Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос
Любой, пусть больной.... лишь бы жил. Это вы о себе, говорите, о своем эгоизме. Я вас понимаю.
А подумайте о нем, а не о себе.
Читайте духовную литературу, вы не потеряли навечно.
Гость
[3402464846]
Гость
Сообщение было удалено
А что там в духовной литературе сказано?
ольга
[2798198058]
Людмила
Сообщение было удалено
Встретила эти слова где-то месяц назад. Перечитывала снова и снова..... сейчас по утрам очень тяжело. Пока утром умываюсь, вспоминаю и плачу... и с таким настроением на работу. Потом на работе переключаюсь и отхожу. Благо работы сейчас выше крыши, сижу до поздна, прихожу домой и почти сразу спать. Холодно, тоска... хоть бы весна поскорей.
Л
[3169418146]
А мне вот всеравно,что там написано в духовной литературе...И в церковь я не хожу, а уж субъективное мнение священника мне тем более не нужно...Все эти слова про жизнь там и "вы не потеряли навечно"-пусты и бессмыссленны, так как никто никогда оттуда не вернулся и не рассказал, как там. А выдумывать все мастера и напускать религиозный туман на обнаженные души...Я сама разберусь в своей душе, единственное, что осталось у меня и чего никто не отнимет-любовь моего мужа ко мне и моя любовь к нему, и так это будет, пока я жива...
Гость
[2205810344]
Гость
Сообщение было удалено
Что у людей в голове, сидеть и обсуждать чужие потери....
Гость
[2205810344]
Гость
Сообщение было удалено
И что я должна теперь с книгой сидеть, когда нет моего любимого, нет отца моих детей, когда дом стал склепом...когда моя жизнь стала пуста
Гость
[2205810344]
Л
Сообщение было удалено
Так и я ....думать, что ему там хорошо от моих мыслей...ерунда... ему там плохо, он лежит и глазки навечно закрыты...а все здесь и жизнь кипит и бурлит...у меня разруха, горе и трагедия.
ольга
[2798198058]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вами..... и нет его и как будто все счастья в мире ушло. И мысли о том, что ему там хорошо это всего лишь самоуспокоение. Жизнь на автопилоте
Гость
[2205810344]
ничего хорошего нет в этом...ничто не может меня отвлечь от тягостных мыслей..
Рита
[709839013]
ольга
Сообщение было удалено
Пройдет время и будет легче.У меня 13.02 год -очень попустило. Жизнь наполняется красками .Конечно бывают минуты слабости,особенно ,когда думаю о сыновьях, но я стараюсь не давать этим мыслям зайти далеко.Работа,общение с друзьями,путешествия -все это лучшее лекарство.
А жить то придется, другой жизнью, но надо, как здесь писали пока просто "надо" , а дальше ...? а об этом подумаем завтра...
Л
[3169418146]
Рита, может Вам и легче, Вы воспринимаете все по-другому, но мне не легче после года, и никаких красок жизни я не замечаю, и какие краски жизни могут быть, если умер любимый человек? Зачем мне, например, эти ненужные путешествия, если его нет рядом, мне ничего не интересно без него, у Вас есть дети, с ними можно путешествовать, и не чувствовать себя одинокой. Друзья.. У них жизнь не изменилась, а все время "делать лицо" перед ними, что ты, типа, "пришла в норму", противно, да и не хочется...Пусть они живут своей жизнью и меня не трогают напускной жалостью. Я просто живу одним днем, завтра ведь можно просто не проснуться...Ну не существует этакого общепринятого понятия, что, вот, через год, вам обязательно станет легче, горе каждого человека-индивидуально.
Елена
[2018181290]
Девочки, вроде всё уже всем понятно и нового я никому не открою, но захотелось вставить свою ремарку. Мне понятнее состояние Л, хотя у меня есть взрослые дети и 10-летний внук, который заполняет моё свободное время приятными хлопотами (а приятные хлопоты в моём положении - это встречи его из школы, походы в музыкалку, наши с ним уроки английского и тп). При этом я регулярно и чаще всего с удовольствием хожу на работу. Смысл понятен - голова забита заботами и делами. Если, к несчастью, образуется свободное время и я могу сходить в театр, поехать с подругой развеяться (не важно куда и насколько) или просто взять в руки книгу - вот, где наступает кошмар... Потому что, как и Л., мне это всё не нужно. Это искусственные радости (так я их зову про себя). Я просто сижу или хожу с пустыми глазами, а в голове крутится только одно кино. Только оно для меня имеет содержание. А если нет рядом его и я не могу, сжав его руку, сказать: смотри, послушай..., понимаете, всё даже самое классное просто отпечатывается в мозгу как картинка, пресная, безвкусная.
Рита, я и вас понимаю и вижу, что вы обязательно вырветесь из этого состояния и не потому что вы как-то не так чувствуете, а потому что природа ваша заставляет вас это сделать. Вопрос не в стаже совместной жизни, а только в том насколько люди проросли друг в друга. Я думаю, когда впереди ещё две трети жизни и удалось потихоньку отпустить разъедающую боль, в мир вернутся краски... А в более запущенных случаях (грустная шутка!) и прогнозы и сроки вещь более сложная. Как написала Л., не существует этакого общепринятого понятия, что, вот, через год, вам обязательно станет легче, горе каждого человека-индивидуально.
Елена
[2018181290]
Но поскольку ветка изначально была о том, как выжить в этом положении, то мне лично помогли два человека: Майя (см. начало) с её "тупо работайте, трите, мойте, пылесосьте" и Он звал меня Ангелёнком, чьи слова были и остаются единственной таблеткой для при особо остром состоянии: просто поверить на слово - будет полегче (не легко, а полегче). Давать советы более глобальные, я не могу: у меня 5 апреля уже будет 3 года, но хоть я и стала адекватной в общении, но рассказать вам сладкую сказку на тему "как я преодолела тра-та-та и начала жить по-новому" я не могу.
Л
[3169418146]
Спасибо, Елена, за точное определение-искусственные радости,все верно, так оно и есть...
Солнце
[2633889631]
Меня как то отпустила не пойму почему. Вот взяло и отпустило. Сама в шоке. Не плачу дня три.ерунда какаято. Забираю малую с сада и как будто он нас дома ждет. Идем по улице солнце так хорошо. Еду в машине и думаю вот почему человека назвали человеком дорогу дорогой небо небом это же люди дали всему название. Умирали умирают и будут умирать всегда каждый день и миссию свою выполняю ращу детей. Оформила в собственность квартиру им. Живу ради них и все. А там будь что будет. Естественный процесс умирание как и рождение. Кто то приходит кто то уходит...... наверное так и должно быть.... пришло осознание что все трындец... все закончено и никогда не вернется.
Гость
[4137295889]
Елена
Сообщение было удалено
И мне тоже помогли в самом начале именно эти два человека! Большое спасибо им за это!!!
Солнце
[2633889631]
А жить ради детей нужно. Как то нужно. С друзьями не общаюсь только. Кстати выборочно с двумя семейными парами общаюсь а с остальными нет они меня почемуто раздражают. Правильно тут кто то сказал. Что для нас эта дата важна дата ухода а остальные не обязаны помнить. Что душей кривит я бы наверное тоже не помнила. Да и раньше у нас друзья умирали посочувствуешь попереживаешь и забыл. Это не родной человек в которого пророс корнями. Наверное и от других не стоит требовать тогоже. Но как все таки они раздражают.Не могу обьяснить чем но раздражают до жути. Возможно есть какая то зависть что ли что они живут и счастливы со своими половинками но зависть не к мужьям а к тому что они вместе а мы вместе уже никогда не будем вот наверное в чем дело....
Рита
[709839013]
"[quote="Солнце"]Меня как то отпустила не пойму почему. Вот взяло и отпустило. Сама в шоке. Не плачу дня три.ерунда какаято. Забираю малую с сада и как будто он нас дома ждет. Идем по улице солнце так хорошо. Еду в машине и думаю вот почему человека назвали человеком дорогу дорогой небо небом это же люди дали всему название. Умирали умирают и будут умирать всегда каждый день и миссию свою выполняю ращу детей. Оформила в собственность квартиру им. Живу ради них и все. А там будь что будет. Естественный процесс умирание как и рождение. Кто то приходит кто то уходит...... наверное так и должно быть.... пришло осознание что все трындец... все закончено и никогда не вернется.[\/quote]\n Вы знаете,у меня те же проблемы- оформление наследства , школа,утренники,уроки,бизнес мужа тоже требует моего участия.Конечно на Новый Год прибило конкретно и на День Рождения сына ,не без этого.Но я хочу жить дальше и быть счастливой,хочу вырастить пацанов, дать им дорогу в жизнь хочу смотреть мир,в конце концов хочу увидеть внуков.Те,у кого нет малых детей нас не поймут, они углубились в свое горе и никак не хотят из него выходить."
Солнце
[2633889631]
"[quote="Рита"]Вы знаете,у меня те же проблемы- оформление наследства , школа,утренники,уроки,бизнес мужа тоже требует моего участия.Конечно на Новый Год прибило конкретно и на День Рождения сына ,не без этого.Но я хочу жить дальше и быть счастливой,хочу вырастить пацанов, дать им дорогу в жизнь хочу смотреть мир,в конце концов хочу увидеть внуков.Те,у кого нет малых детей нас не поймут, они углубились в свое горе и никак не хотят из него выходить.[\/quote]\n Вы Молодец Рита держитесь все наладится. У меня тоже впереди два дня рождения дочек без него. Незнаю как оно будет но будет. Никого звать не буду отвезу девченок в развлекательный центр а может на природу с ними сьездим. Тут на соседней ветке прочитала что мол дети у нас вдов вырастают неполноценными(((((без папы.."
Солнце
[2633889631]
"[quote="Рита"]Вы знаете,у меня те же проблемы- оформление наследства , школа,утренники,уроки,бизнес мужа тоже требует моего участия.Конечно на Новый Год прибило конкретно и на День Рождения сына ,не без этого.Но я хочу жить дальше и быть счастливой,хочу вырастить пацанов, дать им дорогу в жизнь хочу смотреть мир,в конце концов хочу увидеть внуков.Те,у кого нет малых детей нас не поймут, они углубились в свое горе и никак не хотят из него выходить.[\/quote]\n Мы с вами похожи мой муж тоже оставил бизнес строительный. Столько было у него планов идей . Сейчас занимаюсь этим . Наш папочка как чувствовал и сейчас заботится о нас я чувствую это. Я разуверилась что там что то есть за чертой. Но намедни произошли события которых совпадением назвать сложно. "
"[quote="Солнце"]Вы Молодец Рита держитесь все наладится. У меня тоже впереди два дня рождения дочек без него. Незнаю как оно будет но будет. Никого звать не буду отвезу девченок в развлекательный центр а может на природу с ними сьездим. Тут на соседней ветке прочитала что мол дети у нас вдов вырастают неполноценными(((((без папы..[\/quote]\n Неполноценные-это те ,кто это написал. А у наших детей надлом в психике, видя пап своих друзей , можно только догадываться , что прокручивается в их головках .Для них эта потеря невосполнимая.У нас может появиться кто-то,у них отец-никогда"
Солнце
[2633889631]
"[quote="Рита"]Неполноценные-это те ,кто это написал. А у наших детей надлом в психике, видя пап своих друзей , можно только догадываться , что прокручивается в их головках .Для них эта потеря невосполнимая.У нас может появиться кто-то,у них отец-никогда[\/quote]\n Вы правы очень правы. Старшая как то нормально она помнит папу а маленькая с таким восторгом смотрит на пап деток в ее группе(((мне ее до слез жалко. Быстро собираемся и домой. Особенно когда она начинает тем папам чужим показывать какое у нее платье сандалики((((. Со мной мой брат живет мужчина есть в доме да и дядя всегда рядом. Но естественно не то все это ...А приходится приходить на могилу к папе но она этого естественно понять не может.\n "
Рита
[709839013]
"[quote="Л"]Рита, может Вам и легче, Вы воспринимаете все по-другому, но мне не легче после года, и никаких красок жизни я не замечаю, и какие краски жизни могут быть, если умер любимый человек? Зачем мне, например, эти ненужные путешествия, если его нет рядом, мне ничего не интересно без него, у Вас есть дети, с ними можно путешествовать, и не чувствовать себя одинокой. Друзья.. У них жизнь не изменилась, а все время "делать лицо" перед ними, что ты, типа, "пришла в норму", противно, да и не хочется...Пусть они живут своей жизнью и меня не трогают напускной жалостью. Я просто живу одним днем, завтра ведь можно просто не проснуться...Ну не существует этакого общепринятого понятия, что, вот, через год, вам обязательно станет легче, горе каждого человека-индивидуально.[\/quote]\n Наши друзья нам ничего не должны,помнят, звонят-спасибо.Нам ведь их жалость не нужна, нужно внимание.Я с мужем 19 лет в браке прожила,без измен,пьянства, и прочих прелестей,но не позволила себе "прорости в него корнями"Сразу после его гибели было невыносимо,но потом я за грузила себя:спорт ,работа, детские проблемы ,путешествия ,общение с друзьями и все это дало свои результаты.К онечно,до душевной гармонии далеко..,.....но все же значительно легче."
ольга
[2798198058]
"У меня через неделю у мужа д.р. так хочется в этот день напиться и забыться. Еслиб только это все еще помогало"
"[quote="Гость"]Так и я ....думать, что ему там хорошо от моих мыслей...ерунда... ему там плохо, он лежит и глазки навечно закрыты...а все здесь и жизнь кипит и бурлит...у меня разруха, горе и трагедия.[\/quote]\n \n \n Как верно написано. А я думала, что только одна такая и думаю также."
Рита
[709839013]
"[quote="Солнце"]Вы правы очень правы. Старшая как то нормально она помнит папу а маленькая с таким восторгом смотрит на пап деток в ее группе(((мне ее до слез жалко. Быстро собираемся и домой. Особенно когда она начинает тем папам чужим показывать какое у нее платье сандалики((((. Со мной мой брат живет мужчина есть в доме да и дядя всегда рядом. Но естественно не то все это ...А приходится приходить на могилу к папе но она этого естественно понять не может.[\/quote]\n У меня младший каждый раз папе на могилку новый рисунок рисует.Вот на это смотреть невыносимо без слез.Да, когда дети уже взрослые, это по-другому переносится,а когда ты понимаешь, что ты теперь у них одна на целом свете,и не имеешь права ни заболеть ни впадать в долгие горестные размышления по поводу- какая я теперь несчастная.-это намного сложней. Надо отбросить сентиментальность и переть по жизни дальше,заменяя им отца."
Гость
[3402464846]
"[quote="ольга"]У меня через неделю у мужа д.р. так хочется в этот день напиться и забыться. Еслиб только это все еще помогало[\/quote]\n \n \n Напейтесь. Один раз можно. Я даже криком кричу и рыдаю до одури, потом приходит опустошение, это легче на некоторое время"
Рита
[709839013]
ольга
Сообщение было удалено
Не поможет,только усугубит.
Гость
[3402464846]
Солнце
Сообщение было удалено
Солнце, лучше не начинайте. От вашей "поддержки" только хуже становится
Гость
[3402464846]
Рита
Сообщение было удалено
Мне помогает...
Гость
[3402464846]
Солнце и Рита, вы настроены жить дальше и, по возможности, счастливо. Другие не могут выбраться из горя, не хотят. За что вы можете их осуждать?
Анна
[687404642]
Рита
Сообщение было удалено
Ну это как кому,я если хочу напиться то так и делаю не задаваясь вопросом будет легче или хуже,слушаю только себя...а вы смотрите по себе...
Я никого не в праве осуждать,сама сижу в том же корыте, что и вы. Просто немного вычухалась и хочу протянуть руку помощи.Посмотрите вокруг-птицы,солнце,весна скоро наступит,станет немного теплее на душе.Жизнь все равно прекрасна,даже без наших мужчин.
Любовь В
[1233930983]
А я вот никак не могу радоваться жизни, вижу - вот солнце, небо, снег, зима, скоро весна, просто вижу и все, и мне от этого вообще никак, нет никаких чувств , потому что ЕГО нет и никогда не будет, а это все осталось и будет и после моего ухода так будет ,если ,конечно, конец света не наступит, а вот у меня уже ничего не будет, потому что он никогда не порадуется этому солнцу, снегу, весне, для нас с ним наступил, точно, конец этого света...
Любовь В
[1233930983]
Утром плохо, только открываешь глаза и сразу мысль о нем.. вечером вообще тоска непроходимая... такая пустота и тишина звенящая, как будто ты одна во всей Вселенной..в последнее время слова сочувствующих о том, что тебя любили и ты любила( почему любила? люблю) , это счастье , вот другим не дано, вызывают только раздражение, вроде как сама я это счастье взяла и отправила иной мир...или он сам туда решил отправиться... вечером так накатывает, просто жуть...
Гость
[3402464846]
Рита
Сообщение было удалено
А был ли мальчик? Рита, может вас муж не очень любил или вы его?
Гость
[3402464846]
Любовь В
Сообщение было удалено
И я о нем только в настоящем времени. Для меня он жив, только в данный момент далеко
Рита
[709839013]
Гость
Сообщение было удалено
Мне интересно.Исходя из чего вы сделали такие выводы?
Гость
[3530432062]
Рита
Сообщение было удалено
Рита, зачем вы на этой ветке? Вам на другую надо про одиноких женщин, про разведенных, про не встретивших еще своих мужчин. Вы явно не вписываетесь в настроение. Про наступающую весну и радость жизни вещайте где-нибудь в другом месте
Гость
[3530432062]
Рита
Сообщение было удалено
А вы раскажите все это его маме. Пусть она порадуется жизни вместе с вами без него
Рита
[709839013]
Гость
Сообщение было удалено
У мамы моего мужа 4 внуков, ей горевать некогда,мы слава богу наладили отношения и живем в мире и согласии .Вот на концерт вместе ходили.Так что с ней все в порядке.А у вас наверное детей малых нет- куча время для страдания и бесконечной жалости к себе.
Гость
[3530432062]
Рита
Сообщение было удалено
У меня тоже двое внуков. На страдание время находится
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Рита
[709839013]
Гость
Сообщение было удалено
Значит те кто не вписывается в ваше настроение-враги.Значит они как-то не так скорбят как вы это себе видете?И следовательно им, то есть мне тут не место? Ну очень все логично.
Гость
[3530432062]
Рита, вы не считаете, что ваш жизнеутверждающий тон не уместен на этой ветке, все равно, как смех и танцы на поминках
Гость
[3530432062]
Рита
Сообщение было удалено
Логично, а разве нет? Вы не рассказывайте безногому, как здорово танцевать. Он сочтет это за издевку
Гость
[3530432062]
Рита, как вы не понимаете? Жалость не к себе, а скорбь о любимом, что нет его рядом, и воспоминания, которые острым лезвием по сердцу и забыть об этом невозможно.