Случалось ли вам слышать от людей , живущих в других городах какие-то своеобразные выражении или слова? Давайте делиться, очень интересно. Я вот пытаюсь вспомнить и на ум приходит пока только одно слово- приехавшая из Екатеринбурга тетя называла помаду губнушкой. Ее даже в магазине у нас не поняли, когда она спросила , сколько губнушка стоит. Вспомню еще что-нибудь - напишу.
- Елена Юрьевна, сальдо Вы мое дебетовое, а не желаете ли совместно со мной поучаствовать в консолидированной финансовой отчетности сегодня вечером, часиков в 8, а? Полную автономность предприятия и валовой доход гарантирую. Административные затраты и прочие операционные расходы беру на свой баланс.
- Да ну Вас, Геннадий Васильевич. Знаю я Вас, Вы как пару инвестиций примете, так сразу начнете превалировать своей сущностью...
Алиса
[1948700625]
Подружка из Чебоксар говорит "печенька", а в Питере принято "печенюшка".
ре-диско
[419043114]
в Питере шаурма почему-то - шаверма, подъезд - парадная
Джоли
[3727300097]
Псков - мАльцы (суньте в ж-пу пальцы))))))))))))))
Почему дети во Пскове говорят: "поевши", "поспавши"?
- Да они так привыкши....
Гость
[3114158525]
На Сахалине алкоголики - "богодулы"
Fly
[259226106]
Недавно на данном форуме поправила "сыворотка" вместо "сыроватка". Как оказалось, "сыроватка" тоже имеет право быть, украинизм.
Fly
[259226106]
Жвачка - жёвка (Тульская область)
Стул - стулка (оттуда же)
Fly
[259226106]
Южные районы России - скучаю "за", думаю "за" - вместо "по" и "о/об".
Жо
[2261648624]
9, примерно от туда же.... все глаголы оканчиваются на "ёть" - дождь идёть, посуду моють, газон стригуть
Fly
[259226106]
1 "Колотик" - одно из старославянских названий ножа. Скорее всего, где-то сохранилось в местечковых диалектах. Соответственно, если дословно - "на ножи подняло". Описание ощущений :)
Викуся, пошли на другую ветку , советовать будем что одеть , а то местный автор нас заругает за флуд))))))
Солнце Ясное
[3718512357]
Муж моей крестной из Сибири. Уже лет 40 там не живет, а по прежнему говорит вместо чашка БОКАЛ. Забавно звучит - "Выпью-ка я бОкал чаю"
Солнце Ясное
[3718512357]
Ударение в слове бокал как положено, на а, я просто хотела подчеркнуть что он именно о говорит, бооооокал
От осинки не родятся апельсинки
[1836834891]
в деревнях Рязанщины как только не говорят. Ну на местном диалекте конечно сейчас только старики "гутарят"(это тоже из их репертуара).
вместо вЫедет - выЕдет
травА - трАва
мама - матря
вишня - вышник
А как-то был забавный случай. Бабушкина соседка жаловалась, что пришла домой, а там весь "корец в сыпухе". я раза три переспросила что в чём.в итоге она принесла мне наглядно продемонстрировать. и оказалось что корец в сыпухе-это ковшик в золе. вот так.а сразу и не поймёшь))
Солнце
[48814786]
34, а еwе - буxанка xлеба
От осинки не родятся апельсинки
[1836834891]
кстати "г" говорят с призвуком "х". ну как на Украине. получается "сапог-хи, пирог-хи" в ед. числе "сапох, пирох". слух режет с непривычки.
Кузькина мать
[1965714589]
42 кстати. ужасно не приятно. Я и сама замечаю. что стала так ховорить.... Стараюсь контролировать этот момент.
гость
[1337264631]
31, батон хлеба, черного, например, как его можно назвать булка, булка - это булочка посыпанная с верху маком, например..
кстати, и он тоже говорит бокал чая, вместо чашка чая, а бокал - это стеклянный бокал вина, вообще то
НН
[2324212893]
В деревнях Архангельской области:
ись -кушать, есть
коршак - старая обувь (у него коршаки-то изношенные)
ряшок - плохо одетый человек, ветхая одежда
ходики - часы.
От бывшего ЗК слышала:
печенюга - печень
тортина -большой торт
Солнце Ясное
[3718512357]
44 - это для вас бокал это нечто стеклянное, а для сибиряков - чашка.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гость
[151101217]
малЕнько = чуть-чуть=немного=мало
дала отбой=закончила разговор по телефону=бросила трубку
со мной работала девушка из Магнитогорска, и меня жуть как коробило от ее "причесалася", "убралася" и т.д. Т.е. глаголы 1 лица ед. числа женского рада почему-то имели окончание -ся.
Шанти
[279454799]
Я из Сибири, первый раз слышу про "бокал чая". Чашка говорят, или кружка. У нас в Сибири, слышала от тех, кто в деревне родился, вместо "тетя" или "крестная" говорят "ляля". Также няню могут "лелей" называть.