семьи, включая ребенка?

И самое главное - если ребенок прописан в этой квартире, то он первый кандидат в хозяева всего этого добра. Хотя бы по возрасту...

До конца приватизации не так уж много времени осталось. Потом вы уже ничего не поимеете с этой квартиры! Или рожайте и регистрируйте своего малыша на этой жилплощади.

Кто ответственный квартиросъемщик? С этого человека и надо начинать сдувать пылинки, если вы хотите все-таки добиться приватизации.

24.
Гость

14 Чтобы выиграть иск, нужно доказать, что он не платил. НО автор написала, что он временно отсутствовал, так? Значит он где-то платил, так? Если он предоставит эти документы, однозначно иск в его пользу. Теперь о решении проблемы: 1. Взять сумму кредита и предложить ее мужу свекрови (стоимость квартиры делим на 5 долей и еще раз пополам) теперь объясню, если все согласны нга приватизацию, то 1 доля продаваемая мужем свекрови имеет первоочередное право покупки любым членом семьи, но доли как правило продаются за пол цены. Теперь считаем: допустим квартира стоит 200.000 дол делим на 5= 40 тысяч это максимальная цена продажи. Другой вариант. Вышел закон о прописке граждан в доме, даче, где есть туалет и вода. Найти вариант и предложить ему дом, опять же где-то за 40000 долл.

25.
Гость

После окончания приватизации, эта квартира будет вообще пустое место и сделать с ней ничего будет нельзя. Ваши дети, прописанные там по гроб жизни будут иметь дело с государством.

26.
Автор

22, в квартире прописаны:
1. свекровь 54 года - ответственный квартиросъемщик
2. свекр - 57 лет (ни разу в жизни его не видела)
3. сестра свекрови - 38 лет
4. мой муж - 27 лет
5. его брат - 25 лет
6. ребенок тетки - 10 лет

27.
Автор

23, в бутовской квартире прописана бабушка мужа.
Там живет сестра свекрови, ее гражданский муж и ее сын.
муж ее прописан у родителей

28.
Автор

24, это отличный вариант, НО:
деньги никто в семье вкладывать не хочет, а для меня это рискованное мероприятие, т.к. может все равно ничего не обломиться, т.е. свекру мы отдаем деньги, сестра свекрови с сыном получает 2-ку и свекровь с сыновьями тоже 2-ку. больше из этой квартиры выжать ничего нельзя, т.к. она нестандартная и ее площадь всего лишь 74 м2
сам дом 1928 г. постройки, только земля дорогая, т.к. центр Москвы

29.
Гость

и я из мичуринска

30.
Гость

Автор, выпишите его в приватизированную квартиру, а 4ком.кв приватизируйте на себя. А выписать в никуда очень даже можно если удасться доказать, что он не платит за квартиру и не проживает там. Но это только через суд.

31.
30

Прописка не порождает права собственности. Так что если вы его куда-нить пропишете в другое место, то ничего страшного

32.
Гость

Автор, чем вменяемые жильцы обосновывают свой отказ участовать в приватизации? Ждут сноса и расселения семьями?

33.
Автор

32, они считают, что если квартира неприватизированная, то пи сносе дома больше площадь дадут. не знаю откуда они это взяли

34.
Ляля

Москвичей испортил квартирный вопрос......Тошнит читать все это...

35.
Не ангел

Автор, оставьте всю эту галиматью нафих, сдавайте свою часть квартиры, и широко улыбайтесь свекрови, чтобы она написала завещание на ваших детей (будущих?). А самим лучше жить в другом месте, чем в этом дурдоме - жизнь одна.

36.
copoka

товарища, который там 22 года не жил - легко можно снять с регистрации. Причем В НИКУДА. самый рядовой юрист с этим легко справится. Загвоздка, как я понимаю, только в нем. А далее 4-хкомнатная квартира приватизируется, продается, каждый получает свою долю и тратит куда хочет. Все.

37.
Гость

Не ангел, я думала, что вы умнее! Какое нафих завещание?! Квартира не приватизирована! Это вам о чем-то говорит? Вы откуда свалились?

38.
Гость

сорока, наша песня хороша, начинай сначала? Вы тему почитали? Не желают жильцы приватизировать квартирку! Маргинальные личности - ждут халявы!

И рядовой юрист не поможет! Не выписывают в никуда! Проходила через суды с такой проблемой, так что знаю, что говорю. По закону положено, да, теоретически. Но государство не может плодить армию бомжей, именно это вам любой нормальный юрист или судья и скажет!

39.
Гость

Ну раз приватизировать никто не хочет, то о чем тут говорить. В 2010 г. квартира окончательно будет собственностью государства.Главное что бы ваш муж был постоянно там прописан, а потом детей туда пропишите что бы квартира не пропала

40.
Автор

Ляля, если тошно не насилуйте себя))))) никто ж читать не заставляет

41.
Автор

Не ангел, кстати, такая идея была. Моя коллега с мужем хотели снять комнату в которой мы сейчас временно проживаем с мужем, но с его родственниками, пожалуй, только мы сможем ужиться))))))
Через месяц съедем в нашу квартиру и будем вспоминать этот год, как страшный сон.
Мне перед моими родителями только немного неудобно: они со своей стороны обеспечили меня жилплощадью, а та сторона даже насчет этого не чешется

42.
Автор

А свекровь на самом деле неплохо устроилась: живет в 4 комнатах, платит кварплату лишь за себя, но не забывает каждый месяц брать деньги за квартиру с сыновей, с меня и с сестры с сыном, которые 6 лет тут не проживают. Никто ремонтировать эту квартиру не хочет, т.к. не знает, чем дележ закончится. Мы с мужем, когда приехали, купили сюда микроволновку, кофемашину, чайник, водонагреватель, мебель в ванную, чтоб можно было как-то жить. Теперь нам палки в колеса вставляют, чтоб не съезжали (тогда все окончательно развалиться)
Извините, накипело.....

43.
Автор

На самом деле сами виноваты, никто нас сюда на аркане не тащил. Ремонт можно было делать частями, проживая в нашей квартире

44.
Hopeless

Сорока, очень все красиво, но только в теории. Наш юрист не справился. Был подан запрос в милицию о признании его безвестно отсутствующим (это необходимо), ан нет, милиция его нашла. Причем запрос делался на всю Россию. Нашли за 2000 км от Питера. Как нашли, одному Богу известно... Мужчина выписываться отказался. Сказал, что даже готов компенсировать кварплату за некоторое время. Либо выпишится за предоставление ему другой ОТДЕЛЬНОЙ жилплощади, тоже в Питере.

Зато у соседей положительный опыт. Они бывшую невестку выписывали. Она не явилась трижды на заседание суда и ее выписали.

45.
Гость

А у нас было 2 суда и оба раза НЕ выписали мужа тетки, который ушел от нее 18 лет назад, бросив ее, временно ослепшую после травмы головы, в больнице! И все вынес из квартиры! Вот так!

Сначала он тоже на суды не являлся, а потом нанял адвоката и оказалось, что выписывать его некуда. На вопросы, где живет и жил, отвечал, что у приятеля ютился! Ага! 18 лет ютился! На самом деле жил то у одной бабы, то у другой! Сколько их было! Поди докажи!

Компенсацию квартплаты оплатить никто не собирался, так как он уже пенсионер, инвалид и платить ему не с чего, и вообще Лужок все долги по квартплатам только за последние три года требует, а то что раньше было - простили!

Это все реальная история про нашу родственницу, так что законы наши, как дышло, - куда повернул, туда и вышло!

Автор, плюньте вы на этих маргиналов. Уедете в свою квартиру и будете жить тихо-мирно. А что до вашей обиды, то вы же за своего мужа выходили по любви, а не за квартирку нехорошую с кучей невменяемых родственничков. Что ж теперь?

Радуйтесь, что вам есть где жить, свое жилье, пусть и маленькое, ведь не каждая женщина у нас имеет хоть какую-то собственность, вам не надо прогибаться ни под мужа, ни под его родственников.

46.
copoka

38, с прошлого года законы изменились - изменилась вся жилищная политика в целом. Учитывая, что мужчина не заинтересован в сохранении жилплощади, его можно снять с регистрации на том лишь основании, что он больше НЕ ЯВЛЯЕТСЯ членом семьи. Я работаю в суде и на моих глазах такие иски сотнями идут через суды и УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ. Так что можете успокоиться Любой рядовой юрист с этим справится, я тоже. Так что в Питере уже полгорода бомжей.

47.
copoka

ну а дальше тогда разбираться с остальными членами семьи, например, принудительный размен. Тут уж я не знаю - семейные разборки всегда тяжелы, собираться всем скопом и думать кого что устроит.

48.
copoka

33, ждут сноса дома и бОльшей площади? ню-ню... покажите им ЖК (статью не помню, если надо могу уточнить), где написано, что при сносе дома предоставляется площадь НЕ МЕНЬШАЯ, т.е. точно такая же :)))) но на усмотрение конечно, бывает и побольше дают, но как повезет. Учитывая, что квартира и так 4-хкомнатная, смешно рассчитывать на бОльшую площадь. Это как правило пожилые члены семьи до сих пор живут по старым законам и им трудно вдолбить, что все давно не так. Кто знает, может вам удастся.

49.
Автор

45, вот я и радуюсь, если бы не было моей квартиры, то скитались бы всю жизнь по съемным или расплачивались бы за ипотеку всю молодость и зрелость))))
Жить в этой нехорошей квартире долго я бы не смогла. За год мы с мужем успели уже переболеть всем чем можно, ведь все болезни от нервов

50.
Автор

Господа юристы, объясните, пожалуйста, что будет, если эту квартиру так и не приватизируют? и что возможно будет получить, если прописывать туда ребенка?