Гость
Статьи
Если тебе задают …

Если тебе задают "слишком личные "вопросы, как вежливо отказаться на них отвечать?

Хочу научиться. Как отклониться ВЕЖЛИВО ,незнаю. Часто туплю, ничего на ум не приходит, обрываю резко : это моё личное. Или: "неважно". Человек обижается.

АААРРБА
143 ответа
Последний — 17 августа 2019, 11:01 Перейти
1.
Триша

Я вот однажды, задав неудобный вопрос, столкнулась с ответом: Это мое дело. Было это неск. лет назад, а до сих пор мне неудобно за свой вопрос, и я считаю, что мне очень правильно ответили - вроде бы сказать: не твое дело - грубо, а вот так, как раз то, что надо, а смысл один.

2.
Dior

Я считаю, что если у человека хватает наглости задавать "слишком личные"вопросы, то ты имеешь полное право резко осаживать, не заботясь о том ,обидется собеседник или нет. Твоя вежливость в подобных ситуациях совершенно не обязательна.Человек лезет не в свое дело без спросу.

3.
Керен

Не надо резко осаживать. Резко осадить - признак агрессии, агрессия - признак страха.

Не отвечайте, и все.

4.
Shmuzzz

Я обычно отвечаю: "Извините, но эту тему я ни с кем не обсуждаю". Вроде и не по-хамски и человек понимает, что спросил что то не то.

5.
Strela

Я обычно перевожу все в шутку, типа "С какой целью интересуешься? Тоже хочешь?":) И увожу разговор в нужное мне русло. Если человек упрямится и пытается вернуться к интересующему его вопросу, говорю:"Наверное, если не ответила в первый раз, не отвечу и во второй".

6.
1.

+5, "с какой целью интересуешься" -- универсальный ответ на любой вопрос. Не стоит пренебрегать блатной культурой ;)

7.
Гость

стрела, прикольно, спасибо за совет)))

8.
гинта

Керен, может быть ты знаешь как вежливо отвечать на вопрос - "Почему у вас только один ребенок?". Ответ - "потому, что мы так хотим", оппонента не устраивает и он пытается развивать дискуссию дальше, а если осадить сразу, то продолжения не будет.

9.
Страсти-мордасти

а для меня не существует подобных неудобных вопросов, я их не боюсь, я на них отвечаю, на сколько правдой это будет или с долей вымысла зависит от собеседника, без тени смущения я могу говорить со всеми обо всем

10.
Керен

Гинта, не надо вообще отвечать.Попробуйте задать мне вопрос, на который я отвечать не хочу. Никакой дискуссии не будет, поверьте.

11.
Керен

Кстати, ответить это тоже способ. Должна быть рожа безапелляционная.

12.
гинта

Делать морду кирпичом и молчать? Поверьте - будут трясти за рукав и спрашивать, спрашивать... Я тоже в дискуссии не вступаю, т.к. сразу отвечаю довольно резко.

13.
Керен

Ну что ж вы так боитесь. Да, а потом погонятся за вами с топором, и будут спрашивать, спрашивать, спрашивать...

14.
Мурло

ну личные для меня это деньги и отношения с мужчинами - на эти вопросы отвечаю по правилу - все хреново, я дура и тупица. Хотя может все и не так. Людям нравится когда у людей денег нет и когда у женщин проблемы с мужиками, таким образом предостерегаюсь от сглаза.

15.
1.

Керен, похоже что ты никогда не встречала по-настоящему прилипчивых людей.

АААРРБА, а кстати говоря -- если тебе задают невежливый вопрос, то так ли надо быть абослютно вежливой при ответе.

16.
Мурло

я вообще не понимаю - как эт озадават неприличные вопросы. это нужно быт ьтупой переферийной курицей, безпардонной и невоспитанной либо сумасшедшим. У меня обысно рычаг срабатывает - "Таак дорогуша заткнись".

17.
снежное

А я тоже весьма расстраиваюсь и начинаю озлобляться когда лезут не в свое дело.Тем более личности бестакные.Иногда бывает, что это твои одногруппники, и если им нахамишь ( по человечески непонимают, мозгов нехвает.и тактичности)то потом загнобят.из-за этого у меня постоянно стрессы, и разачарования.ненавижу учебу в колледже

Осаживать грубо не нужно. Даже наоборот следует улыбнуться лукаво и в шутливом тоне спросить "Вас это действительно волнует?;) Хотите об этом поговорить?;) Неужели Ваша личная жизнь настолько скудна, что Вам приходится её разукрашивать красками чужой личной жизни?" И дальше, если будет по-прежнему настаивать - нужно отзеркалить его поведение - начать расспрашивать его об интимных подробностях его личной жизни в духе "Слушай, а давай лучше ты мне расскажешь о себе поподробнее;)" И дальше какой-нить такой же наглый вопрос)

20.
Гость

18 умно отвечать))))) чтобы ничего не ответить))) вот в чем секрет

21.
Керен

15, самого прилипчивого человека я вижу в зеркале всякий раз, когда я туда смотрю.

22.
снежное

Мурло, я закомплексована.это правда) из-за фигуры.а так человек я симпатичный, понимаю шутки, могу сама постебацца.это у меня из-за неправильного воспитания.сейчас читаю всяких алланов пизов чтобы самосовершенствоваться

23.
Керен

Я просто людей не боюсь. В гробу я их видала.

24.
Гость

14 Мурло все посты +100

гинта, 8, есть такой фокус как поддержание диалога в духе не ответов, а вопросов. Он вам задает вопрос "Почему у вас в семье только один ребенок?" Вы ему: "А почему Вас это так волнует?" Он: "Ну просто интересно" (или как вариант "Ну вот волнует"..) Вы ему: "А почему мне неитересно, почему в Вас их трое? (или как вариант "пятеро", "их нет вообще" и т.д.) Ответ к примеру: "Ну не знаю, может просто неинтересно" А Вы: "Ак как думаете, если бы у Вас их было пятеро или не было бы вообще - меня бы это сильно волновало?" Ну и всё в этом духе. Таким образом меняются роли, и вы "переводите стрелки", то бишь удар принимает на себя уже тот, кто затеял разговор.

26.
Гость

поймите одно, что на самом деле людей мы по большому счету не волнуем, он спросил и забыл, а мы все думаем, переживаем. Как говорят, "человека волнут больше его прыщ на заднице чем твоя смерть" так что думаю можно че нить сказать в рамках приличного и незачем все выгладывать как есть)))

иногда встречаешь человека, сто лет его не видел, вот все выспросит, кто где с кем, сколько получает, прям как из налоговой, и все, через пять минут все пока, и опять сто лет не увидишься, так зачем же рассказывать что и как у тебя

27.
Мурло

Керен не боитесь даже тех людей от которых зависит, кскажем Ваше материальное положение (или вдруг предстаьте такую ситуейшн). например директоров злых которые хорошо платят. )

28.
Керен

Мурло, думаю, что таких боюсь.

Но не до потери дара речи.

29.
Мурло

28, мерсибо.

Керен, 13, вот как раз таки демонстративное молчание - это из той же оперы, что и резкое осаживание. Признак страха ответить на вопрос, признак того, что вопрос зацепил, задел за живое. А тот, кто задает такие вопросы - только и ждет такой трусливой реакции, он и подобные вопросы то задает отчасти с этой целью.

31.
Гость

Карегласка, слишком воинственно, попроще, сказал что нить общее и забыл и все пока

32.
1.

Кареглезка, а можно я задам тебе неприличный вопрос? Какие типичные неприличные вопросы тебе задают? Меня в тупик ставит вопрос о зарплате -- я её считаю маленькой.

33.
Керен

Кареглазка-30, не уверена. Зависит от вашего собственного состояния.

Если вы тихо улыбаетесь про себя, то это никак не воспринимается как страх.

34.
1.

30, к слову сказать это я, твои 10 мг.

35.
Гость

о зарплате будть она большой или маленькой, не прилично спрашивать вообще. просто неприлично и все)) это и так понятно, пожтому если кто спрашивает, у меня лицо недоуменное, что вообще мне такой вопрос смогли задать, что человек одного взгляда обычно понимает, ну а так говорю -на жизнь хватает)))))

не люблю когда спрашивают о детях, для меня святое и личное это, поэтому напрягаюсь))) никогда не хвалю и не ругаю и вообще детей не обсуждаю

Керен, в душЕ (равно как и в дУше))) Вы можете как угодно улыбаться, но внешне это будет выглядеть как страх ответить на вопрос (речь то о восприятии задающим вопрос Вашей реакции). Впрочем любое поведение, кроме прямого честного спокойного ответа на вопрос, по сути является признаком такого страха и чувствуется провокатором. В том числе и то воинственное поведение, которое описала я. Только в случае воинствующего поведения есть плюсы в плане "проучить провокатора"...чтоб больше не делал таких ошибок, задавая личные вопросы. А то и вправду есть такие беспардонные прилипалы, которых поставить на место можно только путем втискивания его в свою шкуру.

37.
1.

35 речь о таких вопросах и идет, вроде зарплаты или "почему не женат". От последнего легко отшутиться с разной долей агрессивности, а вот с зарплатой так не получается.

1, а чё это ты сегодня в "урезанном виде"?))) Да давай, пожалуйста) Или второй вопрос - это и был тот самый неприличный вопрос, который ты хотел задать?))

Упс..не "давай", а "ЗАдавай")))

40.
1.

38 да, именно, второй вопрос и есть тот самый.

41.
1.

а, кстати, вспомнил еще один душевнейший вопрос, которы мне задавали менты, опрашивающие меня в качестве кандидата в подозреваемые -- "ты чего так растолстел?"

42.
Зая

Автор, поробуйте на такой вопрос улыбнуться и поинтересоваться а почему это так инт ересует того, кто спрашивает:)

43.
Гость

про деньги скажаите - хватает, и встречный вопрос " ну а ты сколько и посмотрите что он ответит))))

1, ааа) Ну в таком случае он исключительно на твой взгляд неприличный) Типично неприличные вопросы для меня - касательно интимных отношений. Вот эту сферу считаю касающейся только меня и того, кто рядом со мной. Первая реакция которая возникает "Не лезьте ко мне в постель, я не люблю групповуху"))) Об остальном вполне могу поведать легко и непринужденно.

45.
1.

44, интимные вопросы фигня, обычно застенчиво глядя в пол говорю, что "да подрочить люблю".

46.
1.

43 обычно люди, задающие такой вопрос легко же на него и отвечают.

47.
Керен

Карегалазка-36. Да плевать мне.

Ко мне крайне редко обращается кто-либо с бестактными вопросами. Вспомнила, что был такой случай на новой работе, кстати, девочка совсен не хотела меня разозлить, просто задала личный вопрос. Так я, в полном соответствии с моими философскими теориями, наехала на нее тааак, что она аж реверс пошла.

Вот вам пример расхождения теории и практики.

48.
психа

А мне что-то вообще непонятно... какие например вопросы считаются бестактными? Почему например вопрос про то, сколько ты зарабатываешь, задавать неприлично? я б нормально на него ответила.

49.
Керен

Ну, у меня все неприличные. Без исключения. Смотря кто задает.

А так я разрешаю спрашивать исключительно про погоду.

50.
Керен

Сколько зарабатываешь это вообще недопустимо.