Если тебе задают "слишком личные "вопросы, как вежливо отказаться на них отвечать?
Хочу научиться. Как отклониться ВЕЖЛИВО ,незнаю. Часто туплю, ничего на ум не приходит, обрываю резко : это моё личное. Или: "неважно". Человек обижается.
АААРРБА
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 068 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 746 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 480 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 803 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 357 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
154 ответа
Последний —
Перейти
Триша
Я вот однажды, задав неудобный вопрос, столкнулась с ответом: Это мое дело. Было это неск. лет назад, а до сих пор мне неудобно за свой вопрос, и я считаю, что мне очень правильно ответили - вроде бы сказать: не твое дело - грубо, а вот так, как раз то, что надо, а смысл один.
Dior
Я считаю, что если у человека хватает наглости задавать "слишком личные"вопросы, то ты имеешь полное право резко осаживать, не заботясь о том ,обидется собеседник или нет. Твоя вежливость в подобных ситуациях совершенно не обязательна.Человек лезет не в свое дело без спросу.
Керен
Не надо резко осаживать. Резко осадить - признак агрессии, агрессия - признак страха.
Не отвечайте, и все.
Не отвечайте, и все.
Shmuzzz
Я обычно отвечаю: "Извините, но эту тему я ни с кем не обсуждаю". Вроде и не по-хамски и человек понимает, что спросил что то не то.
Strela
Я обычно перевожу все в шутку, типа "С какой целью интересуешься? Тоже хочешь?":) И увожу разговор в нужное мне русло. Если человек упрямится и пытается вернуться к интересующему его вопросу, говорю:"Наверное, если не ответила в первый раз, не отвечу и во второй".
1.
+5, "с какой целью интересуешься" -- универсальный ответ на любой вопрос. Не стоит пренебрегать блатной культурой ;)
Гость
стрела, прикольно, спасибо за совет)))
гинта
Керен, может быть ты знаешь как вежливо отвечать на вопрос - "Почему у вас только один ребенок?". Ответ - "потому, что мы так хотим", оппонента не устраивает и он пытается развивать дискуссию дальше, а если осадить сразу, то продолжения не будет.
Страсти-мордасти
а для меня не существует подобных неудобных вопросов, я их не боюсь, я на них отвечаю, на сколько правдой это будет или с долей вымысла зависит от собеседника, без тени смущения я могу говорить со всеми обо всем
Керен
Гинта, не надо вообще отвечать.Попробуйте задать мне вопрос, на который я отвечать не хочу. Никакой дискуссии не будет, поверьте.
Керен
Кстати, ответить это тоже способ. Должна быть рожа безапелляционная.
гинта
Делать морду кирпичом и молчать? Поверьте - будут трясти за рукав и спрашивать, спрашивать... Я тоже в дискуссии не вступаю, т.к. сразу отвечаю довольно резко.
Керен
Ну что ж вы так боитесь. Да, а потом погонятся за вами с топором, и будут спрашивать, спрашивать, спрашивать...
Мурло
ну личные для меня это деньги и отношения с мужчинами - на эти вопросы отвечаю по правилу - все хреново, я дура и тупица. Хотя может все и не так. Людям нравится когда у людей денег нет и когда у женщин проблемы с мужиками, таким образом предостерегаюсь от сглаза.
1.
Керен, похоже что ты никогда не встречала по-настоящему прилипчивых людей.
АААРРБА, а кстати говоря -- если тебе задают невежливый вопрос, то так ли надо быть абослютно вежливой при ответе.
АААРРБА, а кстати говоря -- если тебе задают невежливый вопрос, то так ли надо быть абослютно вежливой при ответе.
Мурло
я вообще не понимаю - как эт озадават неприличные вопросы. это нужно быт ьтупой переферийной курицей, безпардонной и невоспитанной либо сумасшедшим. У меня обысно рычаг срабатывает - "Таак дорогуша заткнись".
снежное
А я тоже весьма расстраиваюсь и начинаю озлобляться когда лезут не в свое дело.Тем более личности бестакные.Иногда бывает, что это твои одногруппники, и если им нахамишь ( по человечески непонимают, мозгов нехвает.и тактичности)то потом загнобят.из-за этого у меня постоянно стрессы, и разачарования.ненавижу учебу в колледже
Осаживать грубо не нужно. Даже наоборот следует улыбнуться лукаво и в шутливом тоне спросить "Вас это действительно волнует?;) Хотите об этом поговорить?;) Неужели Ваша личная жизнь настолько скудна, что Вам приходится её разукрашивать красками чужой личной жизни?" И дальше, если будет по-прежнему настаивать - нужно отзеркалить его поведение - начать расспрашивать его об интимных подробностях его личной жизни в духе "Слушай, а давай лучше ты мне расскажешь о себе поподробнее;)" И дальше какой-нить такой же наглый вопрос)
Гость
18 умно отвечать))))) чтобы ничего не ответить))) вот в чем секрет
Керен
15, самого прилипчивого человека я вижу в зеркале всякий раз, когда я туда смотрю.
снежное
Мурло, я закомплексована.это правда) из-за фигуры.а так человек я симпатичный, понимаю шутки, могу сама постебацца.это у меня из-за неправильного воспитания.сейчас читаю всяких алланов пизов чтобы самосовершенствоваться
Керен
Я просто людей не боюсь. В гробу я их видала.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
14 Мурло все посты +100
гинта, 8, есть такой фокус как поддержание диалога в духе не ответов, а вопросов. Он вам задает вопрос "Почему у вас в семье только один ребенок?" Вы ему: "А почему Вас это так волнует?" Он: "Ну просто интересно" (или как вариант "Ну вот волнует"..) Вы ему: "А почему мне неитересно, почему в Вас их трое? (или как вариант "пятеро", "их нет вообще" и т.д.) Ответ к примеру: "Ну не знаю, может просто неинтересно" А Вы: "Ак как думаете, если бы у Вас их было пятеро или не было бы вообще - меня бы это сильно волновало?" Ну и всё в этом духе. Таким образом меняются роли, и вы "переводите стрелки", то бишь удар принимает на себя уже тот, кто затеял разговор.
Гость
поймите одно, что на самом деле людей мы по большому счету не волнуем, он спросил и забыл, а мы все думаем, переживаем. Как говорят, "человека волнут больше его прыщ на заднице чем твоя смерть" так что думаю можно че нить сказать в рамках приличного и незачем все выгладывать как есть)))
иногда встречаешь человека, сто лет его не видел, вот все выспросит, кто где с кем, сколько получает, прям как из налоговой, и все, через пять минут все пока, и опять сто лет не увидишься, так зачем же рассказывать что и как у тебя
иногда встречаешь человека, сто лет его не видел, вот все выспросит, кто где с кем, сколько получает, прям как из налоговой, и все, через пять минут все пока, и опять сто лет не увидишься, так зачем же рассказывать что и как у тебя
Мурло
Керен не боитесь даже тех людей от которых зависит, кскажем Ваше материальное положение (или вдруг предстаьте такую ситуейшн). например директоров злых которые хорошо платят. )
Керен
Мурло, думаю, что таких боюсь.
Но не до потери дара речи.
Но не до потери дара речи.
Мурло
28, мерсибо.
Керен, 13, вот как раз таки демонстративное молчание - это из той же оперы, что и резкое осаживание. Признак страха ответить на вопрос, признак того, что вопрос зацепил, задел за живое. А тот, кто задает такие вопросы - только и ждет такой трусливой реакции, он и подобные вопросы то задает отчасти с этой целью.
Гость
Карегласка, слишком воинственно, попроще, сказал что нить общее и забыл и все пока
1.
Кареглезка, а можно я задам тебе неприличный вопрос? Какие типичные неприличные вопросы тебе задают? Меня в тупик ставит вопрос о зарплате -- я её считаю маленькой.
Керен
Кареглазка-30, не уверена. Зависит от вашего собственного состояния.
Если вы тихо улыбаетесь про себя, то это никак не воспринимается как страх.
Если вы тихо улыбаетесь про себя, то это никак не воспринимается как страх.
1.
30, к слову сказать это я, твои 10 мг.
Гость
о зарплате будть она большой или маленькой, не прилично спрашивать вообще. просто неприлично и все)) это и так понятно, пожтому если кто спрашивает, у меня лицо недоуменное, что вообще мне такой вопрос смогли задать, что человек одного взгляда обычно понимает, ну а так говорю -на жизнь хватает)))))
не люблю когда спрашивают о детях, для меня святое и личное это, поэтому напрягаюсь))) никогда не хвалю и не ругаю и вообще детей не обсуждаю
не люблю когда спрашивают о детях, для меня святое и личное это, поэтому напрягаюсь))) никогда не хвалю и не ругаю и вообще детей не обсуждаю
Керен, в душЕ (равно как и в дУше))) Вы можете как угодно улыбаться, но внешне это будет выглядеть как страх ответить на вопрос (речь то о восприятии задающим вопрос Вашей реакции). Впрочем любое поведение, кроме прямого честного спокойного ответа на вопрос, по сути является признаком такого страха и чувствуется провокатором. В том числе и то воинственное поведение, которое описала я. Только в случае воинствующего поведения есть плюсы в плане "проучить провокатора"...чтоб больше не делал таких ошибок, задавая личные вопросы. А то и вправду есть такие беспардонные прилипалы, которых поставить на место можно только путем втискивания его в свою шкуру.
1.
35 речь о таких вопросах и идет, вроде зарплаты или "почему не женат". От последнего легко отшутиться с разной долей агрессивности, а вот с зарплатой так не получается.
1, а чё это ты сегодня в "урезанном виде"?))) Да давай, пожалуйста) Или второй вопрос - это и был тот самый неприличный вопрос, который ты хотел задать?))
1.
38 да, именно, второй вопрос и есть тот самый.
1.
а, кстати, вспомнил еще один душевнейший вопрос, которы мне задавали менты, опрашивающие меня в качестве кандидата в подозреваемые -- "ты чего так растолстел?"
Зая
Автор, поробуйте на такой вопрос улыбнуться и поинтересоваться а почему это так инт ересует того, кто спрашивает:)
Гость
про деньги скажаите - хватает, и встречный вопрос " ну а ты сколько и посмотрите что он ответит))))
1, ааа) Ну в таком случае он исключительно на твой взгляд неприличный) Типично неприличные вопросы для меня - касательно интимных отношений. Вот эту сферу считаю касающейся только меня и того, кто рядом со мной. Первая реакция которая возникает "Не лезьте ко мне в постель, я не люблю групповуху"))) Об остальном вполне могу поведать легко и непринужденно.
1.
44, интимные вопросы фигня, обычно застенчиво глядя в пол говорю, что "да подрочить люблю".
1.
43 обычно люди, задающие такой вопрос легко же на него и отвечают.
Керен
Карегалазка-36. Да плевать мне.
Ко мне крайне редко обращается кто-либо с бестактными вопросами. Вспомнила, что был такой случай на новой работе, кстати, девочка совсен не хотела меня разозлить, просто задала личный вопрос. Так я, в полном соответствии с моими философскими теориями, наехала на нее тааак, что она аж реверс пошла.
Вот вам пример расхождения теории и практики.
Ко мне крайне редко обращается кто-либо с бестактными вопросами. Вспомнила, что был такой случай на новой работе, кстати, девочка совсен не хотела меня разозлить, просто задала личный вопрос. Так я, в полном соответствии с моими философскими теориями, наехала на нее тааак, что она аж реверс пошла.
Вот вам пример расхождения теории и практики.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
психа
А мне что-то вообще непонятно... какие например вопросы считаются бестактными? Почему например вопрос про то, сколько ты зарабатываешь, задавать неприлично? я б нормально на него ответила.
Керен
Ну, у меня все неприличные. Без исключения. Смотря кто задает.
А так я разрешаю спрашивать исключительно про погоду.
А так я разрешаю спрашивать исключительно про погоду.
Керен
Сколько зарабатываешь это вообще недопустимо.
психа
50 - хм, ну не понимаю, что задевает людей в этом вопросе. Понятно, я это ни у кого не спрашиваю, но и не очень понимаю, что в этом вопросе бестактного.
Следующая тема
Предыдущая тема