Средний класс
По следам темы "Нам хватает". Очень часто в процессе обсуждения звучало "нам не нужна роскошь,мы просто хотим жить нормально, как средний класс".А что такое средний класс в России?
Хильда
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 804 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 488 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Жизнь после развода12 068 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 502 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 747 ответов
66 ответов
Последний —
Перейти
гость
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/483736/cat/42/
Керен
А есть вообще в России средний класс?
Хильда
Керен
Сообщение было удалено
Вот это-то мне и интересно.Как это понятие сами люди определяют?
гость
до кризиса средним классом считался житель России с уровнем дохода 2000 у.е. в месяц....
Гость
среднего класса как класса не существует в природе. Ни в России, ни где-то еще в мире. Но есть масса не классифицируемых разнородных слоев, слойчиков и кусочков социума (не рабочий класс, не крестьянство, не аристократия, не крупный бизнес и т.д.) с примерно однотипным уровнем обеспечения (благосостояния). Они во всем средние. Не нищие, не богатые, не бесправные асоциальные бомжи, не люди принимающие решения. В связи с высокой эффективностью с/х и промпроизводства на западе основная масса трудовых ресурсов оказалась вытеснена в этот средненький бульон, который и обозвали средним классом, т.к. никак иначе его обозвать невозможно.
Хильда
гость
Сообщение было удалено
А вы считаете, что понятие "средний класс" только уровнем дохода определяется?
Таня
гость
Сообщение было удалено
Не меньше причем! И это на каждого члена семьи.
гость
Хильда
Сообщение было удалено
такому пониманию предмета данной темы нас учат СМИ ))
Керен
Две тыс долл на нос - не разжиреешь, однако.
Хильда
гость
Сообщение было удалено
Ну мы же разумные люди, хочется верить.Все таки нельзя определить принадлежит ли человек к "среднему классу" только по уровню дохода,согласитесь.
Керен
А что еще считается признаком среднего класса? Образование?
Гость
Длина носа.
Керен
12, ну тогда бы я была впереди планеты всей, у меня самый длинный.
Хильда
Керен
Сообщение было удалено
А тогда это не средний класс, а другая категория-"высший",например :)
Гость
вы лучше скажите, что вы хотите услышать про Россию? В России никогда богато не жили. Ценности другие. Обогащение, нажива, рвачество , стремление к успеху любой ценой - удел уродов. Которые и захапали все в России. В данном случае, лучше быть в большинстве.
Хильда
Гость
Сообщение было удалено
А "большинство" оно какое?
Гость
Сообщение было удалено
Гость, откуда вы такую "истину" глаголите? Страну пожалуйста. От вашего опуса веет сарказмом, презрением и ... дезинформацией.
Гость
нищее, ясно же, вы же не тупая наверное. и эти пошлые "жидовские" иследования про средний российский класс оставте для сортирных газетенок.
Гость
отчасти про средний западный класс - правда. пока производство крутится и благ хватает: средний человечешко живет нормально. а не будет хватать - об него ноги вытрут...
Керен
15, в большинстве цивилизованных стран стабилизация экономическая постепенно приводила к стабилизации социальной защиты, образования и здравоохранения.
Гость
а защита - это по-вашему что? и вы думаете реформа медицинского страхования в сша принесет результаты? я не верю ни в какие средние классы. средний класс- еще большие рабы, чем работяги на заводах. Те хоть бастовать могут, а клерки только задницу начальству лизать, ориентироваться и выстаивать социальные контакты. а все производство сейчас выводят в развивающиеся страны...так что и для инженеров с учителями работы не будет: не нужно столько умников.
Гость
а в России его и в помине не было. Была так называемая интеллигенция, от которой ничего не осталось. Да и при советах в этой интеллигенции баласта было процентов 80, которые задницу во внии просиживали и дачные участки делили.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор, как выше сказали - средний класс есть в любой стране. Помните русское слово - середняк? Вот это и есть оно. Средний класс определяется доходом человека. Средний класс это люди к определенной зарабатываемой суммой денег, которые могут обеспечить себе "удобную" в обществе жизнь: купить дом, несколько машин, записать детей в частные секции, оплатить им образование, несколько раз в год - отдыхать за границей. При этом не иметь абсолютно никакой финансовой проблемы.
Средним классом могут быть люди как с высшим образованием так и ПТУ. Например - электрик, строитель или водопроводчик. Как и учитель, менеджер как среднего так и высшего звена, медсестра или инженер. Так же люди имеющие маленькие частные компании- начиная от кафе и заканчивая компанией по доставке груза :) Чем больше процент среднего класса в стране, тем лучше для самой страны. Ведь с бедных не возьмешь налога, с богатых тоже (они немного больше платят, чем средний класс). На среднем классе держится экономика.
Больше бы написала, но у меня времени в обрез.
Средним классом могут быть люди как с высшим образованием так и ПТУ. Например - электрик, строитель или водопроводчик. Как и учитель, менеджер как среднего так и высшего звена, медсестра или инженер. Так же люди имеющие маленькие частные компании- начиная от кафе и заканчивая компанией по доставке груза :) Чем больше процент среднего класса в стране, тем лучше для самой страны. Ведь с бедных не возьмешь налога, с богатых тоже (они немного больше платят, чем средний класс). На среднем классе держится экономика.
Больше бы написала, но у меня времени в обрез.
Гость
Керен
Сообщение было удалено
Хочется ответить - да). Для такого вопроса - это привычный ответ. И всё же, наверное, нет. Мне кажется, уровень образования в России не столь жёстко привязан к уровню последующего потребления и системе взглядов человека, чтобы иметь возможность впихнуть человека в тот или иной класс, ориентируясь на полученное/неполученное им образования.
Тот факт, что образование есть, ничего не гарантирует - об этом часто "говорят" на форуме) - оно обесценено: во-первых, отношением к нему - не получить образование западло - поэтому стараются получить все). И всё у них при этом получается); и, во-вторых, самим качеством образования; возможно, что существует в-третьих и даже в-четвёртых.
Брать замер по деньгам - удобнее всего. Занятия, развлечения не настолько разнятся, чтобы учитывать дополнительные факторы. 100 уе - один уровень потребления. 200 уе - другой. Чел, "стоимостью" в 200 уе, листающий на досуге какого-нить Хабермаса, "маргинальный" и малочисленный тип) - и подлежит списанию как статистическая погрешность).
Я думаю, для России актуальнее деление на город, большой город и деревня - мы очень разные.
Тот факт, что образование есть, ничего не гарантирует - об этом часто "говорят" на форуме) - оно обесценено: во-первых, отношением к нему - не получить образование западло - поэтому стараются получить все). И всё у них при этом получается); и, во-вторых, самим качеством образования; возможно, что существует в-третьих и даже в-четвёртых.
Брать замер по деньгам - удобнее всего. Занятия, развлечения не настолько разнятся, чтобы учитывать дополнительные факторы. 100 уе - один уровень потребления. 200 уе - другой. Чел, "стоимостью" в 200 уе, листающий на досуге какого-нить Хабермаса, "маргинальный" и малочисленный тип) - и подлежит списанию как статистическая погрешность).
Я думаю, для России актуальнее деление на город, большой город и деревня - мы очень разные.
Гость
В какой-то передаче было, если есть газонокосилка, то ты средний класс)
Гость
Сообщение было удалено
:)))))))))))))
10 мг диазепама
Хильда
Сообщение было удалено
Люди со своим купленым жильем.
Гость
Ну прям идилическая картинка, особенно в свете мирового кризиса. И в какой же такой заднице окажется представитель среднего класса, если его лишить его ежемесячного заработка...
Рабы они, рабы, еще большие, чем слесари на заводах.
Рабы они, рабы, еще большие, чем слесари на заводах.
Хильда
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
И только? А если жилье в ипотеку куплено?А если это однушка на семью?
Гость еще один
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот. Только что хотела тоже самое написать, опередили.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Да). Это наш телец). Деньги + связи. Есть деньги - значит, относишься к лоснящимся бюргерам, заимевшим право на самодовольство обывателям. Есть "правильные" деньги - деньги, пользуясь которыми можно чё-нить "порешать", то есть деньги + связи - значит, уже господин).
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Хильда, это немало. Тут, похоже, небольшое расхождение случилось - между тем, как в действительности выглядит наш средний класс - а выглядит он разношёрстно, и чего уж там... хуёво, и тем, как бы хотелось выглядеть - и в собственных, и в чужих гляделках.
Купить квартиру - это скорее - ко второму. Это то, чего хочется.
Купить квартиру - это скорее - ко второму. Это то, чего хочется.
Гость
Сообщение было удалено
Любой человек будет более менее в трудном положении когда потеряет работу. Для этого деньги должны иметь на "черный" день. В крайнем случае тот же дом можно продать, а за вырученные деньги снять квартиру и усиленно заняться поиском работы. Вы Америку не открыли - давно люди так делают. Здесь дом / кондо в первую очередь рассматривается как буд. доход, а потом как домашний очаг. Большинство людей не живут в домах с рождения и до старости лет. В среднем меняют каждые 5 - 7 лет. Мы на двух домах и даче сделали по 100.000 $ прибыли и сейчас наш дом за 6 лет проживания вырос в цене
на 180.000$ Так что снова повторяю: купил дом, потерял работу, продал дом, с выручкой после продажи + пособия по безработице, нашел работу, купил снова дом.
А вы наверное гость - богатый человек? Если да, то поздравляю, в шкуре "раба: вам не придется жить :-)
на 180.000$ Так что снова повторяю: купил дом, потерял работу, продал дом, с выручкой после продажи + пособия по безработице, нашел работу, купил снова дом.
А вы наверное гость - богатый человек? Если да, то поздравляю, в шкуре "раба: вам не придется жить :-)
Гость
на пособии по безработице жить не приходилось:-) .
Керен
А если ноги отрезать, тогда еще хуже.
Керен
34, не убеждена, что это насоящий рост цены. Это колебание рынка. И что вам с него пользы? В цифрах дом подорожал. Фактически подорожал как и все окружающие его дома.
Керен
Канадка, а чего это вы все время работу теряете?
Гость
37 да даже комментировать этот бред не захотелось. Тем более, что цены сильно упали и те, кто сдуру до кризиса купил - теперь локти кусают. Предстваляю таких бродячих артистов, которые каждые пять лет переезжают:-) Специалисты крутые, вероятно:-)
Хильда
Канадка, у вас явно просматривается связь "если есть работа, ты можешь купить дом".В России это далеко не так.Есть куча людей, имеющих работу но не имеющих дома,даже не могут задуматься о его приобретении.
Гость
Дом можно купить, если тебе дадут кредит. В США кредиты раздавали и страховали кому попало. В Европе так просто кредит не дадут и дома не дешевеют и не дорожают сильно.
Керен
39, ну у нас то ни хрена не упали, и в Москве по-моему тоже.
Керен
Сообщение было удалено
:-))))))))))))))) Я одна из счастливчиков, ни мне не мужу работу терять не приходилось. Даже больше - муж на своей уже 28 лет, а я 12 ть.
Дома продают не только при потере работы, или район поменять, или больше размером купить или меньше.
Дома продают не только при потере работы, или район поменять, или больше размером купить или меньше.
Гость
в США упали.
Гость
в Израиле не было, насколько я знаю, такой вакханалии в банковской системе , как в США. У них так больше европейско-немецкий вариант.
Гость
в Европе нет смысла , кроме бедных стран, типа Испании или Италии, приобретать жилье для последующей спекуляции. Социальные, очень инерционные государства... В чем свои минусы, конечно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Что же это за богадельня такая, на которой 28 лет работают? Да еще и в капиталистической системе? То вы пишите, что работу найти расплюнуть, а у самой, по-вашим словам, даже нет такого опыта?
Керен
Канадка-43, продают-то его продают, только ведь покупают очередной, еще дороже. Так что нажиться на торговле домами можно только если ты Лев Леваев. Вы с вашим мужем на продаже домов заработали только блох.
Керен
45, тьфу, тьфу, тьфу.
Керен
47, ну почему богадельня. Стройка.
Предыдущая тема