Возможно была такая тема, но все-таки - в чем смысл вашей жизни? Как вы его нашли, во сколько лет? Я например смысл своей жизни найти не могу...На ум приходят только дети, но у меня их пока нет. А если не дети, то кто или что?
Если вы не Эйнштейн, не Пушкин, и не Вернадский, то всё, что Вы можете сделать полезного для человечества - это оставить генетический материал, чтобы когда-нить может быть из него получился ещё один Эйнштейн, Пушкин или Вернадский. Остальное всё - бренно...
Мик
[1797629212]
"Толк в жизни понимаешь только потом, но жить приходится сначала"
Сьерен Кьеркегор
Автор, это не ответ, но это имеет отношение к Вашему вопросу.
Задайте вопрос: как я живу? Ответов будет столько, сколько людей. Смысл жизни у каждого свой. В большинстве мы не знаем, в чем смысл жизни нашей или чужой.
Смысл жизни можно назвать по-другому: это предназначение.
Можно прожить и так и не узнать, в чем смысл именно твоей жизни. Мне кажется, что смысл есть всегда, но далеко не всегда он реализуется.
Гость
[418445348]
в самоосознании, познании мира - в общем, сплошная эзотерика =)
Гость
[3138668671]
Помогать своим родным, близким (материально, душевно). Найти для себя какое-то дело в жизни.
Гость
[2047087060]
1. дети
2. найти и заниматься любимым делом, которое приносит счастье мне и людям.
Жизнь ущербна. Но так как аннигилировать самого себя палево, то цель дождаться киндера и водить его по музеям, одновременно "уча жизни".
СЗК
[1498807876]
смысл жизни меняется каждую секунду. Несколько минут назад был смысл залезть в вумен, часом раньше был смысл пообедать, пару часов назад был смысл съездить на рынок за овощами. Три дня назад был смысл смотаться в деревню и подготовить дом к межсезонью. Послезавтра будет смысл встретить мужа из санатория "во всеоружии" - приготовить хороший стол, напечь пирогов с яблоками, купить вина... Есть смысл дочитать начатого на даче "Очарованного странника" Лескова(десятый раз читаю). По-моему, у каждого человека подобные "смыслы жизни" возникают ежеминутно и, в отличие от пространных размышлений, эти смыслы просты и понятны. Моё ИМХИЩЕ - "СМЫСЛ ЖИЗНИ" - это ОСМЫСЛЕННЫЕ И ОБДУМАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ, ДОСТАВЛЯЮЩИЕ ДУХОВНЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАДОСТИ.
Если рассудить так, что смысл жизни - в продолжении жизни, тогда вся жизнь человека должна подчиняться одному только инстинкту размножения. И, что, тогда получается, что если люди по каким либо причинам не могут иметь детей - тогда их жизнь бессмысленна? Следовательно - жизнь животных наполнена бОльшим смыслом, чем жизнь "человекоф"??? Не согласная я... Вот позиция Андрюхи Питерского мне импонирует и имеет конкретную цель - водить киндера по музеям и учить "жизни". Если человек прирожденный педагог и у него это отлично получается, тогда смыслом его жизни может быть именно воспитание будущих граждан.
СЗК
[1498807876]
Мамасита
Сообщение было удалено
Отлично! Только для того, чтобы жизнь обрела смысл, необходимо свои замыслы осуществлять! Хочешь как можно больше знать - учись! Хочешь быть лучшей среди лучших - делай всё только отлично! Вот только хватит ли сил удерживать эту планку? Не возникнет ли разочарование "в смысле жизни", если кто-то вдруг рядом окажется еще умнее и успешнее?
я сделала себе маленькую поблажку, в смысле того, что я выжму из того, что мне дано природой по максимому. Тобишь я понимаю, что если мне не дано быть метр восемьдесят ростом, я пупок рвать не буду))
И при этом согласитесь, красивее всегда будут, но при этом хромают человеческие качества или дисциплина, например. А у меня смысл в баллансе и гармонии))
Пытаюсь состыковать в выгугленном "Аннигиля́ция ≈ реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных"..
А можно узнать каким образом вы хотите достичь этого?
ВЛ
[1293045570]
Вопрос автора, конечно, интересный )) Только ответа на него нет. Дети на какое-то время могут быть смыслом жизни, но они быстро вырастают и уходят. А жизнь продолжается ( и это хорошо)) Стать лучшим во всем ? Звучит оптимистично, но если это становится смыслом жизни, то получится не жизнь, а путь к неврастении и другим болячкам похуже. Вы уж не обижайтесь, кто так думает по молодости лет. Стать лучшим даже в чем-то одном практически невозможно. Всегда есть люди красивее, богаче, умнее и т.д.
Не стоит его искать, этот самый смысл. Жизнь и без смысла может быть очень даже неплоха. По секрету скажу - даже лучше )))
Обсэдэ Sэксюэль
[17535274]
Бороться со скверными чертами характра. Многого стоит и имеет огромный смысл одно только осознание их наличия и понимание, почему с ними стоит бороться.
Дети.
Творчество в любой сфере.
Гость
[241729835]
В чем смысл жизни планеты Марс? Просто есть такая планета и все.
Не вижу никакого смысла в своей жизни. ребенка я вырастила, потому что я его люблю, смысла в этом никакого особого не было.
Стать лучше я не хочу. Зачем?
У меня есть интересное дело, но оно только украшает мою жизнь.
Когда видишь, что ты всего лишь крошечная часть огромного процесса, происходящего во Вселенной, то все вопросы о смысле изни как-то отваливаются.
Мне кажется, люди выдумывают себе смысл, чтобы не вспоминать, что они всего лишь тлен, горстка атомов. Наполнение жизни особым значением - работа инстинкта самосохранения.
Пастернак хорошо ведь определился со смыслом, правда?
Мик
[1797629212]
22, Гость,
"...Мне кажется, люди выдумывают себе смысл, чтобы не вспоминать, что они всего лишь тлен, горстка атомов..."
- нет, у жизни есть смысл, и не только жизнь не случайна, но и человек как жизнь, осознавашая себя, тоже не случаен.
Муравьи строят муравейник и не задаются смыслом своей постройки. Почему пчелиные соты имеют форму правильного шестигранника? Пчелы едва ли знают ответ. А человек ищет, он единственный, кто способен задавать вопрос "Зачем?".
Л. Дёгтева
[4250112509]
Вот всегда умиляла меня эта уверенность, что человек - "единственный, кто способен задавать вопрос "Зачем?". Откуда вы знаете, о чем думает муравей? Может, он тоже задается философскими вопросами о смысле своего муравьиного бытия? Может, он, строя муравейник, тоже спрашивает себя: "Ну, и какого *** я это делаю?"
Л. Дёгтева
[4250112509]
Лично я не знаю, есть ли смысл в жизни. Допускаю, что есть. А, может, и нет. Но, даже если он и есть, то он не доступен человеческому пониманию, а, значит, все равно, как бы его и нет. А все остальное - для самоуспокоения. Найдет человек для себя смысл жизни - и сразу ему легче становится: а как же, не просто так живет, а СО СМЫСЛОМ.
Мамасита - зеленая совсем. 100% ее ждут большие разочарования в жизни в любом случае.
Мик
[1797629212]
25, Л. Дёгтева,
если бы муравей задавался вопросом "зачем?", он, как минимум, попробовал строить муравейники другой формы, например, правильной шестигранной: а вдруг та форма лучше, чем конус? "Ну, и какого ***" пчелы строят именно так?
Есть инстинкт и есть разум. У муравьев нет разума, а у Вас не все сводится к инстинктам, или я не прав?
Мик
[1797629212]
27, Хорхелина,
без разочарований никак. Помните песню Боба Дилана "...сколько дорог должен каждый пройти, чтоб стать человеком он смог..."?
Л. Дёгтева
[4250112509]
28 - повторю вопрос: откуда такая уверенность, что у муравьев нет разума, а есть тока инстинкт? Так учёные решили и написали об этом в умных книжках? Так, может, человеческая наука просто не доросла до уровня понимания муравьиного разума? В конце концов, жизнь муравьев и людей удивительно похожа - не находите?
Л. Дёгтева
[4250112509]
И зачем муравьям строить муравейники другой формы, когда они нашли оптимальную? Может, отсутствие ненужных экспериментов как раз и свидетельствует об их разуме и прагматизме?
Мик
[1797629212]
26, Л.Дегтева,
"Лично я не знаю, есть ли смысл в жизни. Допускаю, что есть. А, может, и нет. Но, даже если он и есть, то он не доступен человеческому пониманию, а, значит, все равно, как бы его и нет" -
Человек научился управлять энергией расщепленного атома, создал то, чего до него не было - когегентное излучение (лазер), создал ЭВМ. ВСе это можно было бы объяснить свойственным человеку любопытством. Неужели за этим не стоит смысл.
Пчелы собирают мед. Человек не жужжит и не летает, но он пользуется умением пчел. Человеческое умение пользоваться природой и создавать то, чего в природе нет - "это жж-жж не спроста..."
Л. Дёгтева
[4250112509]
32 - ну, на это я бы могла, во-первых, спросить: а оно надо было, атом расщеплять и лазер создавать? может, это путь к уничтожению планеты, вместе со всеми людьми и муравьями?
А, во-вторых, я все больше склоняюсь к мысли, что все эпохальные открытия - вовсе не свидетельства интеллектуальной мощи человечества, а спущены ему "сверху", в нужное время и с определенной целью... Правда, при таком раскладе, получается, что некий смысл все-таки есть.
Мик
[1797629212]
33,
ага, смысл есть. Придет время открыть СМЫСЛ. Но не будем забывать школьный курс обществоведения - познание принципиально не имеет завершения. Конечны и человек и человечество. Когда все закончится, Великий Космический Разум оценит результат человеческого пути, ну в смысле - потом, если захочет...
"Может, отсутствие ненужных экспериментов как раз и свидетельствует об их разуме и прагматизме?" -
нет, не так. Отсутствие экспериментов означает отсутствие практики. Без практики нет полноценного познания. Инстинкт не нуждается в практике, он - выверенная на предыдущем этапе развития формула выживания и целесообразности. Если условия жизни изменились радикально - инстинкт может не спасти - мамонты вымерли. И спасти их мог единственно разум - что-нибудь из области шестигранных муравейников.
Пыжик
[1866738733]
Кареглазка
Сообщение было удалено
ИМХО, каждый, в общем-то и Пушкин, и Энштейн, и Вернадский.
Просто каждый по своему.
И совсем не обязательно быть знаменитым, или оставлять генофонд.
Жизнь (БЫТИЁ), сама по себе самодостаточная, интересная, смыслоёмкая штуковина.
Мик, а какой у Вас смысл жизни? И еще посоветуйте что-нибудь из литературы. Что Вы сейчас читаете?
гость
[1544739053]
Согласна с ВП зачем искать этот смысл, если и так жить хорошо! У меня знакомая вечно какие-то соревнования устраивает: то спорт, то аэробика, то еще что- вечно кому-то что-то доказывает, а я могу этим заниматься просто так для себя и не искать никакого смысла.
вы же о моей жизни ничего не знаете. Их уже столько было.. мама, не горюй!
Ничего, выводы сделаю, отряхнусь и дальше пойду. В этом и прикол, не смотря ни на что остаться верной своим принципам, не стать циничной и не забыть о главном
Мик
[1797629212]
39, Мамасита,
Вы "Формулу Лимфатера" Ст. Лема не читали?
У меня сложности со смыслом жизни в двух планах.
1. Я не стремлюсь найти смысл своей жизни, хотя годы тикают как цифры в счетчике в такси.
2. Я стараюсь понять, что по поводу смысла думают те, кто существенно умнее меня. И пытаюсь малым умом объять достижения великого ума. Это тяжело.
Оказалось, что проблема самоубийства очень тесно связана с темой смысла жизни, я именно с этой стороны начал задумываться.
Самое близкое к смысловедению - экзистенциальная философия и психология.
Очень хорошо у меня пошел Эрих Фромм - "Человек для самого себя" и "Искусство любить". Сложнее было с Бердяевым, время от времени возвращаюсь к нему.
Еще два имени: Виктор Франкл "Сказать жизни "Да". Психолого в концлагере" и его ученик, Альфрид Лэнгле "Страдания от бессмысленности жизни".
Мамасита, за поисками смысла жизни не надо забывать о самой жизни.
Мик, "за поисками смысла жизни не надо забывать о самой жизни", я знаю. Стараюсь)) Мне в этом очень помогает мысль о том, чтобы я, например, сделала сегодня, если бы это был последний день в моей жизни. И как ни странно, чем чаще за день я думаю о смерти и о том, что моя жизнь небесконечна, тем полнее я проживаю день и крепче сплю))
К вопросу о самоубийстве. Мне интересно Ваше мнение. Всегда интересовал вопрос, самоубийцы - слабые или сильные люди? Как по Вашему? С одной стороны, надо быть очень малодушным, чтобы без борьбы, вот так, взять и сдаться. А, с другой стороны, чтобы шагнуть вниз или перерезать вены, по-моему надо обладать сильным духом.
Большое спасибо за литературу. Ничего из того, что Вы написали, я не читала. Есть повод зайти в книжный))
Мик, может быть Вам будет интересно, посмотрите сайт http://www.gestalt.ru. Я случаянно наткнулась на этот метод психотерапии, мне стало интересно, я даже у себя в городе нашла их программы. В октябре стартую))
Жизнь является смыслом всего сущёго. Требовать от смысла смысла - бессмысленно.
Гость
[969213290]
у меня его нет я просто живу
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Социолог
[3499630054]
Не знаю, еще на нашел его, смысл этот. Это то к чему надо всегда стремиться и что ты никогда не достигнешь. Не всем суждено родить детей, стать президентом, слетать в космос. Значит у них нету смысла для чего жить? Просто у каждого своя роль в этом театре, главное не фальшивить.
Мик
[1797629212]
43, Мамасита,
"самоубийцы - слабые или сильные люди?" -
ответ на глупое "...а слабО тебе?..." не есть проявление силы. Уход из жизни это уход с поля боя, когда бой можно и должно выиграть - ВСЕГДА. Настоящая смелость и сила это всегда прежде всего смелость и сила человеческого ДУХА, смелость и сила жить, а не уйти. Меня всегда воодушевляло: "Мужество быть". Тут хорошо виден приоритет силы духа над физической силой или техническим оснащением того, кто тебе противостоит. Инвалид, прикованный болезнью к коляске может быть сильнее духом, нежели молодой пышущий силой здоровяк.
Если кто-то добровольно уходит из жизни, на тех, кто был рядом, ложится тяжесть, его груз теперь на их плечах. Где же тут сила?
Каждому приходится тяжело. Если мы проницательны, у нас есть шанс помочь, поддержать, убедить. Мы не можем уменьшить его страдания, но мы можем помочь найти силу внутри себя. Эта ему принадлежащая сила есть ВСЕГДА.
Мик
[1797629212]
49, Мамасита,
сильный человек сильнее своей боли и своих страданий. Это еще один пример превосходства духовного над физическим.
Хорхелина
[1615014729]
Мамасита
Сообщение было удалено
Вы меня не поняли, я имела в виду разочарования в этих самых принципах :))