Гость
Статьи
О великом, могучем, …

О великом, могучем, многострадальном русском народе....

Надоели до жути темы про прокладки/минеты/измены:)) Все-таки на вуман немало вполне адекватных разумных людей с своеобразными взглядами на вещи, которым уже неинтересно копаться в чужом белье и обсуждать всякую дребедень:)Прочитала статью в Инете Александра Браиловского СТРАНА ПОДКОВАННЫХ БЛОХ, в которой автор обвиняет русский народ в том, что во всех своих бедах народ, мол, сам и виноват:) Было бы интересно послушать мнения форумчан:) Статью можно почитать здесь: http://www.lebed.com/2008/art5436.htm
Спагетти на ушах
7 249 ответов
Последний — Перейти
Страница 40
ВАЙС
и вам!)))))
Умная Умница,
над аргументацией - действительно, работать и работать...
ЛЮДИ, блин, страшно - что те, кто считает себя интеллигентными и образованными, умными умницами, ведутся на такую мульку...((
Снегурочка
12 января эта статья Браиловского была на сайте Грузия online. Случайно наткнулась на ИноСМИ.
Снегурочка
1982 Вэл, а с чего вы взяли, что другие их таковыми считают. Каждый себя может считать кем угодно, только интеллигентом он от этого не станет.
Снегурочка
Георгий 11.01.09 19:11 раскрыть
"В целом верно ≈ с несущественными возражениями.
Но ровно то же можно сказать о народе любой империи.
Это обычное имперское сознание.
Кстати, не буду утверждать, что Америка ≈ империя, но ее народ всегда поддерживал и поддерживает свое правительство в любой войне, которую ее правительство затевает ≈ по крайней мере, достаточно долго. А Ельцин прекратил Первую чеченскую именно из-за отсутствия ее поддержки в народе."
Комментарий к этой статье на сайте http://www.antagonism.ru/parties/commisarjewski/story/62567/
Так что ≈ не парьтесь.

Очередная статья очередного политолога.
Талла Пейсаховна
Задолбали своим ПГМ, лучше бы прокладки обсуждали..
Вэл
Снегурочка,
спасибо вам за интересную ссылку...)))

1984 - сейчас себя кто только интеллигентом не считает и не называет, что мыслящему человеку уже хочется с негодованием отречься от этого, некогда почтенного прозвания...((( О чем и пишет, кстати, и оч. убедительно - Кара-Мурза...
Вэл
Эта бригада интеллектуалов выработала небывалый стиль рассуждений. Благодаря СМИ он был навязан обществу и стал инструментом для разрушения массового сознания, его шизофренизации. Рассуждения стали настолько бессвязными и внутренне противоречивыми, что многие поверили, будто жителей крупных городов кто-то облучал неведомыми "психотропными" лучами. Трудно представить, чтобы когда либо еще в нашей истории был период такого массового оглупления, такого резкого падения уровня умственной работы.
Печально было видеть, что это отступление от рациональности, от норм Просвещения, сопровождалось в среде интеллигенции наступлением пошлости , поразительного примитивизма в рассуждениях и оценках (теперь иногда с горечью говорят, что русская интеллигенция наконец-то добилась "права на пошлость"). Американская журналистка М.Фенелли, которая наблюдала перестройку в СССР, пишет в журнале "Век ХХ и мир" (1991, N 6): "Побывавший в этой стране десять лет назад не узнает, в первую очередь, интеллектуалов - то, что казалось духовной глубиной, таящейся под тоталитарным прессом, вышло на поверхность и превратилось в сумму общих мест, позаимствованных, надо полагать, их кумирами из прилежного слушания нашей пропаганды (я и не подозревала, что деятельность мистера Уика во главе ЮСИА была столь эффективна)". - вот ППКС...
Вэл
возьмите недавние похвалы А.Н.Яковлева в адрес Гайдара и Чубайса: "Мне ясно, что благодаря "шоковой терапии" Гайдара наши люди узнали, что такое деньги. Благодаря Чубайсу и его приватизации у нас узнали, что такое собственность. Это великое дело" (А.Яковлев. О перестройке, демократии и "стабильности". - "Независимая газета". 2.12.2003).
Что за несообразные со здравым смыслом рассуждения! Благодаря Гайдару наши люди узнали, что такое отсутствие денег - особенно в тот момент, когда они проснулись и узнали, что у них украдены сбережения (ни много ни мало, а 400 миллиардов долларов). А приватизация Чубайса была именно экспроприацией - то есть лишением граждан их собственности и получаемых с нее доходов. Это вещь настолько очевидная и элементарная, что высказывание престарелого "архитектора перестройки" можно трактовать только как циничное постмодернистское комбинирование слов для создания фиктивного образа реальности. Если следовать логике А.Н.Яковлева, то человек только благодаря топору палача узнает, что такое жизнь - после удара этого топора по его шее.
Снегурочка
Да, всем, не растерявшим умение анализировать, очень советую эту книгу. Вэл, я ее уже дочитываю. В печатном варианте. Волосы дыбом, если честно.
Гость
www.legion-of-honour.ru
Рита
Пусть самогипнозом о том, что все будет у россии хорошо занимаются господа П и М...а мы то знаем чем дело пахнет, потому Родине уже не верим!
Вэл
Да, Снегурочка...(( вот еще по теме -
И давайте признаем откровенно, что с концепцией свободы, которую навязывали и навязывают идеологи перестройки, а затем реформы, жестко сцеплена самая пошлая и примитивная русофобия! Поразительно, как легко была внедрена в сознание нашей интеллигенции плоская трактовка западной свободы. Историк-эмигрант Н.И.Ульянов пишет о западниках: "У нас всегда полагали, что на Западе и цари либеральнее, и полиция добрее, и реакция - не реакция... С давних пор отшлифовался взгляд на сомнительность русского христианства, на варварство и богопротивность его обрядов, на отступничество русских, подлость их натуры, их раболепие и деспотизм, татарщину, азиатчину, и на последнее место, которое занимает в человеческом роде презренный народ московитов. На начало 30-х годов XIX в. падает небывалый взрыв русофобии в Европе, растущий с тех пор крещендо до самой эпохи франко-русского союза" (Н.И.Ульянов. Басманный философ. - "Вопросы философии". 1990. N 8).
Вэл
А в Москве эта русофобия вспыхнула, как только номенклатуре удалось высвободиться из под гнета советской идеологии. Вот советник Ельцина по науке философ А.И.Ракитов в академическом журнале "Вопросы философии" излагает "особые нормы и стандарты, лежащие в основе российской цивилизации". Здесь весь набор отрицательных "имперских" качеств, в качестве итога их дается такое суждение: "ложь, клевета, преступление и т.д. оправданы и нравственны, если они подчинены сверхзадаче государства, т.е. укреплению военного могущества и расширению территории". Как обычно, поминаются Иван Грозный с другими тиранами и подчеркивается, что их патологическая жестокость была не аномалией, а имманентно присущим России качеством: "На этих (имперских) фундаментальных принципах нашей цивилизации было построено все довольно детально разработанное и изощренное законодательство... Поэтому надо говорить не об отсутствии цивилизации, не о бесправии, не об отсутствии правосознания, не о незаконности репрессивного механизма во времена Грозного, Петра, Николая I или Сталина, но о том, что сами законы были репрессивными, что конституции были античеловечными, что нормы, эталоны, правила и стандарты деятельности фундаментально отличались от своих аналогов в других современных европейских цивилизациях" (А.И.Ракитов. Цивилизация, культура, технология и рынок. - "Вопросы философии". 1992, N 5).
Могли ли мы предполагать, что этот примитивный, неразумный вариант западничества снова расцветет в нашей интеллигенции в конце ХХ века!
Что-то оппоненты наши разбежалися...
Д-те
Ну и рекламу вы здесь этому Браиловскому сделали, даже я не выдержала и прочитала)) Народ, и вы всерьез об этом спорите? Статья бездарная, потому обсуждения недостойна))
Ujcnm
Д-те [4141183892] тут уже не до обсуждения статьи . Тут бы отстоять честь страны.Россию препарировали и заклеймили и чем дальше тем боюсь хуже будет. Все только критиковать и могут Заметьте что в защиту интересов России выступают 2-3 человека, а вот клеймить набежало полчище.
Д-те
Ujcnm, а в чем состоит защита интересов России? Я не уверена, что те, кого восхваляют, Россию защищают.
Ujcnm
Вэл [2259458086] тут Ельцинские сокурсники встречались.Грамотки получили и радовались как дети ей богу. Чему? Ельцину характеристику дала его собственная секретарь(дама в годах), когда он в Свердловске рулил(если не ошибаюсь). Тогда тоже сидел и думал по 3 часа над проблемой, а если не находил решения, то и вовсе делал вид что его это не касается. Я конечно упрощенно и сокращенно т к длинно дама говорила и очень интересно.
Ujcnm
Д-те [4141183892] а где вы тут нашли восхваление-только правда и ничего кроме правды. Вернусь к нашим миротворцам в Осетии. Православный священник дал бросил несколько фраз в камеру и мне стало плохо, такая боль в глазах, когда говорил что видел наших мальчишек израненных и покалеченных при бомбежке. А мне тут говорят что это риар и медиа война. Я поверю православному священнику больше, чем некоторым.
Ujcnm
риар-пиар конечно извините за ошибку.
Ujcnm
Рита [1395316981] потому Родине уже не верим!

Да причем тут Родина? Власть и Родина разные вещи!
А какая Родина вас устроит? Ну приблизительно опишите по пунктам.
Д-те
Ujcnm, правды никто из нас с вами не знает, все упирается в личные симпатии и антипатии, доверие тому или иному источнику. О чем вообще можно говорить, нами крутят и вертят как хотят, НЛП, пропаганда и откровенное вранье со всех сторон. И после этого с пеной у рта кого-то защищать? Вы знаете кого-то, кому можно верить?
Ujcnm
Талла Пейсаховна [4048571065] что такое ПГМ? Извините не в теме.
Ujcnm
Д-те [4141183892] я тут читаю народ и стараюсь ответить и задать вопросы всем. Я верю в наш народ-верю потому что масса примеров начиная от того как мальчик ценой своей жизни спас сестру и до подвига наших парней в Чечне, когда полегли десантники в не равном бою . Я не *** и знаю прекрасно что не все в датском государстве как говориться хорошо.Но самое главное, если мы уничтожим сами себя изнутри, то кое кто будет радоваться от души.А я этого ой как не хочу.Потому нужно иметь чувство собственного достоинства Я так думаю Эдак вкратце.
Ujcnm
Д-те [4141183892] так задумайтесь кто крутит и кому выгодно? Вы умничка что просто задумываетесь и пытаетесь ответить себе же на вопросы. Уже дорогого стоит.
Д-те
Тогда у меня вопрос, каким образом сочетается чувство собственного достоинства и поддержка диктатуры? Наш народ никогда не был свободным. Была тонкая прослойка интеллигенции, мечтавшая его освободить, и из раза в раз эти попытки проваливались. У нас никогда не были в достаточной степени удовлетворены базовые потребности - еда, жилье, безопасность, чтобы люди всерьез были озабочены либеральными ценностями и свободами. Мы постоянно боремся за выживание.
Д-те
Ujcnm, ну и кто крутит? Может проще назвать, кто не крутит?
Снегурочка
Вот тут многие про диктатуру пишут... Мне интересно, в чем заключается диктаторство Путина и Медведева. На примерах, пожалуйста.
Д-те
Ладно, Cнегурочка, может вы мне объясните, тут вчера по телевизору показывали, как перед каким-то учреждением, может перед белым домом, пропустила где, cтоят штук шесть мальчишек лет 18 с заклеенными пластырями ртами и с белыми плакатами, на которых ничего не написано, молча себе стоят, мерзнут, акт протеста совершают, а их милиция с дубинками куда-то тащит. Я все могу понять, но эти-то чем помешали, немой укор что ли?))
Снегурочка
2009 Вы не ответили на вопрос, в чем заключается диктатура? Ведь вы про нее писали. Прокомментировать сюжет, описанный вами, не могу, не видела его. А судить о том, чего не знаю - не в моих правилах. Не думаю, что это проявление диктатуры. ИМХО. Большего сказать не могу.
Д-те
Снегурочка, а может потому и не видели, что диктатура?
Д-те
Я слишком ленива, чтобы в сотый раз писать прописные истины, не думаю, что вы действительно настолько наивны))
Снегурочка
2011 Ну вы-то видели ;-) А может потому, что лично я новости принципиально смотрю раз в неделю. Мне этого достаточно.
2012 Это не ответ. Какие прописные истины? Я вам задала конкретный вопрос. Вы пишете про диктатуру путинскую, утверждаете, что это прописные истины. Но это все голословные утверждения. Примеры.
Вэл
Д-те,
а что такое СВОБОДА?
Вот вы говорите - наш народ никогда не был свободен - чего вы имеете в виду? понятие "свобода" до определенной степени неформализованное, чтобы что-то утверждать...
Вот моя мама, прожившая жизнь в тоталитарном советском государстве, всегда себя почему-то считала свободной...
Знаете, абсолютная свобода возможна или для богов, или для животных. Я согласна с суждением - культура - это запрет. Ратовать за полную свободу - это ратовать за справление нужды в общественных местах? А что в это такого? Свободный человек не может пописать, если ему хочется? Чем выше уровень культуры, тем выше "порабощения" нормами, моралями, законами и заповедями...
Единственная свобода, доступная человеку - свобода от греха... и не доступная даже - а та единственная свобода, которая не ведет к более сложной схеме порабощения...
Для вас есть "прописные истины" - а для меня - нет. Вам уже промыли мозги про "свободу, демократию и рыночную экономику" настолько, что вы не в состоянии подвергнуть эти "прописные истины" анализу и некоторому скепсису?
Д-те
Снегурочка, а чего не смотрите, не интересуетесь жизнью страны? Я вас тоже попросила прокомментировать сюжет, по-моему я достаточно ясно и подробно все описала)) Мальчики эти - активисты движения Мы, если это вам поможет дать свою оценку))
Насчет диктатуры - вон Рупрехт уже заколебался каждому доказывать, почитайте, я примерно согласна))
Вэл
При чем тут чувство собственного достоинства, Д-те?
Вы верите в миф о чувстве собственного достоинства, которое-де в Европе было?
Это миф "интеллигентов"-русофобов...
Чувство собственного достоинства ведь не в том, чтоб не позволять себя бить. И Христа - и били, и поносили, и распяли - но Он при это Своего достоинства никак не уронил. Мы не всегда в силах защитить себя от агрессии извне. НО МЫ ВСЕГДА СПОСОБНЫ НЕ ПРОЯВЛЯТЬ АГРЕССИИ К ОКРУЖАЮЩИМ - и в этом истинное достоинство человека. Не требовать хорошего по отношению к себе - а относиться по-хорошему - к другим.
Снегурочка
2015 Масса других источников, кроме "ящика" ;-)
Снегурочка
2016 +1000
Вэл
Д-те, 2015 - что вы "ясно описали"?
Знаете, ничто так не врет, как камера журналистов... не всегда можно верить собственным глазам, а уж посторонним сюжетам - так и те паче...
А что тут Рупрехт доказывает?
Я живу в раше, и никакого давления на свою персону не чувствую. имею доступ к любым источникам информации. Позицию правых партий, которым "заклеили рты", знаю и понимаю... по поводу отсутствия Шендеровича и Явлинского на ОРТ ничуть не тужу... наоборот, думаю, что рассуждения лиц нерусской национальности о национальном русском характере из эфиров следует изьять в силу их политической некорректности и националисткой направленности))
Снегурочка
2015 Ну что за манера отвечать вопросом на вопрос? :-))) Почему я должна отвечать на ваш вопрос. если вы мне не ответили на мой. Хотя косвенно ответ вы получили все же. Я же сказала. что не комментирую вещи. которых не видела. о которых не знаю. Я не знаю, что это были за ребята, чего они добивались, не знаю. кто их забрал. Почему я должна это комментировать?
Снегурочка
2019 О, Вэл, замечательный пример на эту тему в книге Полякова "Гипсовый трубач".
Снегурочка
2019 :-))) Еще раз +1000
Снегурочка
2014 Вэл, еще раз +10000! очень жаль, что мы не знакомы с вами в реале.
Снегурочка
Особенно понравилось про промывание мозгов свободой и демократией -)
Д-те
Вэл, свобода (по Далю) - своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Еще комментарии нужны? Ну честное слово, уже даже не смешно. Давайте не будем разводить демагогию. Какать ли кому-то на голову - зависит от уровня культуры, как вы совершенно верно заметили, и ничего не мешает сделать это хоть в тюремной камере, самовыразиться доступными способами, так сказать. Ощущение внутренней свободы, а также смелость открыто отстаивать свои взгляды - такие люди у нас были и есть, правда мало. Героические личности, по нашим условиям, и это в то время, как любой европейский подросток (беру только свои личные наблюдения) в тысячи раз внутренне более свободен, чем мы, которые из совка, что бы мы о себе не думали. Кстати, свобода не мешает ему относиться к огромным уважением к личности и свободе другого человека, чего у нас нет и в помине. И почему-то у "отстаивающих честь России" (по Ujcnm) эти наши, которые свободные, авторитетом не пользуются, так, cкорее воспринимаются на уровне клоунов, не проникшихся правильной линией думания.
Д-те
Снегурочка, вы не слышали о движении Мы?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Д-те
Вэл, а вы не считаете, что лица нерусской национальности, которые живут в России, такие же граждане, как и вы? Может стоит прислушаться к умным людям? Всем известно, что нет национальности умнее, чем они))
Снегурочка
2026 Я жду ответа. Я. конечно, понимаю, что "нет национальности умнее, чем они" ;-), но нас тоже на мякине не проведёшь. ;-)
Д-те
Снегурочка, ответ дан, понимайте как хотите)) Я не хочу говорить о диктатуре, я про нее пару дней назад все что хотела, написала. Должно же быть общение на форуме в радость, правда?))
Вэл
Д-те,
воля ваша, но суждение Даля - оно слишком словарное, а свобода - это в некотором смысле философское понятие...
"любой европейский подросток (беру только свои личные наблюдения) в тысячи раз внутренне более свободен, чем мы, которые из совка, что бы мы о себе не думали" - то есть по-вашему, субъективное ощущение человеком того, что он внутренне свободен - ничего не значит? Если я про себя думаю и ощущаю себя свободной - то это ничто, потому что вы, сравнивая меня с каким-то абстрактным европейским подростком, находите, что он " в тысячу раз более свободен"??
Вот вы умный человек, зачем пишете подобный бред? Никакой другой критерий, кроме собственных ощущений, не может быть критерием внутренней свободы человека? Знаете, Сократ в греческой тюрьме мог быть в стократ более внутренне свободен, че все европейские подростки вместе взятые, потому как никаких "прописных истин" для него не существовало... вы беретесь судить внутреннюю свободу граждан целой страны?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова