Очень сильно расстраиваюсь, когда о людях говорят плохо.
Постоянно настраиваю себя на позитив, говорю людям хорошее совершенно искренне. Так было не всегда, страдала почти всю жизнь социофобией, пока не научилась общаться, Я замужем, есть ребёнок, муж такой же как я. Но вот зависимость от мнения мамы меня не покидает. Прихожу к ней, она начинает мне высказывать различные неприятные вещи про соседей: не работает, не опрятна, на улице интеллигентна, а на мужа орёт, через стенку слышно, Моя покойная бабушка была такая же. Они меня воспитали очень строго, навыков общения не давали никаких, я была изгоем в школе, а когда слышала их негатив по отношению к другим людям, сердце просто сжималось. Я сделала выводы, что люди жестоки.Но даже теперь негативные высказывания мамы о её знакомых выводят меня из душевного равновесия, я не могу поддерживать разговор и теряю позитивный настрой на что-либо, начинаю прокручивать и бояться, что на месте осуждаемого могла бы быть я. Недавно узнаю сплетню от мамы про одноклассницу. Путь информации - от Аниной бабушки к околоподъездной бабушке, ещё через несколько бабушек к моей маме. Мне Аня безразлична, не общались толком никогда, сплетня пикантная и я в такой ситуации просто не хотела быть на её месте. Я говорю маме обидно что информация поступает таким лёгким путём даже когда она не нужна, обидно, за Аню, что она живёт с людбми, которые не могут обеспечит ей информационную безопасность. Вот и всё. Ваши мысли. Кстати, если поведение асоциальное (или кто-то или что-то кому-то угрожает, тут я считаю можно поговорить и принять сооответствующие меры, а если это о личном чьём-то, то зачем?
Тоже не люблю, когда о людях за спиной плохо говорят.
Самое плохое, что мой муж постоянно критикует и плохо отзывается о своих друзьях и близких. Сколько ни говорю ему, что людей надо либо принимать такими, как они есть, либо не принимать вообще - бесполезно.
гость
[1636908934]
И мне всегда это слух режет,хотя вроде попривыкла за всю жизнь,т к многие говорят за спиной.Просто сразу отталкивает такой человек,когда выпячивает свою "гниль" наружу.Правильно,автор!Вы - хороший человек.
Гость
[2945329260]
То, что соседка орет на мужа осуждает, а свои сплетни нет? Как говориться бревно в своем глазу не замечают, а соринку в чужом глазу всегда заметят. Вы правы автор в сказанном.
Линда
[1216686003]
а я сплетничаю, как-то случайно выходит, начинаешь вспоминать знакомых и естественно обсуждаешь самые горячие их проблемы. Как от этого можно избавиться? Не разговаривать?
Керен
[1700806816]
Ну, я думаю, ничего страшного не произойдет, если вы наконец-то познакомитесь с тем фактом, что общество жестоко, люди эгоистичны, мир неприятен, климат ужасен, жизнь коротка и полна страданий.
Осмыслите все это как нибудь на досуге. После этого рекомендуется следующий шаг: сказать самое себе - это то что есть. Другого нет. С этим я буду жить, и постараюсь сделать из этого самое лучшее, что смогу.
Кириллица
[1396584210]
Автор, люди всегда сплетничали и будут. Это нормально. Просто у большинства жизнь достаточно скучная и таким образом они себя развлекают. Способ общения, не более того. Негатив, катастрофы, аварии - яркое пятно в серых обывательских буднях. Всем этим сплетничающим бабушкам глбоко плевать на Аню - просто повод поговорить, встретиться, провести время. Допустим, обсуждают они не Аню, а Вас. Ну и что? Им приятно, Вам безразлично.
сю
[2677105848]
у меня тоже такая мама, осуждает всех ,считает себя лучше других и постянно жалуется что у других лучше,а у неё с её и умом и красотой и тонкой натурой шиш в кармане, пока с ней жила и общалась такая же была, любила сплетни собирать, сейчас живу уже сама давно, многое пересмотрела, стараюсь или только хорошее о людях говорить или просто промолчать, научилась во всём и всех видеть хорошее, стали у меня и друзья действительно такие появляться ,позитивные ,добрые , но вот мама такая и осталась,после общения с ней на душе тяжёло, тем то для разговров нету! она позитив слышать не хочет,а я её нытьё и бесконечные жалобы! вот что делать,она же всё таки родная?!
Керен, но лучше от этого не становится. Автор, а мне кажется можно дать понять бабушке и маме, что при вас это обсуждать не надо. Вот у меня муж такой.При чём на самом деле он не плохой человек, может помочь даже незнакомым людям. Но может идти по улице и сказать громко:О, какая толстая и напялила узкие брюки. А мне так сразу обидно становится за эту девушку. В общем долго с ним боролась,чтобы он перестал при мне постоянно критиковать недостатки хотя бы внешности, а то гадко.
Гость
[2938015129]
8, прям громко говорит, чтоб эта девушка слышала?, ни *** себе, никогда с таким не сталкивалась. Да у вас муж не воспитанный просто.
Керен
[1700806816]
8, тем хуже для всех, кто не способен принимать реальность.
сю
[2677105848]
Керен,вот такие реалистки-пессимистки и портят людям настроение своим нытьём. Жизнь это полотно,а какими красками разрисовать это уже ваш выбор! Но тема эта вечна конечно, как проблема отцов и детей, на каждого оптимиста найдётся пессимист и наоборот, как свет и тень друг без друга не могут существовать, т.е. свет то может конечно !
Сюсю, а если я вам скажу, что все отлично, и все друг друга любят, то вам полегчает?
Тогда вам и правда не ко мне. А наверное к... как ее зовут? Регине Дубовицкой.
гость
[2236953294]
Опять про мам. Автор, а чем вы отличаетесь от своей мамы? - мама сплетничает про кого-то, а вы - про неё.
сю
[2677105848]
Керен ,ваше мнение мне безразлично, мне очень хорошо и легко живётся, вокруг люди которые меня любят, желают мне добра, я отвечаю им взаимностью, жизнь насамом деле удивительна и пекрасна, ед. что меня задевает это отношение ко всему моей мамы, она прожила всю жизнь в чёрном царстве,где вокруг уроды ,воры, обманщики, предатели, все кроме неё и все недостойные по её мнению люди живут лучше и в жизни удачливей, по её мнению это возможно только если ты сам урод-стерва и далее по списку, по её мнению достойные люди живут в нищите и страданиях! Так вот представьте как "прекрасна" её жизнь, и тех кто рядом с ней! но их всё меньше, только вот я и осталась, да и мне уже мука ей звонить,её навещать! если делюсь с ней чем хорошим так обязательно найдёт в этом что то плохое, никогда не порадуется за меня, и начинает ныть и ныть и ныть, сейчас я уже говорю ей что у меня тоже всё так же плохо, тогда она довольна и начинает меня успокаивать,что мол вот видишь мы такие хорошие,а счастья нет,забрали его плохие люди! всё конечно очень утрировано,но смысл такой!
Хорхелина
[1615014729]
Керен не в тему вообще. Злословие (матери автора) и прямота в обличении социальных язв :) - две разные вещи.
Хорхелина
[1615014729]
гость
Сообщение было удалено
а вам не понять, что бывают такие люди деликатные с чистой душой как автор?
""Когда в чей-либо адрес бросали резкое обвинение, она сжималась, словно камень был брошен в нее. "" Алексин А.Г. / Безумная Евдокия
Гость
[1615278267]
Автор, приятно читать, что есть на Свете такие люди, как вы, поверьте, для меня это открытие. Послушаешь, все друг друга за глаза поливают дерьмом.
Злословящих, аромат базара люблю больше стерильных пучеглазиков. Сама не злословлю, сама стерильный пучеглаз, потому как знаю - начну так делать - синицу упущу, а журавлём мне никто не обещался.
Не уверена, что справлюсь. Конструкция неустойчива. И подвержена влиянию. От этого у меня паника делается, похожая на вашу, и голова болит. Я се лучше стерильненькой нравиться буду. К тому ж оно мне малоинтересно. То, что интересует меня - интересует же меня нужная мне реакция, что что-то обо мне да говорит - мне понятно и так - мало кому нравится, когда кличут дураком. Цепочка замкнулась. Даж под пыткой не вырвать из меня дурака.
Человека, умеющего обозвать дурака дураком, ценю. Как в глаза, так и, это важно мне, за глаза в обход общественно-мнительной публики. Так я не умею. И вряд ли научусь. Мне нужна страховка. Я не хочу рисковать чьей-то симпатией. Наверное, я много на этом теряю... может, в ещё большей симпатии, я не знаю, я не считала. Я боюсь считать.
Наверное, где-то и кому-то надо остановиться - кому-то осуждать человеков, осуждающих других человеков, а может, даже так - кому-то, кто осуждает тех, кто осуждает тех, кто осуждает всех - может быть, даже мне.
Дураков, разумеется, оставить - оно не есть лишнее.
сенсей
[2712866618]
А некоторые маститые лингвисты говорят (и приводят массу убедительных примеров), что именно сплетня внесла огромный вклад в развитие языка (неважно какого - любого человеческого языка). Для охоты и сбора грибов и фруктов много слов не нужно, а вот соседей по пещере обсуждать - это да, тут уже нужно гораздо больше слов и сложных грамматических оборотов. Если верить этому предположению, то сплетня в какой-то мере - одна из основ развития человеческой культуры. Ну, а то, что сплетни обычно негативные и о чем-то плохом, так это же понятно. Не очень интересно обсуждать хорошие вещи: они везде одинаковые. А вот плохие вещи - они разнообразны, и тем самым более интересны... Как там "Анна Каренина" начинается? "Все семьи счастливы одинаково, но каждая несчастливая, несчастлива по-своему" (по-моему так).
сенсей
[2712866618]
А вообще, автор, Вы литературу читаете, фильмы смотрите? Ну, так там же все про недостатки, все про плохие события, про несчастливые происшествия и разные ужасные стечения обстоятельств. Потому что про все милое, хорошее, пушистое, и дико позитивное - без предворительных трудностей и подлостей - не интересно. Поэтому Вам нужно по-другому действовать: Вам плохое про человека, а Вы в ответ - хорошее. Не обижая при этом собеседника. Типа, "Да? Надо же, а ведь обычно..." и что-нибудь хорошее про этого человека скажите. По-моему это конструктивнее, чем тихо страдать или осуждать сплетников.
сю
[2677105848]
сенсей, я вот и общаюсь по такому принципу, если мне кто то про другого скажет плохое то сразу что-нибудь хорошее сообщаю про этого человека, или перевожу в позитив , так вот после пары таких диалогов со мной они больше не общаются, наверно теперь мне кости моют,но мне всё равно,а им лишь бы языки почесать! Просто люди такие , и ищут себе подобных.
Автор, ваша мама отмежёвывается от чёрненького, чтобы выглядеть чуть-чуть белей. Вот и вы нам тот же рефлекс демонстрируете. Яблоко от яблони. В маму-то повнимательней всмотритесь: может, есть и в ней белые полосы? Да успейте её порадовать чем-нть повеселей подъездных сплетен. А то, сдаётся мне, вы - такое унылое г-но, что маме с бабульками на лавке петросянить куда как веселей, чем с вами, Мать Тереза вы наша;)
гость
[2236953294]
30 - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сенсей
[2712866618]
Реинкарнация, мне нравится Ваш пост, хотя и резковато. Есть в этом положительный смысл - Автор, не обижайтесь на резкий тон Реинкарнации, обратите внимание на положительные строны поста.
А у Лурье витиеватость не претенциозная, а по-моему от ума и чувства иронии. Мне нравится читать Лурье.
Гость
[1711072997]
30, а чем вы, Реинкарнация, отличаетесь от унылого ***, опуская автора, чтобы выгядеть лучше?
32, ничего не имею против Лурье, но только когда витиеватости так много, то ума за ней почти не видно...
я тоже пришла к тому, что о человеке нужно говорить или хорошо, или нейтрально, или лучше вообще ничего. Молчание - золото :) сплетни в принципе не считаю чем-то запредельным, но даже с друзьями вряд ли буду кого-то обсуждать. С мужем иногда обсуждаем просто поступок человека, но сплетен не приносим и не сплетничаем сами с другими. Хуже этого нет - можно очень напороться. :)
крес
[1975121803]
На всяк роток не накинешь платок,а равновесие внутри-всего важней.Пореже посещайте маму и научитесь , наконец, воспринимать её сквозь пальцы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кстати, если поведение асоциальное (или кто-то или что-то кому-то угрожает, тут я считаю можно поговорить и принять сооответствующие меры, а если это о личном чьём-то, то зачем?