Гость
Статьи
Я в шоке! Мать после …

Я в шоке! Мать после смерти завещала всё имущество только сестре...

Я уже давно живу не в России. Через несколько лет после того как я уехала, ко мне перебралась моя младшая сестра. Она поступила в университет и пока у неё не появилась своя личная жизнь, она жила в моей семье(я живу с мужем и ребёнком).Несколько лет назад мы узнали, что у нашей мамы онкология, после чего я перевезла её к себе, устроила в клинику, старалась делать всё чтобы ей помочь. Мама прожила ещё три года и всётаки умерла... Через несколько месяцев я узнаю, что всё своё имущество она завещала только моей сестре... Сразу могу сказать тем, кто станет меня обвинять в меркантильности- дело не деньгах. Просто у меня сложилось такое впечатление, что дочь для неё была только младшая сестра, а меня она и не любила никогда. Как подумаю как они с ней за моей спиной всё это делали... Мама конечно позаботилась о более нуждающейся дочке, но это привело к разрыву наших отношений ... Сестре наверное стыдно стало, и она избегает общения со мной.

автор
90 ответов
Последний — 07 декабря 2020, 23:59 Перейти
1.
Гость

была бы сестрой, поделила бы имущество пополам или как-то с вами поделилась.

2.
Мери

Увы! Каждая 2-история , где остаются двое наследников, заканчивается также

3.
Гость

Автор, у моей свекрови четверо детей, мой муж третий. Она еще жива (и дай бог, проживет еще долго), но завещание уже составила. Так вот, распорядителями в завещании мой муж и его старший брат, а завещает она все трем старшим детям, младшую дочь намеренно вычеркнула из завещания, припомнив старые обиды. Та самая ее младшая дочь, сестра моего мужа, ни о чем не знает пока. Мне кажется, это несправедливо, потому что после смерти матери все обиды свои она обрушит на братьев и сестру, а не на покойную мать, хотя свекровь умышленно не хочет сейчас разбирательств, и скрывает эту информацию. Автор, так и у вас, мама завещала все сестре, а обижаетесь вы не на мать, а на сестру.

4.
Pushkin

"Сестре наверное стыдно стало, и она избегает общения со мной." Esli by ej bylo by stydno, ona pozvonila by i skazala"Hochu otdat tvoju polovinu-ty zhe moja sestra"

5.
diflush

в соответствии с п. 2 ст. 1131 гк рф вы вправе подать в суд иск о признании завещания недействительным, т.к. им нарушены ваши права

6.
Гость

Вот новость! А вы что не знали, что детей по разному любят, а могут и ваще не любить. У меня так свекровь, за младшим сыном усирается, а старшего 7 лет не видела.

7.
Гость

5 - насколько я знаю, оспорить завещание может только иждивенец, т.е. тот, кто без этих денег сам себя не сможет обеспечить - несовершеннолетний, инвалид, больной или очень пожилой человек и т.п. Разве не так?

8.
гость

у меня тоже так, мать уже завещала все брату, но меня все же поставила в известность, сейчас не общаемся

У меня скорей всего тоже так будет.Я буду ухаживать за больной матерью,а всё достанется сестре,которая мать ни во что не ставит,может оскорбить её как угодно.

Меня в этом вопросе поражает вот что:мало того,что матери всю жизнь любят только одного из двоих детей,так еще и после смерти отказывают нелюбимому ребенку в ПРИНАДЛЕЖНОСТИ к семье вообще,лишая его семейного имущества. Про порчу на всю жизнь отношений между детьми я вообще молчу.

10.
джейн

Ни когда не понимала как можно делить своих родных детей на любимых и не любимых. Словно им когда то чужих на воспитание всучили. Странно, мамы из своего потомства больше любят недотеп, ленивых, агресивных....

11.
Гость

Значит так. Меня моя мать прямо на второй день свадьбы ( 17 лет назад) в открытую при малолетнем брате, которому на тот моментбыло всего 10 лет ( мне было 18) заявила, теперь меня слава Б слили замуж и я отвечаю сама за себя, а всё движимое и недвижимое достанется брату.

Мне в 18 лет замуж не горело, но срок службы отца в Забайкалье подходил к концу и нужно было возвращаться в штаб МО. Я училась в ЗабАО в институте Культуры и в ту пору 1993 году, за перевод в Москойвский институт культуры уже требовались деньги и немалые. Меня начали по тихому готовить замуж уже с 16 ти лет. Я всё мешала матери развернуться в её суперэгоизме.

Прошло 17 лет. Минувшей осенью отец умер от онкологии. Мать очень болеет, села на ноги звонит и требует общения, и чтобы я подписала все документы на раздел - получение денег со счета отца. Он оставил чоень внушительную сумму без завещания, и она не может снять их без моеё подписи в том числе.

Я не знаю, что делать. Она меня ненавидит и с удовольствием убила бы.

Я всеми силами избегала общения прямого с ней все последние годы, но отец болел и приходилось контактировать изредка.

Не знаю, что делать. Я не хочу с ней встречаться. После любой встречи отхожу месяц, последний раз вообще был настоящий запой, хотя я вообще никогда до этого не пила столько алкоголя.

12.
Гость

Кроме того, сейчас в её с отцом квартире живёт этот самый мой младший брат с женой и сыном. У них постоянно скандалы, он может на неё даже наорать. Но она трясётися за ним. Алёшенька, сыночка недоношенный, дорого достался и прочие песни с таком же духе. При это звонит мне, охаивает и требует, чтоб мы с мужем забирали её хоть на выходные, ибо её же в её 100 метровой квартире невестка ущемляет, указывая на место в самой дальней комнате.

Только беда в том, что она врё и наговаривает. Я невестку знаю, человека более порядочного сейчас не встретишь. Хотя, уже не знаю кому верить.

13.
Карга, стара и нееплива

Моему бывшему мужу "папаня" завещал всё в обход троих детей. Принимая во внимание что мужа моего он видел раз в жизни когда тому было 2 года, думаю что всё таки совесть замучила. Правда потом он всё наследство разделил честь по чести без принуждения, но новоявленные родственнички до сих пор успокоиться не могут. Я вот думаю, может у вас та же ситуация и ваша мать себя чувствовала в чём то виноватой по отношению к младшей сестре?

14.
Гость

Да все как обычно( Я семье младшая, а старшенькая у нас со "сложной судьбой". а я " хорошо устроена" и все тут. А то что пока я училась старшая по мужикам бегала вот и осталась без образования. карьеры и замуж так и не вышла. Но ее родителям жалко. Ну как же без детей, без семьи, без карьеры и денег.

Поэтому продали большой родовой дом с огромным участком на берегу моря и деньги отдали старшенькой на квартиру в Москве.Поэтому прабабкины изумруды почти каратной величины я вижу в ушах у старшей .И побаиваюсь что квартиру родительскую в центре Сочи сестрица так или иначе поимеет.

При этом я родителям помогаю материально ежемесячно- они хоть и в силе еще. но все же уже немолоды.Сестра же типа не может. При этом я вроде как просто выполняю свой долг, а вот если страшая раз в полгода полотенчико подарит- то с ним носятся и расхваливают ее до небес- мол какая хорошая дочь.

В общем автор это всегда так. Не у вас одной

15.
Карга, стара и нееплива

*разделил муж уже после смерти отца.

16.
Анна

Автор, а у вашей мамы что, было несколько миллионов евро в наследство оставить, чтобы так переживать? : )) Конечно, чисто эмоционально обидно, что вас как бы и в известность не поставили даже, но с другой стороны, если вы финансово состоялись, нужно ли держать эту обиду при себе?

17.
да я такая!

Перед смертью отец решил разделить наследство между тремя сыновьями.

- Ахуенно ***!, - сказал четвертый сын.

18.
Гость

11, если вам так тяжело даётся это общение, не общайтесь и отцовские деньги не отдавайте. Я в своё время тоже была близка к алкоголизму от такого "общения", пила после каждого разговора чтобы успокоииться. Сейчас прекратила этот мазохизм и о спиртном не вспоминаю. А мама пусть вешает свои проблемы на любимого сына. Кстати, у меня тоже младший брат, которому уже отдали всё, при этом я всегда всем обязана, обойдутся.

19.
Леска

Я просто в шоке от всего прочитанного здесь. Моя мама всегда говорит, что какой бы палец на руке не отрезала, все равно больно, так же и дети, каждый ребенок дорог и любим. Моей мамочке в голову бы никогда не пришло кого то из нас обделять. Да и я сама готова отдать последнее что у меня есть своему младшему брату и он ради меня также. Что же это за семья, где все друг друга ненавидят и ждут только чьей-либо смерти, чтобы разделить имущество?

20.
Гость

Леска. И я с вами солидарна. У меня младший брат, моложе меня больше чем на 10 лет, папа умер давно.. мама одна осталась.Конечно мы для нее с братом в лепешку разобьемся и ни про какое наследство я даже и думать не хочу, никогда мы не будем что-то там делить. Но тут дело в том, что мы оба с братом обеспеченные люди, сами зарабатываем прилично, ну не принципиальный это для нас вопрос-мамино имущество, каждый прекрасно и без него проживет.

21.
Графиня Фоско

Автор, счета из клиники, хорошего адвоката - и судиться. В принципе, если онкология, можно сделать так, что документально у мамы в истории болезни вдруг появятся метастазы в мозгу и заключение психиатра о невменяемости на момент написания завещания, которое типо забыли показать нотариусу. В Россиии все реально.

22.
Гость

а теперь кто скажет, что в семье должно быть больше одного ребенка??? все замечательно только когда они маленькие.

23.
Гость

а теперь кто скажет, что в семье должно быть больше одного ребенка??? все замечательно только когда они маленькие.

24.
Гость

а теперь кто скажет, что в семье должно быть больше одного ребенка??? все замечательно только когда они маленькие.

25.
Стервушка

21 - Судиться с сестрой и подделывать документы....

это для очень толстокожих людей...

26.
Королева в восхищении

25, да и было бы из-за чего. Вряд ли у мамы миллионы были в кубышке. Графиня, автор же ясно написала, что дело не в деньгах, а в том, что человеку, как правильно выше написали, отказывают в принадлежности к семье, и ладно бы еще маргиналка какая была, бросившая своих близких, так ведь нет, всем помогала, всех устроила, а в ответ - интриги за спиной. Просто очень неприятно конечно.

27.
Гость

Мать решила так.Это её выбор. Это могло быть сделано и без сестры.Завещание человек составляет в одиночестве.Более того, вы, вероятно, любите больше имущество,чем сестру,потому что из-за барахла решили оскорбиться.Ну решила так мать-и ладно.то её право.Флаг вам в руки-менять сестру на деревяшки и тряпочки.

28.
Гость

прав 16 номер. бросьте вы это дело. у нас похоже - мама как кв. купила, сразу сказала, все будет мл. брату. вот пусть он и занимается ею, если когда че надо будет (пока все живы-здоровы)

29.
Гость

27 вы не правы: дело не деньгах, а в приницпе. у нас тоже так было с бабушкой, она когда в больниоце лежала, где и умерла, сестра моя двоюродная (тоже ее внучка) там НИ разу за неск. месяцев не была, а я часто ходила, еду ей носила, кормили там ужасно. итог - сестре квартиру и всю обстановку, мне зол.цепочечку тонюсенъкую и часики. но там явно тетка постаралась, сама бабушка бы так не решила.

30.
Муся

Я бы тоже обиделась, хотя вижу подобные примеры (конечно более мелкие) в отношениях моей свекрови к своим сыновьям, одному всё, другой и сам выберется.:( Боюсь даже второго ребёнка заводить, вдруг такая же буду, как говорится справедливость справедливостью, а сердцу не прикажешь любить:(

31.
Klusha

Девочки, для ваших мам все дети равны, а жалеют неудачников, поэтому им и хочется помоч. И если вам по завещанию менше досталос, то скорее всего родители уверены, что вы всего достигните сами.

32.
Марсианка

точно мне кажется мамы жалеют неудачников. У нас похожая ситуация с бабушкой была. Хотя досматривали мы ее с мамой и мама моя всю жизнь кормила их..она все хотела отписать на сына алкоголика ,чтобы он не остался на улице. ели уговорили ее часть квартиры на нас написать хоть маленькую, чтобы он без нашего согласия ее не продал после смерти бабушки. ЧТо было правильным как жизнь потом показала. Он хотел ее тут же продать и пропить))) но мы не дали ..теперь там живет хоть и крыша над головой.

33.
мяу

я прям и не знаю теперь рожать ли мне второго,а вдруг не так сильно,как первого полюблю-это ж страшно...

31,не согласна.Далеко не для каждой мамы дети равны.Это зависит ТОЛЬКО от самой мамы.Много идеальных мам,которые,(как писала Леска ╧19)любят одинаково всех детей,и дети их между собой любят друг друга и поддерживают отношения,будучи взрослыми(в народе говорят"роднятся").

Но случаев,который тут описывается,тоже до фига.Чаще мама жалеет,постоянно помогает материально, занимает сторону при любых конфликтах,и ,в конце концов,оставляет всё имущество более "непутевому" ребенку.Но это ,опять же ,не факт.Я лично знаю примеры семей,где квартира оставлялась любимому "удачливому" ребенку,будучи ему не нужной(и сумма от продажи родит.гнезда для этого чела была несущественной),а др.ребенок(ничем особым не трепавшим предкам нервы,не сидел,не наркоман,детей в подоле не приносил и пр.),НУЖДАЮЩИЙСЯ в в крыше над головой,сосал с аппетиом чупа-чупс.

ВСЁ в семье зависит от матери!!!!Как она построит отношения с детьми,как дети между собой построят на всю жизнь отношения-всё зависит от неё!!!

Скажу за себя.Я тоже долго думала:рожать или нет второго.Родила.Дети абсолютно разные.Да,одна дочь мне ближе по характеру.Другая-очень далеко(младшая).Но мысль лишить её чего-либо ,как способ показать свое превосходство и быстренько умереть,чтобы тебе не ответили на твою пакость,мне не прийдет в голову никогда.

Иметь с ребенком отношения всю жизнь,называть его сыном/дочерью,не спать с ним ночами в детстве,принимать его ухаживания за тобой в старости,а затем лишить его наследства-это всё равно что сказать:Ты для меня никто,я тебя на помойке нашла.

Это мое мнение.

35.
Гость

33 и кто там раньше был... пока задаетесь такими вопросами, то точно не рожайте!!!

36.
Елена

Справедливо завещать наследство тому, кто ухаживал за родителями на старости лет, а то один горшки таскает за стариками, а наследство все делят поровну-это не справедливо. А как в случае с автором-это только настраивать детей против друг друга, мать автора не умный человек.

37.
Элла

Еще история. У меня младшая сестра тоже не промах. Очень хорошо чувствует, где можно что оттяпать. Правда иногда недальновидна бывает. Хотела после смерти нашей бабуси ее квартиру поделить, и это уже имея свое собственную квартиру и зная, что у меня эта крохотная хрущовка единственное жилье. У бабки она появлялась только наездами, чтобы денег поклянчить. В последние пять лет бабушка сильно болела, ухаживала я, сестре было пофигу. Надо отдать должное бабушке, она поняла, что за ситуация сложится после ее смерти с квартирой и написала на меня дарственную на ту часть жилья, которая принадлежала ей /мы были два собственника/ А сестрице я еще даже до оформления всех документов сказала, что все переписано на меня, а то бы она охоту устроила : )))) Буквально через год у нас погиб отец. Сестрица открыла рот на родительскую квартиру, где отец жил со второй женой. Мачеха в результате оказалась в убогой квартирке, которую получила после оформления родительской квартиры на мою сестру. Мачеха у меня уже в возрасте, ремонт капитальный делать не может, после смерти мужа появилась куча хронических заболеваний. Я помогаю ей как могу деньгами, ко мне она переезжать не решается пока, говорит не хочет мешаться под ногами.

38.
Елена

33 Не знаю, я люблю своих двоих сыночков одинаково, просто младший ребенок у меня больной, поэтому, естественно, я о нем думаю в первую очередь, имею ввиду наследство.

39.
Албена

Автор, так часто в жизни бывает. Моя сестра сломала о маму бамбуковую палку, материт ее постоянно, воровала деньги и т.д. И тем не менее мои родители позаботились именно о ней.

Результат: у моей сестры 2 шубы, отдельная квартира, отец отдает ей практически всю з\п, мать всю пенсию.

40.
18

31 Klusha, ну не сказала бы, что все любят неудачников. У меня младший брат всегда ходил в любимчиках. Никогда не жаловалась, но здесь капну - у меня потеры слуха с детства почти 90%, наверное я и есть неудачница, почти инвалид. И как в этой жизни выкарабкиваться, если ни метра жилой площади мне не выделили? Сколько ни ломала голову, не могу ничем объяснить такое отношение. Просто забила на неё.

41.
18

потерЯ слуха

42.
Кошка

а почему ваша сестра не поделилась с вами? странные отношения в семье

Кошка,да потому что мама всю жизнь давала понять сестре,что старшая в стороне,она "не своя",её услуги и обязательства-само собой,но ДАВАТЬ ей что бы то ни было совсем не обязательно.Если на месте сестры человек порядочный от рождения(такие редко,но встречаются),то он поделится уже после смерти матери,а если обычный-найдет кучу оправданий,чтобы этого не делать.Старшая сестра может отказаться,если мат.положение или здоровье младшей вызывает её сочувствие.Но ПРЕДЛОЖИТЬ раздел по справедливости младшая должна.

44.
LI$$KA

Мой дед тоже оставил всё только своей дочери и её детям, а мы с братом остались побоку (наш отец уже умер к тому времени), хотя обещал оставить дачу и гараж нам. Теперь тётка избегает общения, да и с двоюродными братьями уже отношения не те(((.

45.
Гость

44, идите в суд. у моего мужа такое было, дело выиграл, так как по закону вы наследники вместо отца

46.
автор

Судиться я ни с кем не собираюсь. Ничего мне от сестры не нужно. Просто пративно от той мысли, как они за моей спиной договаривались, оформляли документы... Мама могла бы мне всё открыто сказать... А общение прекратила сама сестра, она не отвечает на мои звонки.

Ёщё когда мама была жива, моему мужу предложили хорошую должность в другой стране и нам пришлось переехать. Я тогда думала, что сойду с ума. Мне приходилось разрываться между семьёй и мамой, постоянно мотаться из страны в страну. А со мной вот так...И сейчас искать встречи с сестрой для меня проблематично, да и желания особого нет.

автор,вычеркните всё из памяти.Это нелегко,это рана на всю жизнь.Но у Вас есть семья.В любом случае,других вариантов Ваши"близкие" Вам не предложили...

48.
плавали-знаем

О, знакомо! Помню, моя первая свекруха возмущалась, когда моя старшая сестра получила в наследство от бабушки с дедушкой шикарную квартиру в центре города, машину и дачу. А мне - ничего. У меня это было просто не в голове, я почему-то была уверена, что старшим детям ДОЛЖНО доставаться больше. "Они к тебе относятся как к падчерице!", - вразумляла меня свекровь.

В итоге родители всё-таки умудрились купить мне убитую квартирку в спальном районе нашего города. И помогали в основном сестре, которая была "неприспособлена к жизни". Она тоже этим пользовалась и при случае подкалывала меня: "Надо было раньше родиться!"

Итог. Я уехала в Израиль совершенно одна, предварительно разведясь с мужем и поделив квартиру пополам, купленную во время брака. Точнее, продали и поделили деньги. Здесь начала с нуля, постепенно сама себе купила и квартиру, и машину. И поняла, что лучше всего - это когда ты делаешь себя сам, а не ждешь, когда родители соизволят тебя облагодетельствовать.

А сестра, "бедненькая-несчастненькая-неприспособленная к жизни" пускай хоть все родительские пожитки заграбастает, когда их не станет - мне от моей семьи АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ НАДО

49.
плавали-знаем

Это да. Потому, раз я далеко, а сестра при родителях, и ей рано или поздно придется за ними горшки таскать, то пусть она и забирает себе еще и родительское наследство кроме бабушкиного 20 лет назад.

Кстати, наш отец почти ничего не получил в наследство от своих родителей. Всё получила его сестра и наша тетка, что за ними смотрела. Он это ясно осознавал, и потому ни на что не претендовал.

50.
плавали-знаем

кроме бабушкиного, КОТОРОЕ ЕЙ ДОСТАЛОСЬ 20 лет назад.

сорри, описАлась )))