Гость
Статьи
А как поступаете вы?

А как поступаете вы?

Встречаются иногда такие люди, после общения с которыми, кроме реальных сплетен, испорченного настроения, неприятностей и других пакостей не остается ничего положительного. Не общаться совсем? А если это коллега по работе? Соседи? Родственники? Слишком часто приходилось сталкиваться с тем, что пообщавшись с человеком, оказываешься "в дерьме по уши" - т.к. даже те минимальные сведения, которые он получил, выворачиваются наизнанку, перевираются и преподносятся совершенно вверх тормашками.
Лучший способ - свести общение к минимуму. Но ведь совсем не разговаривать невозможно!
Научите, подскажите, как отвечать и разговаривать с такими людьми, заведомо зная, что любая информация может быть использована против тебя. Какими словами можно вежливо послать человека так, чтобы это и не слишком по-хамски выглядело и было достаточно ясно и понятно - с ним общаться и тем более откровенничать не собираются, но и в сексуальное путешествие пешком - тоже не посылают.
Танк
22 ответа
Последний — Перейти
Гость
Знакомая ситуация... У меня начальница ИП такая была. Зато какой урок на будущее "МОЛЧАНИЕ-ЗОЛОТО"

Разговоры только по работе, на рабочие темы, во время "тайм о клок" о погоде, о новостях по ТВ. Такие люди очень любят РАЗГОВОРИТЬ... а потом использовать с пользой для себя. Делайте вид, что не расслышали, задумались,,,
Летка-Енка
Никогда ничего таким людям личного не рассказывать. Никогда и ничего. Я в свое время после нескольких дружелюбных реплик о погоде-зиме-лете просто утыкалась в книжку. И весь перерыв читала детективы.
Танк
Есть еще "проблемный вариант" - родители мужа (точнее его мать). Встречаемся крайне редко, перезваниваемся еще реже, но в эти редкие встречи она вытряхивает всю душу из меня, мужа, ребенка - задает кучу вопросов, на которые вроде и ответить не жалко, но в то же время я точно знаю, что ей информация нужна лишь за тем, чтоб было что потом обсуждать со своими подружками и родственницами. Да еще одна особенность - после разговоров с ней, если на вопрос "Как здоровье?" ответишь "Нормально" - обязательно кто-нибудь расчихается-рассопливится (как минимум), а уж об остальном - и вовсе может что угодно случиться.
Танк
Сообщение было удалено
Имеются экземпляры, которые будут переспрашивать и переспрашивать, сколько бы ты не переводил разговор на состояние облаков и количество осадков.

А о себе я знаю такую неприятную вещь, как тугодумство - ну, не могу я с ходу, неожиданно придумать достойную отмазку, чтоб и хамкой не выглядеть, и человека на место поставить с его излишним любопытством.
Гость
╧ 1. Мне кажется у вас комплекс или стереотип по отношению к свекрови. У девочек эта КАКА от их матерей.

Она ведь мать, и естественно, что она желает знать, всё ли благополучно в семье её сына, а вы разве не обсуждаете о том, что сказала вам свекровь со своими родственниками и подругами?

У меня тоже была свекровь, нормально я с ней общалась. Ну естественно на интимные темы с ней не говорила, а в душу ко мне не лезли. В основном разговоры о том, что приготовить, чем накормить, как связать, как сшить,новости из города.

Насчет соплей, вы себе накручиваете и преувеличиваете, хотите показать какая у вас свекровь БЯКА. А на самом деле показываете,какая вы маленькая девочка. Ищите причины насморка в другом...
Кириллица
Да просто все. Я со всеми на работе примерно так общаюсь (не потому, что люди неприятные, а просто так удобно). Как дела - нормально. О погоде, природе, домашних животных, т.е. на совершенно нейтральные темы без личной оценки. А вообще, люди все равно любят больше говорить, чем слушать. Я научилась этим пользоваться и слушаю (точнее - выключаю сознание и делаю заинтересованное лицо).
Олюня
Я общаюсь только с теми, кто мне интересен и приятен. Вот и всё!
Гость (другой)
Олюня
Сообщение было удалено
+100! общаться нужно с приятными людьми
Маша
Не знаю, поможет ли кому мой опыт, это скорее побочный эффект от увлечения всякими позитивными психологиями. Раньше я тоже считала себя обязанной всем выложить свою подноготную, вежливая была до одури, всех боялась обидеть, а потом страдала. Позитивом увлеклась как-то случайно, больше ради материального благополучия, но уяснив, что главным человеком для себя должна быть я, стала больше любить и уважать себя, и перестала прогибаться перед ненужными и посторонними мне людьми. Со временем стала замечать, что мне уже не приходится прикладывать никаких усилий - глядя на меня, никому в голову не приходит мне нахамить, что-то выспросить личное. Я даже шутить стала: "скучно живу". Ну никакого экстрима. При это я довольно общительный человек, но как-то все привыкли, что общаться я буду, когда я этого хочу, и навязать свое общение мне невозможно. И окружающие не испытывают неприязни, наоборот, больше стали уважать. Не знаю, смогла ли объяснить, но когда от человека исходит внутренная уверенность и самоуважение (не путать с напыщеным и самодовольным выражением лица), к нему относятся по-другому. Да, еще раньше я была ну прямо душа нараспашку, а меня часто обвиняли в высокомерии, и я старалась оправдаться, пыталась быть проще, но безуспешно.
Танк
Про свекровь - это 100% верно. Это так и есть - "комплекс", я ее просто не люблю за то что она есть и за то что она свекровь. Ладно хоть живем далеко и видимся редко. Ну и что с того, что ей нравится слушать звук своего голоса, и балдеть от того, какое она впечатление в глазах других производит. Она ведь только спрашивает, вернее ВЫспрашивает, помощи мне от нее уже не надо, научилась своими силами обходиться, а тешить ее праздное любопытство - пусть где-нибудь в другом месте. И если первое время я ей с чистой совестью рассказывала слишком много (абсолютно не фильтровала базар, т.к. считала ее родным человеком), так и возвращалиь мне "приветы" от нее - все с ног на голову перевернутые, обсосаные да обмозгованные с ее подругами и родственницами. А перестала откровенничать - стала немилой невесткой, обижается, губки поджав. Из-за того, что я ее грамотно и вежливо не умела отшить вовремя у меня теперь стойкая репутация хамки и грубиянки. Зато кроме этой "новости" больше никаких сплетен ни обо мне, ни о семье не приносит сорока на хвосте.

С родственниками более-менее понятно, да с ними всегда церемоний меньше, чем с посторонними людьми. Все равно ведь хочется ВЫГЛЯДЕТЬ как приличный человек, а срываемся, орем, истерим и хамим мы кому? Правильно - родным и любимым людям.

Вот начальство свое, от которого зависишь напрямую ведь на три буквы не отправишь. И коллегу по работе за ее простодырое любопытство тоже. Приходится терпеть сцепив зубы. От того, что человек является твоим начальником, он ведь автоматически тактичнее и душевнее не стал. Утром с тобой поговорит, в обед обсудит с парой-тройкой коллег, а к вечеру "результаты" превосходят самые смелые ожидания. Надо оно мне такое???
Танк
Не так дано узнала, что когда начинают тебя в чем-то упрекать (например, "вы так долго не приходите в гости, в так редко не звоните") ни в коем случае нельзя ОПРАВДЫВАТЬСЯ. А раньше я только это и делала. Мне говорили "вы редко приходите в гости" - я начинала приводить объективные и уважительные причины этого, в ответ появлялись новые упреки - и так могло происходить весь вечер - то одно, то другое... а оказывается, надо не оправдываться, а СОГЛАШАТЬСЯ :) Тебе "Вы нам не звоните!!!" - а в ответ "Да, действительно, мы вам не звоним" - и на этом собеседник замолкает. Особенно с непривычки. Это, кажется, что-то из трансерфинга, только я это сама лично не читала не изучала, но проблему как избавиться от постоянных упреков таким образом практически раз и навсегда решила.
Маша
Танк, заметила одну ошибку - "хочется ВЫГЛЯДЕТЬ как ..." А зачем? Я давно поняла, что как бы мы не старались хорошо

выглядеть в чужих глазах, люди все равно будут думать и говорить то, что им хочется. И родных я отныне берегу, не срываясь на них из-за каких-то посторонних дядь и теть.
ola-olas
Для работы: "я на работе говорю только на рабочие темы, я сюда не болтать пришла"

для родственников "личная жизнь не зря названа личной, давайте лучше поговорим о вас"

подруги - правильных подруг надо выбирать ! Ну а если не сложилось, то выдавать им минимум информации, лучше из тем СМИ.
Танк
ola-olas
Сообщение было удалено
Танк
Маша
Сообщение было удалено
Я тоже считаю, что так неправильно, но почему-то именно так происходит - родным и близким достается весь негатив, а перед посторонними стараешься держать себя в руках - лишь бы выглядеть прилично.

Неправильно все это.
Гость
Доброжелательно и много говорить о погоде, о народных погодных приметах, о прогнозе на завтра, о вчерашнем прогнозе, о глобальном потеплении и таянии ледников, о землетрясениях, цунами, влканах и гейзерах... плавно переходя на многообразие флоры, фауны и царства грибов... если сильны в математике посвятите собеседника в тайны теоремы Ферма) очень быстро можно добиться, чтобы неприятные люди сами обходили тебя стороной и избегали длительных бесед...
ГостьЯ
никогда с такой проблемой не сталкивалась, хотя тоже есть в моём окружении несколько таких типчиков-сплетников.

Но я вообще сама по себе довольно скрытный человек, и в принципе никогда никаких особенно личных подробностей о своей жизни не рассказываю. Так что даже если что-то переврут, это не смертельно :)
Танк
Я так думаю, что это еще и от собственного восприятия ситуации зависит. Но это уже или склад характера, или долгие тренировки - чтоб не принимать все близко к сердцу, не переживать и не пережевывать день вчерашний. Есть ведь люди, которые умеют забывать, не обращать внимания. А я после какого-либо конфликта мало-мальского еще три дня сама себя поедом ем.
Танк
Гость
Сообщение было удалено
Хм.. мысль очень хорошая, только вот я сама по себе не любитель языком чесать. Читаю много, рассказать могу тоже много о чем... но не хочу растрачиваться на людей, которым кроме очередной серии "кармелиты" ничего этим вечером не интересно.
восточная
Гость
Сообщение было удалено
я в таких случаях плавно скатываюсь на разговоры об эзотерической философии, достижении состояний самадхи и дхьяны, нирване и таро, сансаре и тантре...

Правильно мыслите!
восточная
Танк
Сообщение было удалено
Это не из трансерфинга. Гораздр древнее - из принципов айкидо.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Танк
Я так понимаю, что основная проблема - это контроль над самим собой и своими эмоциями. А еще правильное восприятие происходящего. Не зацикливаться, не воспринимать все слишком близко к сердцу и т.д.

Учиться, учиться и учиться...
Форум: Психология
Всего: 90 763 темы
Новые темы за сутки: 26 тем
Популярные темы за сутки: 11 тем