Умные стремятся к одиночеству, а дураки -- к компании?
Александр Бурьяк "Мир дураков": Умные для достижения психологического комфорта нуждаются в коллективе в меньшей степени, чем дураки. К тому же они сильноразбавлены дураками, и им труднее сходиться с себе подобными. По этим причинам умные -- всегда в разрозненном слабом меньшинстве. Дураки же стадны. Они охотно сбиваются в кучи. Дурак чувствует себя комфортно только в компании себе подобных. "Коллективнымумом" он пытается компенсировать недостаток ума собственного. Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемойдураками суеты. А. Шопенгауэр ("Афоризмы ...", гл. 2): "Человекумный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добытьспокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, прикоторой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве стак называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутойжизни, а при большом уме -- на полном одиночестве. Ведь чембольше человек имеет в себе, тем меньше могут дать ему другиелюди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности."А что вы думаете по этому поводу? Я думаю многим приходилось страдать от людей недалеких, но напористых, например.
Я хорошо отношусь к людям, нго честно часто уши сворачиваются в трубочку от того, что слышу: разговоры подруг, коллег, продавцов... Как можно сотрясать воздух подобной ерундой.. К тому же у многих очень бедная лесика сейчас((
А муж мой, на мой взгляд очень умный человек, недоумевает почему мне не хочется ходить в гости к его друзьям, да встеч с подругами я стала избегать... Не могу говорить не о чем 2 часа и слушать не хочу пустые разговоры.
Где можно почитать автора, кот. вы цитируете?
СЗК
[3463970082]
50 Ксюша - я всегда жалела людей, которые не видят смысла в чтении хорошей литературы. Такие люди себя обкрадывают, обедняют свою душу и мысли. Читать надо с самого раннего детства - только тогда можно понять - ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЛИТЕРАТУРА! Казалось бы - "тягомотина" повествований русских классиков ну никак не накладывается на современную жизнь, персонажи кажутся смешными с их старомодными рассуждениями и поступками, сам язык повествований кажется чудовищно камменным и неудобоваримым. Однако (ИМХО), когда случается разговаривать с человеком, читавшим классику(независимо -русскую или зарубежную), убеждаешься в свободном владении ЧИСТЫМ русским языком, в четком изложении своих мыслей. И я не считаю, что читающие книги люди живут чужими мыслями. Книги - это запечатленный на бумаге опыт людей, их знания, видение и понимание жизни. А задача читетеля - понять и осмыслить. А это уже - большая работа ума и души. Далеко не всякому дано понять - ЧТО именно хотел донести до читателя автор. Да и читатели понимают одно и то же произведение по-разному, исходя из многих и многих своих личностных качеств. Возвращаясь к теме - думаю, что для нормального человека бывает гораздо полезнее остаться наедине с хорошей книгой, чем впустую провести время с подружкой-болтушкой, загружающей тебя своими проблемами(типа - какого цвета лучше купить бюстик или спать или не спать на первом свидании с парнем). Утрирую.
СЗК
[3463970082]
камменным - прошу пардону - каменным. Не люблю ошибки(особенно свои), а опечатки бывают у всех
Гость
[2105555398]
ПрИмудрая
Сообщение было удалено
потому что им плевать на мнение дураков
Гость
[2105555398]
мне понравились слова Хазанова о себе : ни в чьей стае никогда не бежал)))
Гость
[2105555398]
Ксюша
Сообщение было удалено
Буряк, по крайней мере, более членораздельно выражает свои мысли, нежели Вы.
Гость
[2105555398]
ПрИмудрая
Сообщение было удалено
ему характер, верно, дураки испортили
тут к бабке не ходи :)
Гость
[2105555398]
нравится мне, что темка эта давнишняя и собеседников нет))))
Для умного человека его одиночество это целый мирю
Гость
[3793572008]
Не только дураки но и дуры нуждаются в компании
Гость
[3242926689]
Умные люди всегда живут в одиночестве
Гость
[3242926689]
СЗК
50 Ксюша - я всегда жалела людей, которые не видят смысла в чтении хорошей литературы. Такие люди себя обкрадывают, обедняют свою душу и мысли. Читать надо с самого раннего детства - только тогда можно понять - ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЛИТЕРАТУРА! Казалось бы - "тягомотина" повествований русских классиков ну никак не накладывается на современную жизнь, персонажи кажутся смешными с их старомодными рассуждениями и поступками, сам язык повествований кажется чудовищно камменным и неудобоваримым. Однако (ИМХО), когда случается разговаривать с человеком, читавшим классику(независимо -русскую или зарубежную), убеждаешься в свободном владении ЧИСТЫМ русским языком, в четком изложении своих мыслей. И я не считаю, что читающие книги люди живут чужими мыслями. Книги - это запечатленный на бумаге опыт людей, их знания, видение и понимание жизни. А задача читетеля - понять и осмыслить. А это уже - большая работа ума и души. Далеко не всякому дано понять - ЧТО именно хотел донести до читателя автор. Да и читатели понимают одно и то же произведение по-разному, исходя из многих и многих своих личностных качеств. Возвращаясь к теме - думаю, что для нормального человека бывает гораздо полезнее остаться наедине с хорошей книгой, чем впустую провести время с подружкой-болтушкой, загружающей тебя своими проблемами(типа - какого цвета лучше купить бюстик или спать или не спать на первом свидании с парнем). Утрирую.
Ты - многословная дура
Гость
[3242926689]
К.
Ксюша, я обсолютно согласна!
Я хорошо отношусь к людям, нго честно часто уши сворачиваются в трубочку от того, что слышу: разговоры подруг, коллег, продавцов... Как можно сотрясать воздух подобной ерундой.. К тому же у многих очень бедная лесика сейчас((
А муж мой, на мой взгляд очень умный человек, недоумевает почему мне не хочется ходить в гости к его друзьям, да встеч с подругами я стала избегать... Не могу говорить не о чем 2 часа и слушать не хочу пустые разговоры.
Можно почитать в п и зде
Гость
[1766240798]
Глупые люди выбирают семью и детей а умные - бездетность и одиночество
Гость
[3304598279]
Совершенно верно, умным людям нужно одиночество а глупым компанию подавай
Гость
[1004709835]
Поскольку достаточно с холодным вниманьем посмотреть вокруг, чтобы понять, что жизнь - пустая и глупая шутка -- нет смысла работать через немогу, заводить семью и детей и добиваться больших благ в жизни.
Гость
[1004709835]
К.
Ксюша, я обсолютно согласна!
Твой муж - просто дурак и ты - недалёкого ума если считаешь его умным
Ксюша, все умные люди живут в одиночестве без половых партнёров и детей. Тебе выбирать как ты хочешь жить.
Гость
[12076460]
Одиночество - для умных, семья и дети - для глупых
Гость
[1917629670]
Жан Жак Руссо призывал к единению с природой и познаванию самого себя...мой предок
Гость
[3786299351]
Я просто разделаю людей: вот есть люди вроде умные: в профессии успехов добились, но это другой ум.А есть высший разум, это люди, которые глубоко понимают природу вещей, суть жизни и других людей. А кто-то вот умен в профессии, но блин кажется, что он имеет ограниченное мышление, простых истин не понимает, стереотипное мышление, не знаю как еще сказать. И хоть сколько пытайся таким людям доказать, что события могут развиваться по разным сценариям, что нет истины в одной инстанции, ничего не докажешь. Большинство людей живут стереотипами.
Гость
[3786299351]
Гость
Поскольку достаточно с холодным вниманьем посмотреть вокруг, чтобы понять, что жизнь - пустая и глупая шутка -- нет смысла работать через немогу, заводить семью и детей и добиваться больших благ в жизни.
Согласна. У всех один конец)
Гость
[542526713]
Гость
а у меня нет друзей потому что я не знаю о чем разговаривать, многие скажут что я пустая и может будут правы... а как стать непустой?
Неплохо было бы, начать с грамматики))
Гость
[4144823290]
Любой коллектив это объединение глупых людей. Ничто не сближает людей так как отсутствие интеллекта
Гость
[4144823290]
Гость
Я просто разделаю людей: вот есть люди вроде умные: в профессии успехов добились, но это другой ум.А есть высший разум, это люди, которые глубоко понимают природу вещей, суть жизни и других людей. А кто-то вот умен в профессии, но блин кажется, что он имеет ограниченное мышление, простых истин не понимает, стереотипное мышление, не знаю как еще сказать. И хоть сколько пытайся таким людям доказать, что события могут развиваться по разным сценариям, что нет истины в одной инстанции, ничего не докажешь. Большинство людей живут стереотипами.
Банальные истины
Гость
[4144823290]
Гость
Жан Жак Руссо призывал к единению с природой и познаванию самого себя...мой предок
Единись с природой дурак на всю голову
Гость
[4144823290]
Гость
ему характер, верно, дураки испортили
тут к бабке не ходи :)
он сам себе характер испортил потому что дурак на всю голову
Буряк, по крайней мере, более членораздельно выражает свои мысли, нежели Вы.
У Буряка своих мыслей не было и нет - только чужие
Гость
[4144823290]
Гость
А дуры кроме того рожают
И что характерно - рожают только от дураков
Гость
[4144823290]
Гость
дураков столько, что никаких орденов не хватит
А дур - гораздо больше что великолепно подтверждает этот форум
Гость
[4144823290]
СЗК
Многословная дура
Гость
[4144823290]
Александр Бурьяк - плагиатор
Гость
[829274211]
Какая несусветная чушь!
Гость
[2911076124]
Полностью согласна что умные стремятся к одиночеству а глупые - к компании
Гость
[2911076124]
Гость
Единись с природой дурак на всю голову
Дураку на всю голову ничего не поможет
Гость
[2911076124]
Гость
Неплохо было бы, начать с грамматики))
чтобы стать непустой нажрись ***
Гость
[3225636379]
Гость
а у меня нет друзей потому что я не знаю о чем разговаривать, многие скажут что я пустая и может будут правы... а как стать непустой?
НАПИШИ МНЕ
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[1162663998]
они жить не даютпотому что постоянно норовят унизить кто лучше и умнее так чтобыон стал хуже ничтожней их как раз на это у них ума хватает в этом преуспевают для этого сбиваются в стаи чтобы унижать тех кто лучше и не допускать чтобы кто то был лучше неумные недалекие люди не так безобидны как кажется на первый взгляд это страшное зло которое тормозит развитие общества потому что эти дебилища выхолащивают из общества людей лучших и насаждают свои дебильные ценности и заставляют жить по ихдебильным правилам осточертели страшно
Гость
[804256927]
Гость
они жить не даютпотому что постоянно норовят унизить кто лучше и умнее так чтобыон стал хуже ничтожней их как раз на это у них ума хватает в этом преуспевают для этого сбиваются в стаи чтобы унижать тех кто лучше и не допускать чтобы кто то был лучше неумные недалекие люди не так безобидны как кажется на первый взгляд это страшное зло которое тормозит развитие общества потому что эти дебилища выхолащивают из общества людей лучших и насаждают свои дебильные ценности и заставляют жить по ихдебильным правилам осточертели страшно
Говорят с ЛЮБЫМ коллективом надо уметь уживаться.Ага,с какого перепугу? А если меня не устраивает данный коллектив?А если он не в моём вкусе?А если коллектив НЕ ТОТ? А если в коллективе все матюгаются на каждом слове? А таких коллективов в наше время подавляющее большинство. А контактирую с теми кто не ругается,муж такой же,наверно поэтому у нас мало друзей,но нам много друзей и не надо.
Батько
[974827075]
Ксюша
Да, ПрИмудрая, мне действительно сейчас одиноко, цитирую только потому, что мне показалось, что достаточно точно сформулированы мои мысли, умной себя совершенно не считаю, т.к. периодически попадаю в компании, коллективы, ситуации, где очевидны и преобладают явная глупость и некомпетентность, напр. Попадаю по своей инициативе в том числе. И не устаю удивляться (вот хде настоящая глупость то!) )))
Зато опыт наработанный определять интуитивно категорию людей, выделять белых ворон и вожака оч даже пригождается. Если ты эмоционально независимый от мнения других людей, подруг, коллег, то ты можешь хладнокровно оцениваешь их суждения, понимать их мотивы интереса к тебе. Вот как раз в уединении ты трезво мыслишь и принимаешь решения. Вот почему компанейцам сложнее оказаться в одиночестве, они может и рады высказать своё мнение, но оглядываясь на свое окружение, что они подумают, он принимает чужое мнение, не всегда выгодное для него. Ему сложно отказать, утаить секреты и тд. А вот одиночка он не заморачивается, не слышит нотаций и осуждения, шлёт всех лесом, кто хоть раз попытается на одиночку повлиять или надавить своим авторитетом. Сложнее быть независимой, будучи замужней и с его семьёй. Но возможно, если хотя бы помимо умного мужа, умные- свекровь и её дети. Я веду жизнь свободную, и замуж не собираюсь, мне легче куда нибудь съездить одной, никого не ждать, чем ориентироваться на подруг и срывать из-за них свои планы. Не стараюсь быть понятой всеми. Чтобы меня понять, нужно всё обо мне знать, а я чаще не хочу о себе рассказывать. Есть люди, которые обижаются на это, говорят в открытую что общаться не хотят, но удивляются , если в ответ слышат : да и наплевать". Ну а че они ожидают, что я пойду на попятную и буду от стыда гореть и извиняться? Не хотят- *** надо... Скатертью дорога.
Гость
[3712387460]
тяжело, когда понимаешь, что не просто окружен кретинами, а они твои родственники. в детстве я не понимала, почему родители не ладят, осуждала отца за крутой нрав. сейчас поняла, да с этой дурой по-другому нельзя. такую хоть в сортире топи - она глазами лупает и не понимает ачотакова она сделала? зато такие как она прекрасно понимают, куда пи зд у подсунуть, чтоб замуж выйти. гоните, парни, от себя доступных - дорого заплатите за 30 сек удовольствия